Грушевый джем в домашних условиях. Идеальный джем из груш. Конфитюр из груш

Огурцы 03.01.2024
Огурцы

Из обычных фруктов можно приготовить на зиму изысканный десерт – конфитюр из груш с лаймом и корицей. Приготовление грушевого конфитюра практически не отличается от варки варенья из груш . Его так же нужно варить в несколько приемов и дать постоять некоторое время, чтобы дольки груш пропитались ароматным сиропом, стали мягкими, почти прозрачными. Сразу после варки конфитюр получается средним по густоте, но при хранении немного загустеет. Его можно будет подать к чаю или использовать дольки груш для прослойки пирогов, а сироп как пропитку для бисквитов.

Очень желательно взять для этого рецепта целые палочки корицы – она даст неповторимый аромат конфитюру, и он останется светло-кремового или желтоватого цвета. Сок лайма нужен для того, чтобы дольки груш при варке не темнели, без него конфитюр из груш будет иметь коричневатый оттенок.

Ингредиенты для приготовления грушевого конфитюра:

  • груши (желательно с плотной мякотью) – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица (палочки) – 2 шт.

Рецепт приготовления конфитюра из груш на зиму:

Плотные, спелые груши разрезаем на четвертинки, семенную коробочку с остатком плодоножки вырезаем. Срезаем тонко кожицу.

Очищенные груши режем дольками и высыпаем в миску или кастрюлю.


Сразу же поливаем свежевыжатым соком лайма, если попали косточки, то обязательно выбираем. Слегка встряхивая посуду с грушами, перемешиваем дольки, чтобы сок лайма попал на каждую из них. Иначе груши потемнеют.


Засыпаем подготовленные дольки сахарным песком. Количество сахара можете увеличить еще на 100-150 г, в этом случае сироп получится более густым, тягучим, а конфитюр сладким. Указанное количество сахара дано для кисло-сладкого конфитюра не очень густой консистенции. Встряхиваем посуду, распределяем сахар и оставляем на несколько часов. Сахар под действием грушевого сока быстро растает, получится прозрачный сироп.


Ставим посуду с грушами на тихий огонь, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся белую пенку собираем деревянной ложкой. Варим груши 5-7 минут, убираем с плиты, оставляем охлаждаться до комнатной температуры.


Остывшие груши варим еще раз, добавив палочки корицы. Доводим до закипания, через две минуты убираем с огня. Даем остыть.


На третий раз варим конфитюр из груш до готовности. Очень аккуратно помешиваем, стараемся не повреждать дольки груш. Они станут нежными, прозрачными, пропитаются сиропом. Варить конфитюр нужно три-четыре минуты с начала кипения на самом медленном огне. Перед окончанием варки выловить корицу.


Расфасовываем горячий конфитюр из груш с лаймом и корицей по прогретым баночкам. Удобнее фасовать его в посуду емкостью не более 300-350 мл, сразу же закупоривая винтовыми крышками.


Для хранения конфитюра и других заготовок из фруктов и ягод подбираем темное сухое место и переносим туда остывшие баночки с грушевым конфитюром.


Хранить такую заготовку из груш можно до двух лет.


Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить простой джем из груши на зиму

Тщательно моем груши. Для этого можно использовать специальную щеточку для овощей и фруктов, с её помощью вы сэкономите драгоценное время. Хочется сказать пару слов и о выборе груш для компота. Старайтесь покупать фрукты без глубоких повреждений и, конечно, свежие.

Очищаем груши от кожуры. Это делается для того, чтобы джем был приятнее и нежнее на вкус.


Далее очищенные фрукты измельчаем на мелкие кусочки с помощью обычного кухонного ножа.


Отправляем готовые груши в кастрюлю.


Затем ставим кастрюлю на плиту и засыпаем в неё сахар.


Варим на сильном огне данную смесь. Для того чтобы фрукты не пригорали к дну кастрюли, не забываем в процессе готовки помешивать будущий джем. Таким образом, процесс приготовления лакомства занимает около часа, хотя иногда на этот шаг уходит и полтора. Всё зависит от сорта продуктов, из которых вы варите джем, а также от мощности вашей плиты.


Готовый джем выкладываем в другую тару и ждем, пока остынет. Теперь вы можете продегустировать готовое лакомство и решить, насколько хорошо вы справились с поставленной задачей.


На заключительном этапе мы стерилизуем баночки. Обычно это занимает от двух до четырех минут. Существуют три самых распространенных способов стерилизации банок. Первый – держать опущенную горлышком вниз банку в кастрюлю с кипящей водой четверть часа.

Второй – кипятить воду в чайнике, на носик которого надета банка, в течение десяти минут.

Третий – поставить банки горлом вверх в духовку, температура в которой достигает полтораста градусов, и оставить их там на треть часа.


Далее закатываем наш джем в банки. На этом приготовление джема из груш на зиму завершается. Надеюсь, что наш простой рецепт поможет вам в приготовлении лакомства.
Приятного аппетита!

Если вам принесли слегка переспевшие груши, то не расстраивайтесь и создайте из них вкусную заготовку, например ароматный конфитюр из груш. Такое лакомство можно даже закупорить на зиму, если добавить при его варке чуть больше лимонного сока или лимонной кислоты и законсервировать его в простерилизованные банки. Хранится конфитюр более 1 года, не теряя своего вкуса. Подавать десерт можно с блинами или оладушками, панкейками, использовать его в качестве начинки для пирожков и пирогов, круассанов. Если груши сочные, то лучше всего добавлять при приготовлении немного пектина или желфикса, но, в целом, эти фрукты и сами содержат пектин в достаточном количестве, чтобы конфитюр загустел при остывании.

Ингредиенты

Вам потребуются на 400 г конфитюра:

  • 700 г груш
  • 120 г сахарного песка
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Промоем приобретенные или собранные фрукты, счистим с них кожуру овощечисткой или острым ножом, нарежем мякоть прямо с плодов в глубокую емкость. Постараемся сделать это как можно быстрее, чтобы она не потемнела при соприкосновении с воздухом.

2. Выжмем лимонный сок или разбавим концентрированный согласно рецепту на его упаковке, сбрызнем всю грушевую нарезку. Благодаря лимонному соку она не потемнеет и при варке, а конфитюр получится светлый, сочный.

3. Выложим грушевую нарезку в казан или сотейник с антипригарным дном, засыплем сахарным песком и поместим на плиту, включая средний нагрев. Воду добавлять не будем, так как нарезка выпустит сок и приготовится в нем же.

4. Доведем содержимое емкости до кипения и убавим нагрев до минимального, протомим примерно 15-20 минут, чтобы жидкость немного выкипела, а нарезка не успела превратиться в пюре. Если груши сочных сортов, то увеличим время томления и наоборот. На этом этапе конфитюр можно укупорить на зиму горячим, расфасовывая его в простерилизованные банки и закручивая их горячими крышками под резьбу или под ключ.

Арзы Умерова

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

Лакомство для всей семьи

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Ингредиенты:

  1. Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  3. Апельсиновая цедра;
  4. «Желфикс» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
  2. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  3. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
  4. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
  5. Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
  6. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
  7. Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
  8. Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
  9. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
  10. Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
  11. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
  12. Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
  13. Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
  14. Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
  15. Доведите полученную смесь до кипения.
  16. Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс» , и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
  17. Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
  18. Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:


  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо» , поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
  2. Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  3. Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  4. Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение» . Томите в течение 20 минут;
  5. Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  6. Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  7. Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  8. В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  9. Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  10. После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!


Вкуснейшим зимним лакомством считается джем. Его делают из самых разнообразных фруктов и ягод. Рецепты джема из груш различаются по ингредиентам и методу приготовления. Итоговый вкус зависит как от сорта груши, так и от дополнительных составляющих. Но в любом случае, если джем из груш на зиму приготовлен правильно, он будет легко намазываться на хлеб и иметь приятный вкус.

Особенности приготовления джема из груш

Приготовление джема из груш

Джем – это не варенье, поэтому и технология приготовления немного отличается.

  • Джем всегда делается густым. Если брать сочные сорта груш, они будут пускать много сока и на варку уйдет не меньше 2 часов. В таких случаях, чтобы сократить готовку необходимо добавлять загустители.
  • Чтобы джем был однородной, нежной консистенции, без мелких кусочков, необходимо использовать сорта груш с мягкой мякотью и в процессе приготовления, хотя бы раз перетирать смесь.
  • Груши можно сочетать в варенье со сливами, дыней, яблоками, смородиной или цитрусовыми. А вот с малиной или клубникой их лучше не мешать. Эти ягоды имеют выраженный аромат, вкус. В таком джеме грушу будет не слышно!
  • Твердые сорта груш обычно не развариваются сильно. Чтобы получить вкусный джем, их обычно нарезают тонкими пластинами или мелкими кусочками, тогда в процессе варки они становятся прозрачными и украшают собой джем.
  • Специи помогают разнообразить вкус. К грушам можно добавить ваниль, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех и некоторые другие пряности.

Лучший рецепт джема из груш на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Фото джема из груш на зиму

Джем из груш, рецепт которого изложен ниже, делается из мелких, твердых груш. Только в этом случае итоговое блюдо получится сладким, нежным с пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Корка лимона – 2-3 г;
  • Гвоздика – 2-3 шт. (можно заменить ванилином на кончике ножа).

Приготовление

  1. Груши моют и чистят от косточек, кожуры. Затем необходимо их нарезать небольшими кусочками или тонкими дольками.
  2. Готовые груши укладывают в эмалированную, большую миску, пересыпают слоями сахара и оставляют на сутки, чтобы груши пустили сок.
  3. Через сутки необходимо поставить миску на огонь, добавить лимонные корки, гвоздику или ванилин. Варить джем необходимо в течение часа. Если джем станет прозрачным, то блюдо готово.
  4. Джем, пока он горячий, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Если джем разливается в банки и просто накрывается пергаментом, а не закатывается герметически, необходимо добавить в него 3-5 столовых ложек коньяка.

Простой рецепт джема из груш

Быстрый и простой рецепт джема

Простые рецепты являются самыми популярными. Они не уступают по вкусу сложным, если соблюдать технологию, но готовятся намного быстрее.

Простой грушевый джем

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1-1,6 кг.

Приготовление

  1. Груши моют и чистят от косточек. Если есть время и желание, можно убрать и кожуру.
  2. Очищенные груши необходимо порезать на небольшие кусочки и засыпать сахаром.
  3. Миска с грушами ставится на небольшой огонь, по мере таяния сахара необходимо увеличивать огонь пока масса не закипит.
  4. Как только джем закипит его можно выключать и разливать по баночкам стерилизованным.
  5. Банки сразу же закатывают или накрывают пергаментом.

Это очень быстрый и простой рецепт джема. Но есть и еще один, уникальный тем, что делается вообще без сахара!

Грушевый джем без сахара

Ингредиенты:

  • Груши – 900 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Груши моют, очищают от семян и кожуры, а затем нарезают небольшими кубиками или дольками.
  2. Нарезанные груши насыпают в миску для варки джема и заливают водой.
  3. Варить эту массу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.
  4. Затем масса убирается с огня, взбивается в пюре и снова возвращается на плиту на 5 минут.
  5. Остается лишь разлить джем по стерильным баночкам и закатать.

Джем из груши и дыни

Фото джема из груши и дыни

Джем из груш можно делать и с добавлением других ягод, фрукт. Очень приятный вкус получается у джема из груш и дыни. Блюдо имеет красивый, золотистый цвет и сильный, приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Груша очищенная – 1 кг;
  • Мякоть дыни – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок – 50 г;
  • Загуститель – 1 упаковка;
  • Кардамон, корица, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Дыня моется, разрезается. Из нее вынимают косточки, срезается кожура. Мякоти в общей сложности должно быть 1 кг. Ее нарезают большими кубиками.
  2. Груши также моются, очищаются и нарезаются, только не крупными, а мелкими кубиками или тонкими пластинами. Чистой мякоти должно быть не меньше 1 кг.
  3. Нарезанную дыню и груши кладут в эмалированную миску и засыпают сахаром. Емкость ставят на маленький огонь и варят, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сахар растворился, смесь перекладывают в другую емкость и хорошо взбивают блендером или просто перетирают ложкой. Смесь должна быть наподобие пюре – однородной.
  5. Чтобы придать джему пикантного вкуса, аромата, необходимо пожеланию добавить немного кардамона, корицы или мускатного ореха. Добавлять можно приправы по одной или же все вместе.
  6. Теперь необходимо пересыпать джем в кастрюлю и снова поставить на медленный огонь, чтобы он проварился 20 минут.
  7. Через 20 минут в джем добавляют лимонный сок, перемешивают и проваривают 10 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки добавляется упаковка загустителя. Вся смесь хорошо вымешивается, рассыпается по стерилизованным банкам и закатывается.

Интересно!

Чтобы консервация долго хранилась, после закатывания банки переворачивают крышками вниз и накрывают толстым полотенцем. Через сутки джем можно будет перенести к остальной зимней консервации.

Джем из груш в мультиварке

Джем из груш в мультиварке

Небольшие порции джема из груш удобно готовить в мультиварке. Она позволяет быстро и без особого труда приготовить самые разнообразные рецепты на зиму.

Грушевый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Груши (твердого сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Кипяток – 100 мл.

Приготовление

  1. Груши очищаются и режутся кубиками. Затем их кладут в чашу мультиварки, наливают туда кипяток и насыпают сахар.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере ставят 2 часа.
  4. Время от времени необходимо помешивать джем, чтобы он не приставал к чаше.
  5. По истечении времени джем разливают по баночкам (стерилизованным) и закатывают.

Такой джем имеет приятный, нежный вкус, но кусочки груш все будут попадаться. Они придают блюду особую изысканность. Если же необходимо сделать джем из мягких сортов, можно использовать другой рецепт.

Джем из мягких сортов груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Груши (мягкие сорта) – 1,3 кг;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Лимонная кислота – 8 г;
  • Ванилин – 4 г.

Приготовление

  1. Груши хорошо вымывают, очищают от кожуры и семян, а затем нарезают дольками.
  2. Дольки груш перекладывают в эмалированную миску и засыпают сахаром. Полученную массу необходимо перемешать и оставить на 8 часов. Это время необходимо, чтобы груши пустили сок.
  3. Через 8 часов в груши добавляют лимонную кислоту, ванилин и отправляют в чашу мультиварки.
  4. На мультиварке выставляется режим «Тушение». Таймер ставится на 60 минут.
  5. Когда время выйдет джем необходимо остудить и повторить процедуру еще раз. Когда час закончится, джем переливают в миску и перетирают в пюре или взбивают блендером. Полученная масса выливается в чашу мультиварки и снова ставится на 1 час в режиме «Тушение».
  6. Готовый джем разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
  7. Горячая консервация ставится крышками вниз и накрывается плотным полотенцем. Через 24 часа она остынет и можно будет перенести ее в кладовую.

Джем из груш является прекрасным дополнением к домашнему меню зимой и в любое другое время года. Его можно намазывать на хлеб, мешать с другими видами джема, чтобы разнообразить вкус или же использовать для приготовления аппетитных десертов. Главное во время приготовления соблюдать технологию, тогда вкус, цвет и аромат блюда будут превосходными.

Рекомендуем почитать

Наверх