Голубцы с сырой картошкой и грибами. Рецепт: Постные голубцы с грибами - Постные голубцы с грибами и картофелем Голубцы рецепт приготовления

Перец 12.12.2023
Перец

Ингредиенты

  • Капуста (среднего размера) - 1 вилок
  • Грибы вешенки - 300 г
  • Картофель (среднего размера) - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло сливочное - 70 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Время приготовления - 50 минут

Выход: 5 порций по 2 голубца.

Голубцы с картошкой и грибами, приготовленные на сливочном масле под белым соусом, будут коронным блюдом на любом празднике или за семейным столом в выходные дни. С вешенками голубцы не только сытны, но и очень полезны: капуста для желудочно-кишечного тракта, а вешенки обладают сахаропонижающим действием.

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

Рецепт приготовления голубцов с варёной картошкой и грибами с пошаговым фото.

Для приготовления голубцов с грибами выбрать рыхлый кочан капусты среднего размера. Помните: капуста должна быть среднего или позднего сорта. Промыть кочан под холодной водой, удалить поврежденные листья. Длинным ножом сделать надрезы вдоль кочерыжки. Её можно удалить, а если это не получается, то варить вместе с ней (её легко можно будет удалить по окончании варки). Поместить кочан капусты в большую кастрюлю и варить не менее 20 минут.

Одновременно с капустой поставить варить картофель в мундире, предварительно тщательно её помыв.

Пока капуста и картошка варятся, подготовить грибы. 1 луковицу нашинковать тонкими полукольцами, высыпать в жаровню и пассировать на сливочном масле на медленном огне до мягкости. Сливочного масла взять половину нормы. Вешенка - лёгкий в работе гриб. Нет необходимости его варить, надо только тщательно промыть под проточной водой. Грибы впитывают много влаги, поэтому их надо хорошо отжать, затем мелко нарезав, добавить к луку и тушить под крышкой минут 15, пока не испарится влага.

Сваренный кочан вынуть, слегка остудить и ещё тёплым разобрать на листья. Они легко отделяются, но нужно работать аккуратно, чтобы не нарушить их целостность. Не советую делать это сразу после варки в кастрюле - можно ошпариться. Толстые стебли слегка отбить или просто размять руками.

Приготовить фарш для начинки. Картофель вынуть из кастрюли, очистить, нарезать маленькими кубиками.

Тушёные грибы, кубики картофеля, мелко нарезанную зелень перемешать, добавить соли и чёрного молотого перца по вкусу. Зелени не должно быть много - потеряется аромат грибов.

Положить на каждый лист капусты по 1-2 ложки грибной начинки (в зависимости от размера листа), свернуть конвертиком.

Голубцы плотно уложить в жаровню, смазанную маслом и на медленном огне пожарить до слегка румяной корочки.

В это время приготовить белый луковый соус. Нашинковать мелко вторую луковицу, пассировать в сковороде на медленном огне с небольшим количеством масла, чтобы лук стал мягким, добавить 1 столовую ложку муки, перемешать, затем влить, постоянно помешивая, 200 г горячей воды, посолить и довести до кипения.

К столу голубцы с картошкой и грибами подавать в горячем виде, полив белым соусом и посыпав зеленью петрушки.

Ещё один рецепт вкусных голубцов для вас, милые хозяюшки. Как приготовить голубцы с картофелем и рыбой мы вам , теперь давайте приготовим голубцы с картофелем и грибами . Ничего необычного в приготовлении таких голубцов нет, отличие лишь в начинке.

Голубцы рецепт приготовления

5 from 1 reviews

Голубцы с картофелем и грибами

Как приготовить вкусные голубцы

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 400 г,
  • капуста - 700 г,
  • грибы любые - 200 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сливочное масло - 70 г,
  • томатная паста - 2 ст. ложки,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и отварить, после чего очистить и протереть сквозь сито.
  2. Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить грибы и довести до готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и перемешать.
  4. Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты. Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья. Черешки отбить рукояткой ножа.
  5. На подготовленные листья капусты выложить начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
  6. Томатную пасту развести 1 стаканом теплой воды, поперчить и хорошо перемешать.
  7. На дно кастрюли выложить голубцы, залить полученным соусом, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Для справки : Голубцы - блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или

Картофель как следует промойте и очистите от кожуры.
Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.

Шаг 2: подготавливаем грибы с луком.



Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку, посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут , часто перемешивая.
После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим начинку.



Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.

Шаг 4: подготавливаем капустные листы.



С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут , чтобы листья стали мягкими и эластичными.
После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Шаг 5: заворачиваем голубцы.



На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Шаг 6: тушим голубцы с картофелем и грибами.



Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.


Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.

Шаг 7: подаем голубцы с картофелем и грибами.



Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. И все! Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!

Предлагаю Вам рецепт постных голубцов с грибами (шампиньоны) и картофелем.
Приготовим все ингредиенты.

В первую очередь нужно порезать репчатый лук (1шт.) и шампиньоны (примерно 300гр.), вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, в том числе, и замороженные.


Отправляем лук и шампиньоны в сковородку (желательно глубокую), пассировать на растительном масле с добавлением воды (примерно 200гр.). Пассировать грибы с луком нужно так, чтобы осталось половина воды в сковородке, она спонадобиться для тушения в ней голубцов.
Когда грибы и лук будут готовы, выкладывать их нужно шумовкой или чем удобнее, чтобы жидкость осталась в сковороде.

Отваренный картофель (2шт.) мнем вилочкой в глубой посуде. К картофелю добавляем специи (у меня сушеная зелень и смесь перцев), соль и свежую зелень если есть (у меня ее чуток, так как еще не выросла), по вкусу.


Пассированные шампиньоны с луком перекладываем к мятому картофелю и все перемешиваем.


Далее в кипящую воду опускаем подготовленные капустные листья на 2 минуты, вынимаем и даем пару минут остыть.


Капустные листы остыли, начинка для голубцов готова.


Начинаем фаршировать капустные листы начинкой. И выкладываем голубцы в сковородку, смазанную растительным маслом.


Готовые голубцы обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.


Далее обжаренные голубцы выкладываем в глубокую сковороду, где пассировались шампиньоны с луком и осталась жидкость. Посыпаем по вкусу голубцы специями и чуть-чуть солим, кладем лавровый листочек и заливаем все водой, но не заливаем голубцы полностью, приблизительно наполовину.


Тушим голубцы на среднем огне примерно 20-30 минут, как капуста будет готова.
У меня получились голубцы весьма не аккуратные, так как не повезло с капустой, очень плотный был вилок.
Голубцы на вкус получаются очень нежные.
Надеюсь этот рецепт придется по вкусу тем, кто сейчас соблюдает пост.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное.

Взгляд наткнулся на картофель. Вот оно, озарение – голубцы!

Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде.

И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.

Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…

Ингредиенты:

  • 8-10 верхних капустных листьев
  • 3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)
  • 1 луковица
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • соль

Как готовить:

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.

Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.

Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.

Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.

Несколько хитростей.

Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата.

Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.

Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

  • 70 г красной пасты карри
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 2-3 листа кафирского лайма
  • 1 ч.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. меда
  • соль
  • для подачи – арахис и зелень

Как готовить:

Рекомендуем почитать

Наверх