Хот доги в домашних условиях простой рецепт. Быстрая еда дома: готовим хот-дог. Взгляд на кулинарию из Сиэтла

Капуста 10.04.2024

Хот-дог или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало так популярно во всем мире. И хотя особенно изысканным его не назовешь, его готовят в самых разных уголках нашей планеты. История хот-дога берет свое начало еще в средних веках: считается, что первые сосиски появились во Франкфурте в 1487 году. Однако поворотный момент в «карьере» хот-догов связан с массовой эмиграцией из Европы в США в конце XIX века. Первый ларек с хот-догами появился на Кони-Айленде. Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения — США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления. Смотрите оригинальные хот-доги со всего мира, только не делайте это на пустой желудок.

20 ФОТО

1. Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса. (Фото: regan76/flickr.com).
2. Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде. (Фото: Ian@ThePaperboy/Flickr.com).
3. Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья. (Фото: Heather Harvey/ Flickr.com).
4. Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США. (Фото: Paul Goyette/Flickr.com).
5. «Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России. (Фото: Daniel Oines/Flickr.com).
6. Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой. (Фото: Seth Anderson/Flickr.com).
7. Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами. (Фото: jeffreyw/Flickr.com).
8. Хот-дог из Чили, конечно же, с соусом чили. (Фото: richardzx/Flickr.com).
9. Bacon Wrapped Hot Dog или хот-дог завернутый в бекон. Это настоящая калорийная бомба. (Фото: Masa Assassin/Flickr.com).
10. Corn dog по-техасски. Сосиска в тесте на палочке. Выглядит аппетитно. (Фото: Willis Lam/Flickr.com).
11. Asiadogs. (Фото: thewanderingeater/Flickr.com).
12. Японский хот-дог. Оригинально, ничего не скажешь. (Фото: Sarah/com).
13. Шведский хот-дог, по-моему, самый здоровый хот-дог мира, вместо булки картофельное пюре… на тарелке. (Фото: dvortygirl/Flickr.com).
14. Польский хот-дог — это сосиска или колбаса в булке и много-много жареного лука, ну и конечно же маринованный огурец. (Фото: Benny Mazur/Flickr.com).
15. Хот-дог из Южной Кореи — может подаваться на палочке или в булке, при этом сосиску предварительно обмакивают в кляре и жарят. (Фото: anokarina/Flickr.com).
16. Парижский хот-дог — сосиска, конечно же, внутри багета, чаще всего с сыром, который подают горячим. А к нему полагается еще и грибной соус. (Фото: Michelle Kinser Bruns/ Flickr.com). 20. А это историческое фото: хот-доги на Кони-Айленде в 1946 году, которые тогда назывались «hot frankfurters». (Nathan’s Famous Coney Island — 1946). (Фото: Roy/Flickr.com).

Давным-давно в далёком Франкфурте в продажу поступил новых сорт копчёных колбасок. Немецкие мясники, люди со специфическим чувством юмора, назвали его «таксой». В конце XIX века колбаски-«таксы» вместе с предприимчивыми эмигрантами перебрались в Америку, где вскоре превратились в подаваемый с хлебом фастфуд – известные всему миру хот-доги.

Хот-доги без оговорок можно назвать грандиозным детищем прогресса – вслед за графом Сэндвичем, не любившим пачкать рук и тратить время на полноценный обед, творцами истории мировой кулинарии стали сотни нью-йоркских работяг, мечтавших о горячей закуске, которую можно съесть на бегу. Удивительно, но в отличие от своего предшественника сэндвича, превратившегося в хит закусочных и дайнеров, «пролетарский» хот-дог по-прежнему продаётся на улицах.

Уличные хот-доги – самые вкусные, хотя кислотного цвета кетчуп и горчица неоновых оттенков сильно смущают робких любителей домашней еды. При этом попытки приготовить хот-дог дома в большинстве случаев обречены на провал: пусть получившиеся булки с сосисками и полезнее тех, что продает лоточник на углу, от хот-догов они далеки так же, как ваша кухня – от вагончика «Стардогс».
Перед вами свод золотых правил вкусного хот-дога.

Правило № 1: Не всякая белая булка хороша для вашего хот-дога

Вкусная, в меру сладкая булочка – половина успеха. Найти подходящую булку можно двумя способами: перепробовать всё, что выпекают местные хлебозаводы, или испечь её самим. Во втором случае возни больше, но результат надёжнее.

На десять булочек вам понадобится: 500 г муки высшего сорта, полтора стакана воды, 4 г сухих дрожжей, 4 г соли, 8 г сахара, 40 г сливочного масла и 20 г сухого молока.

200 г муки смешать с дрожжами, влить в смесь тёплую воду и вымешивать в течение 5 минут. Оставить на 20 минут, затем влить в опару растопленное сливочное масло. Оставшуюся муку смешать с солью, сахаром и сухим молоком. Всыпать в опару и перемешать тесто до полной однородности. Отставить ещё на 20 минут, а затем тщательно вымесить.

Читайте также Mulberry осень-зима 2013-2014

Поставить в тёплое место на 1,5 часа, за это время дважды вымешать подходящее тесто. После того как оно поднимется, сформировать булочки, раскатывая кусочки теста в плоские «блинчики», сворачивая и защипывая их. Сформированным булочкам дать расстояться в течение полутора часов, затем смазать яйцом, по желанию посыпать кунжутом и выпекать в течение 12–15 минут при температуре 200–210 градусов.

Правило № 2: Варёные сосиски оставьте на завтрак

Если не брать в расчёт хот-доги из студенческих столовых (их вкус тоже бывает поводом для ностальгии, но это уже другая история), все уличные сосиски готовятся на гриле. Странно было бы думать, что их сваренные или пожаренные на сковородке домашние собратья будут так же вкусны. «Выжать» из хот-дога максимум вкуса поможет аэрогриль, но что делать тем, у кого его нет? Идея изжарить сосиску в тостере кажется очевидной, но абсурдной, поэтому вооружайтесь гриль-сковородой и не вздумайте лить на неё масло.

На заметку любителям жирного и вредного: если перед жаркой обмотать сосиску полоской бекона, вкус её будет насыщеннее, а калорийность – выше.

Правило № 3: Импровизируйте с заправкой

Если к выпечке булок и жарке сосисок нужно подходить с аптекарской точностью и бухгалтерской щепетильностью, то в выборе соусов и заправок вы вольны фантазировать как вашей душе угодно. В каноничном варианте заправки хот-дога – кетчуп плюс горчица – есть свои тонкости. Горчица должна быть американской, приготовленной из зёрен белой горчицы: она обладает мягким сладковатым вкусом. Русская слишком острая, и в хот-доги её лучше не класть.

Любителям кулинарных экспериментов стоит взять на заметку идеи заправок хот-догов под национальную кухню: французскую (дижонская горчица и сыр с плесенью), греческую (пассерованный с чесноком шпинат и натуральный йогурт), израильскую (хумус и салат), украинскую (сметанно-чесночный соус и бекон), мексиканскую (гуакомоле, помидоры, лук и фасоль) и любую другую на ваш выбор.

Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить больше, если самый вкусный, плотный хот дог можно приготовить просто дома?

Если это простое блюдо вы едите с удовольствием, то вам наверняка хочется узнать, как сделать его не хуже покупного, а может, даже и лучше. Давайте рассмотрим подробнее, какие способы приготовления существуют.

Булочки для хот-догов

Булочки для хот-догов должны быть достаточно пышными, со слегка сладковатым привкусом, но не слишком насыщенным, чтобы не перебивать вкус самой начинки.

Конечно, вы можете приобрести уже готовые изделия, но не всегда они оправдывают ожидания. К тому же не понятно, из чего они сделаны.

Для приготовления булочек понадобится:

  • 25 грамм сахара;
  • 500 грамм муки;
  • стакан воды и столько же молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ч. л. соли;
  • четыре грамма сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду прогрейте примерно до 30 градусов и смешайте.
  2. В эту смесь поместите указанное количество дрожжей и оставьте примерно на пять минут. Спустя это время, всыпьте 250 грамм муки и уберите опару в какое-нибудь теплое место.
  3. Примерно через 30 минут досыпьте оставшуюся муку, сахар, соль и топленое масло, хорошо перемешайте. Дайте настояться тесту около двух часов, при этом, не забывая обминать его каждые полчаса.
  4. Из полученной массы сформируйте булочки подходящей формы и длины. Выложите их на противень, оставьте на 15 минут и затем выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Сосиски для приготовления

Конечно, домашние сосиски для хот-догов были бы самыми вкусными, но, к сожалению, процесс их приготовления достаточно долгий и трудоемкий. Гораздо проще купить их, но при этом правильно подготовить.

  • Выбирая продукт, обязательно обратите внимание на его свежесть.
  • Сосиски могут быть специально предназначенными для хот-догов или любыми другими, но лучше выбирать те, что можно приготовить на гриле или костре.
  • Если под рукой не оказалось ни огня, ни барбекю, не стоит расстраиваться. Сосиски можно просто отварить, пожарить на обычной сковороде или отправить на несколько минут в микроволновку, если они уже подкопченные.

В принципе, вы можете взять любые сосиски по своему вкусу. Главное условие – они должны быть качественными, ведь это самый главный ингредиент закуски.

Домашний французский хот-дог

Французский хот-дог делается гораздо проще американского варианта. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • пять булочек;
  • тонкие сосиски или охотничьи колбаски – пять штук;
  • кетчуп, майонез и горчица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Булочки прогреваем в микроволновой печи, разрезаем вдоль, полностью удаляем мягкую часть и оставляем только корочку.
  2. Смешиваем горчицу, кетчуп и майонез – получаем соус.
  3. Выкладываем в булку выбранную сосиску и сверху покрываем ее соусом. Закуску можно подавать.

Готовим по американскому рецепту

Необходимые продукты:

  • пять булочек;
  • горчица, кетчуп и майонез на свой вкус;
  • пять свежих листьев салата;
  • пять копченых сосисок;
  • 100 грамм редиски;
  • 200 грамм огурцов.

Процесс приготовления:

  1. Булочки разрежьте вдоль. Внутрь положите по листу свежего салата, а затем по сосиске.
  2. Отправьте все заготовки греться в микроволновку на пару минут.
  3. Нарежьте огурец и редис на тонкие ломтики, поместите их со всех сторон от сосиски.
  4. Поверх всего выдавите необходимое количество майонеза, кетчупа и горчицы.

Хот-дог по-датски

Необходимые продукты:

  • пять венских сосисок и столько же булочек;
  • одна луковица;
  • две ложки растительного масла;
  • кетчуп, горчица, майонез по своему вкусу;
  • два небольших помидора;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • около 50 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчите любым способом и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. После этого отправьте его на противень и там подсушите в течение пяти минут.
  2. К луку добавьте чипсы, заранее размельченные в крошку.
  3. Сосиски необходимо подогреть или обжарить на гриле, а затем поместить в разрезанные булочки.
  4. Покройте их выбранными соусами, потом луковой смесью, кружками помидор и огурцов.

Простой вариант в лаваше

Хот-дог в лаваше – ароматная закуска, которая считается более полезной, чем классический вариант, и при этом делается ненамного сложнее.

Необходимые продукты:

  • один помидор;
  • свежий лук;
  • лист лаваша;
  • кетчуп, горчица и майонез по своему вкусу;
  • две сосиски;
  • 100 грамм пекинской капусты.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом готовим сосиски. Их можно подогреть, обжарить или подержать на гриле. Затем отложите их для остывания и займитесь лавашем.
  2. Лист можно использовать целиком или же поделить на две порции, если он слишком большой.
  3. Одну сторону промазываем выбранными соусами, затем покрываем слоем мелко нарезанной капусты и кладем кусочки помидор. Поверх овощей укладываем сосиски и мелко нарубленный свежий зеленый лук.
  4. Подгибаем края лаваша по бокам и сворачиваем его в виде рулета.
  5. Теперь его можно прогреть в микроволновке/на сковороде/в духовке или же выложить на гриль, чтобы он стал более хрустящим.
  • Булочки разрежьте вдоль и на одну сторону выложите подготовленную начинку.
  • Приготовьте сосиски (отварите или пожарьте) и поместите их поверх капусты.
  • Сверху полейте хот-дог выбранными соусами и подавайте.
  • Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Научиться готовить популярный бутерброд с сосиской очень просто. Нужно лишь выбрать подходящий для вас способ приготовления и купить нужные ингредиенты. В домашних условиях можно сделать настоящий вкусный хот-дог с любой начинкой. Дополнительным плюсом самостоятельного приготовления является возможность контроля свежести продуктов и калорийности блюда.

    Что такое хот-дог

    Под этим названием подразумевается популярное блюдо, состоящее из горячей сосиски и булочки с добавлением соусов и других ингредиентов. Вариантов приготовления этого бутерброда множество. В разных национальных кухнях к сосискам добавляют овощи, лук, приправы, зелень, специи. Иногда сосиску просто оборачивают в тесто и запекают. Мексиканские и корейские изделия отличаются остротой, французские и датские – изысканностью.

    Название бутерброда в переводе с английского языка (hot dog) дословно означает «горячая собака». Происхождение названия берет свое начало в 17 веке. Согласно легенде, один немецкий мясник придумал продолговатую колбаску. Изделие напоминало ему по форме таксу, поэтому он назвал ее «маленькая собачка» (даксхунд). Позже в США начали продавать сосиски в булках, которые стали называться хот-догом.

    Как сделать хот-дог в домашних условиях

    Есть множество способов, как приготовить хот-дог дома. Для этого понадобится духовка или микроволновка. Нужно взять рецепт приготовления, где пошагово описывается весь процесс. Важным моментом считается выбор продуктов. Чтобы бутерброд получился вкусным, нужно брать только свежие и качественные ингредиенты. Для этого вида фаст-фуда подходят определенные виды сосисок и булочек. Если добавить туда овощи и зелень, оно станет не только сытным, но и полезным.

    Сосиски

    Чтобы сделать качественное блюдо, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Сосиски для хот-догов нужно подбирать в соответствии со следующими принципами:

    • они должны быть тонкими и длинными;
    • без присутствия в составе жира и сырных вкраплений.

    Толстые сардельки и шпикачки с салом не подойдут для приготовления данного блюда. Не стоит брать и короткие малюсенькие сосисочки. Хорошими вкусовыми качествами обладают колбасные изделия высшего сорта с названиями: Столичные, Молочные, Венские. Особенно вкусно получаются бутерброды с подкопченными сортами колбасы. В некоторых рецептах советуют использовать охотничьи колбаски, они придают пикантность блюду.

    Булки

    К булочкам не предъявляется строгих требований. Хлебобулочные изделия должны обладать мягкостью и не иметь специфических добавок в рецептуре, чтобы не перебивался вкус сосиски. Булки для хот-догов берут удлиненные. Рецепт хот-дога в домашних условиях предполагает применение булочек, испеченных из дрожжевого теста. Для домашнего приготовления можно использовать булку по вашему желанию (французский багет, хлебобулочные изделия с кунжутом, специальные булочки для «горячих собак»).

    Хот-дог по-русски

    • Сложность: низкая.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 266 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Этот рецепт отличается своей простотой. Такой бутербродик легко сможет приготовить даже ребенок. Плюсами этой закуски можно считать быстроту изготовления и отсутствие необходимости искать дополнительные продукты. Здесь присутствуют только основные ингредиенты, нет ничего лишнего. Домашний хот-дог подойдет для быстрого перекуса или послужит заменой легкому завтраку.

    Ингредиенты:

    • сосиски Молочные – 2 штуки;
    • длинные булки – 2 штуки;
    • майонезный соус – 30 г;
    • горчица Русская – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Сосиски очистить от пленки, отварить до готовности.
    2. Аккуратно разрезать булочку вдоль, не дорезая с одного края.
    3. Вложить колбасное изделие внутрь булки.
    4. Готовое блюдо намазать горчицей, добавить майонез.

    Датский

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Сложность: высокая.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 288 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: датская.

    Основное отличие данного блюда от традиционного рецепта в том, что здесь используется обжаренный в муке лук. Сочетание его с маринованными огурчиками придает изделию необычный вкус. Рецепт более сложный, по сравнению с русской кухней. На приготовление фаст-фуда по-датски уходит больше времени, чем на изделия по классическим рецептам. По желанию, можно разнообразить данный рецепт свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • сосиски Венские – 4 штуки;
    • булочки для хот-догов – 4 штуки;
    • луковица среднего размера – 3 штучки;
    • огурец маринованный – 2-3 средних плода;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • томатный соус – 80 г;
    • горчица средне острая – 40 г;
    • растительное масло – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкованный лук выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
    2. Луковые полукольца пассируют до приобретения ими золотистого оттенка. Можно немного присолить. После этого добавляется мука, и ингредиенты перемешиваются.
    3. Когда лук обжарится со всех сторон и станет хрустящим, нужно переложить его на бумажное полотенце. Это делают для того, чтобы удалить излишки масла.
    4. Пока поджаривается лук, можно порезать огурцы на тонкие ломтики.
    5. Сосиски готовят на гриле или в духовке.
    6. Нужно немного подсушить булочки в духовом шкафу, чтобы они хрустели.
    7. В разрезанные булки кладут горячие сосиски. Сверху их смазывают горчицей и томатным соусом.
    8. Изделие начиняют жареным луком и тонко порезанными огурчиками.

    Хот-дог по-американски

    • Сложность: низкая.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 330 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: американская.

    В классическом хот-доге используются сосиски, обжаренные на гриле. В домашних условиях гриль можно заменить духовкой. Американское блюдо разрешает использовать тонкие копченые колбаски с минимальным количеством жира. Иногда их заворачивают в бекон. В американской кухне применяются начинки из свежих огурцов и помидоров, зелени, лука. Для аромата можно добавить перец и чеснок. При желании, воспользуйтесь острыми соусами.

    Ингредиенты:

    • колбаски охотничьи – 4 штуки;
    • булочки с кунжутом – 4 штуки;
    • луковица среднего размера – 1 штука;
    • помидоры – 2 штуки;
    • кетчуп – 80 г;
    • горчица острая – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Колбаски нужно обжарить в духовке или мини-гриле.
    2. Булочки разрезать вдоль, намазать внутри острую горчицу.
    3. Овощи рекомендуется порезать на тонкие кружочки, лук – полукольцами.
    4. В булочки кладут поджаренные горячие колбаски, которые поливают кетчупом.
    5. Сверху выкладываются овощи и лук.

    Французский

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Сложность: средняя.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 308 ккал.
    • Кухня: французская.

    Французы часто используют в приготовлении фаст-фуда свежие овощи. Это увеличивает полезные свойства блюда, делает пищу легкоусвояемой. Еще одним отличием французской кухни является применение сыра. Хрустящий багет с запеченным сыром внутри невероятно вкусен и выглядит очень аппетитно. Принято есть французский хот-дог с салатом, но можно добавлять любую другую зелень, по вашему желанию.

    Ингредиенты:

    • сосиски – 2 штуки;
    • багет французский – 1;
    • огурец маринованный – 2-3 плода;
    • помидоры – 2 штуки;
    • листья салата – 3-4 штуки;
    • твердый сыр – 70 г;
    • майонез – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Сосиски обжарить на сковородке или запечь в духовке.
    • Разрезать длинную булку по размеру сосисок, затем – вдоль.
    • Овощи порезать на тонкие кружочки.
    • Внутрь багета уложить листья салата.
    • Сосиски вложить внутрь булки, посыпать тертым сыром.
    • Багет поставить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
    • Сверху начинить свежими помидорами, дольками огурца, полить майонезом.

    Хот-дог в лаваше

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Сложность: средняя.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: армянская.

    Если использовать вместо булочек тортилью или лаваш, получится изделие, по виду похожее на шаурму. Блюдо не теряет свои вкусовые качества. Использование корейской морковки и сыра делают вкус оригинальным и интересным. Присутствует небольшая острая нотка. Рецепт легкий в приготовлении, требуется лишь небольшая сноровка в заворачивании тортильи.

    Ингредиенты:

    • сосиски – 3 штуки;
    • лаваш тонкий – 1;
    • морковь по-корейски – 100 г;
    • помидоры – 2 штуки;
    • твердый сыр – 60 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • кетчуп – 30 г;
    • майонез – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Сосиски рекомендуется отварить, предварительно сняв пленку.
    2. Лаваш нужно порвать на куски, размером 15 на 20-25 см.
    3. Каждый кусок смазывается майонезом, потом на него кладется сосиска.
    4. Ломтики сыра натираются на терке и выкладываются вместе с морковкой и помидорами.
    5. Далее, нужно свернуть лаваш и обжарить со всех сторон в масле, после чего полить кетчупом.

    В микроволновке

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Сложность: низкая.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Если по утрам нет времени на приготовление завтрака, можно воспользоваться этим легким рецептом. Сделать бутерброд в микроволновке очень просто и быстро. За считанные минуты у вас получится вкусная горячая закуска. Плюсом является тот момент, что варить или обжаривать сосиски предварительно не нужно. По желанию, можно добавлять в блюдо овощи, зелень, лук.

    Ингредиенты:

    • сосиски Особые – 2 штуки;
    • булочки – 2 штуки;
    • майонезный соус – 20 г;
    • горчица средней остроты – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно разрезать булку с одной стороны.
    2. Вложить в разрез колбасное изделие и поместить в микроволновку на 2 минуты при полной мощности.
    3. После этого достают горячую булку, добавляют немного майонеза и горчицу.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как приготовить ход-дог в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

    Самый важный и основополагающий элемент хот­-дога - это сосиска. Если она хороша, то всё остальное - уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить - их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной - её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более­-менее стандартную булку для хот-­дога.

    Как готовить колбаски

    Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре - так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.

    Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное - не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.

    Булочки для хот­-догов

    Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-­то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-­догов очень быстро.

    Готовые булочки, особенно если вы всё-­таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот­-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хот­догов появится аппетитная загорелая корочка.

    Виктория Боярская

    Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.

    По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

    Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

    В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

    Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома - поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот­-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.

    Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом­-пилой для хлеба.

    Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.

    Рецепт булок для хот-догов

    СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.

    НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.

    ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.

    НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.

    Ингредиенты на 14–15 штук

    Мука - 720 г

    Сахар - 15 г

    Сухие быстрые дрожжи - 15 г

    Соль - 15 г

    Сухое молоко - 40 г

    Яйцо «Экстра» - 1 шт.

    Вода - 360 мл

    Сливочное масло - 40 г

    Классический хот­-дог, как в Delicatessen


    раЗРЕзать ТЁПЛУЮ БУЛОЧКУ, выложить внутрь пару ложек овощного релиша и горячую сосиску. По вкусу добавить домашний томатный соус и горчицу, а также обильно присыпать хрустящим жареным луком.

    Овощной релиш

    Домашний томатный соус

    Хрустящий жареный лук

    Овощной релиш

    Огурец, сельдерей, сладкий перец , лук и чили нарезать очень мелкими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Дать постоять 10­–15 минут, выложить на сито и слегка отжать сок.

    В небольшой кастрюле смешать уксус с горчицей и сахаром, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Добавить овощи и дать релишу повариться 10 минут. Если он получился недостаточно густым, развести крахмал в паре столовых ложек воды, хорошо взболтать вилкой, чтобы не было комочков, влить в кипящий релиш и перемешать. Поварить релиш с крахмалом ещё пять-семь минут до нужной густоты и остудить.

    Готовый релиш можно хранить в холодильнике несколько недель и использовать не только для хот-­догов, а также, например, для горячих сэндвичей с сыром.

    Ингредиенты

    Длинноплодный огурец - ­1 шт.

    Сельдерей ­- 2–­3 стебля

    Сладкий перец ­- 1 шт.,
    удалить черенок и семена

    Репчатый лук - ­1 крупная луковица

    Чили - ­1/2 стручка, удалить семена

    Крупная морская соль ­- 1 ч. л.

    Белый винный уксус ­- 100 мл

    Дижонская горчица - ­1 ч. л.

    Сахар - 100 г

    Крахмал - 1/2 ч. л. (по необходимости)

    Домашний томатный соус

    В глубокой сковородке обжарить лук на растительном масле до светло­коричневого цвета.

    Не убавляя огонь , влить в сковороду томаты в собственном соку и хорошо перемешать содержимое. Добавить все приправы и сахар, посолить и поперчить. Оставить соус тушиться 15–­20 минут на небольшом огне, пока его объём не уменьшится примерно на треть.

    Вынуть веточки тимьяна . Пробить погружным блендером в однородную пасту и переложить в бутылочку для кетчупа.

    Ингредиенты

    Репчатый лук - 1 шт.,
    нарезать мелким кубиком

    Растительное масло ­- 3–4 ст. л.

    Томаты без кожи в собственном
    соку Pomito -­ 500 г

    Тростниковый сахар -­ 1 ст. л.

    Тимьян ­- 3–4 веточки

    Сушёный орегано -­ 1 ч. л.

    Молотый кумин ­- 1/2 ч. л.

    Молотый кориандр ­- 1/2 ч. л.

    Хрустящий жареный лук

    Репчатый лук нарезать полукольцами толщиной три-четыре миллиметра. Выложить в глубокую миску и залить молоком, чтобы оно полностью покрывало лук. Оставить на пару часов. За это время молоко вытянет из лука всю горечь.

    Откинуть лук на сито , дать молоку стечь, переложить на бумажные полотенца и дать хорошо обсохнуть.

    Разогреть в глубокой кастрюле достаточное количество масла для фритюра (в зависимости от количества лука). Выложить лук в миску, засыпать внушительным количеством муки. Небольшими порциями перекладывать лук в сито, встряхивая над раковиной, чтобы удалить излишек муки и обжарить до золотистого цвета во фритюре.

    Доставать большой шумовкой и выкладывать тонким слоем на противень, покрытый несколькими слоями бумажных полотенец. Дать готовому луку хорошо просохнуть на полотенцах. Хранить в большой миске в тёмном сухом месте.

    Хот-­дог со свиной колбаской, кимчи и сырным соусом


    На каждый хот­-дог вам понадобится 50–­70 грамм корейской острой капусты кимчи. Её нужно отжать от сока, мелко нарезать и слегка обжарить 1­2 минут на сливочном масле. Готовую кимчи выложить в разрезанную тёплую булочку, разместить сверху свиную колбаску и щедро полить горячим сырным соусом «Чеддер».

    Свиная колбаска

    Корейская острая капуста кимчи - 50–70 г

    Горячий сырный соус «Чеддер»

    Горячий сырный соус «Чеддер»

    В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.

    Добавить муку и обжарить её до светло­-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

    Влить молоко, не прекращая помешивать соус венчиком. Довести до кипения, чтобы соус загустел.

    Посолить, всыпать тёртый сыр и тщательно перемешать, чтобы чеддер полностью расплавился. Подавать горячим.

    Ингредиенты

    Мука -­ 1 ст. л.

    Молоко ­- 150 мл

    Сливочное масло -­ 1 ст. л.

    Сыр чеддер ­- 100 г, натереть на тёрке

    Соль по вкусу

    Вегетарианский хот-­дог с фалафелем, хумусом
    и свежим овощным салатом


    Смазать разрезанную тёплую булочку хумусом, на него выложить салат и последним добавить фалафель.

    Фалафель можно приготовить накануне, но обжарить его во фритюре лучше прямо перед самым началом вечеринки. Для одного хот­-дога вам понадобится три-четыре шарика (в зависимости от размера), пара столовых ложек хумуса (его можно заменить любым другим достаточно густым соусом) и столько салата, сколько поместится в булку.

    Фалафель

    Свежий овощной салат

    Фалафель

    У кинзы удалить корешки и нарезать мелко все оставшиеся части, включая стебли. Также мелко нарезать всю петрушку.

    Выложить нут в кухонный комбайн , добавить лук и зелень и измельчить в режиме «Пульс», чтобы масса стала полностью однородной, но не перетёрлась до состояния пюре. Консервированный нут удобен тем, что его не нужно предварительно отваривать или замачивать, что ускоряет процесс приготовления фалафеля в разы.

    Добавить все специи , желток и лимонный сок и ещё раз прокрутить массу в режиме «Пульс». Переложить в миску. По необходимости добавить две-три ложки панировочных сухарей, чтобы масса была достаточно плотной.

    Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник. Можно жарить фалафель через полчаса или оставить его в холодильнике на ночь.

    Перед подачей хорошо прогреть масло для фритюра в глубокой кастрюле, выложить туда фалафель по четыре-пять штук и обжарить до тёмно-­коричневого цвета, чтобы шарики полностью пропеклись изнутри. Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце и дать маслу полностью стечь.

    Ингредиенты на 18 штук

    Консервированный нут ­- 300 г (1 банка, если полностью слить жидкость)

    Репчатый лук ­- 1 небольшая луковица, около 50 г, нарезать очень-­очень мелкими кубиками

    Петрушка ­- 3­–4 веточки, 25 г

    Кинза -­ 3­–4 веточки вместе с корешками, 25 г

    Лимонный сок -­ 2 ст. л.

    Мелкие панировочные сухари ­- 150–­200 г

    Яичный желток -­ 1 шт.

    Молотый кумин -­ 1 ч. л. с горкой

    Молотая куркума ­- 1/2 ч. л.

    Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

    Белый перец -­ 1/3 ч. л.

    Соль ­- 2/3 ч. л.

    Масло для фритюра -­ 500 мл

    Свежий овощной салат

    Овощи нарезать максимально тонкой соломкой.

    Смешать в большой миске , заправить маслом и посолить­ поперчить по вкусу.

    Ингредиенты

    Белый лук ­- 1 небольшая луковица

    Сладкий перец ­- 1 шт.,
    удалить сердцевину и семена

    Огурец -­ 1­–2 шт.

    Пекинская капуста -­ 3–­4 листа

    Оливковое масло для заправки

    Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

    Хот­-дог с колбаской из баранины, релишем из солёного лимона
    и яблочным чатни


    В ГОРЯЧУЮ БУЛОЧКУ ВЫЛОЖИТЬ достаточное количество яблочного чатни, сверху положить колбаску и посыпать её релишем из лимона с овощами.

    Солёные лимоны ­- один из любимых ингредиентов, которые меня научил готовить шеф Delicatessen Иван Шишкин. Это удивительно универсальная штука: их можно добавить и в соус, и в тесто, и - как в данном случае - в свежий овощной релиш, чтобы придать ему яркий ферментированный кислый вкус. Для этого хот-­дога очень круто было бы найти колбаски из баранины, но также можно использовать и обычные говяжьи.

    Булочка
    Колбаска из баранины
    Яблочный чатни
    Релиш из лимона с овощами

    Как приготовить солёные лимоны дома

    В ресторане для этого рецепта мы используем ароматные абхазские лимоны, которые продаются на рынке только в определённый сезон. Именно поэтому мы заготавливаем их большими партиями впрок, чтобы хватило на целый год. Впрочем, начать эксперимент можно и с обычными лимонами - в этом случае лучше выбрать самые жёлтые, с тонкой кожицей.

    Лимоны надрезать крестообразно с боков и всыпать внутрь по чайной ложке крупной морской соли. Плотно уложить в стеклянную банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время лимоны дадут сок, размягчатся и начнут слегка ферментироваться. Затем их нужно полностью залить растительным маслом не вынимая из банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Пробовать солёные лимоны лучше не раньше чем через неделю.

    Свежий релиш с солёными лимонами

    В основном мы используем только корку солёного лимона: его мякоть слишком пропитывается солью и маслом, поэтому она малосъедобна, а вот корочка хранит в себе всё самое ценное. Её нужно снять с лимона и нарезать мельчайшими кубиками два на два миллиметра.

    Также мелко нарезать огурец и стебель сельдерея.

    Соединить все овощи и корочку лимона, заправить сахаром, солью, перцем и горчичным маслом. Дать релишу постоять в холодильнике минимум час.

    Ингредиенты

    Огурец ­- 1 шт.

    Солёный лимон ­- 1 шт.

    Сельдерей ­- 1­–2 стебля

    Сахар -­ 1 ст. л.

    Горчичное масло -­ 4 ст. л. (можно заменить горьким оливковым маслом)

    Соль, чёрный молотый перец ­по вкусу

    Яблочный чатни

    Яблочные кубики выложить в глубокую миску, засыпать корицей и паприкой, перемешать и оставить. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло, выложить туда лук и обжарить около пять минут, пока он полностью не размягчится, постоянно помешивая. Всыпать сахар и дать ему слегка расплавиться, не прекращая помешивать. Добавить в кастрюлю яблоки, тщательно перемешать и дать им обжариться в карамели 2­-3 минуты.

    Влить сок лимона , стакан воды, добавить специи и оставить чатни вариться, пока яблоки не станут полностью мягкими.

    Добавить манговые пикули по вкусу - они довольно острые, так что начинать лучше с двух столовых ложек.

    Ингредиенты

    Репчатый лук -­ 1 шт., нарезать кубиками

    Яблоки «Гренни смит» -­ ­2 шт., очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками

    Молотая корица -­ ­1 ч. л.

    Сладкая молотая паприка -­ ­­1 ч. л.

    Тростниковый сахар -­ ­­3 ст. л.

    Сливочное масло ­- 2 ч. л.

    Сок одного лимона

    Молотый кумин ­- 1 ч. л.

    Молотый белый перец ­- 1/2 ч. л.

    Соль ­по вкусу

    Манговые пикули Pataks (можно купить в «Индийских специях ») -­ 3–­4 шт.

    Хот­-дог с колбаской в соусе карри и картофелем фри


    Разрезать булочку , удалить часть мякиша и выложить в булочку готовую картошку фри. Сверху разместить сосиску и щедро полить соусом, чтобы он пропитал картошку и булочку.

    Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием картошки, для этого хот­-дога можно использовать замороженный картофель фри, который нужно обжарить во фритюре прямо перед вечеринкой, предварительно не размораживая. Соус карри можно приготовить заранее и разогреть за пару часов до начала вечеринки, выложив в него обжаренные колбаски. Чтобы они ещё лучше пропитались соусом, поверхность колбасок можно надсечь в нескольких местах.

    Колбаска

    Соус карри

    Картофель фри

    Соус карри для колбасок

    Колбаски обжарить и надсечь по всей длине ножом.

    Молотые специи смешать и обжарить на очень горячей сухой сковороде около 30 секунд, до появления их характерного запаха. Отложить. В глубокой кастрюле обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Всыпать соду и, помешивая, дождаться, пока лук не начнёт размягчаться и сильно желтеть ­ это произойдёт через пять-семь секунд.

    Добавить сливочное масло и дать ему полностью растаять.

    Влить томатную пасту , добавить специи и потушить всё вместе одну-минуты.

    Добавить воду и бульон , довести до кипения и пробить погружным блендером, чтобы в соусе не осталось кусочков лука или помидоров.

    Убавить огонь , чтобы соус едва­ кипел, выложить туда колбаски и оставить на пару часов, чтобы они полностью пропитались карри.

    ДЛя овощного бульона возьмите пару луковиц, два-три стебля сельдерея, одну крупную морковь. Нарежьте все овощи крупными кусками, лук - на четвертинки и выложите на противень. Сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут или дольше, пока овощи не станут очень коричневыми. Выложите их в кастрюлю, добавьте несколько веточек тимьяна, пару листьев шалфея, лавровый лист, соль и перец горошком; залейте 1,5 л воды, накройте крышкой и варите 30–­40 минут на небольшом огне. Готовый бульон можно процедить, разлить в небольшие контейнеры по 200–300 миллилитров и заморозить. Одного контейнера с бульоном достаточно для приготовления целой кастрюли супа или соуса.

    Ингредиенты

    Репчатый лук ­- 1 шт., нарезать крупными кубиками

    Сода ­- пара щепоток

    Растительное масло ­- 3­–4 ст. л.

    Сливочное масло ­- 2 ст. л.

    Томатная паста -­ 150 г

    Овощной бульон -­ 300 мл

    Вода ­- 150 мл

    Мадрасский карри (можно купить в «Индийских специях» карри мадрас неострый) ­ 2 ст. л.

    Молотый кумин -­ 1 ст. л.

    Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

    Хот­-дог с куриной колбаской, луковым джемом и голубым сыром


    Разрезать тёплую булочку, выложить внутрь достаточное количество горячего соуса «Блю чиз». Сверху разместить куриную колбаску, пару ложек лукового джема и кусочки свежей груши. Также можно украсить хот-­дог крошками голубого сыра.

    Куриная колбаска

    Соус «Блю чиз»

    Луковый джем

    Луковый джем

    В просторной кастрюле нагреть масло и обжарить лук до светло­коричневого цвета, всё время помешивая. Когда весь лук станет равномерно коричневым, влить в кастрюлю вино, добавить сахар и все остальные ингредиенты.

    Убавить огонь до минимума, чтобы масса едва-­едва кипела. Варить джем на слабом огне около 45 минут, помешивая, пока он не станет полностью однородным, тёмно­-коричневым, по консистенции напоминающим густое варенье.

    Ингредиенты

    Репчатый лук ­- 2 шт. среднего размера, нарезать тонкими четверть­кольцами

    Растительное масло ­- 4 ст. л.

    Тростниковый сахар ­- 4 ст. л.

    Красное сухое вино ­- 1 стакан

    Бальзамический уксус -­ 2­–3 ст. л.

    Соус наршараб -­ 2 ст. л.

    Соль ­- 1/2 ч. л.

    Молотый кориандр -­ 1 ч. л.

    Молотый чёрный перец ­по вкусу

    Горячий соус «Блю чиз»

    В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.

    Добавить муку и обжарить её до светло­-бежевого цвета, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

    Влить молоко , не прекращая помешивать соус венчиком. Всыпать «Блю чиз» и тщательно перемешать, чтобы сыр полностью расплавился. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать горячим.

    Ингредиенты

    Мука ­- 1 ст. л.

    Молоко ­- 150 мл

    Сливочное масло -­ 1 ст. л.

    Голубой сыр (горгонзола или любой другой вид голубого сыра) ­- 100 г, разломать на небольшие кусочки

    Соль, молотый перец по вкусу

    Фотографии: Марк Боярский

    Рекомендуем почитать

    Наверх