Кулинарные рецепты от жорика. Итальянские салаты - изысканная простота Салат итальянец

Соленья 06.03.2024
Соленья

Итальянский салат — общие принципы приготовления

Итальянская кухня - это не только пицца и паста со всевозможными наполнителями. Это - еще и множество вкуснейших и полезных салатов, которые не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Большинство итальянских салатов готовится из овощей, морепродуктов, мяса, оливок и, конечно же, сыра. Сыр - визитная карточка итальянской кухни. Моцарелла, пармезан, сицилийский пекорино, грана падана - все эти (и не только) сорта активно используются для приготовления самых разных салатов. Используемые сыры различаются не только по наименованию, но и по типу: мягкие, твердые, сывороточные, полумягкие или с плесенью. Перечисленные виды встречаются в большинстве итальянских салатов. Заправляются блюда в основном оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и различными соусами домашнего приготовления. Во многих салатах присутствует ветчина, паста, помидоры, креветки, разные сорта салатов, базилик и всевозможные приправы (майоран, орегано, тимьян, розмарин, фенхель и другие). Итальянские салаты могут быть чисто вегетарианскими, рыбными или мясными, а также горячими или холодными.

Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды

Итальянские салаты обычно подаются на плоских сервировочных тарелках, но само блюдо готовится в глубокой миске, в которой удобно перемешивать все компоненты с заправкой. Также понадобится маленькая пиала или мисочка для соуса, сковорода, кастрюля, ножи, терка и разделочная доска.

Все продукты должны быть тщательно вымыты и просушены, особенно это касается овощей и зелени, так как они в основном используются в сыром виде. Заранее нарезанное мясо обычно обжаривают со специями, затем добавляют салат. Морепродукты промывают водой и подвергают термической обработке (отваривают или слегка обжаривают на оливковом масле).

Рецепты итальянского салата:

Рецепт 1: Итальянский салат

Этот простой, но, в то же время, утонченный салат идеально подойдет для легкого завтрака, ужина или пикника. Желательно, чтобы сыр, томаты и салат были определенных сортов, но если таковых не имеется, можно использовать и обычные продукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Дамские пальчики» — 250 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 300 г;
  • Салат «Ледяная гора» — половина кочана;
  • Базилик - 1 небольшой пучок;
  • Сметана - 100 г;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло - 30 мл;
  • Лимонный сок - 60 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления итальянского салата понадобится широкий салатник. Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты в салатник. Сырные шарики вытаскиваем из рассола и сцеживаем жидкость. 30 мл рассола нужно оставить для приготовления заправки. Выкладываем «Моцареллу» поверх томатов. Салатные листья моем, обсушиваем, рвем руками в произвольной форме и выкладываем на сыр с помидорами. Базилик споласкиваем водой, отделяем листики от стебля и мелко нарезаем. Приготовить в блендере соус: смешать сметану, сок лимона, оливковое масло, рассол, базилик и перец. Заправить салат приготовленным соусом. По желанию - можно добавить немного морской соли.

Рецепт 2: Итальянский салат с макаронами

Такой салат относится к категории вегетарианских низкокалорийных блюд. Несмотря на это, получается очень сытная и полезная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Паста в форме колечек - 150 г;
  • Цуккини - 300 г;
  • Соль;
  • Листья молодого шпината - 250 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Базилик - 1 небольшой пучок;
  • Оливки (без косточек) - 12 штук;
  • Лимонный сок - 45 мл;
  • Сыр «Пармезан» — 35 г;
  • Черный перец (молотый);
  • Бульон овощной - 100 мл.

Способ приготовления:

Макароны варим до готовности в соленой воде, откидываем после варки на дуршлаг. Цуккини, базилик и шпинат как следует промываем. Обрезаем твердые стебли со шпината, мякоть цуккини нарезаем в виде тонких кружков. Со стеблей базилика обрываем листики. Чеснок чистим и рубим (только не мелко). В блендер закладываем чеснок, оливки, базилик, добавляем лимонный сок и овощной бульон. Пюрируем все компоненты до однородной массы. Приправляем перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем макароны, шпинат и цуккини и заправляем приготовленным соусом. Украшаем готовый итальянский салат с макаронами тертым сыром «Пармезан».

Рецепт 3: Итальянский салат с ветчиной

Это блюдо привлекает не только простотой приготовления, но и незабываемым пряным вкусом. Такой салат - прекрасное угощение для гостей, особенно оценят его мужчины. Блюдо готовят непосредственно перед подачей и подают в теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фиолетовый (красный) лук - 3 маленькие головки;
  • Сыровяленая пармская ветчина (можно заменить копченой грудкой) - 10-11 тонких ломтиков;
  • Руккола - 3 горсти;
  • Зеленый салат - 50 г;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Кедровые орешки - небольшая горсть;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сыр «пармезан» — 40 г;
  • Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

Луковицы чистим и разрезаем на небольшие дольки. Берем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, нагреваем и обжариваем грудинку или ветчину до хрустящей румяной корочки. Мясо вынимаем и доливаем немного оливкового масла. Выкладываем в сковороду лучок, тимьян, орешки, все немного присаливаем. Обжариваем продукты около пяти минут до золотистого цвета. Перемешиваем поджаренные ингредиенты с мысом и выкладываем в красивую салатницу. Добавляем салат и рукколу. Сбрызгиваем блюдо уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Такой итальянский салат нужно подавать, пока он не остыл.

Рецепт 4: Итальянский салат с инжиром и ветчиной

Невероятно вкусный итальянский салат, который по достоинству оценит любой гурман. Такой салат можно встретить вменю итальянских ресторанов, но зачем куда-то отправляться, когда можно приготовить такое восхитительное кушанье дома?

Требуемые ингредиенты:

  • Инжир - количество зависит от числа людей;
  • Пармская ветчина - по вкусу;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Базилик (фиолетовый и зеленый);
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

Делаем небольшой надрез на каждом инжире в виде креста. Пальцами сжимаем инжир таким образом, чтобы стала видна мякоть. Выкладываем инжир на широкое плоское блюдо, сверху на каждый инжир кладем ломтики пармской ветчины. Выкладываем сыр «Моцарелла». Готовим заправку из меда и лимонного сока и поливаем ее салат. Украшаем блюдо мелко рубленным базиликом.

Рецепт 5: Итальянский салат с говядиной и луком

Это ароматное и пикантное блюдо обязательно станет частым гостем на любом праздничном столе, будь то день рождения, годовщина даты или просто семейный ужин. Мужчины будут без ума от такого салата, да и дамы - тоже.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть стакана красного сухого вина;
  • 18 мл бальзамического уксуса;
  • Говяжья вырезка - 240 г;
  • Пол чайной ложки сушеного розмарина;
  • Зубчик чеснока;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • Масло оливковое - 45 мл;
  • Головка фиолетового лука;
  • 1 помидор;
  • Полстакана измельченных листьев базилика;
  • Латук - несколько листьев;
  • Соль - по вкусу;
  • Щепотка красного перца;
  • Сыр «Пармезан» — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно замариновать говядину. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавляем к мясу маринад из вина, розмарина, уксуса, столовой ложки оливкового масла и измельченного чеснока. Ставим мясо в холодильник на 3 часа мариноваться. Обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в стеклянную миску. Помидоры, лук и базилик моем. Нарезаем тонкими полукольцами красный лук, добавляем к мясу. Зеленый лук и базилик мелко режем, выкладываем в салат. Помидоры мелко нарезаем, добавляем к остальным продуктам. Готовим заправку из оставшегося масла, двух ложек уксуса, красного перца и соли. Поливаем ею салат, тщательно перемешиваем все компоненты итальянского салата. На сервировочные тарелки выстилаем листья латука, сверху горкой кладем салат и посыпаем блюдо натертым на мелкой терке пармезаном.

Итальянский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Даже самый простой итальянский салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если воспользоваться некоторыми секретами и маленькими хитростями. Во-первых, необходимо тщательно соблюдать пропорции, как основных ингредиентов, так и заправок. Лучшие итальянские кулинары считают, что повар не должен жалеть масла и должен быть осторожным с уксусом и особенно - с солью. Большое внимание нужно уделять и оформлению блюда, как говорят итальянцы - «каждый повар — еще немного и художник». Следует также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так, все виды салаты выкладываются в последнюю очередь, и их никогда не режут, а рвут руками. А самый главный секрет итальянских салатов заключается в том, что готовятся они только из самых свежих и качественных продуктов.

Салат из белой фасоли Insalata di fagioli bianchi Салат свеженький, бодренький, вегетарианский. Салат из белой фасоли готовится быстро, как и подавляющее большинство итальянских салатов. Напомню тем, кто забыл и сообщу тем, кто не был в курсе – в итальянской кухне принято рубить все ингредиенты крупными кусками, не мельчить (поэтому, видимо, и быстро). Ничего сложного – […]

Салат с макаронами Insalata di pasta Салат с макаронами – это популярное итальянское блюдо, рецепт приготовления которого имеет множество вариаций. Мы предлагаем Вам наиболее успешный на наш взгляд – с мясом, грибами и корнем сельдерея. Салат с макаронами может быть подан как закуска (антипасти) к другому блюду, но более рационально, на мой взгляд, использовать его […]

Салат с курицей Insalata di pollo Салат с курицей – это очень популярное итальянское блюдо. Оно вкусно и питательно, может использоваться и как самостоятельное блюдо и как закуска (антипасти) вместе с другими блюдами итальянской кухни. Курица – полезный и относительно недорогой вид мяса. Салат с курицей может быть как блюдом повседневной кулинарии, так может и […]

Салат с сыром Insalata con formaggio Традиционный итальянский салат с сыром, который в нашей интерпретации классической версии имеет 5 компонентов. Готовится просто, очень быстро. Отличное решение, если Вам потребовалось быстро организовать легкий перекус. Рецепт салата с сыром Приготовить рецепт салата с сыром можно по сути из продуктов, которые всегда есть под рукой у любой (даже […]

Салат с тунцом Insalata di tonno Тунец – это очень популярный в итальянской кулинарии продукт, который итальянские повара стремятся использовать в самых различных типах блюд и салат с тунцом тому отличное подтверждение. Благодаря достаточно высокой калорийности это блюдо может, при необходимости, перемещаться из разряда антипасти (закусок) в категорию самостоятельных блюд и обратно. Особенно вкусно салат […]

Салат из цветной капусты со шпротами Салат из цветной капусты со шпротами выглядит очень аппетитно и будет вполне уместен на праздничном столе. Блюдо может использоваться как самостоятельное блюдо для легкого перекуса и как антипасти во время плотной трапезы. Рецепт салата из цветной капусты со шпротами В рецепт салата из цветной капусты со шпротами входят ингредиенты, перечисленные […]

Салат из мяса и ветчины Представляем Вам отличный итальянский рецепт – салат из мяса и ветчины. Для приготовления этого рецепта помимо этих двух ингредиентов используется также много различных овощей и зелени, что преображает внешний вид блюда и делает его предельно аппетитным и привлекательным. Салат из мяса и ветчины можно использовать как самостоятельное блюдо – антипасти (закуска), […]

Салат из креветок Insalata di gamberetti Яркий и сочный традиционный итальянский салат из креветок при всей кажущейся простоте на самом деле является пикантнейшим блюдом, которое придется по вкусу любителям итальянской кухни. Салат достаточно калориен и вполне пригоден для использования в качестве самостоятельного блюда. Рецепт салата из креветок Для того, чтобы приготовить рецепт салата из креветок, Вам […]

Время приготовления: 2 часа

На 1-2 порции: 200 г отварной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец. Для соуса: 1 ч. л. горчицы, 3 анчоуса, очищенных от костей. Для украшения: 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца.

Тонкими ломтиками режем мясо и следом завариваем маринад из масла растительного, уксуса, соли, перца. Опускаем мясо на 2 часа в маринад, процеживаем, выкладываем мясо на блюдо, обкладывая кусочками яиц и огурцов. Отдельно соус.

Итальянский салат с бобами

Время приготовления: 50 мин.

Состав: бобы, желтая морковь, картофель, зеленый горошек, свекла, растительное масло, немного уксуса, зелень петрушки, майонез, соль.

Все овощи, бобы отварить. Развести уксус в воде и отварить в сем свеклу. Свеклу, морковь, картофель режем небольшими кусочками. Перемешиваем. Заправляем растительным маслом, уксусом, солью. Нашинкованную зелень петрушки, майонез слека добавляем и еще раз перемещиваем.

Итальянский салат приобрел большой размах не только в своей родной стране. Сейчас такие салаты подходят как на банкет, так и в повседневный рацион. Они обычно очень питательные, так что смогут накормить множество гостей, при этом сочетать в себе самые различные ингредиенты.

Чаще всего в таком салате можно встретить конечно же помидоры, итальянскую моцареллу, пармезан, множество зелени, руколы, а также морепродукты, без них конечно итальянский блюда не относились бы к средиземноморской кухне. В своем танце они дают неповторимый вкус, не говоря о аромате.

Приготовление итальянских салатов обычно не занимает колоссальное количество времени.

Продукты итальянской кухни такие как сыры, морепродукты желательно брать высшего качества, только так передастся истинный итальянский вкус.

Но за то небольшое время приготовления в итоге получается изумительное блюдо. Плюс таких салатов в том, что они не примитивные, и с восторгом пойдут на любой стол

Как приготовить итальянский салат - 17 разновидностей

Ингредиенты:

  • Прошутто - 150 гр.
  • Пармезан - 140 гр.
  • Руккола - 250 гр.
  • Вяленные помидоры - ½ банки(маленькой)
  • Соус бальзамика - по вкусу

Приготовление:

Промыть и обсушить рукколу. Прошутто разрезать на тонкие пластины и затем на небольшие части. Томаты нарезаются соломкой. Сыр натереть пластами. Подачу салата можно сделать как смешанную, так и слоями. На широкую посудину выкладывается начальный слой - руккола, точнее ее половина, затем половина прошутто, на него часть томаты и немного сыра, взбрызнуть соус бальзамика, снова руккола, прошутто, помидоры. Завершить стоит сыром и сбрызнуть соусом бальзамиком.

Очень практичный салат, который сможет быть не только праздничным, но и украшать повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы - 5 шт.
  • Консерв. ананас(кольца) - 1 банка
  • Шампиньоны(в собств. соку) - 1 банка
  • Грецкие орехи - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Майонез - 260 гр.
  • Оливковое масло - 110 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец - 1 щепотка

Приготовление:

Грудки отварить, придать форму кубиков. Грибы и лук измельчить и пропассеровать с оливковым маслом. Орехи измельчить блендером и соединить с курицей. Ананас порезать на небольшие части. В посудину выложить все составляющие. Приправить майонезом, солью, перцем, интенсивно размешать.

Классика в итальянской кухне, сам салатик не займет большого количества времени для приготовления, что несомненно станет плюсом. А такой составляющий продукт как авокадо придаст экзотичности блюду.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 плод
  • Свежие томаты - 100 гр.
  • Багет - 2 ломтика
  • Листья салата - 20 гр.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лук(красный) - 5 гр.
  • Орех кедровый - 5 гр.
  • Свежий базилик - 2 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Белый винный уксус - 5 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Перец - 1 гр.

Приготовление:

Нарезать томат крупными частями. Лук очистить и порезать полуколечками. Базилик накрошить. Ломтики багета слегка обжарить, натереть чесноком и нарезать крупными кусочками. Из авокадо извлечь сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать средними пластинками. В посудину положить томаты, авокадо и багетные сухарики. Добавить оливковое масло и винный уксус, для того чтоб сухарики впитали в себя сок. Посыпать кедровыми орешками и посолить. Микс салата нарвать ломтиками и добавить в посудину. Все составляющие аккуратно перемешать.

Анчоусы придают особый морской элемент, в тандеме с овощами они просто восхитительны. И конечно же базилик завершает всю концепцию блюда.

Ингредиенты:

  • Анчоус(консерв.) - 2 банки
  • Черри - 400 гр.
  • Хлеб(ржаной) - 200 гр.
  • Базилик - 60 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Каперсы - 30 гр.
  • Оливковое масло - 40 гр.
  • Соус бальзамик - 15 гр.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Кусочки хлеба накрошить небольшими кусочками и обжарить на масле. Также нарезать перчик, каперсы и лук. Черри и анчоусы нарезать пополам. Базилик меленько покрошить. В посудину выложить все составляющие, присыпать базиликом и маслом, добавить соль. Интенсивно помешать.

Италия, в чистом ее проявлении. Ингредиенты итальянского происхождения и цветовая гамма салата скажут все сами за себя.

Ингредиенты:

  • Помидора - 4 шт.
  • Моцарелла - 350 гр.
  • Свежий базилик - 200 гр.
  • Соус бальзамика - по вкусу
  • Оливковое масло(нерафинированное)

Приготовление:

Моцарелла нарезается кружками. Также нарезается помидор. Поочередно выкладываются ломтики сыра и помидоры. Свежим базиликом украшается блюдо, и сбрызгивается оливковым маслом. Перед употреблением дать салатику настояться минимум 15 минут.

Настоящая кладовка витаминов, белков и растительных жиров. Не просто неординарное блюдо, а полезный итальянский салат внесет краски на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Креветки - 30 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Маслины - 50 гр.
  • Руккола - 150 гр.
  • Дижонская горчица - 1,5 ст. л.
  • Шалот - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 ст. л.
  • Белый уксус бальзамик - 25 гр.
  • Чёрный перец молотый - 5 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьяна - 1 ветка
  • Красный перец - 10 гр.

Приготовление:

На огне нагреть масло с чесноком, красным перцем, тимьяном, лавровый лист. Настоять минут 15, отцедить масло, затем обратно вернуть в кастрюльку. В ней сварить креветки. По готовности достать и выложить на посудину. Шалот нарезать не очень большими кусочками, чеснок мелко измельчить, смешать все это с горчицей, бальзамиком, солью и черным перцем. Апельсинки почистить. И некрупно нарезать. В посудине смешать все составляющие.

Тунец своим насыщенным вкусом обогащает все блюдо, тем самым делая его более сытным. А сочетание с луком добавляет нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Консервы тунца - 1 банка
  • Лук(белый) - 1 головка
  • Помидор - 3 шт.

Приготовление:

Помидор режется дольками. Лук - кольцами. Тунец в баночке размять вилкой, не сливая жидкость. В глубокой посудине смешать все составляющие и хорошенько перемешать.

Этот вариант подается как тёплым, так и холодным, каждый выбирает сам. А вообще вкус очень питательный и нежный, может готовится и на повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Рис - 350 гр.
  • Тунец(консерв.) -250 гр.
  • Маслины - 80 гр.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Ветчина варённая - 100 гр.
  • Маринованные огурцы - 80 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Перец сладкий - 150 гр.
  • Горошек(консерв.) - 80 гр.

Приготовление:

Рис проварить.

В этом салате рис должен интенсивно рассыпаться, лучше использовать сорта басмати.

С тунца спустить жидкость и продавить вилкой. Маслины накрошить кольцами, сыр, огурцы, помидоры, ветчину и перец мелко накрошить. Все соединить.

Тыква дает нежный вкус, а также дает салату теплые краски, благодаря чему получается аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Тыквы - 300 гр.
  • Очищенная тыквенная семечка - 2 ст. л.
  • Салатный микс - 1 пучок
  • Вяленные помидоры - 50 гр.
  • Брынза - 150 гр.
  • Помидор черри - 150 гр.
  • Сок лимона - 3 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать средними кусочками. Затем выложить в форму, полить оливковым маслом, посолить и отправить в духовку и продержать на 150 градусах пока тыква не станет мягкой на прокалывание. Оливковое масло соединить с лимонным соком и мёдом. Черри нарезать четвертинками. В салатную посуду выложить микс, на него уложить черри, помидоры нарезать брусками. Уложить поверх черри. Далее брынзу разделить на кубики и положить следующим. Завершением станет тыква, полита сверху приготовленной заправкой и усыпанная семечками.

Настоящий итальянский мужской салат, очень сытный, питательный, может удовлетворить свои вкусом много гостей, и подаваться не просто как дополнение, но и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 гр.
  • Сыр - 70 гр.
  • Помидор - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Маслина - 6 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Укроп - 2 гр.
  • Горчица - 2,5 ст. л
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Зелень лука - 2 гр.

Приготовление:

Мясо проварить и нарезать в виде соломки. Яйцо также отварить и растереть мелкой тёркой вместе с сыром. Чеснок продавить. Нарубить укроп. В форме колечек нарезать маслины. Лук мелко рубиться, помидоры идут дольками. Они в посудину укладываются изначально, на них мясо. Огурец нарезается в форме соломки. Отдельно соединяются горчица, сок, масло, соус, соль, перец. Сделать шарики, смешав яйцо, сыр, чеснок и майонез, раскатать в форме шариков и выкатать в укропе. Выложить шарики на мясо, выложить маслины.

Не смотря на свою не аристократичную репутацию, перловка в составе салата способна внести в него совершенно новый вкус. В Итальянском городе Тоскана - это блюдо, как его называют «орзо» достаточно популярно, и перловка там не является дурным тоном.

Ингредиенты:

  • Перловая каша - 300 гр.
  • Креветки -100 гр.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Петрушка - 10 гр.
  • Базилик - 20 гр.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 100 гр.
  • Чёрный молотый перец - 1 щепотка
  • Сок лимона - 50 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Сахар - 2 гр.
  • Черри - 7 шт.

Приготовление:

Перловку отварить, до не до полной готовности, она должна быть немного упругой. Креветки очистить, отрезать хвосты. Чеснок очистить, размять плоскостью ножа и измельчить. Петрушку также измельчить. На оливковом масле обжарить креветки до оранжевой корочки вместе с петрушкой и чесноком, при этом добавив сок лимона, чтоб избежать горения чеснока, и приглушить его яркие вкусовые качества. Подсолить получившиеся на сковороде составляющие. Лук измельчить средними частями, добавить в салатную посудину, добавить перец, соль и сок. Все хорошенько смешать. Черри разрезать четвертинками и отправить к луку. Все это хорошо снабдить оливковым маслом, смешать. Добавить щепотку сахара. Измельчить базилик добавить в посудину. Не жаренный чеснок мелко измельчить и отправить к составляющим. Затем добавить основные составляющие - перловку и жаренные креветки, всё хорошо размешать.

Очень необычный салат, имея в своем составе мидии, которые в процессе фламбируются дынной самбукой. Повседневным его не назовешь, но к торжеству он несомненно станет главным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Рис «Рубин» - 200 гр.
  • Мидии - 600 гр.
  • Лук - шт.
  • Сельдерей - 4 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Лимон - 1/2 плода
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Дынная самбука
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Тимьян - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Рис отваривается до готовности. Из лимона добыть сок. Перец, лук и сельдереем средне нарубить. Расплющить чеснок, на разогретую сковороду, политую маслом, бросить его для отдания аромата. Вынуть чеснок, бросить перец с сельдереем. Немного позже добавить лук, обжаривать до мягкого состояния. На сковороду отправить мидии, после выступления и испарения жидкости добавить самбуку и поджечь. После окончания огня, снять с плиты и вынуть. Все составляющие соединить в посудине, добавив сок, масло, соль, перец и сверху снабдив тимьяном.

Итальянский салат с авокадо в имбирно - лаймовой заправке

Для ценителей необычных вкусов, этот вариант салата приятно изумит дегустаторов, и безусловно станет излюбленным блюдом в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 плод
  • Имбирь - 1 корень
  • Лайм - 1 плод
  • Красный лук - 1 шт.
  • Черри - 4 шт.
  • Свежий салат микс - 150 гр.
  • Огурец солёный - 1 шт.
  • Маслины - 4 шт.
  • Оливки - 4 шт.
  • Моцарелла - 1 шарик
  • Лимон - 1 плод
  • Тимьян - 3 ветки
  • Укроп - 3 ветки
  • Зернистая горчица - 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 3 гр.
  • Сахар - 2 щепотки
  • Соль - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 50 гр.

Приготовление:

Имбирь очистить, меленько нарубить. Залить в него 30 гр. Масла и добавить горчицу. Интенсивно размешать. Выжать сюда же сок половины лайма, посолить, посахарить, поперчить. Меленько нарубить лук полукольцами. Заправить его половиной лимона, добавить тимьян, посолить и посахарить. Добавить оливковое масло и хорошо размешать лук с составляющими. Солёный огурец нарезать тоненькой соломкой. Черри нарезать половинками. Моцареллу и авокадо небольшими брусками. Смешать все составляющие в посудине, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Салаты – одно из любимых блюд у жителей Италии. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты их изготовления, которые переходят из одного поколения в другое. Итальянские салаты имеют следующую особенность – их почти никогда не заправляют сметаной или майонезом.

В качестве заправки итальянцы обычно используют бальзамический уксус, оливковое масло холодного отжима. Вторая отличительная черта – все компоненты салата нарезают крупными кусками. А для придания тонкого аромата и улучшения вкуса добавляют много ароматных трав. Многим известно, что в салат итальянцы добавляют макаронные изделия.

Итальянская пословица гласит, что итальянский салат должен готовить повар, который жаден на уксус, но щедр на масло. Повар во время соединения ингредиентов должен быть отличным художником, а во время добавления соли – философом.

Свое меню вы сможете разнообразить и украсить благодаря итальянским салатам. Вы приятно удивите гостей и членов своей семьи, подав на стол оригинальный салат. Ниже приведем несколько рецептов итальянских салатов

Для блюда понадобятся:

  • макароны – 300 г
  • зеленый перец – 1 шт.
  • молочные сосиски – 100 г
  • маринованные грибы – 100 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • растительное масло.

Процесс создания блюда:

  1. Зеленый перец нарежьте соломкой. Сосиски сварите и порежьте вдоль, затем поперек на дольки, на расстоянии 3 мм. У вас получатся полукружочки.
  2. С маринованных грибов слейте жидкость, порежьте их мелко. Также мелко порежьте помидоры и зеленый лук.
  3. Приготовьте макароны: возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее кипяток, посолите и поставьте на средний огонь. Потом высыпьте макароны в эту воду и варите, пока макароны не будут мягкими. Слейте воду. Макароны положите в салатницу.
  4. Макароны, порезанные овощи, сосиски и грибы перемешайте. Добавьте кукурузу и перемешайте. Заправьте растительным маслом.

Салат итальянский с ветчиной

Этот салат хорошо подходит для новогоднего стола.

Для блюда понадобятся:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • ветчина — 100 г;
  • свежая морковь — 50 г;
  • макароны — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;

Для соуса:

  • пшеничная мука -2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • желток сырой – 1 шт;
  • сливки — 2 ст.л.;
  • сметана: — 1 ст.л.;
  • уксус;
  • горчица

Процесс создания блюда:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Все пересыпьте солью и сахаром, дайте отстояться, потом отожмите сок. Друг от друга отдельно сварите: макароны, морковь, сельдерей. Воду при этом посолите, так будет еще вкуснее. Если макароны в виде соломки, придайте им сначала длину около 7 см, или возьмите макароны в виде разных фигур. Сваренные морковь, сельдерей и ветчину нарежьте соломкой. Все залейте соусом и хорошо перемешайте снизу вверх.
  2. Блюдо уложите в салатницу, украсьте зеленью.
  3. Взамен соуса вы можете применить сметану, смешав ее с майонезом 1:1.
  4. Салат готов.

Белый соус: сливочное масло растопите на сковороде, постепенно всыпьте муку, все время помешивая. Потом добавьте сливки. У вас получится консистенция сметаны. В полученную массу положите растертый желток, соль, горчицу, сахар и уксус. Когда соус остынет, приправьте его сметаной.

Итальянский салат с курицей

Для блюда понадобятся:

  • курица (грудка или филе) — 4 шт.
  • масло топленое — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб для тостов — 2 ломтика
  • лимон — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • шампиньоны — 200г
  • помидоры -300г
  • перец

Процесс создания блюда:

  1. Мясо с каждой стороны обжарьте в топленом масле. Приправьте и поставьте его в теплое место. Хлеб нарежьте на маленькие кубики. Чеснок порубите. Хлеб и чеснок обжарьте в жире. Выньте и отложите.
  2. Цедру лимона натрите на терке и отожмите сок из мякоти. Все перемешайте с сахаром, перцем и солью. Влейте масло.
  3. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры на две части.
  4. Все ингредиенты размешайте. Разложите по тарелкам, полейте заправкой и посыпьте гренками. Мясо нарежьте и выложите на салат.

Итальянский салат с моцареллой и оливками

Этот салат очень полезный, легкий и хрустящий

Для блюда понадобятся:

  • листья салата айсберг — 1 небольшая головка;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • зеленые оливки — 1 банка;
  • бальзамический светлый уксус — 1 ст. л.;
  • итальянские травы — по вкусу.
  • оливковое масло — 4 ст. л.;

Процесс создания блюда:

  1. Салат айсберг нарежьте на кубики. Помидоры черри нарежьте на две или четыре части, добавьте к салату айсберг. Сыр моцарелла порежьте на небольшие кубики для салата. Зеленые оливки порежьте на тонкие кружочки и добавьте в салат. Красный лук порежьте на полукольца и также положите в салат.
  2. Итальянский салат заправьте итальянским травами, бальзамическим светлым уксусом, оливковым маслом. Перемешайте и наслаждайтесь гармоничным вкусом.

Итальянский салат с креветками

Лучше покупайте королевские креветки и отваривайте их в панцире, чистите их, когда они уже сварятся.

Для блюда понадобятся:

  • очищенные креветки – 200 г
  • апельсин – 200 г
  • сыр – 200 г
  • кальмар – 3 шт.
  • зелень
  • сметана
  • листья салата

Процесс создания блюда:

  1. Сваренные кальмары нарежьте соломкой, очистите апельсин и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Порвите руками листья салата и красиво положите в тарелку.
  3. Сверху положите кальмары, апельсин, креветки.
  4. Заправьте сметаной (в нее заранее накрошите нарезанную зелень и все перемешайте).
  5. Итальянский салат с креветками посыпьте сыром.

Рекомендуем почитать

Наверх