Мясо по-капитански – блюдо с историей! Разные рецепты мяса по-капитански: с картошкой, грибами, помидорами, сыром. Мясо по-капитански в духовке с картошкой Мясо по капитански с грибами и картошкой

Огурцы 21.03.2024
Огурцы

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

  • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка - выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
  • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
  • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус - столовый, винный либо яблочный.
  • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • молоко – 300 мл;
  • луковица;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
  • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
  • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
  • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
  • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
  • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
  • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.

  • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
  • Сверху распределяем мясо.

  • Далее выложим картофель и посолим.
  • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

  • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

  • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перчик - 2 шт.;
  • 1-2 томата;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • сметана либо майонез;
  • 150 г измельченного сыра;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
  • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель - кружочками, болгарские перцы - полосками.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

  • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

  • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
  • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

  • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня – мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 180 г майонеза;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
  • Солим мясо и натираем перчиком.
  • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
  • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
  • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

  • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
  • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
  • Распределяем лук сверху грибов.

  • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

  • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Мясо по-капитански в духовке

Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока

Мясо по-капитански в духовке: пошаговый рецепт

  1. Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

  • Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
  • Лук нарежь кольцами, картофель - кружочками. Сыр натри.

  • Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
  • Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.

  • Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

  • От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.

    Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!

    lovecook.me

    Сад и Огород

    Картошка с мясом в духовке по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке . Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

    Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

    Рецепт приготовления картошки по-капитански

    Продукты для картошки по-капитански

    • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
    • Твердый сыр – 150-200 гр;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листа;
    • Масло растительное – для обжарки

    1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

    Мясо отбитое кухонным молотком

    2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

    Мясо со специями

    3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

    4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

    Мясо выложить на противень

    5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

    6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

    Выложить лук на мясо

    7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

    8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

    Картошка, нарезанная пластиками

    9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

    Глубокая посуда удобна при перемешивании

    10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

    Залить картофель получившимся соусом

    11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

    12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

    Натертый сыр на крупной

    13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

    На картофель посыпать тертый сыр

    14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

    Картошка с мясом по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

    Заранее Спасибо!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    ogorodland.ru

    Мясо по-капитански

    Фотогалерея: Мясо по-капитански

    Продукты, необходимые для приготовления

    Мы предлагаем следующий набор продуктов:

    • свинина - 700 г;
    • картофель - 500 г;
    • шампиньоны - 500 г;
    • лук репчатый - 3 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • жирный майонез - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло - 3 столовые ложки.

    Пошаговая инструкция приготовления мяса по-капитански

    Приступим к созданию кулинарного шедевра:

    1. Для начала промываем свинину и просушиваем ее с помощью бумажных кухонных полотенец.
    2. На разделочной доске острым ножом срезаем излишки жира и жилки, убираем лишние кости и пленку.
    3. Разрезаем мясо поперек волокон на тонкие пластинки. Толщина должна быть не более 2 см.
    4. Каждый кусочек поочередно накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком, но не переусердствуйте - нам нужно только немного смягчить мясо.
    5. Укладываем мясо в тарелку, солим и перчим по вкусу. Переходим к подготовке овощей.
    6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
    7. Грибы промываем, срезаем корешки и нарезаем пластинками в полсантиметра.
    8. Сковороду с растительным маслом прогреваем и обжариваем на ней грибы 5 минут до образования золотистого цвета.
    9. Чеснок очищаем и измельчаем на разделочной доске. Смешиваем его с майонезом до однородности, чтобы получить чесночный соус.
    10. Картошку очищаем и нарезаем тонкими полупластинами или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.
    11. Предварительно начинаем прогревать духовку до 200 градусов. Пока мы подготовим блюдо, она как раз разогреется.
    12. Специальный противень с высокими бортами смазываем маслом и начинаем выкладывать на него ингредиенты.
    13. Первым слоем равномерно выкладываем половину нарезанного лука.
    14. Теперь настала очередь свинины, которую смазываем чесночным соусом. Сверху нее кладем остатки луковых полуколец.
    15. Затем выкладываем подрумянившиеся грибочки. За ними идет слой картошки.
    16. Твердый сыр натираем на средней терке и равномерно покрываем всю поверхность блюда. Не берите слишком много сыра, иначе картошка плохо прожарится и будет не такой вкусной.
    17. Ставим противень в разогретую духовку на 45 минут. По готовности специальной лопаткой можно делить блюдо на порции и раскладывать на тарелки.

    www.pokushay.ru

    Рецепт: Мясо запеченное в духовке – по-капитански

    масло подсолнечное – 2 ст. ложки;

    картофель – 8 шт. ;

    лук репчатый – 4 шт. ;

    сыр твердый – 200 г. ;

    перец черный молотый – по вкусу

    Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины. Я обычно беру не жилистое мясо для запекания.

    Разрезаем его на кусочки поперек.

    Хорошо отбиваем с двух сторон. Чем сильнее вы его отобьете, тем нежнее оно будет в готовом виде.

    Запекать в духовке или печи мясо всегда интересно и вкусно, это самостоятельное, полноценное блюдо которое приходится по вкусу всем, сытное и питательное. Искусно запечь мясо в духовке в соусе, с гарниром одновременно это уже совсем другая история. Мясо по капитански получается особенно вкусным, нежным, ароматным и праздничным блюдом. Это замечательное блюдо, всегда очень аппетитно запечённое с румяной сырной корочкой, незабываемым пряным ароматом и таким же сочным вкусом будет любимым угощением ваших близких.В нашей семье мясо по капитански это праздничное блюдо, и готовится исключительно на большие мероприятия и праздники. Хотя всегда выгодно и легко можно приготовить мясо по капитански в порционном варианте, и это беспроигрышный вариант удачного ужина…и вы 100% услышите: «… Это Так Вкусно!!! Я Вас Люблю…!»

    Для запекания мяса в духовке по капитански нам понадобятся такие продукты:

    • 400 – 500 гр. мяса свинины(говядины, индейки, курицы)
    • 5 – 6 средних картофелин
    • 2 луковицы
    • 120 – 150 гр. твёрдого сыра
    • Соль/специи

    Для соуса Бешамель:

    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 чашка молока (150 мл.)

    Подготовим мясо , нарезав его на куски подходящие по размеру для отбивных, но немного меньшей толщины. Совсем немного отбейте мясо деревянным молотком, накрыв все пищевой плёнкой. Обязательно слегка посолите и присыпьте пряными прованскими травами для мяса, молотым черным перцем. Сложите мясо горкой и дайте немного постоять,
    насытившись специями. Так поступают и с индейкой, и с телятиной, и с курицей. Как вариант вы можете нарезать мясо меньшими кусками, подходящими к вашему блюду.

    Тем временем займёмся картофелем :

    Очищаем его от кожицы, промываем, даём стечь воде и, разрезав пополам нарезаем на дольки толщиной не более 0,5 мм. Если нарезать картофель более толстыми частями, он будет долго пропекаться и в итоге получится сырым (на это жалуются очень многие хозяйки!). Или как вариант вы можете проварить предварительно картошку до полуготовности, а затем использовать в приготовлении мяса по капитански – но я так никогда не делаю, проще аккуратно и красиво нарезать. Нарезанный на дольки картофель, тщательно присолим, обязательно немного добавим карри или куркумы, щепотку паприки (это даст неповторимо красивый цвет картошке, и вкус яркий). Тщательно перемешиваем и приступаем к подготовке лука. Заметьте, что нарезанный картофель долго стоять не должен, он может потемнеть, потому делаем все в темпе.

    Лук нарезаем небольшими полукольцами или кольцами.

    Приступаем к подготовке мяса по капитански:

    На дно формы общей, или сковороды, или порционной посуды выложите кольца лука

    Поверх лука укладываем мясные куски.

    Картошку выкладываем последним слоем, ровно и красиво.

    Для соуса надо растопить кусочек масла в сотейнике,
    добавить к нему ложку пшеничной муки, дать муке прожариться 1 – 2 минуты в масле
    и затем влить горячее молоко. Размешиваем соус, доводя его до густоты сметаны. Соус необходимо немного присолить,
    проварить в нём веточку розмарина, а затем её извлечь. Горячим и густым соусом залить мясо по капитански.

    Присыпать верхушку блюда натёртым твёрдым сыром. Сыр трите как на крупной так и мелкой тёрке…это не существенно. Если не хотите заморачиваться с соусом просто густо смажьте картошку майонезом, а сверху присыпьте сыром…и в жар. (это вариант для мужчин холостяков!!!)

    Запекать в жарочном шкафу при 200 градусах 30 -35 минут при подаче в небольших порционных сосудах, и 45 – 60 минут при выпекании мяса по капитански в общей форме.
    Приятного аппетита!

    Ели вам необходимо подготовить мясо по капитански заранее, то максимальный срок хранения блюда в виде полуфабриката не более суток, в холодильнике, в плотно укутанном пищевой плёнкой виде. Когда хозяйка готовит много разнообразных блюд к одному времени, заранее подготовленное мясо по капитански, хранящееся в холодильнике, до времени выпекания, бывает настоящей палочкой-выручалочкой! Учтите!

    Мясо по-капитански в духовке


    Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

    Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. Мы расскажем, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

    ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
    • 500 г свинины или говядины
    • 2 луковицы
    • 4–6 средних картофелин
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 100 г твердого сыра
    • соль, перец
    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ст. л. муки
    • 250 мл молока
    • соль
    КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ:

    Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.

    Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

    Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.

    Лук нарежь кольцами, картофель - кружочками.

    Сыр натри.

    Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.

    Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.

    Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

    Это еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода.

    Приятного аппетита!

    Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.

    Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.

    Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.

    Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.

    Но как это сделать?

    Мясо по-капитански – общие принципы приготовления

    В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

    Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

    Что еще можно добавить в блюдо:

    Помидоры:

    Разные специи.

    Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

    Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром

    Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

    Ингредиенты

    500 граммов свинины;

    220 граммов голландского сыра;

    1 кг картошки;

    4 головки лука;

    50 граммов майонеза;

    50 граммов сметаны;

    1 стакан воды;

    Приготовление

    1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

    2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

    3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

    4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

    5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

    6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

    7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

    8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

    Рецепт 2: Мясо по-капитански с вареной картошкой и помидорами

    Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.

    Ингредиенты

    1 кг свиных отбивных;

    4 головки лука;

    600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;

    200 граммов сыра;

    Около 300 граммов помидоров;

    150 граммов сметаны;

    1 ложка муки;

    2 ложки масла сливочного;

    1,5 стакана воды.

    Приготовление

    1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.

    2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.

    3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.

    4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.

    5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.

    6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.

    7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.

    Рецепт 3: Мясо по-капитански с грибами

    Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.

    Ингредиенты

    0,7 кг свинины;

    0,22 кг сыра;

    0,2 кг сметаны;

    0,5 кг шампиньонов;

    0,5 кг лука;

    Масло растительное.

    Приготовление

    1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.

    2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.

    3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.

    4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.

    5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.

    6. По луку раскладываем кусочки мяса.

    7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.

    8. Последний штрих – натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.

    9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.

    Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель

    Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

    Ингредиенты

    2 головки репчатого лука;

    0,5 кг вырезки;

    0,1 кг сыра;

    3-4 картофелины;

    400 мл молока;

    50 граммов масла сливочного;

    20 мл растительного масла;

    20 граммов муки;

    Приготовление

    1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

    2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

    3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

    4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

    5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

    6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

    Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)

    Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

    Ингредиенты

    80 мл соевого соуса;

    700 граммов телятины;

    1 ложка кетчупа;

    800 граммов картофеля;

    400 граммов лука;

    200 мл сметаны;

    280 граммов сыра;

    Приготовление

    1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

    2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

    3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

    4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

    5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

    6. Завершает сборку натертый сырок.

    7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

    Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.

    Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.

    Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.

    Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.

    Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.

    Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

    Подслушано на кухне

    У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

    Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

    • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка - выбирайте на свой вкус.
    • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
    • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
    • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус - столовый, винный либо яблочный.
    • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

    И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

    Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

    Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

    Состав:

    • 6-7 картофелин;
    • 0,5 кг свинины;
    • 1-2 ст. л. просеянной муки;
    • молоко — 300 мл;
    • луковица;
    • 150 г измельченного сыра;
    • 60 г масла сливочного;
    • соль;
    • специи;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
    • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
    • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
    • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
    • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
    • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
    • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
    • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.

    • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
    • Сверху распределяем мясо.

    • Далее выложим картофель и посолим.
    • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

    • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

    • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

    Куриное мясо, запеченное с овощами

    Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

    Состав:

    • 0,6 кг куриного филе;
    • 4-5 картофелин;
    • болгарский перчик - 2 шт.;
    • 1-2 томата;
    • 2 средних луковицы;
    • морковь;
    • сметана либо майонез;
    • 150 г измельченного сыра;
    • купаж приправ;
    • соль;
    • веточки зелени;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
    • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель - кружочками, болгарские перцы - полосками.
    • Зелень промоем и измельчим.

    • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

    • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

    • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

    • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
    • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

    • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

    Свинина с грибами под сырной шубой

    Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня — мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

    Состав:

    • 1 кг свинины;
    • 1 кг картофеля;
    • 0,3 кг шампиньонов;
    • луковица;
    • 180 г майонеза;
    • масло рафинированное растительное;
    • поваренная соль;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
    • Солим мясо и натираем перчиком.
    • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
    • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
    • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

    • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
    • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
    • Распределяем лук сверху грибов.

    • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

    • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.

    Рекомендуем почитать

    Наверх