Бисквитный торт шарлотка с яблоком. Бисквитная шарлотка: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото. Шарлотка из классического бисквита

Закуски и заготовки 25.04.2024
Закуски и заготовки
  • Шарлотка на вине
  • Шарлотка на кефире

Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога.

Мало кто знает, что шарлотку пекут практически с любыми ягодами и фруктами, однако классическая шарлотка – это бисквитный яблочный пирог. Как приготовить шарлотку с яблоками, используя различные рецепты бисквита?
Вернуться к содержанию

Шарлотка из классического бисквита

Рецепт традиционного бисквита очень прост. Для его приготовления используются только яйца, мука и сахарный песок. Причем пропорции запомнить тоже просто. А вот процесс приготовления потребует от вас аккуратности и внимания. В общем, простой рецепт классического бисквита очень подходит для приготовления шарлотки.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1-2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов, поэтому включаем ее заранее. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или же смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Заранее делаем и начинку. Для этого яблочки моем, разрезаем пополам и вырезаем из них жесткую серединку с семечками. Половинки яблок режем на тонкие дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки убираем в холодильник – они будут лучше взбиваться охлажденными.

А желтки выливаем в миску и добавляем к ним сахарный песок (сразу весь стакан). Теперь с помощью миксера взбиваем все в пышную белую массу: чем тщательнее будут взбиты желтки с сахаром, тем пышнее получится бисквит для яблочного пирога. Шарлотка должна иметь однородную фактуру бисквита. Для этого все крупинки сахара должны полностью раствориться в желтках.

После этого добавляем в желтково-сахарную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться достаточно вязка масса. Теперь отставляем эту массу в сторонку и достаем из холодильника белки. Переливаем их в кастрюльку большого размера: белки при взбивании сильно увеличатся в объеме. Нам нужно взбить белки в крепкую пышную пену. Делать это лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком для взбивания, хотя это будет и не так быстро. Готовность пены определяем пробой на стоящую вилку.

Если вилка, поставленная в пену, сохраняет вертикальное положение без посторонней помощи, то белки готовы. Другой способ проверить готовность пены – перевернуть кастрюлю вверх дном. Готовая пена не будет стекать по стенкам кастрюли и вываливаться из нее.

Следующий этап приготовления бисквита – введение белков в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя белки по 1 столовой ложке и каждый раз тщательно, но осторожно перемешивая тесто. Перемешиваем его, двигая ложку от дна миски вверх, словно “вскапывая” тесто. После того как все белки будут добавлены в тесто, вы увидите, какая пышная, словно дышащая, бисквитная масса у вас получится.

Далее выкладываем яблочные дольки на дно формы. Дно готового пирога у нас будет его верхом, поэтому расположить дольки нужно красиво: внахлест, по кругу, несколькими рядами, но в 1 слой. Сверху на яблоки выливаем бисквитное тесто, которое под собственной тяжестью растечется по форме ровным слоем. Форму с шарлоткой ставим в духовку и выпекаем пирожок примерно 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку.

Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Когда пирог остынет, переворачиваем его на блюдо так, чтобы дно пирога стало верхом шарлотки. Сделать это просто: накрываем форму блюдом (как бутерброд) и резко переворачиваем, придерживая форму и блюдо руками. Ставим блюдо на стол и снимаем форму. Верх шарлотки посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Примечание:

Рецепт классического бисквита допускает использование ароматизаторов: ваниль, лимонная цедра, корица, имбирь. Однако добавлять в тесто желательно только ванилин или цедру лимона. Корицу и имбирь нужно смешивать с начинкой или посыпать ими готовый пирог.


Вернуться к содержанию

Шарлотка на вине

Достаточно необычен рецепт приготовления бисквита, в состав которого входит сухое или полусладкое белое вино. Использовать этот рецепт можно и для торта, и для любого фруктового пирога. Естественно, что для шарлотки с яблоками данный рецепт бисквита тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана белого сухого или полусладкого вина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • лимонный сок;
  • 1-2 крупных яблока.

Приготовление:

Заранее включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 150-160 градусов. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки для начинки моем, очищаем от кожуры и режем на четвертинки. Затем удаляем из них жесткую сердцевину с семечками и нарезаем мякоть на ломтики. Складываем яблочки в миску и сбрызгиваем их лимонным соком.

В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком и ванильным сахаром, а затем растираем добела. После этого вливаем в яично-сахарную смесь растительное масло и вино и снова все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара. Муку просеиваем и смешиваем с пекарским порошком, после чего добавляем ее в тесто. Аккуратно и тщательно перемешиваем тесто и выливаем его в форму для выпечки.

Яблоки выкладываем сверху теста, размещая ломтики по кругу и слегка утапливая их в тесте. Дольки лучше всего класть вертикально – выпуклой стороной (той, где была кожура) вверх. Ставим шарлотку в духовку и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Для этого втыкаем палочку в пирог и вынимаем ее. Если на зубочистке нет прилипшего теста, то пирог готов. Если тесто налипло, то оставляем шарлотку в духовке еще на некоторое время.

Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Такая шарлотка хороша как в теплом, так и в остывшем виде. Особенно вкусна с молоком.


Вернуться к содержанию

Шарлотка на кефире

Еще один простой и быстрый рецепт бисквита для шарлотки. На этот раз мы будем делать масляный бисквит на кефире. Тесто получается плотным, поэтому в такую шарлотку яблок можно положить побольше. А еще можно добавить в пирог изюм или мак.

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кефира;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • горсть изюма.

Приготовление:

Сначала включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Изюм промываем и обваливаем в муке. Яблоки моем, чистим и нарезаем кубиками.

Конечно, этот рецепт тоже предполагает создание теста. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Пока остывает масло, взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром добела. Теперь в эту смесь вливаем кефир и растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Муку просеиваем, соединяем с пекарским порошком и добавляем в тесто, после чего снова его перемешиваем.

Далее смешиваем тесто с изюмом и нарезанными яблоками и выливаем его форму для выпечки. Разравниваем тесто, ставим форму в духовку и выпекаем шарлотку примерно 50 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовую и остывшую шарлотку извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот таким разным может быть рецепт шарлотки с яблоками, правильно приготовленной из бисквитного теста. В одном случае яблоки можно уложить на дно формы, в другом – выложить из поверх теста или же смешать с бисквитом. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

2016-06-07T05:20:04+00:00 admin выпечка выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

В статье представлены различные рецепты приготовления такого блюда, как шарлотка.

В качестве десерта к праздничному столу можно использовать сладкую шарлотку. Этот пирог порадует тех, кто любит выпечку, которая тает во рту. Времени на приготовление для такого лакомства вы потратите немного. Зато получите удовольствие от трапезы в кругу знакомых и друзей.

Как правило, классический рецепт шарлотки представляет собой нежное бисквитное тесто с яблоками (способы приготовления пирога вы узнаете дальше). Некоторые хозяйки не берутся за такую выпечку, так как думают что воздушное бисквитное тесто сделать сложно. Далее смотрите советы , благодаря, которым у вас получится бесподобная шарлотка:

  • Самые подходящие для пирога яблоки — это Антоновка . Именно они придают великолепный аромат десерту, а кислинка плодов хорошо дополняет вкус сладкого, нежного бисквита.
  • Чтоб тесто получилось нежным и воздушным, готовьте его из ингредиентов одинаковой температуры (охлажденных в холодильнике).
  • Не взбивайте белки и желтки вместе. В начале взбейте желтки с сахаром, затем белки с солью. Все компоненты добавляйте постепенно именно в смесь сахара и желтков.
  • Взбивайте тесто только в одну сторону , ни в коем случае не меняйте направление, иначе оно может сесть.
  • Форма для шарлотки должна быть тоже холодной . Перед тем, как туда поместить тесто, хорошенько смажьте её сливочным маслом и выстелите пергамент.
  • К концу приготовления теста, духовка должна уже нагреться. Пирог нельзя «заставлять ждать» и ставить в холодную печь .
  • Подавайте шарлотку к трапезе ещё теплой . Сладкий сметанный крем, сделанный из густой сметаны и пудры будет уместен при подаче блюда.
Советы кулинаров. Как готовить шарлотку?

ВАЖНО : Любителям пряностей и сладких ароматов можно поэкспериментировать при приготовлении домашнего пирога. Небольшое количество специй, ванильного сахара придаст шарлотке незабываемый оттенок вкуса.

При какой температуре печь шарлотку в духовке?

  • Как уже упоминалось выше, пирог следует ставить в уже нагретый духовой шкаф. Температура в духовке должна достичь 180ºС.
  • Время выпекания шарлотки разнится. Все зависит от того на каком режиме её готовят и в какой духовке или приборе.
  • В газовой печи при температуре 180-200ºС тесто пропечется за 35-40 минут. А в микроволновке с конвекцией за 38-45 минут (все зависит от мощности). В мультиварке пирог приготовится за 30 минут при температуре 180ºС. В хлебопечке процесс может затянуться до одного часа.


Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простой, вкусный классический рецепт пошагово с фото

Продукты для пирога на форму 18-24 см :

  • 4 крупных яйца
  • Сахар — 160 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Мука — 135 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Яблоки — 5 шт.


Процесс :

  1. Подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, порежьте на части. Чтоб они не потемнели, пока вы готовите тесто, слегка взбрызните их лимонным соком.
  2. Подготовьте форму. Для этого возьмите лист, смажьте его маслом, сверху разложите пергаментную бумагу.
  3. Включите духовой шкаф — пусть греется.
  4. Взбейте желтки с сахаром, белки с солью, соедините ингредиенты. Добавьте в смесь муку постепенно, при этом миксер не выключайте.
  5. Насыпьте разрыхлитель, ванильный сахар.
  6. На лист положите спелые яблоки, сверху вылейте смесь. Поместите «будущий» пирог в духовку. Выпекайте до полной готовности.


Шарлотка — классический рецепт

ВАЖНО : Когда поставите пирог в духовку, первые 10-14 минут не открывайте её, чтоб тесто не «упало». Потом можно аккуратно посмотреть. Если шарлотка поднялась и верх уже запекается, желательно снизить температуру, чтобы пропеклась середина пирога. А когда тесто еще не поднялось, не зарумянилось, то смело поднимайте температуру до 200ºС.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт

Ингредиенты :

  • Домашняя сметана — 226 г
  • Кислые яблоки — 3-5 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Мука — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 6 г


Быстрая шарлотка на сметане

Приготовление :

  1. Поставьте режим Комби (конвекция+микроволны) на микроволновке на 180ºС. Пусть нагревается.
  2. Порежьте сочные яблоки дольками. Если любите без кожуры, то можете её очистить, а затем порезать плоды.
  3. В сметану насыпьте разрыхлителя. Взбейте отдельно яйца, сахар. Смешайте со сметаной, насыпьте туда же муку.
  4. Хорошо размешайте состав.
  5. Подготовьте форму. Намажьте её маслом, положите внутрь её пергамент.
  6. На дно разложите аромтные яблоки. Сверху налейте смесь. Сразу же отправьте в микроволновку запекаться.
  7. Минут через 40-44 доставайте пирог.

Видео: Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке

Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде

Вкусный десерт на сковородке можно приготовить самостоятельно, если у вас нет духовки.

Компоненты :

  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 135 г
  • Сахар — 75 г
  • Разрыхлитель — 4 г


Процесс :

  1. Миксером тщательно взбейте сахар, яйца. Насыпьте постепенно муку, постоянно взбивая массу.
  2. Яблоки помойте, почистите, порежьте на небольшие части, добавьте сахара, если они сильно кислые.
  3. Сковородку смажьте маслом, сверху положите яблоки, залейте их тестом. Поставьте на газ. Накройте пирог крышкой. Пусть потомится на медленном огне.
  4. Минут через 20-23 переверните его, пусть прожарится с другой стороны до полной готовности.

Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке

Если в доме есть яблоки, мука, а яиц нет, то не расстраивайтесь, шарлотку можно испечь и без яиц.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 4 шт.
  • Кефир — 225 мл
  • Мука — 225 г
  • Манка — 220 г
  • Сахар — 185 г
  • Масло — 85 г
  • Разрыхрытель — 6 г


Приготовление :

  1. Порежьте яблоки
  2. Смешайте все ингредиенты и яблоки тоже
  3. Емкость для выпечки смажьте маслом. Посыпьте манкой
  4. Поместите туда тесто
  5. Поставьте в микроволновку минут на 6-8
  6. Проверьте готовность зубочисткой
  7. Подавайте к трапезе

Шарлотка с яблоками, творогом и манкой в духовке: рецепт

Вам понравится ароматная, сладкая шарлотка без муки.

Компоненты :

  • Сахар — 185 г
  • Яблоки — 7 шт.
  • Творог — 235 г
  • Манка — 235 г
  • Масло — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.


Процесс :

  1. Порежьте яблоки
  2. Взбейте электромиксером яйца, сахар
  3. Добавьте растопленное масло
  4. Насыпьте в тесто творог, манку
  5. Яблоками выложите дно листа
  6. Верх залейте тестом
  7. Отправьте пирог в горячую духовку
  8. Подавайте теплым

Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты :

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Мука — 230 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Корица — 4 г
  • Масло — 45 г


Процесс :

  1. Поставьте разогревать духовой шкаф
  2. Порежьте яблоки
  3. Взбейте желтки, белки яиц с сахаром
  4. Добавьте оставшиеся компоненты
  5. Емкость для выпечки смажьте маслом
  6. Выложите дно яблоками
  7. Залейте емкость тестом
  8. Выпекайте в горячей духовке минут 35-40

Шарлотка диетическая с яблоками

Компоненты :

  • Овсяные хлопья — 75 г
  • Мука — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 35 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Ваниль


Приготовление :

  1. Взбейте яйца, сахар
  2. Добавьте муку, хлопья (взбивать не переставайте)
  3. Подготовьте яблоки — порежьте их
  4. Переместите их на смазанный маслом лист
  5. Залейте форму получившимся тестом
  6. Выпекайте в горячей духовке, пока не приготовится

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Ингредиенты :

  • Масло — 45 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 185 г
  • Сахар — 135 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Яблоки — 6 шт.


Песочное тесто. Шарлотка

Приготовление :

  1. Потрите на терке в муку масло, смешайте компоненты
  2. Высыпите смесь в лист, смазанный маслом, и покрытый пергаментом
  3. Туда же добавьте сахар (50 г), разрыхлитель
  4. Взбейте яйцо с остальным сахаром
  5. Залейте в лист безе
  6. Сверху положите порезанные дольки яблок
  7. Поставьте форму в духовку
  8. Выпекайте 35-45 минут

Видео: Шарлотка с яблоками и медом

Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками

Компоненты :

  • Яйца — 4 шт.
  • Сгущенка — 250 мл
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Яблоки — 6 шт.
  • Изюм — 50 г


Приготовление :

  1. Смешайте муку, яйца, сгущенку, изюм
  2. Добавьте разрыхлитель
  3. Яблоки порежьте
  4. Расположите их красиво на форме
  5. Туда же определите и тесто
  6. Выпекайте
  7. Подавайте со сметанным кремом

Шарлотка с яблоками и вишней

Ингредиенты :

  • Мука — 185 г
  • Сахар — 135 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Вишни — 85 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сливочное масло — 35 г


Пирог с вишней, яблоками. Шарлотка

Приготовление :

  1. Смешайте муку, разрыхлитель
  2. Взбейте сахарно-яичную смесь
  3. Соедините компоненты
  4. Лист смажьте маслом, посыпьте немного мукой
  5. Красиво выложите на него кусочки яблок
  6. Залейте их половиной приготовленного теста
  7. Положите вишни без косточек
  8. Вылейте вторую часть теста на лист
  9. Сверху опять положите вишни
  10. Выпекайте в горячей духовке

Шарлотка из яблок ранеток

Ингредиенты :

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Мука 155 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Молоко — 25 мл
  • Ранетки — 7 шт.
  • Пудра — 6 г


Пирог из яблок ранеток

Приготовление :

  1. Взбивая сахарно-яичную массу, постепенно вводите в смесь муку, разрыхлитель
  2. В конце налейте молоко
  3. Добавьте туда же порезанные ранетки
  4. И насыпьте тесто в лист
  5. Выпекайте в горячем духовом шкафу
  6. Перед трапезой пирог посыпьте пудрой

Шарлотка — калорийность

Если считать калории классического пирога, то из таблицы видно, что пирог весом 1 килограмм имеет энергетическую ценность — 2 185 кКал . На каждые сто граммов продукта приходится 193 кКал .



Видео: Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Приготовить бисквитную шарлотку с яблоками сможет каждый. Это просто и быстро! А аромат и изумительный вкус никого не оставит равнодушным и соберет за чаепитием с приятной беседой всю семью и друзей! Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Что может быть проще, чем испечь шарлотку? Это многими излюбленный пирог, который можно сделать за считанные минуты. Мягкий, нежный, тающий во рту пирог с интересным вкусом и ароматом, который не передать словами. Существует множество вариантов приготовления шарлотки: на сметане, на ряженке, на кефире, с манной крупой, с яйцами и без… Но наиболее простой и доступный рецепт - воздушная бисквитная шарлотка с яблоками, приготовленная на основе яиц.

При желании разнообразить и трансформировать выпечку можно разными добавками. Например, хорошо получается выпечка с маком, изюмом, орехами, корицей, ванилином, апельсиновой цедрой. Еще в тесто можно положить измельченный банан, порошок какао или кусочки шоколада. Помимо этого из готовой шарлотки можно сделать настоящий торт: разрезать её вдоль на два коржа и нанести кремовую прослойку. Вариантов множество, а каждый раз меняя наполнители можно получить новое и необычное лакомство.

  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка маленькая
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Яблоки - 4-6 шт.

Пошаговое приготовление бисквитной шарлотки с яблоками, рецепт с фото:

1. помойте и протрите бумажным полотенцем. Разбейте скорлупу при помощи ножа и аккуратно отделите белок от желтка.

2. К желткам насыпьте сахар и ванильный сахар. Миксером взбейте желтки до пышности и увеличения в объеме в 2 раза.

3. К яичной массе насыпьте муку, просеянную через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и пирог будет воздушнее. Миксером вымешайте тесто до однородности.

4. К белкам добавьте маленькую щепотку соли. Чистыми и сухими венчиками взбейте их до пиков и устойчивой белой массы, которая увеличится в объеме в два раза. Следите чтобы к белкам не попала вода, желток или жир. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.

Белковую массу введите в тесто.

5. Медленными движениями в одном направлении вымешайте тесто, чтобы белки не осели.

6. помойте и высушите, удалите семенную корочку и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и выложите в форму для выпечки, которую предварительно застелите пергаментом для выпечки. Присыпьте яблоки молотой корицей.

7. Залейте яблоки тесто и покрутите форму, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади.

8. Отправьте бисквитную шарлотку с яблоками в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, извлекайте его из жаровни. Оставьте его охлаждаться в форме, т.к. в горячем виде он очень хрупкий и может поломаться. Перед подачей присыпьте выпечку сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бисквитную шарлотку с яблоком.

  • Статья

Бисквитная шарлотка с яблоками, пирог на сухом бисквите, который готовят из сахара, муки и яиц в духовке. пропитает тесто и сделает его сочным.

Чтобы испечь шарлотку из бисквитного теста на 5-6 человек нужно взять стакан объемом 220 мл и отмерить им:

  • Мука пшеничная – один стакан;
  • Сахар – один стакан;

Также потребуется:

  • три крупных или четыре средних яйца;
  • ложка масла.
  • ложка пищевой соды чайная, без горки;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса.

1. Разрезать яблоки на две половины и убрать косточки. Каждую половинку нарезать на кусочки.

2. Взбить яйца с сахаром. Если это делать венчиком, то потребуется 5 – 6 минут. Если будет использоваться миксер, то 30 секунд взбивать на средней скорости и 30 секунд – на большой.

3. Высыпать в сахарно-яичную смесь муку, продолжить взбивать. Венчиком придется это делать около 3 – 4 минут, а миксером достаточно взбивать 1 – 2 минуты на средней скорости.

4. Положить в тесто соду с лимонным соком и все размешать.

5. Добавить вымытый изюм и размешать его.

6. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить часть теста, затем положить слой яблок, снова тесто и слой яблок, сверху вылить остатки теста.

7. Поставить бисквитную шарлотку в разогретую духовку. Температура в ней должна быть + 180.

8. Выпекать пирог около 25 – 30 мин. В первые 15 минут дверку шкафа не открывать. Когда шарлотка будет готова, духовку выключить и дверку приоткрыть.

9. Через 15 минут форму вынуть.

Переложить яблочный бисквит на тарелку и по желанию присыпать сахарной пудрой.

Теплая бисквитная шарлотка с яблоками и изюмом отлично сочетается с мороженым.

Шарлотка издавна считалась самым простым в приготовлении десертом. Сделать ее может любой, даже самый начинающий кулинар. Даже если эта шарлотка - бисквитная.

Сегодня мы рассмотрим поэтапный процесс приготовления этого интересного блюда. Мы научимся делать классическую бисквитную шарлотку с яблоками, а также рассмотрим разные варианты этого десерта.

Тесто у него нежное, ароматное, а поскольку оно не содержит ни масла, ни маргарина, то еще и легкое. Эта выпечка весьма бюджетна, ведь она не требует ни особых продуктов, ни значительных финансовых затрат.

Что такое шарлотка

Это пирог, о котором существует романтическая история. Якобы влюбленный повар придумал десерт с яблоками и посвятил его своей даме сердца. А звали ее Шарлоттой. Но под этим названием скрываются несколько видов десертов.

Например, французская шарлотка - это своего рода пудинг. Он делается из черствого белого хлеба, яблок и заварного теста. И готовили его осенью. Ведь именно в это время собирали урожай яблок.

А в России придумали другой способ изготовления шарлотки. Хотя автором его является все же француз, который состоял на службе у русского царя. Правда, данный рецепт представляет собой скорее инструкцию по приготовлению домашнего пирога. Ведь такая шарлотка очень отличается от французской, и, наверное, ее можно назвать классическим бисквитом на яблочной подушке. Но по вкусу она очень выигрывает.

Ингредиенты

Для обычной бисквитной шарлотки нам понадобится не очень много продуктов. Вот базовые из них:

  • 6 яиц;
  • полтора стакана муки;
  • такое же количество сахара;
  • несколько яблок - максимум 6-8;
  • половина чайной ложки соды.

Если мы будем использовать указанное количество ингредиентов, то у нас выйдет десерта где-то на 8 или даже 10 порций. Но это базовые продукты. В некоторых рецептах предписывается добавлять ванилин, экстракты, другие ингредиенты.

Но вначале мы рассмотрим классический рецепт. Кстати, в нем можно использовать и меньшее количество яиц. Но минимально лучше взять хотя бы 4 штуки.

Как подготовить яблоки

Нелишне будет узнать и о том, какой именно сорт фруктов лучше подходит для шарлотки. К примеру, российские хозяйки часто предпочитают Антоновку. В любом случае нужно выбирать твердые плоды с упругой кожицей.

Если они будут мягкими, то добавят лишнюю влагу в тесто. Лучше всего, как считают кулинары, использовать для шарлотки яблоки зеленого цвета, с приятным ароматом.

Итак, мы подготовили плоды. Теперь берем наши яблоки и чистим их. Вырезаем сердцевину и семечки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Некоторые хозяйки практикуют измельчение кубиками. Но именно пластинки яблок лучше «отдают» аромат и сок.

Бисквитная шарлотка тогда просто тает во рту. К тому же, если вы нарежете яблоки крупно, они не успеют пропечься и останутся твердыми. Кстати, вначале нужно разобраться именно с фруктами, а потом уже готовить тесто. В таком случае оно не успеет осесть.

Слишком сладкие яблоки тоже использовать не стоит. Шарлотка должна иметь пикантную кислинку. Иначе она выйдет слишком приторной.

Если же вам пришлось все же иметь дело со сладкими яблоками, добавьте немного кислых ягод. Тогда вкус получится очень сбалансированным. А присущий десерту аромат сохранится.

Как приготовить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками. Этап первый: белки

Чтобы основа нашего десерта получилась, нужно соблюдать все необходимые предписания. Ведь бисквитное тесто нежное, а значит, очень капризное. Как правило, оно делается на яйцах. Но чтобы сделать идеальный бисквит, мы должны вначале отделить белки от желтков. Это первый секрет теста.

Затем мы начинаем взбивать белки. Когда масса увеличится в размерах и станет пышной, добавим половину стакана сахара. Продолжим взбивать. Теперь доведем наши белки до состояния, которое в кулинарии называется крепкими или крутыми пиками.

Это значит, что если вы перевернете массу, то она останется на месте. Белки должны быть густыми, а на их поверхности - вздыматься острые «горки». Чтобы этого добиться, лучше добавить в массу для взбивания щепотку соли, лимонного сока или кислоты.

Если «острые пики» не получились, значит, венчики для миксера были не очень чистыми или же в белки попали частицы желтков. Но бывает, что хозяйки просто отчаиваются в первые минуты. Поэтому совет начинающим кулинарам - взбивайте дальше, пока не выйдет, как нужно.

Этап второй

Теперь переходим к желткам. В рецепте бисквитной шарлотки указывается, что их следует несколько минут растирать со стаканом сахара. Должна получиться пышная светлая пена.

В полученную массу добавляем белки и перемешиваем очень аккуратно. Многие советуют на этом этапе влить какой-нибудь экстракт - ваниль или другую отдушку.

Муку смешиваем с содой, просеиваем. Некоторые хозяйки добавляют специальный разрыхлитель для теста. Его используют вместо соды. Муку добавляем в яичную массу. Еще раз все аккуратно перемешиваем и даже взбиваем миксером. Тесто должно быть жидким, но не очень, консистенции сметаны или суфле. Для пикантности туда можно добавить цедру апельсина или лимона.

Выпекание

Наконец, переходим к заключительному этапу приготовления бисквитной шарлотки.

1. Форму для запекания застилаем специальным кондитерским пергаментом. Можно просто смазать ее растительным или сливочным маслом, на худой конец, маргарином. Можно посыпать ее крахмалом, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Туда выкладываем яблоки, а сверху выливаем тесто. Его нужно выровнять, распределив по всем яблокам.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Это надо сделать минут за 15 до того, как мы поставим туда шарлотку. Иначе десерт пригорит сверху, но так и не пропечется изнутри.

4. Помещаем в духовку форму с тестом. Печем минут 30. Но чем нежнее ваше тесто, тем меньше времени потребуется для приготовления. Поэтому, если ваш бисквит просто с мукой и яйцами, он может быть готов и через четверть часа.

Тесто должно быть золотистого цвета. Поскольку бисквит - очень нежный десерт, духовку лучше не открывать на протяжении всего процесса. Когда тесто поднимется, его готовность можно проверить спичкой.

Если она сухая выходит из изделия, значит, можно вынимать форму из духовки. К тому же вашу кухню наполнит такой аромат, что все домашние в нетерпении соберутся у стола.

Как подавать десерт

После того как мы подробно описали рецепт бисквитной шарлотки (с фото разных этапов приготовления вы могли ознакомиться выше), кратко остановимся на том, каким образом с ней поступать после того, как она испеклась. Прежде всего нужно помнить о секретах такого теста. Вы же не хотите, чтобы пирог распался на некрасивые куски?

Шарлотке дают немного остыть. Для этого оставляют пирог в форме, в которой его запекали.

Затем шарлотку накрывают блюдом или тарелкой и переворачивают. Тогда корж останется внизу, а яблоки, которые к тому времени уже превратятся в пюре, окажутся наверху.

Потом пирог нарезают порционными кусками. Подаете шарлотку на праздничный стол? Можно сдобрить каждую порцию шариком сливочного мороженого или сметанным кремом. Они выгодно оттенят вкус пирога.

Крем можно приготовить миксером из стакана жирной (не менее 30%, а еще лучше - качественной деревенской) сметаны и 4 столовых ложек сахарной пудры. Все это нужно взбивать, пока масса не загустеет до острых пиков.

Более питательное тесто

Выше говорилось о том, что классический рецепт шарлотки с яблоками, на бисквитном тесте приготовленной, не предполагает использования масла или сметаны. Но в последнее время появились разновидности этой выпечки.

Например, на этапе замешивания некоторые хозяйки советуют добавить в тесто две-три столовые ложки сметаны или майонеза для пикантности. В других рецептах перед выпечкой предлагается положить сверху кусочки масла и посыпать сахаром - желательно тростниковым, коричневым.

Интересен также вариант приготовления шарлотки на кефире. Говорят, что такое тесто получается вкуснее, чем обычный бисквит. Стакан этого продукта смешивают с содой и потом добавляют во взбитые белки с желтками. Иногда в тесто добавляют перетертый творог.

Вариации

По поводу того, как подавать шарлотку, ведутся бесконечные споры. Некоторые полагают, что ее нужно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Другие считают, что она и так вкусная.

Рецептов бисквитной шарлотки с яблоками существует множество. Базовую инструкцию можно разнообразить всяческими добавками. В яблоки часто кладут еще мак, изюм или орехи, посыпают корицей.

Бывают, что внутрь добавляют кусочки шоколада. А еще в тесто можно положить банановое пюре. Если же вы разрежете шарлотку пополам и смажете каким-нибудь кремом, то получится настоящий торт.

А еще яблоки можно заменить персиками, грушами или же сделать пирог из смеси фруктов. Предлагают делать и десерты с ягодами - малиной, клюквой или вишней. Они приобретают неповторимый аромат.

Шарлотку можно готовить в мультиварке, микроволновке или хлебопечке. Одним словом, для этого десерта нужна просто решимость, немного кулинарного мастерства и фантазии.

Рекомендуем почитать

Наверх