Чай из корня солодки. Травяной чай English Tea Shop Calming Blend Зеленый чай со вкусом лакрицы

Аджика 28.04.2024
Аджика

Солодка – растение, которое очень давно и успешно используется человечеством. Когда-то в глубокой древности кто-то из наших предков погрыз корешок, и обнаружил, что он обладает специфическим сладким вкусом. С тех пор корень солодки применяется в кулинарии и медицине. Из него получается черно-коричневое, как деготь, вязкое и ароматное сладкое вещество – лакрица, которое идет на приготовление сладостей и создание сиропов, в том числе и с лечебными свойствами.

Состав корня солодки


У этого растения очень богатый и разнообразный состав:
  • Витамины.
  • Минеральные вещества.
  • Пектины.
  • Сапонины.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Аспарагин.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Глицирризин.
Препараты из корня солодки имеют действие, сходное с гормонами надпочечников, поэтому они могут применяться при наличии различных воспалительных процессов.

Применение препаратов из солодки


Корень солодки, в первую очередь, применяется как активное средство против кашля. Поэтому основное направление применения растения – это использование как откашливающего средства при простудах, бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Лакрица помогает бороться с запорами, лечит язвы и гастрит с повышенной кислотностью, нормализует выделение желудочного сока и желчи, тонизирует кишечник, укрепляет иммунитет. С помощью корня можно справиться с усталостью, улучшить сон, вылечить заболевания почек и мочевого пузыря, некоторые заболевания печени.

Солодка способствует нейтрализации и выведению некоторых ядов, поэтому ее используют при отравлениях.


Противопоказания


Считавшаяся в древности безвредной, в наши дни солодка имеет ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении растения в виде чая, в лекарственных средствах или в виде необычных на вкус лакричных сладостей. В число таких противопоказаний входят следующие болезни и состояния:
  • Аллергическая реакция.
  • Детский возраст до 12 месяцев.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • Сердечная недостаточность.
  • Проблемы со свертыванием крови – склонность к образованию тромбов или кровотечениям.
  • Поражения печени.
  • Проблемы с функционированием надпочечников.

Нельзя превышать рекомендованные дозировки лекарственных препаратов на основе солодки и злоупотреблять лакричными конфетами и сладостями, так как это может стать причиной головной боли, тошноты, роста давления и формирования отеков. Лакрица способствует выведению из организма калия, что может негативно повлиять на уровень электролитов и работу сердца. У мужчин чрезмерные дозы корня солодки зачастую становятся причиной проблем с половой функцией, так как снижают уровень тестостерона.

Нельзя использовать лакрицу вместе с мочегонными и гипотензивными средствами.

Приготовление чая из солодки

Сделать ароматный и полезный чай с корнем солодки несложно. Для этого нужно всего лишь измельчить корешки и залить их кипятком. Концентрация подбирается по вкусу с оглядкой на рекомендации не злоупотреблять растением.

Напиток имеет темный оттенок, специфический вкус и аромат лакрицы, который либо не нравится вообще, либо его просто обожают. Учитывая свойства корня, чай хорошо употреблять при простудах, склонности к ним или в периоды массовых эпидемий, в холодную и сырую погоду.

  • Корень солодки – 25 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Мята – 5 граммов.
  • Золототысячник – 5 граммов.

Заваривать такой чай лучше всего в фарфоровом чайнике или в термосе.

Артикул:

Цена: 500 руб.

СТОИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ:

Курьерская доставка:
За 30-60 минут до доставки курьер обязательно позвонит Вам и уточнит время, место и готовность принять заказ. Если в момент приезда курьера Вас не окажется на месте или с Вами невозможно будет связаться по телефону, заказ переносится на следующий день.

Курьером по Москве в пределах МКАД - 300 рублей, при заказе на сумму свыше 7000 рублей - бесплатно.
- по ближайшему подмосковью (до 10 км. от МКАД) - 500 руб.
- по ближайшему подмосковью (от 10 до 20 км. от МКАД) - 700 руб.

Оплата заказа курьеру производится наличными. В том случае, если Вы отказываетесь от покупки после приезда курьера, Вы должны будете оплатить доставку в размере 300 рублей (по п.3, ст. 497 ГК РФ)

Самовывоз - бесплатно:
Самовывоз возможен только при предзаказе. Время и дни работы - 11. 00 - 18.00 понедельник - пятница.

Почтовая доставка:
Осуществляется по всем городам России в течение 2-14 дней, по странам СНГ и Зарубежья от 2-10 недель. После оформления заказа менеджер нашего магазина свяжется с Вами и обговорит условия доставки. В этом случае Вы вносите предоплату в размере 100% и оплачиваете доставку через банк, используя наши банковские реквизиты. Каждый конкретный случай обговаривается с нашим менеджером по телефону либо в электронной переписке, который выставит Вам счёт в зависимости от региона Вашего проживания.



YOGI TEA Licorice - Солодка (Лакрица) Йога чай Германия

Чай Licorice - это необычный рецепт травяного чая на основе солодки, корицы, имбиря, апельсиновой цедры и других, традиционных для YOGI TEA специй. Корень солодки почитаем во многих древних культурах за свою естественную сладость, богатый вкус и целительные свойства.

Солодка была столь любима в Древнем Египте, что в гробницу Царя Тутанхамона были положены небольшие мешочки с солодкой, чтобы он мог наслаждаться ею и после смерти. Оцените этот уникальный вкусный травяной чай в любое время дня или ночи.

Способ приготовления: Для правильного заваривания напитка, залейте пакетик чая свежевскипячёной водой.

Настаивайте не менее 4-х минут, или дольше для получения более насыщенного вкуса. Мягко отожмите пакетик
для того, чтобы все активные ингредиенты попали в воду.

Аюрведическое воздействие: V-PoK-

Состав чая: Корень солодки, корица, имбирь, цедра апельсиновая, кардамон, черный перец, цикорий сушеный, солод ячменный, гвоздика, экстракт апельсина (натуральный ароматизатор), экстракт ванили (натуральный ароматизатор)

Упаковка: 17 пакетиков по 1,8 г

Производитель: YOGI TEA GmbH, Германия

Самый сладкий корень, в 50 раз превышающий по сладости сахар – это корень солодки, известный под именами лакричник, лакрица, желтый корень (glycyrrhiza, glycyrrhim glabra), yastimadhu (санскрит), mulethi (hindi), licorice/liquorice), sweetwood. Солодка хорошо известна и издавна применяется в разных системах оздоровления при многих проблемах.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Вкус (rasa) – сладкий (madhura)
Випак (vipaka,послевкусие) – сладкий (madhura)
Характеристика/ свойства (guna, properties) -тяжелая (guru) и немного масляная
Энергетика (viirya, вирья, потенция) – холодная (sheeta)

Солодка используется в снехане (промасливание – подготовительная процедура перед началом ); в вамане (аюрведическая рвота), при басти (ректальные клизмы с отварами)».

Чаще всего корень солодки применяют при Особенно солодка рекомендуется при сухом кашле . Она на короткое время усиливает воспалительный процесс, увеличивает объем слизи, выводя микробы из легких. Сухой кашель (стадия ваты) переходит во влажную стадию (стадия капхи). Капха начинает выводится (при откашливании), наступает быстрое выздоровление. При кашле (накоплении слизи в дыхательных путях) солодка применяется для удаления слизи коротким курсом как отхаркивающее средство.

Солодку применяют и в начале болезни, и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей, при туберкулезе. От длительного сухого кашля готовят настой из равных частей корней солодки, алтея и девясила. 2 ч.л. такой смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Принимают до еды 2 раза в день по 100 мл.

При длительном применении средних доз солодки идет накопление слизи, поэтому, если речь идет только об удалении слизи (например при мокром кашле), тут лучше пользоваться чем-то другим (вернее, комплексом мер, в одиночку мало что действует). Солодкa является отличным средством при проблемах горла, улучшения охрипшего голоса. При охрипшем голосе рекомендуется жевать палочки солодки (licorice sticks) и медленно глотать образовывавшийся сок. Это любимое средство у певцов. Также при охрипшем голосе съедают 1/2 ч.л. порошка корня солодки с топленым маслом или медом.

Солодку применяют при язве, высокой кислотности, мочеиспускании со жжением .

Солодка относится к хорошим возбуждающим средствам, она увеличивает количество и качество спермы.

Солодка лечит раны и воспаление, связанное с ранами.

Внешне эффективно используется при .

Нейтрализует вредные эффекты ядов и токсинов. В китайской медицине используется для лечения пищевых отравлений и его вредных последствий.

Содержит антидепрессивные соединения и помогает при

Является тоником для мозга, замедляет старение.

Согласно Чарака Самхита (Chikitsasthana 1.3), регулярный прием 2 г порошка солодки, наряду с 1/2 чашки теплого молока действует как отличное тонизирующее средство мозга и омолаживающее средство.

Чарака упоминает солодку как источник растительного масла.

Солодка входит в известное масло для массажа лица Kumkumadi Tailam, основным ингрeдиентов которого являются шафран и солодка (также входит манжишта, дашамул (смесь 10 кореньев), гокшура и еще десяток компонентов, настоянных на кунжутном масле и козьем молоке. (взято из Astanga Hridaya Bhaishajya Ratnavali – 60/115-120).

Обладает кровoочистителиным свойством, повышает качество и увеличивает количество крови, полезна при повышенной кровоточивости, жаропонижающие (это показатели высокой , а солодка питту понижает).

Препараты солодки продаются в разных формах – капсулы, таблетки, лепешки, сироп, крем, пастилки, корни в сушенном виде, порошок из сушенных корней. В Северной Америке очень распространены Licorice Candy (длинные жгуты из сиропа солодки).

Применять по указанию врача или производителя (обычно в инструкции печатаются средние дозы про средних состояниях).

При самостоятельном проготовлении пpепaратов будьте внимательны, не превышайте указаных доз.

Хотя сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, но если кому придется готовить самостоятельно:

Приготовление отвара :
10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, после чего отставьте без водяной бани еще на 45 минут для настаивания, процедите, добавьте кипяченную воду до 200 мл. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день после приема пищи.

Приготовление настоя :
1 ч.л. с сушеных корней обжарьте на сковороде, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивают от 1 часа до 7 часов. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана.

Чай из солодки:
Измельченный корень можно заваривать как чай, добавляя в него разные травы (мяту, мелиссу).

Сироп из солодки:
Нужно купить в аптеке экстракт корня. Смешать 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сахарного сиропа. Хранить в холодильнике.
Детям до 2-х лет достаточно 1-2 капель на 1 ч.л. воды или чая, от 2-х – 1/2 ч.л. сиропа с водой, ближе к 12 годам рекомендовано 40 мл сирпа солодки с 100 г воды или чая.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног.

Иногда экстракт листьев солодки используют при производстве косметики для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Сироп корня солодки дают детям при кашле. Он приятнен на вкус, малыши с удовольствием её пьют. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней.

Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Взрослые без наблюдения врача солодку можно применять не дольше 4-6 недель. Это относится к большим суточным дозам, от 5 до 15 г в день.

Многие специалисты утверждают, что длительное применение может быть безопасным, если применять низкие дозы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Длительное применение травы или больше дозы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, повышает давление, приводит к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости.

Солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Солодка противопоказана в период беременности (может вызвать преждевременные роды) и кормления ребенка.

Прием солодки нельзя сочетать с приемом других препаратов от кашля (подавляющих кашель), так как она обладает отхаркивающим (стимулирующим кашель) действием. Настойку нужно обязательно запивать большим количеством воды, это способствует отхождению мокроты.

Не рекомендуется принимать солодку вместе с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца. Также, солодку не назначаютпри высоком давлении и при низком уровне калия.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, и у некоторых людей этот вкус может вызвать тошноту и рвоту. Этот приторно-сладкий вкус солодки можно избежать – корень следует обжарить на сухой сковороде. Вкус значительно улучшится.

Корень солодки в 50 раз более сладкий, чем сахар, поэтому он часто добавляется в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Солодка широко применяется в кулинарии в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Солодка применяется:
– при изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада
– при квашении капусты, мочении яблок и брусники
– в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы
– листья солодки используются как добавка к байховому и зелёному чаю, как суррогат чая, заменитель чая
(о кулинарии взято из Википедии).

Солодка широко применяется в повседневной жизни:
– вытяжка из корней солодки применяется для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок
– экстракт солодки используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте – и газодобыче
– из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, применяет для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина
– листья солодки заготавливают как биомассу для скота, экстрактом солодки подкармливают пчёл.

Вот какое это замечательное растение солодка (лакричник), высоко ценимое врачами и народной медициной с древних времен!

Что ещё применяют при кашле и простудах кроме солодки:

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Оригинальный, чуть вяжущий вкус китайского зеленого чая позволит насладиться свойствами природных компонентов. Омолаживающее действие зеленого чая признано во всем мире. Рейши - гриб бессмертия - дарит гармонию и долголетие. Черная смородина - источник витаминов, жизненной силы и великолепного вкуса. Полезное чаепитие с Every Green - удовольствие каждый день и здоровье надолго.

Способ приготовления

Чайный пакетик залить стаканом кипяченой воды (t~80-90°С), настаивать 3-5 минут.

Зеленый китайский чай. Стимулирует центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает работоспособность и активность, снимает усталость и депрессию. Содержит полифенолы, которые борются со свободными радикалами, предотвращая процессы старения. Улучшает состояние кожи, сосудов, предупреждает образование тромбов.

Смородина черная (лист). Источник витаминов, жизненной силы и великолепного вкуса. Возбуждает аппетит, повышает иммунитет, стимулируют желчевыделение, нормализует работу кишечника, улучшает кроветворение, повышает сопротивление инфекциям.

Гриб рейши/ганодерма лакированная. Неслучайно рейши называют «грибом бессмертия». В традиционной китайской медицине ему присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, придает силы организму, повышает сопротивляемость стрессу, повышает эмоциональный настрой, эффективен при нервном истощении и синдроме хронической усталости, полезен гипертоникам.

Черная смородина (плоды). Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с Р-активностью (флавоноиды). По содержанию витамина С плоды смородины уступают только шиповнику. Ягоды придают напитку приятный вкус и аромат.

Солодка голая, или лакрица (корень). Содержит антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета, придает напитку приятный сладковатый вкус.

Мята перечная (лист). Бодрящий, прохладный аромат мяты успокаивает и возвращает силы. Древние греки считали, что он возбуждает работу мысли. Мяту собирают только в сухую погоду, в середине цветения, и сушат в прохладном темном месте - тогда, соединившись с чаем, она подарит ему всю свою искристую свежесть.

Состав

Зеленый китайский чай, смородина черная (лист), смородина черная (плоды), солодка голая (корень), мята перечная (лист), гриб рейши/ганодерма лакированная.

Необычный вкус

Чайные напитки Enerwood Every отличаются изысканным, запоминающимся вкусом. Вкус и аромат им придают сочетания чайного листа (или каркаде) с плодами и травами. Черная смородина, мята, лимонник, яблоня, шиповник - все растения подобраны так, чтобы усиливать и гармонизировать необычные вкусы чайных напитков.

Больше чем простой чай

  • Сердце коллекции полезных растений Enerwood Every - гриб рейши, или «гриб долголетия», с древнейших времен известный своими полезными свойствами. Современные же медики отмечают, что рейши укепляет иммунную систему и нормализует эмоциональный настрой.

Удобная упаковка

  • Фильтр-пакеты с ярлычками обеспечивают легкость и удобство заваривания чайных напитков.
  • Все чайные напитки Enerwood Every выпускаются в экономичных упаковках по 100 фильтр-пакетов и в мини-упаковках по 33 фильтр-пакета.

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 .

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • и дисахариды (до 20%);
  • , дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • (3-4 %);
  • эфирные масла ( и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • (фумаровая, );
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • минералы ( , ).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • (2%);
  • (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы ( , ).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение , способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень , работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя или добавлять в для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень , помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Рекомендуем почитать

Наверх