Соус из консервированных помидор для макарон. Соус из консервированных томатов. Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

Закуски и заготовки 16.01.2024
Закуски и заготовки

Такая простая и полезная заготовка отлично подходит для изготовления соуса. Открыв баночку ароматной массы, измельчив ее в блендере и добавив в нее жареный лук и дольки чеснока, вы быстро приготовите пикантный соус. Томатную массу можно подать со спагетти, котлетами, отбивными, гречневой кашей или кус-кусом.

Такую заготовку можно использовать для изготовления салатов, а также добавлять кусочки печеных помидоров в соте или борщи. Нарезав плоды небольшими сегментами, добавив кусочки репчатого лука и ложку льняного масла, вы сможете подать салат с гречневой кашей или мясными крокетами.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты на 500 мл:

  • помидоры – 700–800 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный или ягодный уксус (6%) – 1 ч. л.;
  • базилик – 1–2 веточки.

Приготовление

Для этого рецепта нам не понадобится маринад. Готовить заготовку мы будем в духовке.

Для начала отберем плоды, совершенно спелые и мясистые. Важно чтобы цвет их был ярким. Затем помоем их и обсушим на бумажном полотенце. Выкладываем подготовленные томаты в форму, отправляем их в духовку (выставляем 200 градусов).

Подержим в духовке наши плоды 25–30 минут, пока они не станут мягкими и чуть сморщатся.

Теперь очищаем каждый алый плод от тонкой кожицы. Это непростое занятие. Помидоры должны немного остыть, а затем их нужно очень осторожно очистить руками, помогая себе острым ножом. Немного сноровки и ваши творения будут идеальны.

Нам понадобится нарезанная зелень базилика. Шинкуем зеленый или бордовый сорт небольшими сегментами.

Подготовим стеклянную тару. Банки нужно обязательно простерилизовать (любым удобным способом). Наша заготовка будет укладываться шарами в сухую банку.

Теперь приступим к укладыванию помидор. Выкладываем несколько плодов в сухую тару, посыпаем немного их поваренной солью. Первый слой готов.

Добавляем равномерно в емкость щепотку ароматной зелени. Затем приступаем к следующему слою.

Повторяем весь процесс несколько раз, пока вся емкость не будет заполнена доверху. По ходу заполнения, томаты выделят сок и наша баночка заполниться не только помидорами, но и соком.

Сверху у нас должна быть соль и ее будет чуть больше чем в нижних шарах.

Накрываем томаты крышкой (но неплотно) и прогреваем в печи (120 градусов) 20 минут, а затем закатываем.

Покрываем герметично закупоренные томаты теплым одеялом. Ждем 10–12 часов. Наслаждаемся ароматными консервированными помидорами (для спагетти-соуса) в любое время.

Помидоры для спагетти-соуса на зиму хранить нужно в прохладной (до +18С) кладовке. Лучше в темном месте. После того как банку открыли, храните ее в холодильнике не больше 36 часов.

Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить наивкуснейший томатный соус для пиццы – лучшую заправку для настоящего итальянского лакомства, одного из самых популярных в мире блюд. Если вы новичок и совсем не разбираетесь в нюансах, от вас потребуется еще больше самоотдачи. Подойдите к делу с любовью, вложите душу, и тогда обязательно все получится.

Томаты – это то, что в Италии любят и ценят, а потому используют в огромных количествах. Неподдельная кислинка спелого красного овоща способна добавить красок к вкусу любого кулинарного творения.

Томаты давно стали одним из главных компонентов итальянской кухни. Их бланшируют, тушат, запекают, вялят, консервируют и практически в любом виде используют в соусах.

Классическая заправка готовится из самых спелых плодов, мясистых, ароматных, вобравших в себя все соки. Предпочтение отдают сливовидным сортам. Они содержат наименьшее количество влаги и семян.

С помидоров обязательно снимают кожицу.

Далее их превращают в пюре различными способами:

  • измельчают блендером, или перетирают сквозь сито в сыром виде;
  • тушат до превращения в однородную массу;
  • запекают в духовке, а затем измельчают блендером или при помощи вилки.

Вместо свежих помидор используют консервированные, без кожи в собственном соку.

Итальянская кухня никогда не обходится без специй. В соус для пиццы традиционно кладут базилик и орегано. Иногда их используют по отдельности. Томаты сдабривают как сушеными, так и свежими травами.

Чеснок – одна из любимых приправ на Апеннинском полуострове. Его практически всегда добавляют в томатный соус. Он великолепно сочетается со вкусом спелых плодов и усиливает ароматы всех составляющих начинки.

Чеснок кладут в свежем, сушеном, предварительно обжаренном виде. Его давят ножом, измельчают, проталкивают через пресс. Некоторые рецепты не требуют физического присутствия приправы. Из нее извлекают аромат, обжаривая зубчики целиком в оливковом масле. Чеснок затем удаляется, а в благоухающую эссенцию кладут основной ингредиент – томатную пасту или рубленые помидоры.

Дома, кроме оливкового, можно использовать и другие пищевые растительные масла, обязательно рафинированные и без запаха.

Заправку сдабривают солью, в идеале морской. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара. В рецептах не всегда указывается его точное количество. Тут каждый решает сам, ориентируясь на личные предпочтения. Как и в случае с солью, кто-то любит соленее, а кто-то практически пресное.

Существует множество вариаций на тему томатного соуса для пиццы. Даже в самой Италии в разных регионах его готовят по-разному. Что уж говорить про отдаленные уголки планеты.

Во многих странах мира существует собственная культура приготовления пиццы или блюда, похожего на нее. Вкус этих закусок соответствует предпочтениям тех людей, которые там проживают. Местные пиццайоло могут готовить соус, совершенно отличающийся от итальянского, с добавлением вина, других овощей (моркови или болгарского перца), уксуса, сметаны и пр.

Мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов и взять какой-нибудь из них себе на заметку.

Рецепты томатного соуса к пицце

Вначале разберем рецепт классического итальянского соуса. А затем обратимся к его вариациям и сделаем вывод, стоит ли пытаться усовершенствовать то, что само по себе уже является совершенным.

Классический итальянский соус для пиццы

Как ни странно, но итальянцы предпочитают готовить томатный соус из консервированных помидоров. И дело не только в удобстве. Заправка из томатов в собственном соку получается более густой, насыщенной и вкусной.

Рецептура включает несколько ингредиентов: собственно томаты, перец, орегано, соль и оливковое масло. Помидоры нужны консервированные, без кожи.

Выкладываем содержимое одной банки вместе с соком (это примерно полкилограмма) в глубокую емкость. Взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Только после этого добавляем все остальные компоненты:

  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца – также по вкусу.

Оливковое масло (4 столовые ложки) наливаем в самом конце. Его ни в коем случае нельзя взбивать блендером вместе с томатами, потому как иначе из соуса получится совершенно другая по структуре розовая паста. Но так как нам это не нужно, мы добавляем масло в конце и аккуратно вмешиваем его ложкой.

Теперь можно сказать, что соус готов. Его не нужно подогревать, тушить, или варить. Так как пицца ставится в печь, то там же все ингредиенты и приготовятся.

Как видим, настоящий итальянский соус сделать совершенно несложно, так стоит ли тратиться на покупные кетчупы непонятного состава и неизвестного происхождения?

Томатный соус как в пиццерии

Альтернативой классическому соусу может стать изобретение местных пиццайоло. Такая заправка на вкус некоторым покажется более выразительной. Во многих странах мира, в том числе и у нас, пиццу воспринимают не как легкую закуску, а как настоящее горячее блюдо, от которого ждут не просто утоления голода, а целой гаммы ощущений.

Возьмите килограмм томатов в собственном соку. Сложите в сотейник. Добавьте к ним крупно порезанный, очищенный от семян красный сладкий перец. В эту же массу порубите две репки лука и одну головку чеснока.

Обязательно посолите смесь по вкусу. Всыпьте пол чайной ложки сушеных орегано, базилика и майорана. Для усиления вкуса добавьте небольшую ложку сахара и подлейте четверть стакана оливкового масла холодного отжима.

Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на нем соус примерно на полчаса. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда масса уменьшится в объеме в два раза, выключите огонь и дайте ей немного остыть. Взбейте содержимое сотейника блендером и снова закипятите. После того как соус остынет он будет полностью готов к дальнейшему применению.

Вареный томатный соус для пиццы

Классический итальянский соус не варится, но можно пойти другим путем, потушив его на огне. Это поможет вкусу томатов и приправ раскрыться, а ароматам соединиться в единое целое.

Понадобится баночка консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, глубокий сотейник, широкий плоский нож, пара зубчиков чеснока, порошок орегано и черного перца, рафинированное оливковое масло.

Очистим чеснок и раздавим его при помощи ножа. Дно сотейника полностью зальем оливковым маслом. Обжарим в нем давленый чеснок. Когда он изменит свой цвет и полностью отдаст аромат, уберем его и вместо него положим измельченные блендером томаты.

Дадим массе закипеть, приправим ее по вкусу солью, перцем и орегано. Поварим на среднем огне в течение 2-3 минут. Если соус получается слишком густым, его можно слегка разбавить водой.

После того как масса приобретет оранжевый оттенок, огонь можно погасить. Перед нанесением соуса на основу ему нужно дать остыть.

Соус для пиццы со свежими помидорами

Для соуса необязательно искать консервированные томаты. Его можно приготовить из свежих помидоров. Эта тема становится особо актуальной в сезон, когда обильно поспевающий урожай заставляет искать все новые способы его переработки.

Возьмите 3-4 спелых плодов. Залейте их кипятком на две минуты, затем обдайте холодной водой. Такая процедура называется бланширование. Обычно она применяется для того, чтобы сохранить натуральный цвет и вкус овоща в готовом блюде. Но нам она поможет быстрее и проще снять кожицу с сырых помидоров.

Измельчите чищеные томаты с двумя зубчиками чеснока при помощи блендера, комбайна или другой кухонной техники. Сложите заготовку в сотейник, добавьте к ней пару ложек оливкового масла, щепотку базилика, орегано и немного черного перца.

Потушите массу на слабом огне в течение пяти минут. Не забудьте остудить соус, перед тем как будете наносить его на основу.

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Необычный вариант понравится тем, кто любит сладковатые соусы. Обжаренная морковь смягчает вкус заправки и подавляет лишнюю кислоту томатов. Этот соус можно подавать также к макаронам и мясным блюдам.

Нужно очистить одну среднюю морковку и одну луковицу. Мелко их порубить. Морковь лучше натереть на терке. Сложить в сковороду и обжарить в большом количестве оливкового масла.

Выложить золотистую заправку в глубокий сотейник. Туда же отправить содержимое банки с консервированными томатами. Заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, половиной чайной ложки базилика и таким же количеством сахара.

Разогреть содержимое сотейника. Оставить его томиться под крышкой на 15-20 минут. Затем все как следует прокрутить с помощью блендера или комбайна. Соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 3-5 дней.

С красным вином

Этот соус совершенно непохож на классический вариант. Но за счет своих необычных компонентов, он обладает таким уникальным ароматом, что обязательно понравится любителям отведать чего-нибудь новенького.

Обязательно попробуйте угостить им своих домашних. Приготовьте половинку репки лука. Порежьте ее на мелкие кусочки. Сложите в сотейник. Налейте немного оливкового масла, добавьте по вкусу сахара, соли и красного молотого перца.

Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к нему 4 столовые ложки красного сухого вина. Покипятите смесь на среднем огне 2-3 минуты.

За это время подготовьте помидоры. Возьмите 3 крупных спелых томата, очистите их от кожицы и разрежьте на небольшие кусочки. Переложите в сотейник к винно-луковой смеси. Добавьте еще немного соли, если ее недостаточно.

Поварите соус 5 минут на медленном огне. Затем всыпьте в него мелкорубленую веточку петрушки. Добавьте на кончике ножа гвоздики и мускатного ореха. Натрите буквально 1 см корня сельдерея.

Тушите все вместе еще 10 минут, а затем снимайте с огня. Готовый соус нужно остудить и измельчить блендером.

С томатной пастой

Вместо свежих и консервированных помидоров, можно использовать готовую томатную пасту. Ни вкус, ни консистенция от этого не пострадают.

Соус для пиццы из томатной пасты готовится всего за пару минут. Нам понадобятся две ложки густой основы.

Разбавляем пасту холодной водой, наливаем по немного и тщательно размешиваем. Соус получится не слишком жидким и не очень густым, он должен хорошо намазываться на тесто.

Если мы добились нужной консистенции – пришло время добавлять приправы. Кладем по вкусу соль и красный молотый перец. Две столовые ложки орегано и такое же количество рафинированного оливкового масла холодного отжима.

Перемешиваем компоненты до однородной массы. Пожалуйста, соус готов!

С чесноком и базиликом

В этом рецепте используется свежий зеленый базилик (1-2 ветки). Он кладется целиком вместе с тремя зубчиками чеснока в разогретое оливковое масло. Масло наливается в ту посуду, в которой будет готовиться соус.

Обжариваем приправы совсем недолго и добавляем к ним пюре из консервированных томатов. Возьмем одну банку и предварительно измельчим ее содержимое.

Тушим пюре на огне около 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. В конце приготовления извлекаем из соуса чеснок и базилик.

Приготовление розового соуса для пиццы

Во всем мире пицца – это уже совсем не то традиционное блюдо, что готовят в солнечной Италии. А потому фантазировать не воспрещается. Вместо классического традиционного соуса, можно приготовить не совсем привычный розовый, который прекрасно подойдет к креветкам и другим морепродуктам.

Розовый соус готовится на основе майонеза. Отмеряют полстакана провансаля и добавляют к нему две чайные ложки томатной пасты.

Чтобы соус не был слишком густым его разбавляют 2-3 столовыми ложками жирных (20%) сливок. Выдавливают в него зубчик чеснока, наливают чайную ложку лимонного сока, солят по вкусу и кладут буквально пол чайной ложки сахара.

Этот соус не надо варить. После соединения всех компонентов он уже готов к употреблению.

Сырой соус из томатов

Обдайте свежие томаты кипятком. Очистите их от кожуры. Порежьте произвольно и покидайте в блендер. Добавьте к ним по вкусу чеснока, свежего базилика и соли.

Духовку необходимо нагреть до 195˚С. Выдерживаем томаты в таком режиме 40-50 минут.

Вынимаем из духовки, очищаем от шкурки. Перемалываем в пюре. Добавляем к пасте столовую ложку орегано, половину ложки базилика, немного (по вкусу) сухого или свежего розмарина, черного молотого перца, сахара и соли, две ложки масла оливы.

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете, как сделать томатный соус для пиццы в домашних условиях. Какой из них вкуснее, решать вам.

Многие блюда, которые мы готовим, выигрывают, если к ним подают соусы или подливу.

Согласитесь, что любая каша, как бы вкусно она ни была сварена, будет гораздо вкуснее с подливой. Или - они также хороши с подобными добавками.

В сегодняшней подборке у нас новые идеи приготовления соусов и подлив.

Соус сметанный с грибами

Такой соус прекрасно подойдет к любому гарниру. Например, к макаронам или гречневой и любой рассыпчатой каше.

Потребуется: 200 г консервированных шампиньонов, 200 г сметаны, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец растительное масло по вкусу.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

С шампиньонов слить жидкость и добавить к луку, тоже немного обжарить.

Затем добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Потушить еще несколько минут.

Подлива для макарон

Для этой подливы можно использовать все то, что есть в доме, и приготовить ее можно даже в кризисные для семьи моменты. Поэтому и количество продуктов, а также их набор может быть самым разнообразным.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими кубиками. Спассеровать до полуготовности. Потом добавить столовую ложку томатной пасты, немного воды и муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, а потом положить фарш (мясной, куриный или рыбный). Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый листик и немного потомить.
Готовую подливу выложить на отваренные макаронные изделия и подать к столу.

Конечно, такая подлива подойдет не только к макаронам.
очень популярны. А грибы для таких добавок могут быть свежими, консервированными, солеными или маринованными.

Паста с грибным соусом

Потребуется: 200-300 г шампиньонов, 200 г сливок или сметаны, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу и, конечно, паста феттучини.

Приготовить соус: шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле, добавить сливки и тушить до загустения, посолить, поперчить по вкусу, добавить салатные травы (по вкусу).

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом до готовности. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Дать стечь воде, затем выложить пасту в соус и прогреть.

При подаче на стол посыпать сыром.

Подлива с кетой

Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета. 2-3 ложки сметаны и 1 ст. ложку муки хорошо растереть в кружке, развести до половины кружки холодной водой. Полученную смесь добавить к луку, посолить по вкусу, поварить минут 10. Затем полученным соусом залить обжаренные кусочки кеты и потушить еще минут 5. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Такую подливу можно приготовить не только с кетой, но и с любой другой рыбой, как благородной, так и не очень, добавляя по своему вкусу различные ингредиенты. Например, вот так:

Подлива с рыбой

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К моркови и луку добавить пару мелко нарезанных помидоров (можно использовать томатную пасту вместо помидоров) и 2-3 зубчика измельченного чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. В конце приготовления добавить рубленую зелень. Приготовленной смесью залить рыбу, перемешать и подать к каше или макаронам.

Вместо и томатной пасты подливу можно заправить сметаной или майонезом, смешанным с кипяченой водой в пропорции 1:1. Если вы захотите, чтобы подлива была погуще, добавьте немного муки. Вкусно получается в любом случае.
Самый легкий вариант - приготовление подливы из смеси замороженных овощей.

Нужно взять гавайскую или мексиканскую смесь, разогреть ее в сковороде в небольшом количестве растительного масла, а потом по желанию добавить томатную пасту, томатное пюре или сметану, немного потушить и приправить по вкусу.

Соус из консервированных помидоров

Консервированные помидоры измельчить, сняв с них кожицу.

Вариант №1

Мелко нарезанный репчатый лук немного обжарить в сковороде на растительном масле, добавить измельченные помидоры, посолить, поперчить по вкусу и потушить до готовности. По желанию в соус можно добавить рубленый чеснок и измельченную зелень.

Вариант №2

Измельченные консервированные помидоры смешать с сырым измельченным луком, несколькими зубчиками давленого чеснока и рубленой зеленью.

Подобный томатный соус можно приготовить и из свежих помидоров.

Томатно-сырный соус

Такой соус прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса.

Потребуется: 1 банка консервированных томатов, 150 г плавленого сыра, 1 болгарский перец, сухая или свежая зелень, чеснок, красный перец, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и семян и измельчить. Также измельчить и консервированные помидоры. Переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и сухую зелень петрушки и укропа (если зелень свежая, то ее добавляют в конце приготовления). Как только начнет кипеть, добавить натертый на терке плавленый сыр. Варить на среднем огне до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Если в рецептах указано «консервированные помидоры», то лучше всего брать помидоры, приготовленные без уксуса.

Соус для котлет

Потребуется: 600 мл воды, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, четверть чайной ложки хмели-сунели, 1 ч. ложка сахара.

Лук нарезать четвертинками колец и обжарить в той же сковороде, в которой жарились котлеты. Развести томатную пасту водой и добавить в жареный лук. Довести до кипения. Добавить давленый чеснок. Добавить сахар и хмели-сунели, посолить по вкусу. Заправить измельченной зеленью, перемешать.

Подать соус к в соуснике. А можно уложить котлеты в сковороду, залить соусом и запечь в духовке.
Этот соус подходит и к котлетам, и к биточкам, а также к бифштексам.

Чесночно-соевый соус «Пикантный»

Этот ароматный соус дополняет любое блюдо, хорош он к картофелю и кашам, макаронам, к мясу, рыбе, птице.

Потребуется: 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Чеснок измельчить при помощи ножа (так вкус чеснока в соусе чувствуется ароматнее, чем если измельчать через пресс).
Переложить в емкость для подачи, добавить соль и перец (другие специи по своему вкусу). Залить маслом и перемешать. Добавить соевый соус, немного размешать.

Соус с кальмарами

Этот вкусный соус, который можно подать как к макаронам, так и к кашам, можно приготовить как из консервированных, так и из сырых кальмаров.

Вариант №1

Лучше покупайте обработанные тушки кальмаров, возни с ними намного меньше.

Разморозить, ополоснуть и нарезать колечками или соломкой (как вам больше нравится), опустить их в сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить немного воды и потушить минуты 3-4, посолить, поперчить по вкусу, затем добавить тертый сыр и, помешивая, довести до готовности, то есть до расплавления сыра.

Если соус готовится из консервированных кальмаров, их нужно нарезать и прогреть в собственном соку, немного разбавив водой, а потом добавить сыр.

Вариант №2

Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле. Одну небольшую морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку, потушить все вместе, посолить, поперчить по вкусу, а потом добавить кальмаров.

Приятного аппетита!

Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих или консервированных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец

    Рецепт томатного соуса из свежих помидор

  • Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
  • Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
  • Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
  • В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
  • Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
  • Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
  • Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

  • P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

    Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

  • Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку .
  • Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
  • Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
  • На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
  • Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
  • Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
  • Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатами в собственном соку и перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с соком.

Затем включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до однородной пюреобразной консистенции.

Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их под струей холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим их на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров.

Шаг 2: готовим соус из консервированных томатов.


Теперь ставим на средний огонь глубокий сотейник и переливаем туда перемолотые томаты. После того как овощное пюре закипит, пробуем его на вкус и добавляем туда немного соли, сахара, красного острого перца, а также столового 9% уксуса.

Потом перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой и, как только соус снова начнет побулькивать , приправляем его измельченным чесноком.

Провариваем ароматную смесь пару минут , периодически снимая пену. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем сотейник с плиты, переставляем на разделочную доску и остужаем его содержимое до комнатной температуры.
Дальнейшие действия зависят от вашего желания, соус можно подавать в теплом виде или перелить в стерилизованную банку, полностью охладить, закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, а затем сервировать.

Шаг 3: подаем соус из консервированных томатов.


Соус из консервированных томатов подается в теплом или охлажденном виде. Первый вариант хорош вместе с кашами из разных круп, тушеными либо отваренными овощами, жареной или паровой рыбой, а также пастой и другим макаронными изделиями.

Холодный соус – великолепное дополнение к жирным жареным или печеным блюдам из мяса, птицы, дичи, в частности шашлыкам, котлетам, отбивным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

По желанию в соус вместе с чесноком можно добавить мелкорубленую зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы, шпината либо листики лимонника или розмарина;

Набор специй не принципиален, очень часто используют сушеную асафетиду, шамбалу, чили, куркуму, гвоздику, душистый перец и мускатный цвет;

Этот вид соуса может храниться в холодильнике 1–1,5 недели.

Рекомендуем почитать

Наверх