Можно ли есть целый день одну дыню. Полезна ли дыня. Можно ли заморозить

Фруктово-ягодные 17.11.2023
Фруктово-ягодные

Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! Основная же массовая доля дыни принадлежит воде и сахару. Но, несмотря на это, полезных свойств у дыни крайне много. Полезна ли дыня и в чем ценность данного продукта?

Полезные свойства дыни

Дыня – это отличное лечебное средство, которое на Руси употребляли при болезнях желудка, туберкулезе, его давали больным ревматизмом, в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Сладкий сок плода отлично поможет при запорах, отвар из семян дыни с молоком рекомендуют пить при задержке мочи или при образовании камней в мочевом пузыре. Настой семян на воде полезен при заболеваниях почек, болезнях печени.


Дыня

Дыня широко используется в производстве косметики: масок для лица, шампуней и ополаскивателей, кремах. Мякоть дыни насыщенна витамином А, который придаст коже эластичности, мягкости, красоты и молодости, избавит от пигментных пятен, угрей, веснушек. Волосы, вымытые средствами с маслом косточек дыни или соком дыни, станут мягкими и блестящими.

Полезные вещества дыни:

  • Моно- и дисахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Зола;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин C;

Макро и микроэлементы:

  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк.

Полезна ли дыня беременным

При беременности часто назначают фолиевую кислоту, которой в дыне полно в натуральном виде. Никому не помешает витамин С, бета-каротин укрепляющие волосы, ногти, придающие здоровья коже. Необходимы беременным и микроэлементы, содержащиеся в дыне – кремний, железо, калий. Они помогут справиться с малокровием, поддержат сердечно-сосудистую систему.

Дыня – это отличное лекарство от стресса, бессонницы, раздражительности. Всего этого можно избежать благодаря ферменту супероксиддисмутазе, препятствующему процессу повреждения тканей тела.

Наряду с массой показаний к употреблению дыни беременными, имеется одно небольшое «НО»: дыня – это мочегонное средство, что может создать беременным массу проблем. Этот продукт не стоит употреблять в больших количествах.

Полезна ли дыня при похудении

Дынная диета – один из способов, помогающих похудеть. Это, так называемая, монодиета, которую не рекомендуется соблюдать длительное время. Преимущества употребления дыни при похудении следующие:

1. Дыня содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и отлично связывает жиры.

2. Дыне свойственен легкий мочегонный эффект, способствующий удалению лишней жидкости из организма.

Полезна ли дыня для печени

Польза дыни распространяется на всю правую сторону тела человека. При систематическом употреблении этого продукта функция и работоспособность печени, находящейся как раз таки с правой стороны, улучшается и восстанавливается.

Водный настой семян дыни – это эффективное мочегонное и легкое слабительное средство, полезное при заболеваниях печени.

Дыня противопоказана:

  1. Кормящим матерям;
  2. В сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами;
  3. При сахарном диабете;
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией;
  5. При гастритах и язвах.

Сколько можно в день съедать дыни

Так как это диетический продукт, на его основе можно устраивать разгрузочные дни. Однако все полезно в меру, потому не рекомендуется есть дыню дольше 3 дней.

Как выбирать и как хранить дыню

Хороший плод обладает сладким ароматом.

Похлопав дыню ладонью, должен исходить глухой звук.

Сжимая корку с противоположной от стебля стороны плода, она должна слегка пружинить у спелого плода. Недозрелая дыня твердая.

Рецепты полезных блюд с дыней

Дынный шербет

Мякоть половины дыни нарезать крупными ломтиками. Сложить их в целлофановый пакет, завязать его и на ночь оставить в морозилке. Вынуть дыню из морозильника и разморозить. Измельчить мякоть (можно блендером), перемешать ее с цедрой одного лимона и ложкой меда. Порционно разложить по вазочкам.

Дыня маринованная

На вопрос, полезна ли дыня в маринаде, стоит однозначно ответить — да, если не злоупотреблять. Для приготовления нужно вскипятить уксусную воду (2 литра воды и 200 грамм уксуса). Добавить в нее 400 грамм сахара, 10 лавровых листков, 100 грамм соли, 2 ч. ложки корицы, столько же гвоздики и перца. Маринад остудить и залить им порезанную и уложенную в банки дыню. Закатать.

Приятного аппетита!

Дыня является не только популярным лакомством, но и источником витаминов и других необходимых человеческому организму веществ, а некоторые люди даже используют её как способ избавиться от лишнего веса. В данном обзоре пойдёт речь о том, как лучше употреблять дыню, чтобы не причинить себе вреда, кому и когда стоит воздержаться от этого лакомства, и о том, какие дыни есть нельзя вовсе.

Полезные и вредные свойства дыни

Полезные свойства любого продукта определяются его . В список биологически активных компонентов, которыми богата сырая дыня, в частности, входят:

Витамины жирорастворимые Альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, токоферол, филлохинон
Витамины водорастворимые Аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, холин, бетаин
Минералы Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор, золото, сера, йод, кремний
Органические кислоты Яблочная, лимонная
Аминокислоты заменимые Аспаргиновая, глутаминовая, тирозин, серин, глицин, аланин, пролин, изолейцин, лейцин, валин, метионин-цистеин, фенилаланин-тирозин
Аминокислоты незаменимые Фенилаланин, лизин, треонин, гистидин,
Насыщенные жирные кислоты Стеариновая, пальмитиновая
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая


Энергетическая ценность продукта представлена в первую очередь углеводами (на их долю приходится 7,26% состава и 29,04% калорий, при этом надо понимать, что в 100 г дыни более 90 г - это вода).

Из углеводов в ягоде присутствуют как простые сахара (моно- и дисахариды) - глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, так и более сложные соединения, в частности, гемицеллюлоза, крахмал и клетчатка. Именно наличие сложных углеводов в дыне обусловливает её использование в диетическом питании.

Знаете ли вы? Витамина А в дыне больше, чем в томатах и даже моркови, по содержанию железа ягода намного опережает рыбу и молоко, а аскорбиновой кислотой она богата больше, чем ананас.

  • Все перечисленные выше компоненты сбалансированы в ягоде настолько гармонично, что продукт, при его грамотном употреблении, оказывает благотворное влияние на целый ряд протекающих в организме человека процессов, в частности:
  • улучшается эмоциональное состояние, повышается настроение, возникает чувство бодрости, укрепляется память, концентрируется внимание (благодаря комплексу витаминов группы В, в особенности, высокому содержанию фолиевой кислоты, а также некоторым минералам, в том числе магнию, и аминокислотам, стимулирующим выработку серотонина);
  • повышается иммунитет, уменьшается вероятность сезонных простуд и других острых респираторных заболеваний (такой эффект обеспечивает витамин С);
  • укрепляется сердечная мышца, ускоряется кровоток, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом (этому во многом способствуют магний и калий);
  • повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается её химический состав (благодаря железу) и структура, в частности, происходит разжижение крови, что является лучшей профилактикой образования тромбов;
  • улучшается цвет и состояние кожи, исчезают прыщи, пигментные пятна и воспаления, укрепляются волосы и ногти (сера, кремний, витамин А и другие компоненты);
  • стимулируется регенерация клеток, связываются и выводятся из организма свободные радикалы, «плохой» холестерин и прочие вредные вещества, которые принято называть шлаками (селен и другие элементы);
  • улучшается пищеварение, повышается аппетит, происходит более активное выделение желудочного сока и желчи (аминокислоты);
  • стимулируется перистальтика кишечника (клетчатка);
  • увеличивается выработка тестостерона, повышается активность мужских половых желёз, улучшается потенция (кремний и цинк);
  • происходит общее омоложение организма (многие компоненты ягоды, в частности, витамины С и Е, селен и др., обладают выраженным антиоксидантным действием);
  • нормализуется гормональный фон, прежде всего у женщин (главную роль в этом процессе играет фолиевая кислота);
  • проходит отёчность (дыня обладает мягким мочегонным эффектом).


Вредных свойств у дыни нет, если употреблять её правильно и не превышать рекомендованных доз. Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления. Но об этом чуть позже.

Знаете ли вы? В народной медицине свежевыжатый дынный сок издавна использовали как проверенное противогельминтное средство, но выпивать такое средство обязательно следовало утром натощак.

Дынная диета и её особенности

Дынная диета является одной из разновидностей углеводной диеты. Принцип её действия основан на том, что во всех продуктах питания жиры заменяются сложными углеводами. При этом простые углеводы (сахара) из рациона полностью исключаться не должны, поскольку в противном случае высок риск развития упадка сил и депрессии, однако предпочтение нужно стараться отдавать не дисахаридам, а именно моносахаридам, то есть глюкозе и фруктозе. Дыня как продукт, богатый сложными углеводами и моносахаридами удовлетворяет требованиям углеводной диеты как нельзя лучше.


Концентрация на углеводах обязательно должна сопровождаться осуществлением строгого контроля за тем, чтобы энергия, которую организм получает из продуктов питания, не накапливалась, а как можно быстрее расходовалась, поэтому очень важно сочетать подобные «разгрузочные дни» с высокой физической активностью.

Целью дынной диеты является не только (а в определённом смысле даже не столько) избавление от лишних килограммов, но и общее очищение организма, «освобождение» от лишней нагрузки желудка, почек, печени и кишечника, нормализация обменных процессов. Похудение в этой ситуации является своего рода благодарностью организма на проявление заботы о нём.

Важно! Если питаться только дыней и при этом целый день лежать на диване, ничего, кроме вреда здоровью, такая диета не принесёт.

Однако, в отличие от обычной углеводной диеты, в которой основной упор делается на употребление каш, цельнозернового хлеба и бобовых, похудение при помощи дыни является монодиетой, а потому переносится не так легко и должно проводиться с соблюдением особых предосторожностей.

Продолжительность периода, в течение которого единственным продуктом питания в рационе является дыня, не должна превышать трёх дней, ещё лучше ограничиться одним днём «дынной разгрузки». Съедать при этом нужно не более 1,5–2 кг свежей мякоти ежедневно, разделив этот объём на 5-6 приёмов.


Помимо ягоды, в желудок на протяжении этого периода может попадать только негазированная минеральная вода либо травяной чай, предпочтительно ромашковый

Более щадящий вариант дынной диеты предполагает употребление и других продуктов питания, предельно допустимый курс в этом случае может быть более продолжительным, но всё равно дольше недели таким образом питаться не стоит. Эта диета предполагает замену дыней двух приёмов пищи - полдника и ужина. За эти два приёма следует съедать в общей сложности 1 кг мякоти из расчёта на 30 кг массы тела.

Завтрак и обед могут состоять из:

  • отварного риса или других круп;
  • отварного яйца или парового омлета;
  • белого мяса птицы или нежирной морской рыбы (не более 150 г), приготовленного на пару, тушёного или отварного;
  • салата из свежих сезонных овощей, заправленного растительным маслом;
  • творога с низким процентом жирности;
  • орехов и сухофруктов.

Из напитков допускается ягодный морс, минеральная вода без газа, несладкий травяной, зелёный или чёрный чай.

Знаете ли вы? Наши предки считали, что если положить на грудь компресс из дынной мякоти, можно избавиться от кашля, а такое же средство, приложенное к ушибу, предотвратит образование гематомы и ускорит процесс заживления.

Во время дынной диеты запрещены:

  • картофель;
  • макароны;
  • жирное мясо или рыба;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб;
  • соль;
  • сахар (в том числе любые кондитерские изделия);
  • жареное;
  • острое;
  • копчёное.

Видео: Дынная диета

Среди важных правил, которые необходимо соблюдать для достижения максимального результата, стоит назвать следующие:

  1. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы общий объём пищи, употребляемой во время каждого приёма, а также перерывы между ними, были примерно одинаковыми.
  2. Есть нужно понемногу, но часто - 5-6 раз в сутки. То же касается питья.
  3. Максимально допустимая порция при каждом приёме пищи - 100–150 г.
  4. Минимальное количество жидкости, которое нужно выпить за сутки - 1,5 л.
  5. Перекусы между приёмами пищи запрещены.
  6. Последний раз поесть нужно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

К несомненным преимуществам дынной диеты относится то, что она хорошо переносится, не оказывает негативного воздействия на желудок, а потерянные в результате её использования килограммы, не возвращаются сразу же после перехода на обычную систему питания , как это часто случается. Однако важно не переусердствовать: если снизить общее количество употребляемых в течение дня калорий слишком резко, организм начнёт экстренно накапливать жир, воспринимая изменение в системе питания как сигнал опасности.

Важно! Для того чтобы , а не к набору веса, обычное для себя количество калорий нужно снизить не менее чем на 500, но не более, чем на 1000. Пороговые показатели в 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин считаются опасными для здоровья.

Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Причинить вред фигуре при помощи дыни невозможно. В 100 г мякоти этого плода содержится всего 34 ккал. Если принять во внимание, что суточная норма калорий составляет в среднем:

  • для мужчин - от 1800 до 3000 ккал (в зависимости от возраста и степени физической активности);
  • для женщин - от 1600 до 2000 ккал (с поправкой на те же критерии).

Нетрудно подсчитать, что об опасности для фигуры можно начинать беспокоиться, съев более 5–8 кг дыни в течение дня. Понятно, что дыня не является единственным продуктом, который употребляется, однако в любом случае её калорийность такова, что набрать лишний вес в результате переедания сладкой мякоти просто нереально.


И всё же следует помнить, что дыня - продукт очень сладкий, а сахар, как известно, является источником быстрой энергии, которая, не будучи растраченной, трансформируется в жировые отложения на талии. Поэтому есть подобного рода лакомство рекомендуется в первой половине дня и сочетать с физической активностью, тогда такой десерт принесёт и удовольствие, и пользу.

Что касается конкретных объёмов, то здесь нет и не может быть чётких норм. В целом диетологи рекомендуют съедать по несколько ломтиков за один приём, но на практике так не всегда получается (свежеприобретённую дыню лучше съедать сразу, в разрезанном виде хранить фрукт не стоит). Поэтому ориентироваться лучше всего на собственные ощущения, хотя в целом 1,5-килограммовый плод вполне можно съесть за один раз на двоих, и никакого вреда в этом нет.

Знаете ли вы? Самую большую дыню в мире десять лет назад вырастил житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер. Масса его детища немного не дотянула до полутонны и составила 447 кг 500 г.

Какую дыню есть нельзя и почему?

Есть лишь два случая, в которых дыня может стать ядом. Речь идёт о несезонных продуктах, появляющихся на рынке раньше естественного срока созревания бахчевых культур, а также о перезревших (забродивших, испорченных) плодах.

Культура солнцелюбивая. Для правильного вызревания ей необходимо много света и тепла, а потому раньше вполне определённого времени года (точное время может меняться в зависимости от климатической зоны) такие плоды вызреть не могут, тем более, что под плёнкой бахчевые культуры обычно не выращивают. С другой стороны, во время дынного и арбузного сезона гигантские ягоды стоят буквально копейки, в то время как ранние плоды ценятся намного выше.


Именно поэтому многие недобросовестные фермеры торопятся удовлетворить спрос потребителей на бахчу как можно раньше, для чего при помощи различных хитростей доводят свой товар до видимой зрелости задолго до срока, задуманного природой. В таких плодах, как можно догадаться, нет того сбалансированного состава питательных веществ, за который так ценятся дыни, а потому всё сказанное о пользе продукта к ним не относится. Но это не самое печальное.

Гораздо страшнее то, что для стимуляции созревания, поля с бахчей обрабатываются повышенными дозами азотных удобрений, которые в виде опасных для здоровья нитратов накапливаются в плодах и превращают их в источник потенциального отравления.

Помимо этого, в дыне, появившейся на рынке невесть откуда в начале лета, могут присутствовать и другие химические вещества (стабилизаторы, консерванты, красители), которые могли использоваться для обеспечения видимой сохранности продукта в течение всего времени длительной транспортировки.


Если свеженарезанная дыня источает ощутимый аромат дрожжей, есть её не стоит - проблемы с кишечником, как минимум, метеоризм и диарея, в этом случае гарантированы.

Но даже выращенная в полном соответствии с технологией дыня не должна употребляться в пищу, если она неправильно хранилась. Повышенное содержание сахара в продукте стимулирует очень активные процессы брожения в мякоти, именно поэтому не следует хранить плод после того, как он был разрезан, а покупать можно только целые экземпляры.

Важно! Даже в холодильнике разрезанная дыня портится очень быстро, так что всегда нужно стараться съедать плод полностью сразу после нарушения целостности кожуры.

Противопоказание к употреблению

Прямые противопоказания к употреблению дыни связаны лишь с тем активным действием, который продукт оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, а также, безусловно, возможной индивидуальной переносимостью. В частности, полностью исключить этот продукт из рациона следует:

  • детям до достижения ими трёхлетнего возраста (затем продукт вводится в рацион постепенно и очень осторожно, не более, чем по 100 г в сутки);
  • людям, имеющим аллергию на белок профилин и другие компоненты , входящие в состав плода (в целом дыня, в отличие от арбуза, обладает низкой аллергенностью, но отдельные случаи непереносимости всё же случаются);
  • пациентам с острой формой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта , в частности, колита и пр.


Собственно, на этом перечень запретов можно закончить. Даже вопрос о возможности не имеет однозначно отрицательного ответа, ведь фруктоза, являющаяся основным видом сахара в продукте, требует минимального количества инсулина для переработки.

Конечно, диабетиком употреблять дыню следует с большой осторожностью, в небольших количествах и отдавая предпочтение не самым сладким сортам (некоторые эндокринологи советуют таким пациентам даже выбирать слегка недозревшие экземпляры).

Натощак или, во всяком случае, отдельно от других видов продуктов. Смысл этого совета состоит в том, что сочная и сладкая мякоть не должна задерживаться в желудке, «занимая очередь» за съеденной ранее пищей, а сразу же попадать в кишечник, где и происходит основная фаза переваривания данного продукта.

  • Особенно плохо дыня сочетается с алкоголем, мясом (белок усваивается намного хуже, находясь в «компании» большого количества простых углеводов), высококрахмалистыми продуктами (рис, картофель), молоком и кисломолочными блюдами, газированными напитками.
  • Если плод хранился в холодильнике или погребе, перед употреблением его следует подержать немного в тепле, пока он не приобретёт комнатную температуру. Если употреблять дыню охлаждённой, многие её полезные качества не раскрываются в полной мере.

  • А вот относительно допустимости запивания дыни водой мнения диетологов расходятся. Одни считают, что поскольку продукт более чем на 90% состоит из воды, дополнительная жидкость становится лишней нагрузкой на кишечник и мочевыделительную систему. Другие, напротив, отмечают, что ввиду высокого содержания сахара в мякоти при попадании в желудок она может вызывать сильное чувство жажды, поэтому лучше «превентивно» запивать подобного рода лакомство водой, только чистой - без газа и других добавок.

    Дыня - один из немногих продуктов, употребление которых смело можно назвать совмещением приятного с полезным. Однако для того, чтобы гигантская жёлтая ягода должным образом продемонстрировала все свои целебные качества, употреблять её нужно правильно. Ограничений, по сути, не так много: продукт должен быть свежим, выращенным в соответствии с технологией, употребляться на пустой желудок и в разумных количествах, причём понятие «разумный» является сугубо индивидуальным и определяется, исходя из тех субъективных ощущений, которые человек испытывает во время еды.

    Дыня

    Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Дыня является сладкой, полезной для здоровья и красоты ягодой.

    О целебных свойствах дыни утверждал ещё древний лекарь Авиценна. Дыню можно замораживать и сушить.

    В морозильнике она сохраняется почти 3 месяца. У созревшей дыни стебель толстый, а корка слегка пружинит при нажатие.

    У спелой ягоды под жёлтой коркой сохраняется кожура, это можно заметить, если немного поскрести плод. При покупке обращайте внимание: на ягоде не должны быть вмятин и сколов.

    Состав дыни

    5. Фолиевая кислота повышает качество сперматозоидов у мужчин.

    Сколько можно съесть дыни в день?

    Суточная норма дыни для взрослого человека по мнению специалистов составляет по 300-500 гр. мякоти 3-4 раза в день.

    На заметку! Дыня переваривается в организме человека около двух часов и сорок минут.

    Дыня для женщин

    Польза дыни для организма женщины

    1. Благодаря содержанию витамин, употребление дыни значительно укрепляет иммунную систему.

    2. С помощью дыни можно ухаживать за своей внешностью дома не хуже, чем в салоне красоты. Дыня укрепляет здоровье волос, кожи и ногтей, активирует обмен веществ и пищеварение.

    3. Фолиевая кислота нормализует количество гормонов, улучшает настроение при наступление менопаузы, и во время беременности.

    4. Витамин А отдаляет процессы старения, улучшает зрение, благоприятно действует на состояние эпидермиса. Сладкая мякоть дыни омолаживает и тонизирует верхние слои эпидермиса.

    5. Железо улучшает качество крови и активирует работу мозга, нормализует количество холестерина и участвует в снижение веса.

    Маски из дыни для омоложения кожи

    1. Для приготовления питательной массы нужно смешать 80 гр. измельченной мякоти ягоды с 1 желтком и с 20 гр сметаны при 15% жирности. Приготовленным средством смазывают лицо. Умываются нужно, когда маска полностью высохнет.

    2. Питательная маска. Для приготовления маски придётся взять по 10 гр. оливкового масла и подогретого мёда и смешать их со 100 гр. размягчённой мякоти ягоды. Полученной смесью нужно смазывать кожу лица еженедельно.

    3. Маска для питания кожи лица. Для приготовления маски придётся измельчить 100 гр. мякоти ягоды и положить в керамическую или стеклянную ёмкость.

    Мёд в количестве 10 гр. следует подогреть на водяной бане до жидкого состояния и вылить к мякоти дыни. Следом наливают 10 мл оливкового масло и тщательно смешивают ингредиенты.

    Полученной смесью смазывают лицо на 10 минут и умываются холодной водой. Процедуру нужно проводить еженедельно.

    Дыня для похудения

    С помощью употребления дыни можно избавиться от лишних килограмм. Однако диету с этой ягодой не следует продолжать дольше недели.

    Она вредна для органов пищеварения. Есть нужно только зрелые фрукты. Диетологи рекомендуют одну трапезу заменить только на 300 гр. дыни.

    Ужин должен быть малокалорийным. Полезно в сезон дынь делать разгрузочные дни. Исключать из меню все мясные и молочные блюда, питаться только тушёными овощами, кашами и дыней.

    Дыня для беременных: польза и вред

    1. Во время беременности употребление этой ягоды помогает легче перенести негативные последствия, присущие наступившему состоянию. Сладкая ягода снижает неприятности от токсикоза уменьшает отёки, активирует работу кишечника.

    2. В дыне содержатся фолиевая кислота, витамины, микроэлементы и пищевые волокна, они очень полезны для беременной женщины и для её младенца.

    Благодаря кремнию кожа, и ногти будут в идеальном состоянии. Только плод придётся съедать до кожуры, а коркой следует протирать лицо.

    3. Сахар в дыне легко усваивается, но его много, поэтому достаточно 100 гр. ежедневно.

    4. Лучше выбирать ягоду поздних сортов. Они не содержат нитраты, и употреблять её между приёмами еды.

    Обратите внимание!

    Если женщина больна сахарным диабетом, страдает от лишних килограмм или воспалением, то употребление этой ягоды придётся резко ограничить. Однако некоторые специалисты утверждают обратное мнение.

    Они уверяют, что при беременности и во время кормления младенца грудным молоком употреблять дыню нельзя. Она вредно влияет на здоровье малыша и женщины. Женщине придётся посоветоваться со врачом и поступить по его рекомендации.

    Семена дыни

    Семечки дыни: польза и вред

    Для применения семечек их необходимо высушить и искрошить до консистенции порошка. Из цельных семян готовят отвары и настои. Семена перед употреблением нельзя проращивать. Они будут горькими, и содержать токсины.

    1. Применение семян для лечения сахарного диабета. Большую ложку порошка семян замачивают в стакане с кипятком. Когда напиток остынет, его выпивают 3 раза перед трапезой ежедневно.

    2. Использования порошка семян для выведения камней. Для приготовления лекарство нужно 1 кг. семян варить при слабой температуре в в 5-и литрах воды. Когда испариться 3 литра жидкости, то отвар остужают, профильтровывают и разливают по ёмкостям. Хранить придётся в прохладном помещении. Употреблять следует подогретый отвар по 100 мл. 3 раза в течение дня за 1/2 часа до трапезы.

    3. Для улучшения потенции. Мужчинам следует принимать сухой порошок до 100 гр ежедневно на голодный желудок, разделив порцию на утро и вечер. Семена можно смешивать с мёдом.

    4. Для лечения предстательной железы щепотку дынного семени запаривают в стакане с молоком. Бутылки укутывают и оставляют на ½ часа. Употребляют 3 раза по 200 мл. ежедневно.

    5. Применение в косметологии. Отваром семечек полезно умываться, ополаскивать волосы после мытья, применять отвар для ванночек для рук. Для этого необходимо большую щепотку семян замочить в стакане с кипятком. Поставить на плиту, чтобы варить в течение 3-х минут. Затем отвар остужают и профильтровывают.

    Нельзя применять семена дыни, если человек страдает от язвы желудка или 12-ти перстной кишки. Если у него больна селезёнка, то нельзя принимать семена натощак. Во время беременности семена можно употреблять не больше 100 гр. за день для избежания задержки стула.

    Дыня: противопоказания

    1. Женщине при кормлении младенца, не следует употреблять дыню вместе молочными продуктами или с алкоголем. Это вызовет у неё расстройство желудка.

    2. Маленьким пациентам с сахарным диабетом от дыни придётся отказаться.

    3. При инфекции кишечника и желудка, при заболевание и язвой употреблять дыню не нужно.

    4. Вкусную ягоду не нужно есть на голодный желудок, тогда она вызывает тяжесть в желудке. Лучше лакомиться дыней между приёмами еды, не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Дыню не нужно запивать водой, она и так на 90 % состоит из воды.

    Перед лечением препаратами дыни следует посоветоваться с доктором.

    Видео: Дыня: польза и вред. Как правильно выбрать дыню

    Вконтакте

    Ранее мы публиковали материалы о свойствах и , а сегодня у нас в продолжение темы — не менее важная новость. Далее читайте о том, как правильно есть дыню.

    Оценка

    В пятницу, 6 сентября, в 10:00 на телеканале "Интер" выйдет новый выпуск "Полезной программы", посвященный . Кому она противопоказана, как правильно ее употреблять и какую пользу она может нам принести рассказал эксперт ток-шоу,врач-гастроэнтеролог Наталия Дяченко.

    Несмотря на сумасшедшую пользу, с употреблением любимого всеми фрукта стоит быть осторожным.

    В дыне содержится много полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами PP, Е, B и C, и такими микроэлементами, как каротин, фосфор, магний, кальций и другие. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых в 20 раз. А кремния, который нужен для активной работы мозга и нервной системы в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря им дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.

    По словам эксперта "Полезной программы", дыня может использоваться в рационе любого здорового человека. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

    Не стоит есть дыню натощак. Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять дыню нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе будет ощущение тяжести в желудке.

    Нельзя употреблять дыню с медом, алкоголем, молочными продуктами. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантировано получите длительное послабление стула. По этой же причине дыню нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом. Может усилиться брожение в желудке.

    Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не стоит усугублять дыней ситуацию при кишечных расстройствах. А еще - нужно следить за порциями. Суточная норма употребления этого десерта - не более 2-3 скибочек (300 грамм) в день. В дыне содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, что гарантирует высокий гликемический индекс. Большое количество углеводов может откладываться в виде жировых отложений не только на боках, а и в печени, поджелудочной железе, на сосудах и вызывать повреждения этих органов.

    Также гастроентеролог рассказала о том, как правильно выбирать и хранить дыню:

    Выбирайте только целые плоды с неповрежденной кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, и на ощупь - слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в ее запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена. После того, как вы купили дыню, ее нужно тщательно вымыть теплой водичкой с мылом. В разрезанном виде при комнатной температуре срок хранения дыни всего 4-6 часов. В холодильнике - до 3-х дней.

    Больше полезных советов про дыню смотрите в "Полезной программе" на "Интере" в пятницу, 6 сентября, в 10:00

    Период созревания бахчевых культур – причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе.

    Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

    Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

    Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

    По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

    • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
    • нормализует водно-солевой обмен;
    • выводит токсичные вещества и продукты распада;
    • избавляет от запоров;
    • обладает глистогонным действием;
    • восстанавливает энергичность;
    • улучшает память;
    • препятствует образованию отеков;
    • притормаживает развитие атеросклероза;
    • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

    При регулярном употреблении десертного овоща в пищу, организм начинает вырабатывать серотонин или «гормон счастья».

    Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

    Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

    На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

    Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

    Кусочки спелой дыни можно употреблять на ночь, есть ряд доказательств благоприятного воздействия на состояние человека:

    • антиоксиданты улучшают состояние слизистых и кожи, останавливают процессы старения;
    • клетчатка впитывает вредные вещества и способствует их выведению из организма, что позитивно сказывается на работе пищеварительного тракта;
    • мякоть дыни дает состояние сытости, поэтому нет ощущения голода;
    • успокаивает нервную систему, что способствует спокойному сну.

    Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

    В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

    Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

    Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. Справиться с чувством голода кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

    Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

    Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

    Дыня идеально подходит для монодиет. Также не возникает желание съесть или выпить что-нибудь из запрещенных продуктов.

    Ради безопасности ее соблюдают день или два, долго придерживаться монодиеты категорически запрещено, начинается дефицит белков и жиров.

    За день необходимо скушать 1,5 кг ароматной мякоти за 6 присестов, а также выпить 2 литра воды и пол-литра несладкого зеленого чая.

    Любой желающий выдержит монодиету. Заранее покупаем дыню, отрезаем дневную норму, делим на 5-6 частей. Между употреблением мякоти можно пить воду и чай.

    Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

    День Меню
    1 день Завтрак: 400 г мякоти дыни, отрезаем ломтик или рубим кубиками, сбрызнув сверху лимонным соком.

    Перекус: нарезка из дыни и яблока, зеленый чай.

    Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

    Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

    Ужин: творог, 400 г дыни.

    Перекус: употребляем 400 г дыни.

    2 день Завтрак: 400 г дыни.

    Перекус: фруктовая нарезка с дыней и киви.

    Обед: кисломолочный напиток.

    Полдник: 400 г дыни.

    Ужин: салат из свежих овощей.

    Перекус: употребляем 400 г дыни.

    3 день Завтрак: несколько долек дыни.

    Перекус: гречка, запиваем чаем.

    Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

    Полдник: 400 г дыни.

    Ужин: овощной салат.

    Перекус: несколько кусочков дыни.

    Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

    Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

    Примерное меню на неделю в таблице:

    День Меню
    1 день Завтрак: безмолочная рисовая каша, вареное яйцо и компот из сухофруктов.

    Перекус: выбираем спелое киви.

    Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

    Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

    Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

    2 день Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо и компот из яблок.

    Перекус: мандарин.

    Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

    Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

    Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

    3 день Завтрак: овсяная кашей, запиваем какао.

    Перекус: съедаем несколько абрикосов.

    Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

    Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

    Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

    4 день Завтрак: салат из крабовых палочек, чай.

    Перекус: любые ягоды.

    Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

    Полдник: лакомимся нектаринами.

    Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

    5 день Завтрак: любая каша, вареное вкрутую яйцо, пьем зеленый чай.

    Перекус: пюре из свежих фруктов.

    Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

    Полдник: йогурт и яблоко.

    Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

    6 день Завтрак: морковное пюре, вареное яйцо, запиваем молоком.

    Перекус: съедаем печеное яблоко.

    Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

    Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

    Ужин: винегрет, запиваем компотом.

    7 день Завтрак: каша из кукурузы, запиваем молоком.

    Перекус: мандарины.

    Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

    Полдник: выпиваем йогурт.

    Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

    Для оздоровления в летнее время воспользуемся арбузно-дынной диетой. Следует придерживаться пятиразового приема пищи, перекусом и полдником служит дыня, но в качестве десерта на завтрак, обед и ужин подают арбуз. За 10 дней можно похудеть на 4 килограмма.

    Преимуществами диеты являются избавление от отеков, улучшение цвета лица, восстановление кишечной микрофлоры. Возбраняется кушать сдобные булочки и кондитерские изделия.

    Придерживаемся примерного меню:

    • завтракаем омлетом, овсяной кашей, кусочком сыра, а на десерт едим арбуз;
    • перекус: 300 г мякоти дыни;
    • обедаем диетическим супом, отварной говядиной с рисом, на десерт - арбуз;
    • на полдник снова 300 г дыни;
    • ужинаем рисом с овощами, запеченной рыбой, заедаем арбузом.

    Порцией арбуза или дыни легко заменяют любой из приемов пищи, но ни в коем случае нельзя вместе употреблять эти две ягоды. Дополнительно рекомендуют выпивать до 2 литров воды без газа.

    Хотя на такой диете сбрасывают не больше 4 килограмма за неделю, значительно улучшается общее состояние организма, нормализуется обмен веществ.

    Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

    Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

    При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

    Энерджи Диет (Energy Diet Smart) - это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий,т. е. для тех, кто хочет худеть.

    Нельзя придерживаться дынной диеты при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также воспрещается кормящим женщинам, чтобы у малыша не началось расстройство стула. Воспрещается кушать сладкую мякоть после еды, она задержится в желудке, что станет причиной вздутия, болей в животе.

    При правильном употреблении небольшими порциями дыня принесет только здоровье и приподнятое настроение!

    Отзывы людей о дынной диете:

    источник

    Человек начал выращивать дыню задолго до нашей эры, и сейчас насчитывается более трехсот различных ее сортов на любой вкус. Среди них встречаются крохи весом не более 250 г, вытянутые и не отличимые по форме от огурцов, и даже покрытые шипами плоды.

    Дыня чрезвычайно полезна для организма. Но при этом она вовсе не так безобидна, как принято считать. Некоторым людям она категорически противопоказана. Чтобы употребление дыни принесло только удовольствие и пользу и не обернулось неприятностями, советуем ознакомиться с ее особенностями.

    Существует миф, что в дыне содержатся только вода и сахар и она совершенно бесполезна. Подробное изучение ее мякоти, кожуры и косточек доказало обратное. Плоды - кладезь разнообразных полезных витаминов и минералов .

    В 100 г дыни содержатся :

    • калории - 34 г;
    • жиры - 0,2 г;
    • насыщенные жиры - 0,1 г;
    • полиненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
    • мононенасыщенные жирные кислоты - 0 г;
    • холестерин - 0 мг;
    • натрий - 16 мг;
    • калий - 267 мг;
    • углеводы - 8 г;
    • клетчатка - 0,9 г;
    • сахар - 8 г;
    • белки - 0,8 г;
    • витамин A - 3% от допустимой суточной дозы (ДСД);
    • витамин С - 30% от ДСД;
    • витамин B6 - 4,5% от ДСД;
    • фолиевая кислота - 4,5% от ДСД;
    • витамин К - 3% от ДСД;
    • калий - 7% от ДСД;
    • магний - 2% от ДСД.

    Это интересно! Калорийность дыни во многом зависит от сорта. Некоторые сорта (например, Колхозница) имеют энергетическую ценность всего 30 ккал, а у других этот показатель превышает 40 ккал.

    Дынная мякоть и семена содержат соединения с высокой антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, инозит, кремний.

    Все эти вещества приносят пользу организму , а без некоторых его функции и вовсе невозможны. Рассмотрим полезные свойства основных из них:

    1. Кремний улучшает состояние кожи и волос.
    2. Железо незаменимо для нормального функционирования кровеносной системы. В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
    3. Витамин С восстанавливает и укрепляет иммунитет. 100 г дыни содержат почти треть дневной нормы этого витамина, что делает ее прекрасной альтернативой цитрусовым, особенно для тех, у кого на них аллергия.
    4. Бета-каротин делает кожу нежной и гладкой, улучшает ее цвет. Здесь дыня считается одним из рекордсменов по содержанию этого вещества, обойдя даже морковь.
    5. Фолиевая кислота крайне важна для нормального функционирования нервной системы. Она способствует выработке серотонина (гормона радости), а он, как известно, дарит человеку спокойствие и улучшает настроение. Также эта кислота участвует в процессе кроветворения.
    6. Магний полезен для нормальной работы сердечной мышцы.

    В первую очередь на дыню стоит обратить внимание людям , которые страдают атеросклерозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек и печени, расстройствами нервной системы. Она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице и нормализует стул при запорах.

    Порой сложно противостоять соблазну съесть лишний кусочек сладкой и сочной мякоти, особенно в жаркий день. Однако диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют превышать допустимые нормы употребления дыни . Причин тому несколько:

    1. В дыне содержится много грубой фруктовой клетчатки. С одной стороны, она способствует очищению кишечника и помогает при запорах, но с другой, сама может быть причиной пищевых расстройств. На переваривание клетчатки тратится немало ресурсов пищеварительной системы. Поэтому дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в виде сопутствующих продуктов может привести к неприятным последствиям.
    2. Неограниченное употребление в пищу дыни может привести к тому, что организм окажется перегружен полезными жирами и белками, и случится дисбаланс. Для здоровья и нормальной работы организма важно соблюдать суточную норму потребления тех или иных элементов.
    3. В плодах высокое содержание сорбита. В умеренном количестве он оказывает благоприятное воздействие на организм. Но потребление слишком большого количества этого вещества может привести к диарее и метеоризму.
    4. Если употреблять дыню в больших количествах, она может обжечь слизистую кишечника и желудка. Во избежание этого необходимо дозировать порции.

    Как вы поняли, злоупотребление дыней может привести к весьма неприятным последствиям . Чтобы не навредить себе, диетологи рекомендуют проявлять сдержанность в употреблении этого продукта.

    Сколько дыни можно съесть в день? Взрослым людям можно употреблять не более 300–500 г за 3-4 приема . При этом стоит выдержать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

    Диетологи пришли к выводу, что употребление дыни перед сном нежелательно . Ночью пищеварение медленнее, чем в дневное время. Из-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.

    Это может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям , которые совсем не способствуют крепкому сну. Кроме того, употребление сладкой или кислой пищи поздно вечером может ухудшить качество сна.

    Приблизительное время переваривания дыни - 30–40 минут . Это больше, чем усвоение большинства фруктов и овощей. Также ряд содержащихся в дыне минералов скапливается в кишечнике и долго выводится.

    Во избежание неприятных ночных ощущений рекомендуется употреблять дыню за 3 часа до сна . За это время организм полностью успеет переварить и усвоить все вещества.

    Наиболее остро вопрос правильного питания стоит у беременных женщин, молодых мам и маленьких детей. Врачи пришли к выводу, что употребление дыни положительно сказывается на здоровье беременных.

    В первую очередь это связано с обилием в плодах фолиевой кислоты . Она улучшает пищеварение мамы и стимулирует развитие кровеносной системы малыша. Особенность этого вещества в том, что при термической обработке оно разрушается, поэтому круг продуктов, из которых можно его получить, ограничен.

    Не стоит забывать и про то, что дыня эффективно и мягко выводит воду из организма . Это помогает избежать возникновения отеков, которые часто доставляют массу неудобств беременным. Рекомендованная диетологами дневная норма для беременных женщин - не более 200 г, то есть примерно 2 ломтика.

    Маленьким детям в возрасте от 1,5–2 лет дыню также рекомендуют включать в рацион . Ее употребление благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и предотвращает кишечную непроходимость. Но также нельзя забывать про риск возникновения аллергии. Кормление стоит начинать с небольших порций и на первых порах внимательно следить за состоянием малыша.

    Обратите внимание! Ряд аллергенов имеет свойство накапливаться в организме. Это может привести к тому, что, уже став взрослым, ребенок начнет испытывать неприязнь к дыне.

    Вопреки многим убеждениям, дыня прекрасно проявляет себя в качестве диетического продукта питания . С ее помощью происходит разрушение жировых клеток и питание тканей организма. Мякоть не только надолго дарит ощущение сытости, но и восполняет недостаток воды.

    За счет ряда веществ организм очищается от тяжелых животных жиров, токсинов и холестерина. Также она обладает мочегонными свойствами, что важно для желающих похудеть. При такой диете необходимо употреблять 1–1,5 кг дыни в день за 4-5 приемов.

    Важно! Дынная диета имеет ряд ограничений. Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дынную мякоть в качестве основного компонента дольше трех дней.

    Для эффективности диеты имеет значение сорт, консистенция и сладость дыни . Лучше всего лишние килограммы уходят благодаря плодам с волокнистой или плотной мякотью. Мучнистая структура свидетельствует о меньшем количестве минеральных солей и сахарозы. Ценность таких плодов не так высока.

    В целом для очищения организма лучше всего выбирать круглые и сладкие дыни , например, сортов Медовая и Колхозница. К тому же они наименее калорийные.

    Существует миф, что для диеты необходимо выбирать незрелые плоды . Это не так. В незрелых дынях нет множества полезных для организма веществ. Кроме того, как всякие зеленые овощи, они могут вызывать расстройство желудка.

    Дыня вполне подходит и для питания в разгрузочные дни . Благодаря ей организм получает достаточное количество витаминов и жидкости, не нуждаясь в воде и дополнительном питании.

    В отличие от арбуза, дыня более мягко воздействует на почки и от нее не возникают отеки. За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода на вес до 2–3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

    Отличительная особенность дыни в том, что она совершенно не сочетается с другими продуктами , особенно молочными. Употребление ее с фруктами, йогуртами, сметаной, молоком или сливками может привести к кишечным коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота. Не стоит использовать ее в качестве закуски к основным блюдам или как десерт после сытного обеда.

    Нельзя сочетать дыню и с напитками . Запивание ее кефиром, молоком, алкоголем, лимонадом и даже обычной водой также может обернуться кишечными коликами и вздутием живота. Также из-за обилия жидкости в самом плоде происходит сильная нагрузка на почки.

    К сожалению, не всем людям доступно это лакомство. Даже при здоровом пищеварении от чрезмерного количества дыни может случиться расстройство желудка . Кому нельзя есть дыню? В первую очередь, она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями кишечника, лучше отказаться от дыни. Категорически не рекомендуется употреблять ее во время периода обострения заболевания.

    Спорный вопрос об употреблении дыни диабетиками . Диетологи сходятся во мнении, что избыточное употребление дыни опасно для таких больных. Ее гликемический индекс - 72. Это высокий показатель, так что может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом.

    Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления дыни . Некоторые вещества через молоко попадают в организм ребенка и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Это вызвано тем, что организм малыша еще не способен их перерабатывать.

    Не стоит забывать, что дыня - тяжелая пища даже для взрослого организма . Кормить ею ребенка в возрасте до полутора лет не рекомендуется. Это может спровоцировать диарею и колики. Во избежание неприятных последствий на первых порах стоит ограничиться яблоками, грушами, бананами и персиками.

    Дыня - полезнейший и вкусный продукт, который любят все от мала до велика. Ее ценность неоспорима, но при этом не стоит забывать про возможные побочные эффекты.

    Самое главное в употреблении дыни - это умеренность и отдельное от других продуктов употребление. При соблюдении несложных правил питания она доставляет удовольствие и приносит пользу организму.

    источник

    О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

    Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

    Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

    Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

    Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

    Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

    Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

    Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.



    Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

    Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

    Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

    Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

    В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

    Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.

    Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

    Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

    Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

    Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • заболевание иммунной системы;
    • заболевание нервной системы;
    • заболевания кровяной системы;
    • бессонница;
    • запоры;
    • малокровье;
    • атеросклероз;
    • болезни почек и печени.

    Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

    Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

    Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

    Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

    Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

    В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

    А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.



    Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.


    Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

    Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

    • больным сахарным диабетом;
    • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
    • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

    При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.


    Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

    Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ - это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

    Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.



    Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

    Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

    Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

    источник

    1. В дыне нет никаких полезных веществ. Только вода и сахар

    На Востоке говорят: «Дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Любой диетолог согласится с этой восточной мудростью. Конечно, дыня в основном стоит из воды и сахара, но кроме этого она является хранилищем витаминов, микроэлементов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. А по содержанию некоторых из них дыня – просто рекордсмен.
    Золотую медаль можно было бы присвоить калию – строителю-ремонтнику наших мышц и сосудов, а серебряную – биофланоноидам, которые обеспечивают их эластичность. Такое сочетание «рабочей силы» непременно оценят те, чьи сосуды склонны к хрупкости. А вот по содержанию кальция, отвечающего за здоровье костей, зубов и ногтей, дыня занимает 1 место среди всех растительных продуктов.
    В зависимости от сорта в дыне от 5 до 20 процентов сахаров, среди которых «первую скрипку» играет глюкоза – питание для мозга и «лекарство» от истощения. Немалые запасы фолиевой кислоты способствуют выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Никотиновая кислота поддерживает работу сердца, контролирует уровень холестерина и выделение желудочного сока. А витамин С обеспечивает надежную иммунную защиту.
    А еще эта восточная красавица обязательно позаботится о вашей внешности. Кожа и волосы будут шелковистыми и эластичными благодаря витамину А, кремнию, инозиту, активно препятствующему выпадению волос. В ней много железа, поэтому страстные любительницы дынь никогда не страдают бледностью и малокровием.

    2. Этот фрукт тяжеловат для наших желудков: он плохо усваивается и засоряет организм

    Даже ярые противники дыни соглашаются с тем, что ее грубая растительная клетчатка – отличная «метелка» для организма. Дыня обладает мягким слабительным, мочегонным и антисклеротическим действием. Поэтому она может стать прекрасным чистильщиком для желудочно-кишечного тракта, почек и крови.
    Сейчас во многих европейских странах популярно очищение по-американски – блиц-терапия, основой которой является дынный сок. Диетологи считают, что он переваривается гораздо быстрее, чем любые другие соки. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак стакан дынного сока с добавлением любых ягод. Причем ягоды здесь нужны скорее для коррекции вкуса, поскольку сок из «райских плодов» чрезмерно приторный и напоминает густой сироп. А в комбинации с отваром петрушки дынный сок способен даже дробить и выводить камни из почек (но точную дозу может указать только врач).

    3. Дыня ни в коем случае не годится в качестве диеты для похудения. Она только добавит лишние килограммы

    Это самое большое заблуждение, которым грешат рьяные блюстительницы стройной фигуры. Во-первых, в таблице калорийности дыня лишь немного опережает своего собрата арбуза: в 100 граммах ее аппетитной мякоти содержится примерно 45 килокалорий. А это ничуть не больше, чем в абрикосах, грушах, персиках и сливах.
    Во-вторых, эффект похудения при дынной диете наступает не потому, что вы должны строго ограничивать себя в еде, а потому, что дыня – натуральный расщепитель жира, который выводит из организма плохой холестерин и тяжелые животные жиры.
    В-третьих, в отличие от других диет, дынная не позволит испытывать чувство голода и усталости. Этот продукт не только легко усваивается, быстро насыщая организм, но и благодаря глюкозе повышает работоспособность. А о том, что после каждого съеденного ломтика дыни в организме вырабатывается серотонин, обеспечивающий прилив энергии и радости, вы уже знаете.

    4. Устраивая дынные трапезы, можно смело руководствоваться правилом «Ешь, сколько душе угодно».

    В отличие от арбузной диеты, «сидеть» на дынях несколько дней подряд гастроэнтерологи не рекомендуют. Как и сырая капуста, дыня имеет свойство обжигать слизистые оболочки желудка и кишечника. В оздоровительных и очистительных целях можно не чаще одного раза в неделю устраивать дынный день, съедая по 300-500 граммов фрукта 3-4 раза. Превышать дозировку не следует, иначе спровоцируете кишечные колики. Возьмите на вооружение облегченный вариант: 1,5-2 килограмма дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой. Такая терапия может длиться не больше недели. Если хотите похудеть, достаточно вместо завтрака, обеда или ужина съедать 300-500 граммов дыни. Питаясь в таком режиме семь дней, вы станете легче на три килограмма. Этот успех вы считаете недостаточным? Тогда через неделю диету можно повторить.

    5. Для диеты лучше выбирать несладкие, чуть недозрелые дыни.

    Еще древние египтяне утверждали, что целебные свойства дыни напрямую зависят от степени ее зрелости и сладости. Спелая дыня в отличие от недозрелой не вызовет расстройство желудка.
    Кстати, для лечебной диеты немаловажен сорт, внешний вид и консистенция дыни. Наиболее полезным считается фрукт с упругой или волокнистой мякотью. Дыни с мучнистой «сердцевиной» содержат меньше сахарозы и минеральных солей, поэтому считаются менее целебными. А самыми усердными чистильщиками организма являются круглые дыни очень сладких сортов – например, «колхозница» или «медовая». При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо съедать в течение месяца по полкилограмма дыни ежедневно, но непременно с волокнистой мякотью. Сок из круглых дынь ускорит выздоровление после пневмонии, а выжатый из удлиненных поможет при хронических фронтитах, гайморитах, бронхитах, если употреблять его в течение двух недель.

    6. Семечки дыни не съедобны, а кожура совершенно бесполезна.

    Свойство дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря одним из первых заметил Авиценна. Позже оказалось, что для этого годятся и ее семена. Мало кто знает, что дынные семечки воздействуют на мужской организм лучше виагры. Чтобы усилить потенцию, достаточно просто пожевать в течение дня пять свежих семечек, а чтобы такая «жвачка» не навредила селезенке, к ней рекомендуют добавить мед, который возьмет на себя функцию нейтрализатора. О целебных возможностях кожуры знают адепты народной медицины. Чтобы остановить носовое кровотечение, сок из кожуры дыни закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. А для снижения высокой температуры достаточно приложить ее ко лбу. Компрессы из дынных корок на грудь и горло помогут победить ангину или бронхит. Но только в том случае, если фруктовый «горчичник» не используется в качестве «главного действующего лица», а дополняет основное лечение. Свежие дынные корки – хорошее болеутоляющее при ушибах. Их нужно приложить внутренней поверхностью к больному месту.

    7. Дыню нужно выбирать, как и арбуз, по внешнему виду.

    Истинные знатоки и ценители дыни – арабы – всегда безошибочно определяют спелую и сладкую дыню. Оказывается, ее нужно выбирать, как и парфюм, по запаху. У спелой дыни сильный неповторимый аромат. А чтобы быть уверенной в выборе, предлагаем еще парочку признаков определения зрелости. Обратите внимание на стебель – oн должен быть толщиной с карандаш. Затем нажмите на корку с противоположной стороны от стебля – у недозрелой дыни oнa твердая, а у спелой – слегка поддается при нажиме.

    8. Этот фрукт не имеет противопоказаний и полезен всем.

    Небольшое уточнение – почти всем. При некоторых недугах дыня противопоказана. Например, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения. Не стоит лакомиться дыней кормящим матерям – этот фрукт может вызвать у малыша серьезные нарушения пищеварения.

    9. Дыня с йогуртом – вкусное и полезное лакомство.

    Американцы часто начинают обед со стакана холодной воды и большого ломтя дыни. В странах Ближнего Востока ее подают к рыбе. А итальянцы опускают в подслащенный уксус и получают отличный гарнир к мясу. Но, несмотря на множество peцептов, предполагающих «дуэты» с дыней, диетологи не советуют есть ее с другими продуктами. Королева сладостей весьма капризна. Ее «скверный характер» в соседстве с любыми фруктами, йогуртом, сметаной, сливками дает о себе знать расстройством пищеварения. Напитки тоже не должны сопровождать употребление дыни – молоко, кефир, алкоголь и даже холодная вода могут вызвать кишечную колику и вздутие. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи, спустя 2-3 часа после еды. Особенно «не дружит» дыня с молоком, кисломолочными продуктами и яйцами. В тот день, когда вы едите дыню, от них придется отказаться.

    1. Самый простой и приятный способ избавиться от головной боли – не спеша съесть 200 граммов дыни: ее мякоть обладает легким болеутоляющим эффектом. Этот же «рецепт» годится и после утомительного рабочего дня – усталость как рукой снимет. Действуя успокаивающе на центральную нервную систему, дыня одновременно повышает общий тонус организма.

    2. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане дыню почитают, как женщину. О глубоком чувстве туркмен к этому плоду говорит тот факт, что в 1994 году указом президента второе воскресенье августа провозглашено государственным праздником, призванным возродить мировую славу туркменских дынь.

    источник

    Смотря какая фигура. Здоровому человеку можно есть столько, сколько захочется. Витаминов С, А, В, РР, Е, содержащихся в дыне, много не бывает. Собственно, как и полезных минеральных веществ — калия, кальция, магния, фосфора, кремния, серы, йода и других.

    Для нервных людей очень полезна (а кто сейчас спокойный*!), так что надо есть много и с удовольствием.

    Калорийность Дыни 35 кКал.

    Если целый день есть одну только дыню, то вообще никакого вреда фигуре не будет. Дыня может быть вредна только в том случае, если сразу после неё (или вместе с ней) съесть другую пищу, потому, что дыня не совместима ни с одним продуктом.

    Ни в одной растительной пище, даже в картофеле и бананах нет столько калорий , чтобы испортить фигуру.

    Натуральные углеводы легко усваиваются организмом и то же не прибавляют килограммы. Клетчатка не откладывается в организме, а выводится из организма, потому, как не переваривается.

    Витамины могут способствовать появлению аппетита, но сами по себе на фигуру не влияют. А тот факт, что практически все фрукты, в том числе и дыня в особенности, являются мочегонными средствами, может только увеличить риск потерять килограммы, но никак не прибавить.

    Поэтому, испортить фигуру дыней можно только в плане сильного похудания (может также случится быстрое высвобождение кишечника), а не прибавления в весе. В любом случае, нормальный человек не съест столько дыни, чтобы это кардинально навредило фигуре.

    Пусть о фигуре заботятся те у кого она красивая. А те у кого фигуры нет, то и терять нечего (злая шутка).

    источник

    Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! Основная же массовая доля дыни принадлежит воде и сахару. Но, несмотря на это, полезных свойств у дыни крайне много. Полезна ли дыня и в чем ценность данного продукта?

    Дыня – это отличное лечебное средство, которое на Руси употребляли при болезнях желудка, туберкулезе, его давали больным ревматизмом, в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Сладкий сок плода отлично поможет при запорах, отвар из семян дыни с молоком рекомендуют пить при задержке мочи или при образовании камней в мочевом пузыре. Настой семян на воде полезен при заболеваниях почек, болезнях печени.

    Дыня

    Дыня широко используется в производстве косметики: масок для лица, шампуней и ополаскивателей, кремах. Мякоть дыни насыщенна витамином А, который придаст коже эластичности, мягкости, красоты и молодости, избавит от пигментных пятен, угрей, веснушек. Волосы, вымытые средствами с маслом косточек дыни или соком дыни, станут мягкими и блестящими.

    • Моно- и дисахариды;
    • Пищевые волокна;
    • Органические кислоты;
    • Зола;
    • Витамин A;
    • Витамины группы B;
    • Витамин PP;
    • Витамин E;
    • Витамин C;
    • Калий;
    • Железо;
    • Натрий;
    • Медь;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Хлор;
    • Сера;
    • Фосфор;
    • Кобальт;
    • Фтор;
    • Марганец;
    • Цинк.

    При беременности часто назначают фолиевую кислоту, которой в дыне полно в натуральном виде. Никому не помешает витамин С, бета-каротин укрепляющие волосы, ногти, придающие здоровья коже. Необходимы беременным и микроэлементы, содержащиеся в дыне – кремний, железо, калий. Они помогут справиться с малокровием, поддержат сердечно-сосудистую систему.

    Дыня – это отличное лекарство от стресса, бессонницы, раздражительности. Всего этого можно избежать благодаря ферменту супероксиддисмутазе, препятствующему процессу повреждения тканей тела.

    Наряду с массой показаний к употреблению дыни беременными, имеется одно небольшое «НО»: дыня – это мочегонное средство, что может создать беременным массу проблем. Этот продукт не стоит употреблять в больших количествах.

    Дынная диета – один из способов, помогающих похудеть. Это, так называемая, монодиета, которую не рекомендуется соблюдать длительное время. Преимущества употребления дыни при похудении следующие:

    1. Дыня содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и отлично связывает жиры.

    2. Дыне свойственен легкий мочегонный эффект, способствующий удалению лишней жидкости из организма.

    Польза дыни распространяется на всю правую сторону тела человека. При систематическом употреблении этого продукта функция и работоспособность печени, находящейся как раз таки с правой стороны, улучшается и восстанавливается.

    Водный настой семян дыни – это эффективное мочегонное и легкое слабительное средство, полезное при заболеваниях печени.

    1. Кормящим матерям;
    2. В сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами;
    3. При сахарном диабете;
    4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией;
    5. При гастритах и язвах.

    Так как это диетический продукт, на его основе можно устраивать разгрузочные дни. Однако все полезно в меру, потому не рекомендуется есть дыню дольше 3 дней.

    Хороший плод обладает сладким ароматом.

    Похлопав дыню ладонью, должен исходить глухой звук.

    Сжимая корку с противоположной от стебля стороны плода, она должна слегка пружинить у спелого плода. Недозрелая дыня твердая.

    Мякоть половины дыни нарезать крупными ломтиками. Сложить их в целлофановый пакет, завязать его и на ночь оставить в морозилке. Вынуть дыню из морозильника и разморозить. Измельчить мякоть (можно блендером), перемешать ее с цедрой одного лимона и ложкой меда. Порционно разложить по вазочкам.

    На вопрос, полезна ли дыня в маринаде, стоит однозначно ответить - да, если не злоупотреблять. Для приготовления нужно вскипятить уксусную воду (2 литра воды и 200 грамм уксуса). Добавить в нее 400 грамм сахара, 10 лавровых листков, 100 грамм соли, 2 ч. ложки корицы, столько же гвоздики и перца. Маринад остудить и залить им порезанную и уложенную в банки дыню. Закатать.

    Рекомендуем почитать

    Наверх