Спартак со сметанным кремом. Торт "Спартак": рецепт классический. Очень вкусный торт. Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

Соленья 10.04.2024
Соленья

Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.


Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!

Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» — шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.

Понадобится:

  • 430 г муки;
  • 2 яйца;
  • 185 г сахара (для крема);
  • 2 желтка;
  • 750 мл молока;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 80 г спреда;
  • 25 г какао;
  • 75 г муки (для крема);
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
  2. Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
  3. Скатайте 6 шаров. Заморозьте. Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.
  4. В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
  5. Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте. Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.

Как сделать со сливками

В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки гашенной соды;
  • 2 яйца;
  • 310 г муки;
  • 210 мл сливок (10%);
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 г меда;
  • 100 г спреда;
  • 400 мл сметаны;
  • 180 г коричневого сахара;
  • 50 г какао.

Как готовить:

  1. Расплавьте спред, но не кипятите. Залейте мед. Подсыпьте сахар. Размешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
  3. Залейте сливки. Насыпьте какао, затем муку. Вымесите. Спрячьте в холодильник.
  4. В сметану залейте сгущенку и взбейте.
  5. Раскатайте 8 пластов. Выпекайте в духовой печке (185 градусов). Охладите. Промажьте сметанной массой.

Со сметанным кремом

Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 120 г спреда;
  • 620 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 750 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки меда.

Как готовить:

  1. В мед засыпьте сахар и добавьте спред. Установите емкость на водяную баню. Прогрейте. Влейте яйца и мгновенно перемешайте. Насыпьте соду. Перемешивая проварите 6 минут. Кипения не допускайте.
  2. Засыпьте мукой. Введите какао. Замесите. Заверните в пакет и отправьте охлаждаться.
  3. Разрежьте на 9 частей заготовку. Раскатайте и выпекайте в духовой печи (190 градусов).
  4. Пудру залейте сметаной. Размешайте.
  5. Промажьте остывшие коржи сметанной массой.

Торт «Спартак» с пломбиром

Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 110 г спреда;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 320 г мука;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Как готовить:

  1. Проварите сахар с медом. Влейте яйца и добавьте спред. Постоянно перемешивая варите 7 минут. Насыпьте соду. Добавьте муку и вымесите. Охладите.
  2. В желтки насыпьте сахарный песок. Добавьте крахмал. Взбейте. Влейте молоко. Сварите. Крем получится густым. Закиньте масло. Размешайте.Охладите.
  3. Взбейте сливки. Используйте только высокой жирности. Введите в крем. Посыпьте ванилином. Перемешайте.
  4. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте при 175 градусах. Охладите.
  5. Пропитайте кремовой массой каждую заготовку. Украсьте растопленным шоколадом.

Без добавления меда

Приготовить торт «Спартак» можно без меда.

Понадобится:

  • 7 ст. ложек молока;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 450 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прогрейте молоко. Добавьте масло и сахар. Проварите. Влейте яйцо. Перемешивая варите минуту. Насыпьте соду. Варите 4 минуты.
  2. Насыпьте какао. Добавьте муку. Вымесите. Охладите.
  3. Раскатайте 4 пласта. Поместите на противень. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
  4. В сметану насыпьте пудру. Перемешайте. Промажьте коржи.

С карамельным кремом и бананами

Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 7 ст. ложек молока;
  • 50 г спреда;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 210 г сахарного песка.

Для крема:

  • 240 мл молока;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 бананов;
  • 85 г муки;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Прогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед. Подсластите. Поместите яйцо. Перемешивая проварите 3 минуты. Насыпьте соду. Поварите 3 минуты. Насыпьте какао. Перемешайте. Муку добавляйте постепенно. Масса должна быть плотная. Подержите в холодильнике час. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте в духовке (180 градусов).
  2. Взбейте яйца. Насыпьте сахар. Перемешайте. Насыпьте муку. Размешайте. Влейте молоко. Проварите. Поместите сгущенку. Проварите 3 минуты. Остудите. Взбейте с маслом. Нарежьте бананы.
  3. Промажьте кремом запеченный круг. Разложите банановые кружочки. Укройте вторым коржом. Повторяйте пока продукты не закончатся.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.

Понадобится:

  • 1 ч. ложка соды;
  • 600 г муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 120 г спреда;
  • 45 г какао;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 250 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 2 яйца.

Как готовить:

  1. В мед засыпьте сахарный песок и закиньте спред. Прогрейте. Влейте яйца. Варите пару минут. Насыпьте соду. Прогревайте 5 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
  2. Засыпьте муку. Добавьте какао. Вымесите. Подержите полтора часа в холоде. Раскатайте и приготовьте в духовой печке 8 коржей (185 градусов).
  3. Понадобится:

  • 100 г спреда;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 525 г муки;
  • 2 ст. ложки муки (в крем);
  • 230 мл сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 230 г сливочного масла (в крем);
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г какао.

Как готовить:

  1. Прогрейте спред. Налейте мед и посыпьте сахаром. Проварите. Когда продукты полностью растворятся, влейте яйца. Насыпьте соду. Варите пока масса не осядет.
  2. Насыпьте какао, следом – муку. Вымесите.
  3. Раскатайте из теста 8 кругов. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
  4. В молоко влейте сгущенку и яйца. Размешайте. Насыпьте муку. Взбейте. Проварите. Когда масса станет достаточно густая, поместите масло. Взбить. Остудить. Промазать коржи.

Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!


За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик ! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.


Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.


Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом получился как раз таким, как следует: нежным и сочным, и понравился нам гораздо больше того, что с заварным кремом. Поэтому предлагаю Вам рецепт со сметаной. Если же хотите попробовать классический Спартак - возьмите рецепт заварного крема вот отсюда: и, когда крем остынет до комнатной температуры, взбейте его с 100-150 г размягчённого сливочного масла.

Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.


Ингредиенты:


Для шоколадно-медовых коржей:

  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1,5 стакана сахара (это 300 г, но я беру меньше, около 250 г);
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды (вровень с краями, без горки);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г).

Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.

Для сметанного крема:

  • 400-450 мл сметаны (15%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2-2,5 столовой ложки молока.

Как испечь:

Сначала делаем заварное тесто для медовых коржей. Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.


Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.


Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.


Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.


Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.


Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.


Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.


Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.

Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.


Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.

Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.

Оставляем торт пропитаться.

Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!

Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

Торт "Спартак": рецепт классический

Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

  1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
  2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
  3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
  4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
  5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
  6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
  7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

Крем для торта на сгущеном молоке

Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
  2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
  3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
  4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
  5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Торт "Спартак" без меда

Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

Секреты приготовления

Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:

  1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
  2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
  3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В добавляется заранее размягченное маслице.

Приготовление тортика

Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

Для выпечки коржей:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 100 г;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

Для крема:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • 3 яичных желтка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 4 большие ложки;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:


Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

  • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Пакетик ванилина.

Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Видео: Готовим торт Спартак

Рекомендуем почитать

Наверх