Праздничный куриный террин с овощами. Террин из курицы с шампиньонами Рецепт приготовления террина

Соленья 03.02.2024
Соленья

Террин из курицы «Праздничный» - отличная идея для новогоднего стола. Рецепт прост, хотя и кажется, что с террином слишком много возни. Однако стоит перечитать рецепт, и вы поймете, что вы справитесь с приготовлением этой разновидности мясного хлеба на отлично. Пробуем?

Для рецепта террина вам потребуется:

  • куриная грудка (филе) - 700г
  • свинина (мякоть) - 200-300г
  • яйцо - 1 шт.
  • желатин (быстрорастворимый) - 1 ст.л.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • карри (порошок) - 1 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/3 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • маслины (без косточек) - 1/2 банки
  • бекон - около 200г.

Рецепт приготовления террина:


Филе куриной грудки разрезать вдоль на полоски толщиной около 1 см. Можно использовать одновременно филе грудки и филе куриного бедра. Мякоть свинины порезать небольшими кубиками.


Свинину пропустить через мясорубку со средней решеткой.


В миску подходящего объема сложить мясо (свинину и курятину), добавить соль, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок, порошок карри и молотый кориандр.


Добавить яйцо и перемешивать мясо, чтобы яйцо и специи равномерно распределились среди мясных кусочков.


Посыпать все быстрорастворимым желатином и перемешать еще раз. Оставить получившуюся мясную массу на 30 минут при комнатной температуре.


Террин удобно готовить в прямоугольной форме для кекса. Рукав для запекания должен быть чуть длиннее, чем форма. Разрезать его вдоль и застелить им форму. Затем уложить внахлест тонкие ломтики бекона. Полоски бекона должны быть довольно длинными, чтобы их концы свисали за края формы.


Заполнить половину формы мясом так, чтобы полоски куриного филе лежали строго вдоль формы. Это важно, т.к. от положения кусочков курицы зависеть то, как будет выглядеть террин в разрезе.


Разложить на мясо маслины без косточек.


Теперь можно распределять оставшуюся часть мяса поверх маслин.


Приподнять края бекона вместе с краями рукава для выпечки и накрыть ими мясо.


Поставить форму с мясом в разогретую до 180С духовку на 1 час. Через час раскрыть края рукава для выпечки и оставить еще примерно на 15-20 минут. Форму с готовым террином вынуть из духовки и дать остыть, не вынимая из формы. Затем положить на террин в форме разделочную доску и поставить небольшой груз. Всю эту конструкцию убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Террин переложить на плоское блюдо, аккуратно снять пленку и можно нарезать на кусочки. Праздничный террин из курицы с маслинами готов. Приятного аппетита!

Калорийность: 484
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 4

Террин из курицы – прекрасный вариант блюда, который не отнимет у вас большого количества времени на приготовления, также отлично подойдет в качестве основного блюда или перекуса. Подается террин в холодном виде, в добавлении свежих или запеченных овощей, по желанию можно добавлять террин любимым соусом. Чтобы приготовить диетический террин, потребуется оставить в стороне бекон и жареные овощи, которые часто добавляют хозяюшки в процессе приготовления. Я предлагаю вам добавить совсем немного обезжиренных сивок, парочку ярких специй, а также морковь – террин у нас будет двухцветный. По желанию, вместе с террином можно одновременно приготовить гарнир – запеченная цветная капуста или другие овощи – как вам больше нравится. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить это блюдо просто и быстро. Обязательно попробуйте и такой .



- куриное филе – 250 гр.,
- сливки обезжиренные – 80 мл.,
- морковь – 1 шт.,
- куриный белок – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка,
- молотый перец – 2 щепотки,
- сухой гранулированный чеснок – 2-3 щепотки,
- цветная капуста – по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Куриное филе вымыть под прохладной водой, просушить бумажным полотенцем. Обрезать у филе жировые части, также срезать прозрачную пленку. Нарезать куриное филе произвольными кусочками.



Сложить кусочки куриного мяса в чашу блендера, сразу подлить обезжиренные сливки.



Взбить курицу со сливками до однородности. Добавить в куриный фарш специи сухого чеснока и молотого перца, бросить щепоть соли. Снова взбить ингредиенты.





Половину фарша достать из чаши блендера и соединить с куриным белком. Вторую половину фарша оставить в блендере, добавить морковь, а по желанию зелень или шпинат. Взбить морковь и куриный фарш до однородности.



Форму устелить пищевой кулинарной бумагой, по желанию слегка промаслить. Уложить первым слоем фарш с белком. Рядом уложить соцветия цветной капусты (по желанию).



Белый слой террина закрыть фаршем с морковью. Теперь убрать форму в духовой шкаф, запекать террин при 180 градусах – 20-30 минут, ориентироваться на свою духовку. Готовому террину дать остыть. После нарезать террин, добавить цветную капусту и подавать к столу. Посмотрите какие еще можно приготовить

Куриный террин с овощами

Если вы вдруг не знаете – террин это изысканное блюдо французской кухни, подвид паштета. Главное отличие террина от паштета заключается в том, что террин можно нарезать тонкими кусочками.

Если вам, вдруг, надоела магазинная колбаса – вот вам мясное решение проблемы с калорийностью ниже средней. И кроме всего прочего – куриный террин признан шедевром мировой кулинарии. В чём я и предлагаю вам убедиться на собственном опыте.

Для приготовления террина вам потребуется:

  • Фарш куриный ДОМАШНИЙ – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Овощная замороженная смесь – 200 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Специи для курицы (кориандр, куркума, паприка, тимьян) – по вкусу.

Готовим террин:

  1. В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, специи, соль и размороженные (без воды) овощи, хорошо перемешать.
  2. Венчиком взбить сливки с яйцом, добавить соль и душистый перец.
  3. Смешать все ингредиенты с половиной тёртого сыра, перемешать.
  4. Выложить куриный фарш в форму для запекания (форму предварительно смазать маслом).
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, затем извлечь форму с террином, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут (сыр должен расплавиться). Запекать террин лучше под фольгой (тут нам румяная корочка совсем ни к чему. Фольгу в нескольких местах проткнуть зубочисткой), но это уже ваше решение.
  6. Готовый террин охладить и нарезать на аппетитные кусочки.
  7. Подавать с тостами из багета, хлебцами или галетами.

Просто завидую я вам. Приятного аппетита!

Террин, или мясной хлеб — блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям мяса. По сути, это фарш с различными добавками, запеченный в характерной для этого блюда глубокой прямоугольной форме. По виду напоминает буханку хлеба, отсюда и название.

Куриный террин хорош как в горячем, так и в остывшем виде, как в качестве закуски, так и основного блюда, которое сочетается с любым гарниром. Рецепт базовый, в него можно легко внести изменения, добавив различные компоненты по желанию. Это могут быть кусочки сладкого перца, оливки, маслины, вяленые помидоры, грибы. И каждый новый террин будет отличаться от предыдущего. Единственное, что не стоит менять в этом блюде из курицы — присутствие мускатного и грецкого орехов, именно они придают нейтральному куриному мясу неповторимый вкус и аромат.

Мясной хлеб получается невероятно сочным, главное не передержать его в духовке, ведь куриное мясо готовится очень быстро. Удобно, что блюдо можно сделать заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г.
  • сливки 13% 200 мл.
  • лук 4-5 шт.
  • грецкие орехи 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • яйца 2 т.
  • батон или белый хлеб 5-6 ломтиков
  • перец черный молотый

Как приготовить куриный террин

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Украсить зеленью и половинками грецких орехов.

Террин – интересная вкусная закуска из мясного, рыбного или овощного фарша. Своего рода это запеканка в форме кирпича, приготовленная в духовке. Многие хозяйки готовят именно террин из курицы. Рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.

Террин с шампиньонами выглядит гламурно и необычно, особенно в разрезе, поэтому им Вы сможете не только накормить домашних, но и удивить приглашенных на торжество гостей.

Ингредиенты :

куриная грудка – 500 г

шампиньоны – 100 г (6-8 шт.)

морковь – 2 шт.

яйцо сырое – 1 шт.

сливки (жирность 10 %) – 100 мл

соль – 1 ч. л.

перец черный молотый – 0,5 ч. л.

мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

приправа для корейской моркови – 0,5 ч. л.

растительное масло – 1 ст. л.

Количество порций: 8

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 60 минут

Вид кухни: французская, европейская

Предназначение: закуска, обед, ужин

Событие: банкет, День рождения, Новый год

Рецепт приготовления

Подготовительные операции

Шампиньоны очистить от грязи и помыть под проточной водой.

Выложить грибы в небольшую кастрюлю, залить водой добавить соль и отварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.


В качестве эксперимента можете попробовать приготовить террин с маринованными шампиньонами (у меня это в планах), думаю должно получиться тоже очень достойно.

Морковь помыть, отварить «в мундире» в течение 20 минут, залить холодной водой, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


Приготовление фарша для террина

Куриную грудку помыть, снять кожуру, срезать с костей филе и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.


Можно использовать и готовый покупной фарш.

В куриный фарш разбить сырое яйцо, добавить сливки, немного соли, молотого черного перца или смесь перцев и мускатный орех.


На добавлении специй я убедительно настаиваю, так как без них блюдо получается пресным. Также можно добавить душистые травы – укроп, базилик, тимьян.

И добавление сливок тоже обязательно, они сделают блюдо особенно нежным и сочным.

Фарш хорошенько вымешать и разделить на четыре части, приблизительно равные.

Форма для приготовления террина должна быть прямоугольной. Это может быть силиконовая, стеклянная или любая другая форма для выпечки.

Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить ¼ часть куриного фарша, разровнять.


Сверху на фарш выложить половину моркови, немного посолить и сдобрить приправой для корейской моркови (можно не добавлять).


На фарш выложить целые шампиньоны ножкой вниз.


Покрыть грибы еще одной частью фарша.

На фарш выложить оставшуюся морковь, снова посолить и приправить.

Последним слоем выложить оставшийся фарш.


Форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Затем фольгу убрать и дать верху террина слегка запечься.

По окончанию приготовления форму вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и оставить до полного остывания. За это время все выделившиеся соки снова впитаются, благодаря чему блюдо получится сочным.

Перед подачей украсить террин из курицы с шампиньонами «змейкой» из майонеза, «цветочками» из вареной моркови и листиками петрушки.


Перед подачей на стол террин нарезают на куски толщиной около 1,5 см.

Рекомендуем почитать

Наверх