Суп из сушеных грибов на курином бульоне. Суп из сушёных белых грибов Куриный суп с сушеными грибами

Огурцы 17.01.2024
Огурцы

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • постное масло;
  • специи.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

С сыром

Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Промойте грибы и замочите их на пару часов.

  1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
  2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
  3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
  4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
  5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

Куриный суп с сушеными белыми грибами

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вермишель или лапша – 50 г;
  • специи.

Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

  1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
  2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
  3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
  4. К овощам добавляются грибы.
  5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
  6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

Варка длится до полной готовности ингредиентов.

Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

С перловкой

Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • любого постного масла – 3 ст. ложки;
  • специи.

Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

  1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
  2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
  3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
  4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

Суп-пюре

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • грибы – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

  1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
  2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
  3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
  4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

Снимите с огня и подавайте к столу.

Как засушить белые грибы в домашних условиях?

Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

  1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
  2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сушеные грибы дают свой, особый вкус бульону, суп получается вкусным и очень ароматным! Готовят грибные супы по-разному: постными, на воде или наваристыми, на курином бульоне, добавляют в суп воду, в которой грибы замачивались, тушат грибы в масле с овощами или сразу кладут в бульон, заправляют супы овощной поджаркой, крупами, макаронами, . Какой бы рецепт вы ни выбрали, грибной суп на курином бульоне будет очень вкусным! Весь секрет в необычном, насыщенном грибном вкусе, за который эти супы так любят!
Подготовка сушеных грибов занимает некоторое время, поэтому планировать приготовление супа нужно накануне. Их можно залить холодной водой на несколько часов или на ночь, а можно кипятком, тогда набухать грибы будут один-два часа. Воду, в которой разбухали грибы, не обязательно выливать, она очень ароматная. Одно смущает – суп становится темным, картошка в нем тоже темнеет из-за насыщенного грибного бульона. Если эстетическая составляющая у вас не стоит на первом месте, добавляйте грибную воду в бульон. Если темные супы не нравятся, выливайте. Обязательно промойте грибы прежде чем добавить их в суп. Лесные грибы перед сушкой не моют, и даже после тщательной чистки на шляпке с обратной стороны могут остаться мелкие частички почвы.

Ингредиенты:

- сушеные грибы (белые, подберезовики) – 30 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- зелень любая (лук, укроп, петрушка) – для подачи супа;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Сушеные грибы заливаем кипятком, нам понадобится 1-1,5 стакана. Оставляем минимум на час, но можно подержать и дольше. Одновременно варим куриный бульон. Куриную ножку или крылья, спинки заливаем холодной водой, доводим до закипания на сильном огне. Поднявшуюся пену собираем, перед этим снижаем кипение бульона до почти заметного. Солим по вкусу. Варим 40-60 минут, время зависит от качества мяса (домашние и бульонные куры варятся дольше, бройлеры будут готовы быстрее). Из бульона курицу достаем, процеживаем его.





Воду с грибов процеживаем в кастрюлю с бульоном (или выливаем – на ваше усмотрение). Грибы промываем под холодной водой раза два-три.





Нарезаем размокшие грибы небольшими кусочками, не очень мелко. Можно оставить целыми, если нарезка перед сушкой была мелкой.





Бульон с грибной водой нужно довести до кипения. Опускаем нарезанные кусочками грибы, варим при тихом кипении под крышкой 25-30 минут, до мягкости.






Сразу же, как поставили варить грибы, почистим и нарежем овощи. Картошку режем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы. Режем кругляшками морковь, потом шинкуем ее полосками. Репчатый лук мелко нарезаем.





Минут через десять добавляем в кастрюлю с грибами кусочки картофеля, пусть хорошо разварится и даст вкус и густоту супу. Если любите совсем разваренный картофель, положите его в бульон вместе с грибами.





Морковь с лучком нужно слегка спассеровать в масле. В хорошо разогретое масло сначала высыпаем лук, помешиваем его, не допуская поджаривания. Спустя 3-4 минуты лук станет светлее, как бы прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим около 10 минут на самом тихом огне. Поджаривать овощи не нужно, при пассировке они только размягчатся и пропитаются маслом.




Мягкие овощи вместе с маслом перекладываем в суп, размешиваем. Пробуем на соль, если необходимо добавляем. Для вкуса можно перчика молотого кинуть, но немного. Варим суп еще пять минут, выключаем и даем настояться на теплой конфорке под крышкой.







Подаем грибной суп на курином бульоне со сметаной. Можно заправить его любой свежей зеленью (очень ароматно с укропом!), если свежей нет, то добавьте пару щепоток замороженной, но не в тарелки, а в кастрюлю перед тем, как выключать суп. Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Я не очень часто готовлю грибные супы, и все потому, что мои дети не испытывают к ним любовь. Но бывают дни, когда мои непоседы у бабушки и я могу порадовать себя любимым супчиком. Представляю вам, суп из белых сушеных грибов на курином бульоне .

Недаром белые грибы считаются благородными, я бы даже сказала царями в грибной иерархии, они невероятно вкусные. Свежие, или сушеные, не имеет значения, для меня это самый вкусный гриб. Хотя говорят, есть такой гриб, как трюфель, жутко дорогой, но его я даже в глаза не видела к моему великому сожалению.

Для приготовления понадобится:

Так как для грибного супа нужны в основном косточки, то вырезаем с курицы спинку. Считаю, что это самая наваристая часть для суповарения. Промываем спинки курицы, отправляем вариться в холодной воде. Снимаем пенку.

Сушеные, белые грибы заливаем кипятком. Дадим им постоять в кипятке несколько минут, после чего нарезаем их на небольшие брусочки.
Отправляем вариться с куриными косточками. Варим минут 40. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем на небольшие произвольные брусочки. Отправляем в кипящий бульон.

Пшено промываем в нескольких водах, отправляем в суп.

Луковицу очищаем, нарезаем на произвольные брусочки. Морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка. Спустя 5 минут обжарки, добавляем тертую морковь. Все пережариваем, отправляем в бульон.

Варим суп еще 5-7 минут.

Суп из белых сушеных грибов на курином бульоне готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

  1. курица – ½ тушки
  2. грибы сушеные – 30 шт
  3. картофель – 5 шт (средних)
  4. сельдерей корневой – 100 гр
  5. морковь – 1 шт (средняя)
  6. масло сливочное – 2 ст ложки
  7. петрушка
  8. лавровый лист
  9. перец горошком душистый

Чем суп и грибами отличается от обычного ? Во-первых запахом! Я бы сказала: грибным ароматом. А во-вторых – это же лесные грибы. Это не какие-нибудь вешанки или «клонированные» шампиньоны. Вкус – замечательный. Обычные шампиньоны подойдут к , но никак не в суп.

Грибы покупаем сушеные и замачиваем их в холодной воде на 1,5-2 часа.

Курицу моем и разделываем на порционные куски. Заливаем курицу 2 литрами холодной воды. Даем закипеть и варим до полуготовности курицы на маленьком огне, не забывая постоянно снимать пену с бульона. Куриный бульон для супа должен получится прозрачным.

С грибов сливаем воду и промываем их несколько раз в проточной воде. Затем режем грибы на маленькие ломтики.

Лук мелко режим и отправляем в сковородку для жарки на сливочном масле.

Морковь и сельдерей нарезаем соломкой. Сельдерей предварительно чистим, срезая верхний слой.

Когда лук слегка поджарится, добавляем к нему морковь и сельдерей. Все овощи протушиваем вместе.

Когда курица сварится до полуготовности, в бульон добавляем: грибы, тушеные овощи, порезанный кубиками картофель.

Суп солим, добавляем лавровый лист и горошек душистый. Варим на слабом огне до полной готовности курицы еще минут 20-30.

Когда сняли с огня, суп с курицей и грибами должен обязательно настояться минут 30.

Рекомендуем почитать

Наверх