Замачивать ли перловку. Как варить перловку на воде — несложные рекомендации. Далее перловая крупа в мультиварке готовится таким образом

Огурцы 20.01.2024
Огурцы

Перловка – это полезный продукт, который являет собой зерна размером 5-7 мм. Проходит первичную обработку, в которой удаляется шелуха. Этимология названия берет свое начало от слова «перл», что означает жемчуг, который напоминают зерна перловки. С давних времен на Руси любили данную крупу, ее с удовольствием употребляли цари (Иван Грозный, Петр I), купцы, бояре и простолюдины.

Выбор крупы

В данном продукте находится огромное количество крайне полезной «Омега-3» – жирной кислоты, которая обычно встречается в семействе лососевых рыб. Много присутствует микроэлементов и витаминов группы «В». Также есть клетчатка, углеводы, аминокислоты. Замечательна данная крупа еще и тем, что она действенно удаляет из организма огромное количество шлаков, нормализует уровень холестерина, является прекрасным диетическим блюдом.

При приобретении перловки рекомендуется в первую очередь обращать внимание на цвет зерен. Если он слишком темный, на боках присутствуют вкрапления, то это свидетельствует о некачественном товаре. Также очень важно, чтобы зерна были рассыпчатыми. Плохо, если они слипаются, скорее всего, крупа в этом случае хранилась долгое время с нарушением стандартов, в условиях высокой влажности.

Очень важно также, чтобы перловка была без запаха. Наличие неприятного запаха говорит о том, что лучше воздержаться от покупки этого продукта. Хранится перловка может не более 12 месяцев, затем ее разумнее всего будет выбросить. Технология приготовления кушаний из перловки доступно даже школьнику, здесь нет ничего сложного. Важно только соблюдать все технологические предписания и следить за уровнем воды в емкости, чтобы каша не подгорела.


Необходимость замачивания

Перловая каша занимает первые места по наличию в ней белковых соединений, а также клейковины. При приготовлении продукта самое важное обращать внимание на последовательное соблюдение всех технологических операций – это будет основным залогом того, что полезные микроэлементы не улетучатся. Прежде чем высыпать зерна в емкость, следует проверить срок годности, затем разложить их на ровной поверхности и внимательно осмотреть.

Зерно должно быть цельным, без сколов. Также должен отсутствовать песок или мелкие камешки. Замачивание необходимо, а структура зерен пориста, поэтому она активно впитывает влагу за короткий отрезок времени.


Если крупа хорошо отмокает, то будущее блюдо будет очень вкусным, нежным и сочным.

Как можно замочить крупу?

Перловку нужно замочить в воде и оставить на ночь. Процесс замачивания занимает от 6 до 10 часов. На одного человека для приготовления каши достаточно стакана перловки. В емкость надо добавить 3-4 стакана теплой воды. По истечении времени вода из кастрюли удаляется, продукт промывается в дуршлаге.

Есть распространенная практика, когда зерна перловки замачивают в молочных продуктах (молоко, кефир, йогурт), вкус тогда становится более оригинальным и приятным.

Зерна перловки активно абсорбируют влагу, значительно увеличиваясь в размерах. Это основная причина, почему перловка получается такой сочной и мягкой. Варить продукт следует в режиме «томления», то есть на минимальном огне. В этом случае все содержимое кастрюли медленно, но верно «подходит», полезные элементы не улетучиваются и «не пережигаются».

Перловка часто докладывается в первые блюда. Для супа замачивать крупу нет необходимости. Ее рекомендуется сварить отдельно процентов на 70-80. После того как в суп будут закладываться овощи, позволительно засыпать и перловку. Затем емкость ставится на маленький огонь и томится еще в течение часа. Следует также положить приправы, соль и хмели-сунели.



Пропорции и время варки

Закончив процедуру замачивания, крупу заливают водой и ставят на плиту. Стоит помнить, что перловка, расфасованная по небольшим пакетикам, варится не более часа. Нефасованная крупа готовится таким методом:

  • емкость с продуктом наполняется водой;
  • следует дождаться, когда зерна увеличатся в 3-4 раза;
  • продукт сливается в дуршлаг и промывается под большим напором воды;
  • кастрюля с содержимым заливается кипятком;
  • на минимальном огне каша варится до полной готовности;
  • в процессе готовки можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Оптимальный способ приготовления перловки:

  • на 1 стакан перловки приходится не менее 5 стаканов воды;
  • следует дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, продукт готовится не более 1 часа;
  • вода сливается через дуршлаг, добавляется подсолнечное или сливочное масло;
  • содержимое отстаивается 10-15 минут и подается на стол.



Приготовление перловки в фасованных пакетиках

При этом способе приготовления лучше всего использовать мультиварку. В специальную емкость высыпается продукт и заливается водой (высота уровня воды не более 2 см). Затем добавляются специи, соль, кастрюля ставится на плиту. Приготовление занимает 45-60 минут.

Если перловка варится в мультиварке, то на ней выставляется режим «Греча». Важно помнить, что расфасованная перловка прошла все стадии предварительной обработки, замачивать ее необязательно.

Для приготовления в мультиварке требуется:

  • промыть хорошо крупу;
  • замочить продукт в глубокой емкости;
  • обработать дно чаши для мультиварки жиром или маслом;
  • зерно засыпается, заливается в емкость вода или молоко;
  • выставляется режим «Гречка»;
  • время приготовления занимает не более часа;
  • в процессе варки следует обращать внимание на зерна, они должны быть набухшие и цельные;
  • также при приготовлении блюда рекомендуется следить, чтобы уровень воды оставался приемлемым.

После завершения тепловой обработки, мультиварку переключают в режим «Подогрев». Он сохраняется в течение 7-11 минут. Подобная процедура важна, так каша впитает дополнительную влагу и немного сбросит температуру, что сделает ее более сочной и рассыпчатой.



Один из распространенных методов – это приготовление перловки в глиняном горшочке. Глина – один из самых древних материалов, в глиняных горшках готовили кушанья древние шумеры, греки и египтяне. Керамика не потеряла своей актуальности и в наши дни. Продукты в глиняной посуде пропекаются идеально.

Сначала в кипятке крупа варится минут 20, затем содержимое кастрюли сливается и перловка засыпается в горшочек. Добавляются специи и приправы. Можно также положить порезанное кубиками мясо (свинину или говядину). Емкость накрывается и ставится в духовку, включается маленький огонь. Блюдо томится до полной готовности, то есть от 40 минут до 1,5 часов. Также хорошо готовить подобное блюдо в чугунной посуде, в казане с массивными стенками. Достоинство подобной готовки заключается в том, что продукт великолепно пропекается, максимально впитывая в себя аромат пряностей.

Также в народе принято консервировать перловку с мясом на зиму. Делается это очень просто. Литровые банки предварительно обрабатываются кипятком. Готовится каша. Затем в большую кастрюлю с горячей водой помещается банка и в нее складывается готовое горячее блюдо. Банка закатывается крышкой. Такой продукт может спокойно храниться до середины зимы, иногда – до марта.


Как сварить?

Варить перловку в мультиварке или микроволновке после замачивания – это один из популярных и правильных методов приготовления продукта.

200 грамм крупы добавляется в кастрюлю, заливается вода. Достаточно мощности в 400 Ватт, чтобы крупа приготовилась за 30 минут. Если продукт уже расфасован, то хватает 12-18 минут.

Также можно готовить продукт в других агрегатах, например, пароварке:

  • перловка промывается;
  • кастрюля с крупой, наполненная водой, отстаивается в течение 4-6 часов;
  • затем содержимое опять омывается проточной водой;
  • варится до полной готовности не более часа.

Важно во время приготовления емкость снимать с плиты и кашу перемешивать, тогда она будет более рассыпчатой. Определить степень готовности блюда несложно. Крупинки становятся мягкими и набухшими. Если они начинают «лопаться», то это верный признак того, что блюдо начинает перевариваться.

О том, как правильно варить перловку, смотрите в следующем видео.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ. Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

  • пакетик перловки – 1 шт.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно.Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

Блюда из перловки - секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, и даже . Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

В разделе на вопрос Промывать ли перловку после варки или нет? заданный автором Артемий Овчинников лучший ответ это нет, весь вкус теряется

Ответ от Осовременить [гуру]
Лично я после варки промываю. Но варю в марле, до полуготовности и промываю в ней же холодной водой, но не долго.


Ответ от _Alex_ [гуру]
Прислушайся к словам Валерия Радченко. Не парься с варкой перловки, а запарь ее в термосе. Если с водой переборщишь, ничего страшного. Сольешь лишнюю воду и делов то. При запаривании перловки можно добавить сахара и ванили немного. Многие рыбы сладкоежки. Потом перловку пересыплешь в подходящую тару и на рыбалку.


Ответ от Европеоидный [гуру]
Её не варить, её запаривать лучше. Берёшь термос с широким горлом, засыпаешь немного перловки и заливаешь до горлышка кипятком. Через 2,5 часа готово, сливаешь воду и высыпаешь распаренную перловку.


Ответ от Пороситься [новичек]
я не перемешиваю


Ответ от Дмитрий [гуру]
Я не промываю. Если подгорела и чувстуется запах гари - я думаю лучше выбросить.


Ответ от Валерий радченко [гуру]
Редко кто перловку варит. Обычно запаривают в термосе из расчета не более 1/4 от обьема термоса но обычно 2-3 чайных ложки вполне достаточно. . И на 3 час. Потом высыпал на газету и просушил после этого пересыпал 1-е если ловишь на свою прикормку то панировочными сухарями 2-е если на магазинную прикормку то ей. Кроме того что они всплывают они еще и отделяют зерно от зерна что удобно при насаживании. Теперь насчет пригара.Если ты сидишь на необит острове рыба там действительно голодная и ей по барабану. А если на 10 метров Сидят 3 рыболова с одной стороны такой дядька как я у которого она точно хорошая. С другой стороны бизнез который ловит на перловку от Сенсас. И ты со своей подгоревшей перловкой. Ведь для рыболова самое страшное явление это не тогда когда нет клева. А ТОГДА КОГДА У ДРУГИХ ЛОВИТСЯ А У ТЕБЯ НЕТ. Люди после этого инфаркты зарабатывают.


Ответ от Олегыч [гуру]
Нет! лучше пусть остается кашей без промывки. так сказать не теряет свою девственность. А промоешь, уже будет и каша не каша. . рыба почувствует запах трубной воды и вообще к тебе приходить откажется!


Ответ от Александр Зыков [гуру]
Вареную перловку желательно перемешать с панировачной мукой. В воде от перловки будут отделятся крупинки и это будет привликать рыбу. А если перловка пригорела ее мой не мой - запах гари остается. Если сам запах горелого слышешь то лучше новую сварить. Стоит она копейки.

Рекомендуем почитать

Наверх