В итальянской кухне паста с морепродуктами занимает верхние позиции в списке...
Кыстыбый - любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.
Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки - умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.
Как приготовить кыстыбый
Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?
Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.
Для теста на кыстыбый понадобятся:
- Масло сливочное несоленое - 50 г.
- Молоко 3,2% - 100 мл.
- Мука пшеничная высший сорт - 2 стакана.
- Яйцо куриное высшей категории - 1 шт.
- Соль мелкая - 1 ч.л. (без горки).
- Сахарный песок - 1 ч.л.
Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.
Тесто для кыстыбый
Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на , только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает . Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.
Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.
Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления
- Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
- Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
- При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
- Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
- Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая - лепешки сгорят, слишком низкая - высохнут.
- Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
- Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
- Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
- Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
- Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.
Время приготовления кыстыбый - примерно час.
Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский .
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться - готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт - тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Рецепты самых простых блюд из ничего
Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой - рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.
40 мин
157 ккал
4.94/5 (33)
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни , которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. У теста для кастыбов, кстати, тоже не один способ приготовления — на молоке, на кефире, на сметане… У каждого из них свои достоинства. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
- Используйте муку только высшего качества.
- Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
Процесс приготовления
- Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
- Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
- Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
- Добавьте в него масла и влейте молоко.
- Готовое пюре перемешайте с луком.
- Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
- На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
- На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
- Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
С чем подают кыстыбый
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- луковица;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Молоко вскипятить, влить в картошку, размять. Получится пюре. Поместить сливочное масло.
- Нашинковать луковицу кубиками.
- Разогреть сковороду, поместить сливочное масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
- Обжарку поместить в пюре, перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром, подсолить.
- Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
- Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто колбаской, разрезать на 11 частей.
- Каждую часть раскатать, получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковороду, зажарить две минуты. Перевернуть, прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину заготовки. Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло сливочное – 55 г;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Ваши действия:
- Нарезать картошку на четвертинки, поместить в подсоленную воду, проварить.
- Жидкость слить. Добавить масло для начинки, растолочь, присыпать перцем. Перемешать.
- Если масса суховата, долить жидкость, в которой варились клубни.
- Молоко смешать с яйцом, засыпать сахаром, подсолить.
- Растопить масло, влить к молоку. Размешать, засыпать мукой.
- Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
- Разрезать на семь кусков.
- Растопить сливочное масло.
- Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковороду. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
- Переместить лепешку на сковородку, обжарить. Перевернуть, вновь прожарить.
- Повторить со всеми кусками.
- Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
- Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
- Сложить пополам.
- Обмакнуть силиконовую кисть в растопленное масло, промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. На сковородку масло наливать не следует.
На кефире
Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.
Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.
- кефир – 220 мл;
- лук репчатый – 210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 110 г для начинки;
- соль – пол ч. ложки;
- молоко – 100 мл для начинки;
- масло подсолнечное;
- картошка – 950 г;
- мука.
Ваши действия:
- Нарезать на куски картошку, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Нашинковать луковицы как можно мельче, поместить в горячую сковороду, пассеровать, пока не станет мягким.
- Смешать кефир с яйцом, подсолить,перемешать.
- Засыпать мукой, добавляя частями. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатать несколько тонких лепешек.
- Добавить в готовую картошку масло, взбить в пюре, поместить луковую обжарку. Перемешать.
- Взять сковороду, желательно чугунную. Масло не вливать.
- Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы складывать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
- Прожарить лепешки, поместить в полотенце. Укрыть.
- Приготовить все заготовки, на каждую поместить пюре, распределить. Края не промазывать.
- Сложить, прижать края.
- Обжарить на сковороде с каждой стороны.
На молоке
Простой и многим знакомый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл для теста;
- укроп – 25 г;
- молоко – 150 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 55 г для начинки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г для начинки;
- картошка – 720 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 50 г для смазывания.
Приготовление:
- В норму молока для теста засыпать сахар, посолить. Влить яйцо.
- Растопить масло для теста, влить в молоко.
- Просеять муку, вымесить тесто. Поместить в пакет, дать постоять.
- Отварить картошку, слить жидкость, растолочь толкушкой.
- Залить теплым молоком, добавить сливочное масло.
- Нашинковать укроп, поместить в пюре.
- Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
- Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
- Сковорода должна использоваться раскаленная, масло не вливать.
- Поместить заготовку, прожарить.
- Завернуть в полотенце.
- Повторить со всеми кусками.
- На край лепешки пометить пюре, укрыть второй половинкой.
- Промазать лепешки растопленным сливочным маслом.
Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.
Постный вариант на воде
Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.
Вкусное и сытное блюдо.
- картошка – 720 г;
- соль;
- мука – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- В воду (100 мл) засыпать сахар, подсолить.
- Влить яйцо, растопить масло (50 г), залить воду.
- Засыпать мукой, вымесить тесто.
- Поместить в пакет, дать полчаса отдохнуть.
- Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Отварить в подсоленной воде. Слить жидкость. Превратить при помощи блендера в пюре.
- Влить воду горячую (140 мл), добавить масло (30 г). Размешать.
- Нашинковать луковицу, пассеровать, поместить в пюре. Перемешать.
- Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
- Поместить на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
- Поместить в полотенце.
- Так прожарить все заготовки.
- Поместить начинку из пюре.
- Растопить масло, изделия промазать со всех сторон.
Кыстыбый с картошкой из лаваша
Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.
- картошка – 530 г;
- перец молотый черный;
- лаваш – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 27 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень рубленая – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Отварить почищенный картофель, толкушкой размять, добавить масло с зеленью, подсолить.
- Измельченные зубчики чеснока смешать с зеленью.
- Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формировки.
- Разрезать на части, какие нужны по размеру.
- Поместить начинку из пюре, свернуть конвертом.
- Обжарить на сухой сковороде.
С луком
Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку, не забудьте промазать лепешки заранее растопленным сливочным маслом.
Готовится такая еда очень быстро и несложно.
- лук зеленый – 45 г;
- пюре – 2 стакана;
- масло сливочное – 75 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- кипяток – 240 мл;
- мука – 460 г.
Приготовление:
- Мелко порезать луковицу.
- Нашинковать зеленый лучок.
- Прожарить в сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавить зажарку в отваренный картофель, перемешать, сделать пюреобразный состав.
- В муку всыпать соль, влить масло подсолнечное (2 ст. ложки), кипяток. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
- Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
- Каждую заготовку поместить на сухую раскаленную сковороду, обжарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
- Растопить сливочное масло, промазать лепешку.
- На ее половину выложить начинку, закрыть второй частью.