Варенье из протертых слив с апельсином. Варенье из сливы с апельсином. Джем из слив

Полезные советы 05.12.2023
Полезные советы

Сливово-апельсиновое варенье имеет невероятный вкус: слива дает кислинку, а апельсин – насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Сочетание этих двух ингредиентов создает неповторимую композицию вкуса. Из-за высокого содержания пектина, варенье из слив с апельсином получается по консистенции словно густой джем. Основной залог вкусного десерта – спелые и свежие фрукты без следов гнили и мягких участков.

Время приготовления: 30 минут.

Очень вкусный и простой рецепт рассчитан на 1 банку.

Продукты:


  • слива спелая – 700 гр;
  • апельсин – 300 гр;
  • сахар белый кристаллический – 700 гр.

Процесс приготовления

Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.


После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.


Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.


Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.


Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.


Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.




- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.





Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.




Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.




Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.




Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.




Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.




Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.




Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.




Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.




Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать

Варенье - один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?

Рецепт базовый без варки

Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт: вареная "пятиминутка"

Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать. Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком его нужно продержать 5 минут и убрать с огня. Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.

Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт. Протертое с апельсинами - настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

пошаговый рецепт с фото

Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.

На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • сливы – 400 г
  • апельсины – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление

1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.

2. Апельсин обдать кипятком. Тщательно промыть фрукт, используя губку. С кожицы апельсина нужно удалить налет. Обсушить цитрус полотенцем. Нарезать апельсин маленькими треугольниками, попутно удаляя косточки.

3. В эмалированную емкость сложить сливы.

4. Добавить в миску со сливами кусочки цитруса. Соотношение ингредиентов вы можете регулировать по собственному вкусу. Варенье можно готовить не из целого апельсина, а используя лишь сок и цедру.

5. Засыпать фрукты сахаром. Оставить настояться на 2 часа. За это время апельсин и сливы выделят достаточно сока, чтобы растворить сахар.

6. Добавить в смесь плодов и сахара бадьян. Поместить миску на слабый огонь. После закипания собрать пенку. Готовить варенье 40 мин на минимальном огне. Затем удалить звездочку бадьяна. Натереть содой банку и крышку. Промыть посуду проточной водой. Стеклянную емкость прокалить в духовке. Крышку прокипятить в воде. Сухую подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце.

7. Готовое варенье можно сразу использовать для чаепития или приготовления других рецептов. Для этого достаточно перелить его в вазочку. Дать продукту полностью остыть. Такое сливовое варенье с апельсином украсит любое чаепитие.

Чтобы сохранить продукт на зимний период, необходимо влить его (еще горячим) в стерилизованную банку. Закатать или укупорить емкость прокипяченной крышкой. Перевернуть банку. Поставить ее под теплое одеяло. Сливовое варенье с апельсином не требует особых условий хранения и может простоять всю зиму даже в кладовке.

Рекомендуем почитать

Наверх