Крученики из свинины рецепт с начинкой. Крученики — вкусное блюдо украинской кухни. Рулеты с салом и чесноком

Кабачки 10.02.2024
Кабачки

Крученики – это маленькие мясные рулетики, нафаршированные разнообразными начинками: грибами, салом, черносливом, курагой, зеленью. Мясо может использоваться тоже различное: свинина, молодая телятина, курятина. Но традиционно праздничное блюдо готовят из свиной вырезки и фаршируют салом.
Крученики из свинины – это украинское блюдо, их готовят на свадьбы, праздничные застолья, готовить это блюдо несложно и зачастую его подают к обычному семейному столу.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка или задняя часть филе) – 1 кг;
  • Свежее сало – 200 г;
  • Чеснок – 80 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить крученики из свинины

Свиную вырезку обмыть, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать поперек волокон на небольшие пластины.
Теперь мясо необходимо отбить. Чтобы это сделать аккуратно, не разбрызгивая мясные кусочки во все стороны, каждую мясную пластину нужно положить в пищевой целлофановый пакетик и затем отбить вырезку с двух сторон, придавая ей форму вытянутого треугольника.


Чеснок выдавить через чесночный пресс.
Сало нарезать мелкими кубиками. Для этого сало лучше немного подморозить, тогда оно легко режется любыми формами.


Каждый отбитый кусочек свинины посолить и поперчить. Сложить кусочки друг на друга и поставить на 30 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Промариновавшееся мясо вынуть из холодильника. Обмазать каждый кусочек с одной стороны чесноком, а на широкую сторону вырезки положить кусочки сала (примерно 1 чайную ложку).


Свернуть мясо рулетиком, подворачивая края вовнутрь, чтобы при обжарке сало не вытекало. Обмотать мясной рулетик ниткой (не завязывать, чтобы потом можно было легко размотать нитку).

Вот такая горка кручеников у нас получилась.


На разогретом рафинированном масле обжарить рулетики со всех сторон до румяной корочки.
Снять с рулетиков нитку (удобно это делать с помощью вилки, пропуская нитку сквозь зубья).


В кастрюлю налить немного рафинированного масла и столько же воды (чтобы покрыть дно на 2 см). Сложить туда крученики и тушить их на маленьком огне 10 минут, дольше - не нужно: тонко отбитая свинина хорошо обжарилась на сковороде и практически готова к употреблению.
Подают крученики по-украински с молодыми овощами, приправляя зеленью.

Вкусные и сочные рулетики из свинины с сыром, которые на Украине называют кручениками – настоящее праздничное блюдо! Готовятся они на одном дыхании, впрочем, как и съедаются, поэтому готовьте сразу же несколько порций. Крученики - отличная замена обыденным отбивным и прекрасная вариация на тему котлеты кордон-блю. На Украине такое блюдо обязательно готовят для любого торжества, начиная от дней рождения и заканчивая свадьбами и крестинами.

Для кручеников приобретайте отменную свиную мякоть с легкими прослойками сала, которые придадут рулетикам сочность.

Ингредиенты

  • 0,5-0,7 кг свиной мякоти
  • 150 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Свиную мякоть промойте в воде и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее на тонкие ломтики и отбейте каждый из них с помощью кулинарного молоточка как с одной стороны, так и с другой. Сыр нарежьте длинными брусочками по размеру отбитых ломтиков мяса. Выложите брусочек сыра на ломтик мякоти.

2. Сверните его рулетиком и обмотайте нитью, желательно черного или белого цвета, чтобы краска с нее не полиняла при обжаривании.

3. Таким же образом начините все ломтики мякоти и сверните их рулетиками, обмотав нитью или кулинарным шпагатом.

4. На сковороду или в сотейник влейте растительное масло и обжарьте на нем крученики до румяной корочки с обеих сторон в течение 8-15 минут.

5. Пока они обжариваются – натрите твердый сыр на мелкой терке.

6. Измельчите промытую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и т. д. и перемешайте ее с сыром.

7. Снимите с каждого крученика нитки, снова выложите в форму и посыпьте их сыром так, чтобы они полностью оказались под его слоем. Поместите сотейник в духовку и запекайте около 15-25 минут до образования румяной сырной корочки.

8. Подавайте блюдо горячим к столу, оснастив его любым гарниром по своему вкусу.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы сырная стружка сильно не растеклась, расплавившись, и не подгорела, жаровню, прежде чем поставить в духовку, накрывают пекарской бумагой либо фольгой, но так, чтобы оставались зазоры.

2. В украинской селянской кухне есть такая особенность: если блюдо нужно защитить от чрезмерного жара, поверх сковороды вместо крышки кладут капустный лист и с ним же подают. Этот оригинальный подход к приготовлению пищи и сервировке можно взять на вооружение в отношении кручеников с сыром.

3. Чем толще и мягче нить, которая предназначена для обматывания мясных трубочек, тем лучше. Тонкой ниткой можно случайно разрезать мякоть свинины, ведь после отбивания ее волокна истончаются.

4. А что, если видоизменить последний этап кулинарного процесса? Например, завернуть каждый крученик в пресное бездрожжевое или слоеное тесто и запечь, как сосиску. Креативный эксперимент оценят и домочадцы, и гости, потому что получится нетривиально, очень вкусно, а к тому же сытно без всякого гарнира.

5. Свинина и сыр гармонируют со всеми свежими салатами, в основе которых огурцы, капуста, помидоры, только без жирных заправок. К этому блюду подходят кабачковая и баклажанная икра, отварная тертая свекла с чесноком, хрен, любые виды томатных соусов.

Повседневная еда Вам надоела и хочется чего-то оригинального? Тогда предлагаю, заменить обыденные блюда, такие как, отбивные или котлеты, на отличный вариант – крученики из свинины, запеченные в йогурте с сыром. Это блюдо украинской кухни. Попросту говоря это мясные рулеты, фаршированные грибами, овощами или сыром. Рецептов приготовления существует очень много, их можно, жарить, варить или запекать. Но долго стоять у плиты, Вам не придётся.

Данный рецепт кручеников из свинины я позаимствовала у своей мамы, которая любит готовить домашний йогурт и добавлять его в какие-либо блюда при запекании. И действительно, благодаря этому продукту получается очень мягкое и сочное мясо.

Ингредиенты

свинина – 300 г
сыр твердый – 150 г
йогурт натуральный – 150 г
сливки 20% — 100 г
сливочное масло – 50 г
соль – ½ ч. л.
перец черный – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления с фото


Для приготовления этого блюда выбирайте, лучше свинину, а именно биток. Эта часть туши достаточно сочная и без прожилок. Помытое мясо, нужно порезать на слайсы, толщиной не более 0.5 см. Свинину перед нарезкой можно немного охладить, так его будет легче порезать.
Затем, куски мяса выложить на доску, накрыть пищевой пленкой или пакетом. С помощью кухонного молотка отбить хорошо все части.
Потом большие куски разрезать пополам. Посолить и поперчить с двух сторон.
Твердый сыр для начинки используем только 100 г. Нарезаем на небольшие брусочки. Кладем его на каждый кусок мяса.
Теперь закручиваем мясной рулет. Используем деревянную зубочистку, чтоб при дальнейшей готовке он не раскрутился.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Перед выпеканием сформированные рулетики нужно слегка обжарить. На разогретую сковороду со сливочным маслом кладем мясо. Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем румяные крученики с сыром.
Далее готовим заправку из йогурта. В одной тарелке смешиваем: несладкий йогурт, натертый на крупной терке оставшийся сыр, соль и перец. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
Готовым соусом заливаем рулеты в формочке так, что б мясо было покрыто полностью. Ставим их запекать в разогретую до 180 С духовку, на 20 – 25 минут.

Крученики по-украински готовятся из курицы в духовке в фольге вместе с картошкой, а начиняются сыром и беконом. Ингредиенты: Куриного филе..

Курица, Картофель, Украинские, В духовке

Этим крученикам из свинины с черносливом перед жаркой следует дать замариноваться в соке лимона, а тушатся крученики в минеральной воде...

Свинина, Чернослив, Соки, Лимоны

В состав начинки для этих кручеников из свиного мяса также входят сваренные вкрутую куриные яйца. Ингредиенты: Свинина – 1 кг Яйца – 3..

Свинина, Яйца, Белые Грибы, Сыр

Потушенные в смеси йогурта, сметаны и виноградного сока крученики из говяжьего мяса становятся более мягкими и нежными. Ингредиенты: Шампиньонов..

Говядина, Соки, Виноград, Шампиньоны, Орехи, Тушеные

Очень сочные крученики из мяса курицы, начиненные сыром, поджаренные в панировке из сухарей. Ингредиенты: Куриной грудки – 0,5 кг Сыра..

Курица, Сыр, Жареные

Мясные крученики из свиной вырезки с начинкой из болгарского перца, риса и шампиньонов. Ингредиенты для кручеников: Вырезки свиной – 1..

Свинина, Болгарский Перец, Шампиньоны, Рис

Рецепт кручеников из свиного фарша (я использовала полуфабрикаты биточки из свинины) с лесными сушеными грибами в сметанном соусе. Вместо..

Свинина, Сыр, Сметана, Шампиньоны, Белые Грибы, Грузди

Начинкой для кручеников могут быть не только грибы, но и ветчина, вареные яйца или просто кусочки сала. Ингредиенты: Свиные биточки – 6 шт...

Свинина, Белые Грибы, Сметана, Сыр

Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.

В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).

Читайте также:

Как готовить крученики?

Начинка также может быть весьма разнообразной (сыр, овощи, грибы, сухофрукты, сало, маринованные огурцы), все зависит от фантазии повара.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Крученики из свинины

Необходимые ингредиенты:

750 г свинины (корейка или ошеек);
225 г сыра твердого;
2 луковицы небольшого размера;
1 средняя морковь;
1 яйцо;
100 мл домашней сметаны;

сухари панировчные;

масло растительное.

Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.

Одну мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета. Петрушку и укроп измельчить, добавить жареный лук и натертый сыр, хорошо перемешать.

Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.

Чтобы при приготовлении крученик не потерял форму, его обматывают ниткой или скрепляют края зубочисткой. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить до образования золотистой корочки.

Далее необходимо Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.

Крученики с грибами

Необходимые ингредиенты:

750 г свинины (корейки или шеной части);
300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
100 мл йогурта натурального;
2 небольшие луковицы;
молотый душистый перец, соль;
75 мл воды;
масло растительное.

Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.

Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.

Куриные крученики

Необходимые ингредиенты:

750 г филе курицы;
225 г сыра твердого;
150 г сала;
70 г сливочного масла;

свежая зелень петрушки, укропа;
соль, молотый душистый перец;
рафинированное растительное масло.

Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.

Готовую начинку выложить на кусочки филе, завернуть и скрепить рулетики зубочистками. Сформированные крученики сложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть ее фольгой, защепив края, и отправить в духовку на 30 мин при температуре 180°.

Крученики с черносливом

Необходимые ингредиенты:

700 г филе курицы;
100 г чернослива (подкопченного);
100 г ядра ореха грецкого;
100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
75 мл сливок;
80 мл соевого соуса;
2 небольшие луковицы;
молотый душистый перец, соль;
30 г сливочного масла.

Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.

Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.

Зафиксировать их при помощи нити или зубочистки. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом выложить мясные рулеты, залить маринадом из соевого соуса, сверху положить кольца лука, смазать сливками и отправить запекаться на 30 мин при температуре 180°.

Рекомендуем почитать

Наверх