Сколько хранится домашняя соленая карамель. Домашняя соленая карамель. Способ приготовления соленой карамели

Перец 08.12.2023
Перец

В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой , используемой как соус для кондитерских изделий . В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж . Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус , который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.

Топпингом можно сдобрить , булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок . Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы , цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый . Наш рецепт дан на довольно густой вариант .

  • Cлово «Карамель» в переводе с латинского языка означает сахарный тростник. Десерт, подобный карамели, придумали еще древние индийцы. Они готовили лакомство путем обжарки на открытом огне стеблей сахарного тростника. Также из сока сахарного тростника в Индии научились получать коричневые крупицы, которые торговцы доставляли богатым жителям Западной Европы. В Россию прессованные сахарные головки стали завозиться, начиная с 11-12 века, а до этого у славян основной сладостью был мед.
  • Одновременно несколько стран – Англия, Франция, Америка и Россия приписывают себе начало развития карамельного производства в период с 14 по 16 век, но точно установить это невозможно. Однако, согласно некоторым летописным источникам, первые ириски придумали американцы, которые варили сладкое сырье, смешанное с водой в глубоких котлах из меди. Карамель в виде леденцов на деревянной палочке появилась в России и Франции.Для изготовления лакомства в этот период использовали сахар, сделанный не только из индийского тростника, но и из сахарной свеклы. Леденцам придавали всевозможную форму – в виде петушков, зайчиков, соловьев и домиков.При варке сладкой основы в котел помещали термометр. При достижении нужной температуры, емкость снимали с огня. Затем тягучую массу разливали в разные формы, либо выливали на мраморную плиту и сразу же разрезали на квадратные и прямоугольные порции. Хрустящие леденцы наравне с баранками продавали на ярмарках в канун праздников, но по карману они были только знати.
  • Соединить сладкий вкус и неприятную, но полезную горечь, впервые попытался немецкий фармацевт Карл Солдан. Его дочь в 1899 году решительно отказывалась принимать микстуры из горьких трав, тогда находчивый отец сделал карамельные конфеты с растительными экстрактами, которые стали прототипом известного сегодня препарата «Strepsils» , применяемого в лор-практике. Так появилась лечебная функция карамели.
  • В 20 веке вязкую массу из растопленного сахара повара наделили еще и декоративной функцией. Из нее изготавливают замысловатые фигурки, хрустящие нити, лепестки и цветы для украшения пирожных, тортов. Непременным атрибутом детских праздников является сладкая вата, которая представляет собой рыхлую субстанцию из накрученных на стержень тонких карамельных «волосков».

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 10 мин
  • сахар - 230 г.
  • вода - 70 мл
  • сливки 33% - 100 мл
  • масло сливочное - 70 г
  • соль гималайская розовая - 0,5 ч.л.


Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.


Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.


Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

При перемешивании сиропа происходит засахаривание, или кристаллизация сахара. Поэтому первый этап растапливания сахара исключает перемешивание. Иногда для предотвращения кристаллизации кондитеры иногда добавляют в смесь немного лимонной кислоты, уксуса.


Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.

  • Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
  • Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
  • Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.


Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.


Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.


Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.


Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.

Рецепт № 2 без добавления воды

Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Важный бонус!

Соус готовится на скорую руку, буквально за 20-30 минут, в зависимости от объема конечного продукта. И вкус потрясающий, очень нежный, оторваться невозможно. Если следите за стройностью силуэта, то помните, что карамель, сваренная без воды, более жирная и калорийная, в 100 г этого лакомства содержится примерно 300 кКал.

Информация о рецепте

Способ приготовления: плавление путем сильного нагревания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Ингредиенты:

  • сахар - 240 г.;
  • сливки 33% - 125 мл;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • соль мелкая, без йода – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Нужное количество масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. В казан или другую глубокую емкость с толстым дном насыпьте сахарный песок. Поставьте казан на плиту и включите средний огонь. Нагревайте сахар, не мешая, можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю.
  3. Постепенно сахар расплавится и приобретет янтарно-желтый оттенок. Доведите расплавленную массу до температуры 180 градусов. Если термометра нет, то ориентироваться придется по вязкости, плотности и цвету, который станет золотисто-коричневым.
  4. Теперь в казан добавьте масло и размешайте смесь до однородной структуры. Огонь следует выключить.
  5. Влейте в казан теплые сливки, температурой примерно +30 градусов.
  6. Добавьте к остальным компонентам соль, перемешайте все вместе. Дайте готовой карамели остыть в течение 15 минут. По мере охлаждения она станет гуще.
  7. Правильно сваренный сироп имеет тягучую консистенцию, при поливании блюд ложится ровной, шелковистой лентой.
  8. Теперь можно перелить топпинг в соусник для подачи на стол или в баночку, чтобы хранить в холодильнике.

На заметку:

  • Кондитерское изделие, политое сверху карамельным топпингом, дольше не подсыхает и не черствеет, сохраняя товарный вид.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить жирным маргарином.
  • Карамельным сиропом можно нарисовать красивый узор на пироге или торте.
  • Вкусовые качества сиропа не меняются в зависимости от его температуры, меняется только густота. При нагревании масса становится более жидкой, менее вязкой, при охлаждении загустевает.
  • Очень вкусной получается карамель, сваренная с добавлением 2-3 столовых ложек порошка какао.

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды - тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.

Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане - с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую - поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой «лавой».

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • сахар 220 г
  • сметана 21% 350 г
  • сливочное масло 30-40 г
  • морская соль по вкусу

Приготовление

    По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону - так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

    Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.

    Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, - повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

    Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов - раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

    Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

    Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

    В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом - оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Франция - родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них - потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Ингредиенты

Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:

  • жирные сливки (33 %) - 200 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 50 граммов;
  • масло сливочное (при желании) - 50 граммов;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.

  1. Для начала необходимо соединить в ковшике сахар и воду. Соотношение продуктов должно быть строго соблюдено. Смесь не должна получиться слишком жидкой или, наоборот, густой.
  2. Затем посуду следует поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения и уменьшить температуру приготовления до средней.
  3. Далее нужно наблюдать за тем, чтобы смесь не подгорела. За несколько минут она приобретет красивый янтарный цвет. Перемешивать ингредиенты ложкой не следует - сахар может кристаллизоваться, и субстанция не получится однородной. Лучше взять ковшик и повращать его, чтобы масса перемешалась сама.
  4. После этого посуду необходимо быстро снять с огня. При желании в карамель можно добавить сливочное масло. От этого десерт станет более стабильным, и его можно будет использовать в качестве начинки.
  5. Теперь следует приготовить сливки. Их лучше немного подогреть, а затем влить в сироп в два-три приема. Далее смесь нужно тщательно перемешать венчиком. При этом смесь может начать шипеть и разбрызгиваться.
  6. Потом в массу необходимо добавить одну чайную ложку соли. После этого сироп следует поставить на средний огонь и дать ему покипеть пару минут. При этом будет довольно сильно пузыриться карамель соленая. Рецепт рекомендует взять емкость поглубже, чтобы ee содержимое не растеклось по плите.
  7. Затем готовый десерт нужно перелить в стеклянную вазочку с толстыми стенками. Сначала субстанция будет жидкой, но по мере остывания загустеет.

Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.

Французский рецепт. Ингредиенты

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда - в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый - 300 граммов;
  • морская соль - две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности - 190 миллилитров;
  • вода - 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

  1. Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой.
  2. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.
  4. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой.

Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель - субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой - мелкой или крупной - все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Торт с соленой карамелью. Ингредиенты

Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • масло сливочное - 250 граммов;
  • шоколад темный - 250 граммов;
  • кофе (эспрессо) - 150 миллилитров;
  • мука и разрыхлитель - 225 граммов;
  • сахар (светлый) - 200 граммов;
  • сахар коричневый - 200 граммов;
  • какао - две ложки (столовые);
  • нежирная простокваша - 100 миллилитров;
  • яйца - четыре штуки;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Для соленой карамели:

  • сахарный песок - 200 граммов;
  • сливки (жирные) - 75 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль морская (в хлопьях) - пол чайной ложки.

Для шоколадного ганаша:

  • шоколад темный - сто граммов;
  • сливки (жирные) - сто миллилитров.

Торт с соленой карамелью. Способ приготовления

Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:

  1. Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
  2. Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
  3. Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
  4. После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
  5. Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
  6. Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
  7. Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
  8. Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
  9. После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
  10. Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
  11. Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
  12. Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
  13. Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
  14. После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
  15. Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху - покрыть оставшейся частью начинки.
  16. Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.

Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты

Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда - 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.

Для имбирной основы:

  • печенье имбирное - 20 штук;
  • черная патока - две ложки (столовых);
  • масло сливочное - 55 граммов.

Для сырного наполнителя:

  • сыр сливочный - 635 граммов;
  • сахар коричневый - 165 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло сливочное - 35 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Для карамели:

  • песок сахарный - 110 граммов;
  • морская соль - 10 граммов;
  • масло сливочное - 45 граммов;
  • сливки 33-процентные - 55 миллилитров.

Для украшения:

  • шоколад - 110 граммов;
  • орехи - 110 граммов.

Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления

  1. Для начала нужно приготовить имбирный корж. Для этого необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем и порошком имбиря.
  2. После этого следует соединить яйцо, мед и размягченное масло.
  3. Потом нужно замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов.
  4. Затем тесто необходимо раскатать до нужной ширины (на два сантиметра шире заранее приготовленной формы для выпечки чизкейка).
  5. Далее нужно выстелить фольгой форму, выложить в нее тесто и прижать его ко дну и стенкам емкости.
  6. После этого следует поместить корж в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 8 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сырную часть десерта. Для этого нужно соединить сыр и сахар при помощи миксера.
  8. Затем следует добавить в массу растопленное сливочное масло и все старательно взбить.
  9. Далее в смесь при непрерывном помешивании нужно добавить и щепотку ванили.
  10. Потом необходимо вылить сырную смесь на корж и обернуть форму в два слоя фольги. Данную конструкцию нужно поместить в емкость большего диаметра, наполненную на 2/3 высоты водой.
  11. Теперь все следует поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50 минут. После этого будущий десерт необходимо остудить в духовке и поставить в холод до полного охлаждения.
  12. Затем чизкейк можно освободить от фольги и залить потрясающе вкусной начинкой (карамель соленая). Рецепт также предписывает посыпать угощение крупно порубленным шоколадом и кукурузными хлопьями.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель - после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Безмерно вкусная, невероятно ароматная карамель солёная. Рецепт приготовления этого блюда довольно необычен. Но если соблюдать всю последовательность действий, то можно получить отличную добавку к начинке или крему для торта, соус для спагетти, поливку для готовых десертов и т. д. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить солёную карамель, а также поделимся несложными рецептами, в которых используется эта «тягучая вкуснятина».

Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме

У этого известного на весь мир кулинара есть свой вариант приготовления карамели. По вкусу он практически не отличается от классического. Давайте попробуем приготовить по этому рецепту. Для этого обязательно использование таких продуктов, как:

  • крем-фреш - 335 г;
  • сахар - 300 г;
  • сливочное масло (72%) - 65 г;
  • соль - 5 г.

Начнём приготовление

Чтобы карамель солёная, рецепт которой мы вам сейчас предложим, получилась максимально вкусной, следует использовать при приготовлении крем-фреш. Другими словами, это обычный прототип нашей сметаны. Потому этот заморский ингредиент можно заменить сметанкой 30% жирности.

Указанное количество сахара делим на 6 равных частей. Берём сотейник с толстым дном (чтобы наш сахар не подгорел), всыпаем одну часть, или 50 г, сахара и на среднем огне расплавляем его. Следует отметить, что перемешивать не нужно.

После полного растворения добавляем ещё одну часть, а затем повторяем это же действие для остальных порций.

Растопленный сахар должен приобрести красивый янтарный оттенок. Это идеальный показатель для дальнейшего приготовления солёной карамели. Итак, приступаем к подогреву сметаны (фреш-крема). Ингредиент должен быть горячим.

К растопленному сахару добавляем масло, соль и сметану. Последнюю будем вводить постепенно. Затем всё хорошенько перемешаем.

Снова ставим сотейник на огонь и держим на плите до тех пор, пока смесь не приобретёт температуру 108 градусов. Конечно, без специального термометра определить точно показатель не удастся. Поэтому если у вас нет такого приспособления, ориентируйтесь на приблизительное время. Если ваша кастрюля с толстым дном, то варить следует 6 минут, если с тонким - не больше 4 минут.

Готова наша карамель солёная. Рецепт, судя по отзывам хозяек, совсем несложен! Хранить готовое блюдо следует в стеклянных ёмкостях. После остывания его можно поместить в холодильник. Наслаждайтесь!

Классический рецепт солёной карамели

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, но вкус и аромат такой же потрясающий и запоминающийся. Такая солёная карамель (французский рецепт) предполагает приобретение следующих продуктов:

  • сливки (жирные) 33% - 450 мл;
  • вода - 120 мл;
  • масло сливочное (72%) - 75 г;
  • соль - 7 г;
  • сахар (лучше коричневый) - 450 г.

Готовим по рецепту

Для начала возьмём сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавим туда воду и сахар. Варим до тех пор, пока смесь не приобретёт приятную янтарную окраску. В отдельной ёмкости подогреем сливки. В данном случае они должны быть горячими (почти кипеть).

Снова возвращаем сотейник на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и вводим сливки. Добавляем порционно и каждый раз перемешиваем.

Когда смесь остынет, накроем её фольгой или пищевой плёнкой и поместим в холодное место. Через несколько часов карамель можно использовать.

Чизкейк с солёной карамелью

Главной особенностью этого блюда является предварительная заготовка теста. Замешивать его следует с вечера, а готовить блюдо - утром. Так как готовится чизкейк (солёная карамель)? Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов.

Для теста:

  • мука пшеничная высокосортная - 200 г;
  • яйцо крупное куриное;
  • имбирь измельченный - 1 г;
  • мёд натуральный - 40 мл;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч. л.;
  • масло оливковое без запаха - 40 мл.

Для начинки:

  • сыр сливочный - 400 г;
  • яйцо крупное куриное - 3 шт.;
  • сахар коричневый - 180 г;
  • сливки (жирные) 33% - 90 мл;
  • ваниль - щепотка.

Для солёной карамели:

  • масло 72% сливочное - 40 мл;
  • сливки (жирные) 33% - 50 мл;
  • сахар коричневый - 5 ст. л.;
  • соль - 7 г.

Готовим чизкейк

Просеиваем муку и перемешиваем с остальными сыпучими ингредиентами (для теста). В отдельной миске соединяем мёд, масло и яйцо. Снова перемешиваем. Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на ночь.

Выпекаем не больше 12 минут при 180 градусах.

А пока коржик остывает, приготовим начинку.

В чашу блендера помещаем сливочный сыр и сахар. Взбиваем на минимальной скорости. В смесь вводим сливки и снова взбиваем. Повторяем действие после добавления ванили и яиц.

Получившуюся смесь размазываем по коржу. Полностью оборачиваем фольгой противень и помещаем его в ёмкость, наполненную наполовину водой. Выпекаем 50 минут. После окончания времени духовку не открываем. Чизкейк должен остыть именно там.

Блюдо перемещаем в холодильник на несколько часов. А пока приготовим карамель.

Сахар поместим в сотейник и расплавим на среднем огне, не мешая. Добавим масло. Не забываем постоянно помешивать. Затем добавим сливки и соль. Снимаем с плиты и поливаем наш чизкейк.

Если есть желание, блюдо можно украсить шоколадной крошкой или толчёными орешками. Вот и готов наш чизкейк (солёная карамель). Рецепт абсолютно несложный даже для новичков. Приятного аппетита!

Капкейки с солёной карамелью. Рецепт

Капкейки просто потрясающи на вкус. Что подтверждают отзывы тех, кто уже их готовил. Попробуйте приготовить их по предложенному рецепту, и вы сами в этом убедитесь. Итак, что нам необходимо для капкейков?

Для теста:

  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • крахмал кукурузный - 25 г;
  • какао в порошке - 25 г;
  • кондитерский порошок - 7 г;
  • мука высокосортная пшеничная - 110 г.

Для заправки из солёной карамели:

  • мёд - 40 г;
  • сахар коричневый - 100 г;
  • сливки (жирные) 33% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приступим к готовке

С помощью миксера взбиваем сахар и сливки до приобретения густой консистенции. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Затем постепенно вводим сыпучие ингредиенты.

Берём форму для кексов, смазываем их маслом и выкладываем в каждую капсулу тесто. Выпекаем при 190 градусах 20 минут. Остужаем в духовке.

А пока приступим к приготовлению солёной карамели. В сотейник с толстым дном кладём сахар и мёд. Растапливаем ингредиенты до красивого карамельного цвета. Сливки подогреваем в отдельной ёмкости до горячего, почти кипящего, состояния. Перемешиваем. Затем вводим соль. Снимаем с плиты. Остужаем.

Остывшие капкейки поливаем карамелью. Приятного аппетита!

Рецепт кексов с солёной карамелью от Эктора Браво

Этот кулинар - настоящий волшебник, который уже на протяжении многих лет сочетает несочетаемое. Готовятся капкейки и солёная карамель (рецепт от Эктора Браво) довольно быстро, но вкус у них просто потрясающий. Какие ингредиенты нам нужны для кексов? Это:

  • вода - 230 мл;
  • сливочное 72% масло - 10 ст. л.;
  • какао в порошке - 10 ст. л.;
  • пудра из сахара - 10 ст. л.;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сметана - 100 мл;
  • мука высокосортная пшеничная - 2 стакана;
  • кондитерский порошок - 1 ч. л.;
  • пудра из сахара - 500 г;
  • - 220 г;
  • соль морская - 7 г;
  • сливочное 72% масло (для приготовления крема) - 200 г;
  • соль - щепотка.

Для карамели:

  • сахар - 400 г;
  • сливки - 200 мл;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • масло 72% сливочное - 12 ст. л.

Приступаем к приготовлению

Начнём с солёной карамели. В сотейнике растворяем сахар, не перемешивая. Далее вводим сливочное масло. В отдельной ёмкости подогреваем до горячего состояния сливки. Аккуратно порционно вливаем их в растопленный сахар, перемешиваем. В конце добавляем соль. Снимаем с плиты. Переливаем в стеклянную ёмкость.

Затем приступаем к приготовлению Для этого сыр и сливочное масло взбиваем с помощью миксера или блендера. Постепенно вводим карамель. Далее всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем.

А теперь займёмся тестом. Воду смешаем с какао. Масло разотрём с сахаром и растопим смесь в сотейнике или кастрюльке. Полученную массу поместим в блендер и хорошенько взобьём. Затем введём яйца, щепотку ванили, разрыхлитель, соль, соду и муку. Добавим сметану и какао. Перемешаем до однородности. Формы для кексов смажем маслом и поместим туда тесто на 1/3. Поставим в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.

Остудим в духовке. Готовые капкейки польём кремом и карамелью. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом!

Чизкейк из тыквы с солёной карамелью

Необыкновенно вкусный и ароматный чизкейк (солёная карамель, рецепт из "Старбакса") придётся по вкусу всем без исключения. Итак, чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • печенье песочное - 150 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • сливочное (растопленное) масло - 50 г;
  • пюре из тыквы - 250 г;
  • пудра из сахара - 100 г;
  • - 450 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • ваниль, корица - щепотка.

Для карамели:

  • вода - 50 мл;
  • ваниль - щепотка;
  • сахар - 220 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль крупная - 0,5 ч. л.

Готовим по инструкции

В чашу блендера закладываем орехи и печенье. Измельчаем их в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния. Тесто закладываем в форму для запекания и ставим его в холодильник. А пока приступим к приготовлению начинки.

В чашу блендера вводим сыр маскарпоне и сахарную пудру. Хорошенько взбиваем.

Перед приготовлением тыквенного пюре, овощ лучше запечь в духовке, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.

В массу введём яйца. Снова перемешаем. Достанем наше тесто их холодильника, сверху польём начинкой. Форму обернём 2 слоями фольги и поместим на противень, наполовину заполненный водой. Запекаем при 180 градусах 1 час. Далее чизкейк охлаждается, оборачивается плёнкой, ставится в холодильник на 6 часов.

Теперь можно приступить к приготовлению солёной карамели. В сотейнике растапливаем сахар. К нему добавляем сливочное масло и горячие сливки. В конце добавим соль и ваниль. Польём заправкой чизкейк.

Готовы наш чизкейк и солёная карамель. Кулинарный рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Соленая карамель или солёный карамельный соус — непременный атрибут шикарных десертов. Удачное сочетание сладкого и соленого позволяет иначе взглянуть на пирожное, торт и даже мороженое. Готовится карамель очень быстро, продукты для нее легко найти в любом магазине. Чем жирнее используются сливки и сливочное масло, тем вкуснее получается карамель.

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель , в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.


Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит:)

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх