Салат анкл бенс из баклажанов на зиму. Салат «Анкл Бенс» на зиму — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь Баклажаны на зиму рецепты приготовления анкл бенс

Аджика 17.03.2024
Аджика

Раньше на полках магазинов можно было увидеть томатный соус Анкл Бенс, но изобретательные хозяйки придумали, как заготовить похожую заправку на зиму в домашних условиях. Салат анкл бенс из баклажанов на зиму – не совсем простой соус. Его можно использовать не только как дополнение к спагетти или другим гарнирам, но и употреблять в качестве самостоятельного зимнего блюда. Приятно и то, что это рецепт является быстрым и экономным.

Баклажанный анкл бенс

Необходимые продукты для приготовления 7 полулитровых банок салата:

  • овощи: баклажаны, морковь, репчатый лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – две столовые ложки без горки;
  • чеснок – одна крупная головка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • рафинированное растительное масло (лучше подсолнечное) – 200 г

Приступаем к готовке

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть. Перец разрезаем на две половинки, избавляемся от семечек и перегородок, и нарезаем соломкой.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук – полукольцами.
  3. У баклажанов удаляем хвостики и режем овощи кубиками среднего размера.
  4. Все нарезанные овощи в произвольном порядке складываем в кастрюлю или другую емкость, в которой позже будет вариться соус.
  5. Измельчаем помидоры (кубиками) и добавляем к овощной смеси. Помидоры не нужно ошпаривать и очищать от кожуры, но если в основании томата есть зеленая недозревшая часть, ее следует удалить.
  6. Заливаем овощную смесь подсолнечным маслом, высыпаем соль и сахар. Овощную смесь нужно довести до кипения, после чего следует поварить салат еще 45 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
  7. Чистые банки по пол литра необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару или в духовке (банки ставим в холодную духовку, потом включаем огонь и прогреваем тару примерно 10 минут). Крышки положить в кастрюлю с водой и прокипятить.
  8. Пока салат готовится, чистим чеснок от шелухи и измельчаем его в ступке или прессе. За пять минут до готовности добавляем в соус измельченный чеснок и уксус.
  9. После снятия салата с огня его нужно разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Все банки переворачиваются вверх дном и укутываются до остывания.

Полезные советы

Любители пикантного вкуса могут добавить в салат зелень петрушки и укропа. Измельченная зелень добавляется в конце готовки, вместе с уксусом и чесноком.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно предварительно замочить в воде с солью (столовая ложка соли на литр воды).

Этот вкусный проверенный рецепт салата из баклажанов анкл бенс, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем без исключения. Закуска имеет приятный пикантный вкус и особый аромат специй, что привнесет летнюю атмосферу в холодное зимнее застолье!

Этот соус или салат, кто как его называет готовиться исключительно из переспевших ингредиентов. Весь аромат и вкус заключается в томатном соусе, болгарском перце, луке, кабачке и баклажане. Готовить Анкл Бенс будем в мультиварке, чтоб не перемешивать его постоянно, как на плите в кастрюле. Кстати, мы уже готовили , так что кое-какой опыт у вас уже может иметься. Добавим для оригинального вкуса баклажан, он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Такой соус можно кушать как летом, так и заготавливать на зиму в специальных банках с закрутками.

Для приготовления анкл бенса с баклажанами в мультиварке нам понадобится – 1 час 15 минут, количество порций – 6.



Ингредиенты:
- Баклажан молодой – 400 грамм
- Кабачок – 250 грамм
- Морковка – 1 штука
- Перец сорта Ратундра – 2 штуки
- Лук – 2 головки
- Помидоры спелые – 400 грамм
- Чеснок – 2 зубка
- Сливы мясистые – 100 грамм
- Масло подсолнечное – 30 миллилитров
- Укроп, смесь приправ для соусов, корица молотая, сладкая паприка кусочками – по вкусу
- Соль молотая – 1 чайная ложка
- Уксус – 1 столовая ложка.
Для этого блюда нам понадобится целый букет из овощей, и даже фрукты. Именно сливы придадут соусу пикантную кислоту и в то же время сладость. Перец болгарский у меня не сладкий, а наоборот острый, сорта Ратундра. Если не любите блюда с перчинкой, то добавьте сладкий. Помидоры, морковка, кабачок, баклажан могут быть любого сорта.




Все овощи и фрукты почистить и помыть. У слив вытащить косточки, и у перца тоже.





Включаем мультиварку на режим Выпечка, наливаем масло и высыпаем, что порезали. Обжариваем 10 минут, иногда помешивая.
В чаше блендера или в мясорубке измельчаем помидоры и сливы. Баклажаны почистить можно полностью или полосками, порежьте кубиками средними и засыпьте половиной чайной ложки соли. Чтоб стекла с них горечь.




Овощи в мультиварки уже обжарились.




Кабачки режем такими же не крупными кубиками как и баклажаны. Высыпаем кабачки и баклажаны без жидкости в чашу мультиварки.




Заливаем овощи томатно-сливовым пюре, включаем режим Тушение. Насыпаем соли, немного корицы молотой, укроп, смесь приправ для соусов и сладкую паприку кусочками. Можно добавлять любые специи и зелень все на ваш вкус.




Перемешиваем лопаткой овощи и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем таймер на 30 минут.
Когда пройдёт 25 минут приготовления блюда, наливаем уксус, чтоб анкл бенс с баклажанами простоял до зимы.
Слышим сигнал мультиварки, а значит, пора доставать стерильные банки и крышки.




Ароматы на всю квартиру. Раскладываем анкл бенс с баклажанами в банки и с помощью закаточного ключа закрываем крышками.
А вы пробовали приготовить не салат, а

Елена 31.08.2019 14 2к.

Линейка консервированных соусов под товарным знаком Uncle Ben’s появилась в наших торговых точках в 90-е годы. Благодаря рекламе новинка привлекла к себе внимание, каждый хотел её попробовать. Соусы действительно были очень вкусные, но зарплаты задерживались, а цены «кусались». Наши изобретательные хозяйки заменили знаменитую заготовку на свою, отечественную и стали сами готовить салат «Анкл Бенс» на зиму в домашних условиях.

Сделать это было несложно, ведь то, что входит в её состав в достаточном количестве есть у наших огородников. Да и опыт в изобретении самых разных заготовок у наших хозяек имеется, к примеру, рецепты которого вы найдёте, пройдя по ссылке.

Салат понравился, прижился, но единого варианта нет и быть не может, ведь его придумали сами. Кто-то считает, что самый вкусный рецепт получается с кабачками, кто-то с баклажанами, есть варианты и без этих овощей.

Главным составляющим элементом являются помидоры. Именно на основе томатного соуса готовится данная закуска, а благодаря другим составляющим и правильно подобранным специям получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Предлагаю посмотреть несколько вариантов этой зимней заготовки.

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму - пальчики оближешь

Это действительно вкусный салат. Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами и специями. Возьмите его на заметку. Зимой вы с удовольствием будете открывать баночки, которые будут напоминать вам лето.


Ингредиенты:

  • томатный сок - 3 литра
  • болгарский перец - 500 гр. (без семечек и плодоножек)
  • баклажаны очищенные - 750 гр.
  • чеснок - 3 головки среднего размера
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 1 стакан
  • уксусная эссенция (70 %) - 2 ст. л.
  • сухая горчица - 1 ч. л.
  • острый молотый перец - 0,5−1 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:


Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму даже при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт салата Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца

Если в предыдущем варианте в состав салата входили баклажаны, то здесь будем использовать кабачки. Этот овощ практически не имеет собственного яркого вкуса, но несмотря на это, очень популярен в заготовках. Его особенность в том, что он способен впитывать вкус тех продуктов, с которыми готовится, при этом обогащает блюдо своими полезными свойствами.


Необходимые продукты:

  • кабачки - 2 кг.
  • помидоры - 2 кг.
  • сладкий перец - 1 кг.
  • чеснок - 200 гр.
  • соль - 2 ст. л. с горкой
  • сахар - 200 гр.
  • растительное масло - 200 мл.
  • уксус 9% - 100 мл.

Способ приготовления:


Чтобы Анкл Бенс получился качественный и вкусный используйте недавно созревшие овощи, неповреждённые и не переросшие.

Анкл Бенс на зиму из кабачков с помидорами и морковью

Ещё один вариант закуски, где добавлены морковь и репчатый лук. Дополнительные ингредиенты делают зимнюю заготовку сочной, вкусной, полезной.


Вам понадобится:

  • помидоры - 3 кг.
  • кабачки - 3 кг.
  • морковь - 1,5 кг.
  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • лук репчатый - 0,5 кг.
  • чеснок - 5−6 зубков
  • масло растительное - 300 мл.
  • перец горошком - 10 шт.
  • гвоздика - 6−7 бутонов
  • сахар - 1,5 стакана
  • соль - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 100 мл.

Как приготовить:


Красиво будет смотреться салат, если овощи нарезать кубиками или брусочками одинакового размера.

Вкусный салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Этот рецепт интересен тем, что в нём прекрасно сочетаются кабачки с баклажанами. А ещё вы можете вместо помидор использовать томатную пасту.


Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг.
  • баклажаны - 7 шт.
  • лук репчатый - 200 гр.
  • перец сладкий - 5−6 шт.
  • горький перец - 1−2 шт. в зависимости от размера
  • масло растительное - 200 мл.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • вода - 0,5 литра
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус - 100 мл.

Готовим по рецепту:


Как приготовить соус Анкл Бенс на зиму с яблоками и сливами

Интересный рецепт, который прекрасно заменит вам магазинный кетчуп. Он прекрасно гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. Его можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи и других блюд.


Продукты для рецепта:

  • помидоры - 3.5−4 кг
  • репчатый лук - 500 гр.
  • яблоки - 500 гр.
  • сливы - 1 кг.
  • сахар - 150 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 150 мл.
  • корица - 1 ч. л.
  • гвоздика - 1 ч. л.
  • красный острый перец - 2 ч. л.


Способ приготовления:


Видео о том, как сделать Анкл Бенс с кусочками помидор и острым перцем

Салат «Анкл Бенс» на зиму - аппетитная, вкусная закуска, которую наши хозяйки не зря взяли на вооружение. Она прекрасно подходит к макаронам, к картофелю, рису, к мясным и рыбным блюдам.

Удачных и вкусных вам заготовок!

В состав салата входят самые распространенные овощи, которые можно вырастить на дачных грядках, на огороде или купить на рынке.

По полезным качествам и по витаминному составу они не уступают заморским дорогим продуктам. В зимний период такой салат пополнит недостаток витаминов в организме, выведет шлаки и улучшит пищеварение. А вкус у него – просто «пальчики оближешь».

Необходимые ингредиенты:

  • грунтовые помидоры — 1 кг;
  • средняя морковь — 3-4 шт.;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 3 чайных ложки;
  • масло подсолнечное – стакан.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • соль крупная- 3 ч. ложечки.

Процесс приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное — стакан;
  • соль — 3 чайных ложки.

Процесс приготовления:

кисло сладкий соус анкл бенс рецепт

Здравствуйте любимые наши повара! В нашей базе рецептов вы в любое время суток сможете отыскать все про кисло сладкий соус анкл бенс рецепт, сладкие десерты — бесплатно. Однако если найденная ниже информация об кисло сладкий соус анкл бенс рецепт показалась Вам неполной — просто найдите нужный Вам рецепт через форму поиска.

Простой клюквенный соус


Простой клюквенный соусСвежий, кисло-сладкий ягодный соус для традиционных зимних мясных блюд…

Ингредиенты:

свежая клюква — 500 г
сахар — 1 стакан
апельсиновый сок — 1 стакан
цедра 1 апельсина

Приготовление:

Сахар растворить в апельсиновом соке, нагревая на среднем огне. Добавить клюкву, цедру апельсина и варить, помешивая, пока клюква не полопается, около 10…

Вустерширский соус


Вустерширский соус Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — аутентичный соус, получивший свое название от английского графства. Этот традиционный кисло-сладкий соус используется при приготовлении как вторых блюд, так и заправки салатов, например салата "Цезарь"…

Ингредиенты:

яблочный уксус — 120 мл
соевый соус — 2 ст. л.
вода — 2 ст. л.
коричне…

Мясо с квашеной капустой


Мясо с квашеной капустойБлюдо в духе восточной кухни — пикантное сочетание чили и апельсина, мяса и яблочного вина…

Ингредиенты:

свиная грудинка без косточки — 800 г
лук — 3 шт.
топленое масло — 2 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
ягоды можжевельника — 2 шт.
квашеная капуста — 500 г
немного апельсинового мармелада
кисло-сладкий соус чили — 4 ст. л.
соевый со…

Курица в кисло-сладком соусе


Курица в кисло-сладком соусеКусочки куриного филе, обжаренные до золотистой корочки, в гармоничном сочетании с кусочками ананаса, сладким перцем и нежным соусом…

Ингредиенты:

кусочки консервированного ананаса — 250 г
крахмал — 1/4 стакана
вода — 1 3/4 стакана
сахар — 3/4 стакана
уксус — 1/2 стакана
оранжевый пищевой краситель (по желанию)
филе куриной грудки, наре…

Куриные фрикадельки


Куриные фрикаделькиВкусные золотистые шарики из куриного фарша с зеленью и кориандром…

Ингредиенты:

куриный фарш — 1 кг
панировочные сухари — 1 стакан
нарезанный зеленый лук — 4 перышка
молотый кориандр — 1 ст. л.
нарезанная кинза — 1/2 пучка
кисло-сладкий острый соус (можно смешать томатную пасту с молотым красным перцем по вкусу) — 1/4 стакана
сок лимона — 2 ст….

Курица с манго и кешью


Курица с манго и кешьюУспех этого блюда заключается в том, чтобы найти для соуса идеальный баланс сладкого, кислого, пряного и соленого…

Ингредиенты:

очищенные и нарезанные спелые манго — 2 шт.
соус чили — 1 ст.

Рецепт салата анкл бенс из баклажан на зиму

л.
рисовый уксус — 1 ст. л.
соевый соус — 3 ст. л.
сок 1/2 лайма
коричневый сахар — 1 ст. л.
тертый имбирь — 1 ст. л.
измельченный чеснок — 3 зубчика…

Напиток из граната


Напиток из гранатаГранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии. А великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам…

Что за фрукт

Гранат — кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты то…

Кисло-сладкий соус


Кисло-сладкий соусЛюбимый всеми соус, который так идеально сочетает в себе два контрастных вкуса и особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы…

Ингредиенты:

спелые желтые сливы — 500 г
соевый соус — 2 ст. л.
уксус — 1 ст. л.
кориандр — 1/2 ч. л.
душистый перец — 5 горошин
крахмал — 1/2 ч. л.
соль, сахар, молотый черный перец

Приготовление:

Простой кисло-сладкий соус


Простой кисло-сладкий соусОтличный, классический соус, который лучше всего сочетается с курицей, рисом и разнообразными роллами…

Ингредиенты:

сахар — 3/4 стакана
уксус — 1/3 стакана
вода — 2/3 стакана
соевый соус — 1/4 стакана
кетчуп — 1 ст. л.
крахмал — 2 ст. л.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения сахар, уксус, воду, соевый соус, кетчуп и крах…

Пряный сливовый соус


Пряный сливовый соусТакой изумительный кисло-сладкий соус лучше подавать к свинине или курице…

Ингредиенты:

очищенные от косточек и нарезанные четвертинками сливы — 2 кг
нарезанная четвертинками луковица — 1 шт. (небольшая)
чеснок — 1 зубчик
сахар — 3,5 стакана
яблочный уксус — 2 стакана
молотый имбирь — 1 ст. л.
сухая горчица (в порошке) — 1 ст. л.
молотая кор…

Хочется верить, что кисло сладкий соус анкл бенс рецепт — это как раз тот домашний рецепт, что вы искали.

В состав салата входят самые распространенные овощи, которые можно вырастить на дачных грядках, на огороде или купить на рынке. По полезным качествам и по витаминному составу они не уступают заморским дорогим продуктам. В зимний период такой салат пополнит недостаток витаминов в организме, выведет шлаки и улучшит пищеварение. А вкус у него – просто «пальчики оближешь».

Заготавливать салат на зиму нужно в конце летнего сезона, когда овощи вырастут и созреют. В это время овощей много и они достаточно дешевые, чтобы заготавливать впрок.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов со сладким перцем и помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • спелые баклажаны (синеньких) — 1 кг;
  • грунтовые помидоры — 1 кг;
  • крупный сладкий перец — 4 шт.;
  • средняя морковь — 3-4 шт.;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 3 чайных ложки;
  • масло подсолнечное – стакан.

Процесс приготовления:

Тщательно помыть овощи. Морковь и лук почистить, удалить у перцев сердцевину.

Баклажаны можно оставить с кожурой, она придаст салату пикантную остроту. Если предпочитаете не острый салат, кожуру нужно снять, предварительно проварив баклажаны 3 минуты в подсоленной воде.

Средними кубиками режутся перцы, морковь, баклажаны и помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем лучок, затем морковь, далее сладкий перец.

Поджарку выкладываем в кастрюлю или сотейник и тушим 10 минут, после чего добавляем помидоры и, помешивая, тушим 10 минут, затем добавляем баклажаны и держим еще 5-7 минут, перемешивая. Добавляем соль по вкусу и чеснок, давленный через чесночницу. Салат тушим до готовности — это займет приблизительно 15 минут.

Не допуская остывания, горячий салат раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.

Из указанного набора продуктов получится три литровых банки такого салата.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов с луком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие баклажаны – 1,5 килограмма;
  • лук – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • соус или томатный сок – 200 — 250 гр.;
  • соль крупная- 3 ч.

    Овощной салат-соус «Анкл бенс» на зиму

Процесс приготовления:

Этот салат очень хорош к мясным блюдам. Из него получается отличный гарнир к запеченному мясу с сыром.

Промытые водой баклажаны нарезаются кружочками.

Кольцами нарезается предварительно очищенный лук.

Разогревается сковорода, наливается половина масла, добавляется лук и обжаривается до прозрачности. Лук выкладывается в кастрюлю или сотейник.

На оставшемся масле обжариваются баклажаны до прозрачности, после чего добавляются к луку.

Обжарка заливается томатом или соусом, солится и тушится до готовности. В горячем состоянии, раскладывается в простерилизованные банки. Банки закатываются. На выходе должно получиться пять 0,5-литровых баночек.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов в масле с зеленью и горьким перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • горький перец — 6 штук среднего размера;
  • зелень петрушки и укропа — 250 гр.;
  • масло подсолнечное — стакан;
  • соль — 3 чайных ложки.

Процесс приготовления:

Это салат необычного острого вкуса.

Предварительно вымытые баклажаны нарезаются кружочками.

Из горьких перцев удаляется сердцевина, также режутся на кружочки.

Вымытая зелень меленько рубится.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваются баклажаны.

Затем в каждую баночку слоями укладываются баклажаны, на каждый слой кладутся колечки горького перца, зелень и соль по вкусу. Заполненные до краев банки заливаются оставшимся прокаленным подсолнечным маслом. Стерилизуются банки 15 минут и закатываются.

Количество ингредиентов достаточно для приготовления пяти пол-литровых баночек.

Заготавливайте этот вкусный и полезный салат на зиму и вы получите овощное блюдо, которое внесет разнообразие зимой в привычное меню с консервированными овощами.

Готуємо кетчуп Анкл Бенс в домашніх умовах

Домашній кетчуп Анкл Бенс — натуральний продукт своїми руками!

На полицях магазинів можна зустріти велику різноманітність кетчупу.

Два вкусных рецепта на зиму "Анкл Бенс" из кабачков и "Бакар" из баклажанов

Але часом, глянувши на склад даного вироби, бажання купити його пропадає, тому що крім помідорів в нього входять різні хімічні добавки, такі як: консерванти, підсилювачі смаку, ароматизатори. Часом зустрічаються кетчупи, в яких велика частина основного інгредієнта — помідорів — замінена найрізноманітнішими продуктами. Але ж так хочеться бачити на своєму столі натуральний соус, приготований з помідорів, ароматний і смачний, яким воістину повинен бути кетчуп!

Так чому ж не спробувати зробити кетчуп в домашніх умовах? Витративши трохи часу, можна приготувати кетчуп, який за смаковими якостями буде не гірше фабричних, а, підібравши спеції і прянощі за своїм смаком, ви можете вибрати варіант, який підходить саме вам.

Ще рецепти заготовок на зиму:

Для початку спробуйте приготувати домашній кетчуп Анкл бенс, до складу якого входять в основному помідори, з додаванням невеликої кількості ріпчастої цибулі.

Для домашнього кетчупу вибирайте самі червоні і м’ясисті помідори, щоб соус вийшов яскравим і густим.

Інгредієнти для кетчупу Анкл Бенс:

  • помідори — 5 кг
  • цибуля — 250-300 г
  • цукор — 150-200 г
  • сіль — 1 ст. л.
  • оцет — за смаком
  • мелений чорний перець — 1 ч. л.
  • гвоздика — 3 нирки
  • кориця — 1 ч. л.
  • мелені насіння селери — 0,5 ч. л.

Кетчуп Анкл Бенс — рецепт на зиму

Для кетчупу чистити помідори потрібно очистити від шкірки.

Зробити це досить просто — досить опустити їх на кілька секунд в окріп.

Шкірочка ошпарених помідорів відділяється дуже легко.

Далі помідори необхідно поділити на кілька частин і подрібнити у блендері, на високій швидкості і як можна дрібніше.

Якщо немає блендера, пропустіть всю масу через м’ясорубку кілька разів, щоб кетчуп вийшов ніжним.

Готову масу для кетчупу Анкл Бенс протерти через сито, а що залишилася на сітці гущу перемолоти ще раз і також пропустити через сито, щоб якомога більша за масу потрапило в кетчуп.


Ріпчасту цибулю подрібнити в блендері до стану однорідної кашки і додати в просіяне томатну гущу.

Додавши прянощі і спеції, варити кетчуп до бажаної консистенції на невеликому вогні, періодично помішуючи.

Перед тим, як влаштовувати кетчуп Анкл Бенс, приготований в домашніх умовах, додати за смаком оцет.

Киплячий кетчуп розливається по стерилізованих банках і закочується. Готові банки загортають рушником до охолодження.

Приготований своїми руками натуральний томатний кетчуп Анкл Бенс стане вашим улюбленим соусом не тільки взимку, але й цілий рік. Додавши перед вживанням улюблені трави, часник або гострий перець, можна вигідно урізноманітнити його смак, в залежності від страви, до якого він буде поданий.

Давным-давно, когда рухнули остатки железного занавеса и на российский рынок хлынули товары далёкого зарубежья, одной из первых ласточек в их рядах стала продукция американского бренда Uncle Bens, специализирующегося на рисе быстрого приготовления и ароматных овощных соусах. Последние так полюбились русским хозяйкам, что те, недолго думая, принялись заготавливать на зиму собственный Анкл Бенс, основываясь на примерном составе заграничной закуски и собственной смекалке. Получалось очень неплохо. Желаете убедиться?

Как приготовить закуску Анкл Бенс на зиму

Характерной особенностью овощных закусок знаменитого бренда является наличие в составе большинства из них томатного соуса, в котором тушится аппетитная мешанина из нарубленных овощей. Поэтому классический Uncle Bens всегда будет содержать либо помидоры, либо томатную пасту, либо, на худой конец, томатный сок. Ну а набор других составляющих может быть любым: за время, прошедшее с 90-х - а именно тогда пробил звёздный час «дядюшки Бенса» в нашей стране - рецепты знаменитой закуски размножились, обросли десятками разных вариантов, и теперь каждая хозяйка готовит эту лакомую закуску так, как считает нужным. Выбирайте, что больше понравится.

С кабачками и сладким перцем

Считается, что этот полусоус-полусалат наиболее приближен к оригинальному рецепту. Так ли это, поручиться не можем, но получается закуска отменной.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3–4 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 1 л чистой воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 5–6 ст. л. сахара;
  • 20 г соли.

Приготовление.

  1. Подготовьте кабачки, перец и лук: помойте, удалите плодоножки, снимите с лука шелуху, извлеките из перца и кабачка семена и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

    Подготовьте овощи

  2. Соедините в глубокой кастрюле воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Прогревайте всё на среднем огне, покуда смесь не закипит, периодически помешивая её ложкой до растворения сахара и соли.

    Как только паста закипит, кладите в неё овощи

  3. Положите в кипящее варево кабачки, вновь вскипятите массу, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 10–12 минут.

    Хорошо перемешайте пасту с кабачками

  4. Бросьте в кастрюлю перец и лук. Продолжайте тушение ещё 10–12 минут.

    Следите за уровнем жидкости, она не должна выкипеть слишком сильно

  5. Зубчики чеснока пропустите через пресс, смешайте с уксусом и влейте в почти готовую закуску.

    Чеснок придаст закуски приятную остроту, а уксус увеличит срок годности

  6. Ещё 10–12 минут, и можете раскладывать готовый овощной салат-закуску-соус по стерилизованным банкам и закупоривать на зиму.

    Кусочки лета упакованы на долгую зиму

Важно: некоторые хозяйки используют вместо кабачка баклажаны, другие отдают предпочтение золотисто-жёлтой тыкве, а третьи составляют пёстрый микс из всех трёх видов овощей, взятых в равных пропорциях. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но и нарядным.

С тыквой ваша закуска станет особенно яркой и аппетитной

С морковью и огурцами

Поскольку витаминов много не бывает, предлагаем обогатить вкус традиционной закуски огурцами и морковью. А заодно добавить в неё побольше душистых трав, чтобы зимой, едва открыв банку, вы утонули в ароматах солнечного лета.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг свежих хрустящих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока или, на выбор, 1 головка и 1 стручок перца чили;
  • по 1 крупному пучку петрушки и укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление.

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

    Ошпаренные помидоры избавляются от кожуры без затруднений

  2. Соберите выделившийся сок и вместе с мякотью поставьте в большой кастрюле на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите пламя, а затем варите получившуюся у вас массу ещё 10–12 минут.

    Следите за томатным соусом, если он слишком уварится, то начнёт подгорать

  3. Пока помидоры томятся на огне, помойте, почистите и нарежьте кубиками, полосками или тонкими ломтиками остальные овощи. Последовательно отправьте в кастрюлю морковь, репчатый лук, перец и - в последнюю очередь - огурцы, соблюдая 10-минутный интервал перед закладкой очередного овоща.

    Первой в кастрюлю отправляется твёрдая морковь, последним - водянистый огурец

  4. Как только огурцы окажутся в кастрюле, засеките 5 минут, а затем добавьте масло, сахар, соль и уксус и протомите овощное крошево на огне ещё минут 20–30. Проверяя готовность закуски, ориентируйтесь на морковку: если она стала достаточно мягкой, вы у цели.

    Закуска успеет немного увариться

  5. Прежде чем выключить плиту, насыпьте в почти готовую овощную смесь мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    Последний штрих - свежая зелень

  6. Через 5 минут разлейте закуску по заранее подготовленным ёмкостям и закупорьте.

    В каждой банке поместится целая коллекция овощей

Если удалить из списка ингредиентов уксус, играющий здесь роль консерванта, домашний Анкл Бенс можно подавать к столу немедленно после приготовления как густую подливу или овощной гарнир.

С рисом

Вы помните, что изначально «дядя Бэнс» предлагал своим покупателям не только овощные приправы, но и рис быстрого приготовления? Предлагаем и вам не ограничиваться чисто овощными заготовками, а состряпать кушанье посытнее в лучших традициях мирового бренда.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 1 стакан риса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 60–70 мл уксуса;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л соли.

Приготовление.

  1. У кабачков срежьте плодоножки, выскоблите ложкой семена и нарежьте мякоть кубиками средней величины. Чистить овощи от кожуры не нужно, если только вам не достался особенно перезрелый и толстокожий экземпляр.

    Кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими

  2. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарубите кусочками чуть меньше кабачков.

    Ничего лишнего, только сочная спелая мякоть

  3. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке, лук избавьте от шелухи и мелко нарубите.

    Так как кубики моркови слишком долго варятся, разумнее воспользоваться тёркой

  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в масло.

    Для пряного масла придёт черёд чуть позже

  5. Нарежьте тонкими кружками перец чили. Если вы любите острую закуску, сделайте это вместе с семенами, если нет - предварительно их удалите.

    С семенами горечь чили удваивается

  6. С ошпаренных томатов снимите кожицу, а мякоть пюрируйте с помощью блендера или мясорубки.

    Мясорубка сделает томатное пюре идеально однородным

  7. Сложите все овощи в кастрюлю, приправьте чесночным маслом, солью и сахаром. Варите на среднем огне в течение получаса.

    Сделайте огонь поменьше, закуска должна тушиться, а не кипеть

  8. Рис промойте, добавьте к овощам, перемешайте и оставьте на плите ещё минут на 30.

    С рисом блюдо перейдёт из разряда закусок в категорию самостоятельных кушаний

  9. Под конец влейте уксус, выждите 5–10 минут и переходите к консервированию.

    Не забудьте остудить банки, перевернув их вверх ногами

Если вы не любите рис, но хотите приготовить более сытную закуску, замените злак фасолью. Просто замочите её накануне вечером на 6–10 часов, затем проварите в течение 40 минут, а после добавьте к овощам примерно за четверть часа до того, как влить уксус.

В мультиварке

Вы уже обзавелись мультиваркой и успели полюбить её за простоту в обращении и свободу, которую она дарит кухарке? Тогда следующий рецепт определённо для вас.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листов;
  • несколько веточек петрушки или укропа (некоторые предпочитают базилик);
  • 75 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Все овощи помойте, лук и морковь почистите, у перца удалите плодоножку, а затем нарежьте всё мелкими кубиками или дольками.

Рекомендуем почитать

Наверх