Рассол для салаки в домашних условиях. Домашняя засолка кильки, сельди, салаки или как засолить рыбу в домашних условиях. Правила и секреты приготовления

Салаты 05.01.2024
Салаты

«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

Засолка салаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг салаки
  • 3-4 ст.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара

Специи по щепотке:

  • Молотый черный перец
  • Душистый перец
  • Молотый кориандр
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон

Приготовление

У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».

Маринованная салака в домашних условиях готовится легко и просто, а по вкусу значительно выигрывает у покупной рыбы. Кроме того хочется отметить и тот факт, что солят в супермаркетах, на рынке или в магазинах, точно также как и мясо для шашлыков, в первую очередь ту рыбу, срок годности которой подходит к концу. А если учесть и тот факт, что неизвестно, сколько маринованная рыба пробыла в маринаде, то вообще покупать ее не только не хочется, но и страшно.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованную салаку в домашних условиях пошагово. Технология засолки салаки в домашних условиях очень проста, и похожа на засолку любой другой рыбы. Приготовление маринованной салаки будет заключаться в подготовке рыбы, приготовлении маринада или рассола, как его называют многие и непосредственном выдерживании рыбы в нем. Такой способ маринования салаки самый распространенный и известный. В тоже время мало кто знает, что можно засолить салаку сухим способом. Об этом способе я напишу в конце статьи, после пошагового рецепта маринованной салаки в домашних условиях в рассоле.

Такая салака пряного посола станет прекрасным дополнением к вареной или .

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи: черный перец горошком, куркума, набор специй для маринадов,

Маринованная салака в домашних условиях – рецепт

Засолка салаки в домашних условиях начинается с подготовки рыбы. У салаки отрежьте головы.

Внутренности можно оставить или удалить – это по желанию.

Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Как и в любом другом виде маринада, для придания ему аромата, всыпьте специи. Из специй для маринования салаки в домашних условиях я использую куркуму, черный перец горошком и набор специй для маринадов. Специи, как вы видите, очень схожи со специями маринада для .

В маринад дополнительно можно положить зерна кориандра, тмина или горчицы. Яркий аромат приобретет маринад с добавлением гвоздики, кардамона. После добавления этих ингредиентов дайте маринаду провариться на протяжении 5 минут. Соль и сахар должны раствориться, а специи в горячей воде размягчатся и отдадут свой аромат в маринад.

Маринад снимите с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого им можно будет заливать рыбу.

Переложите салаку в любую удобную тару. Это может быть как керамическая форма, так и кастрюля, миска или пластиковый лоток.Залейте ее охлажденным маринадом. Накройте крышкой. Емкость с салакой в рассоле оставьте в тепле на 1 сутки, после чего уберите в холодильник. Можно после заливки ее маринадом рыбу убрать в холодное место, в таком случае процесс ее засолки будет более медленным.

На вторые сутки салака пряного посола будет готова к употреблению. Осталось ароматную салаку полить маслом и посыпать луком.Помните, что чем дольше рыба пробудет в маринаде, тем она лучше просолиться.

Кроме того регулировать соленость рыбы можно не только длительностью ее выдерживания в рассоле, но и с помощью регулирования количества соли в маринаде. В том случае, если необходимо засолить рыбу быстрее, добавьте в маринад на одну столовую ложку соли больше.

Как и обещала ранее, предлагаю вам рецепт засолки салаки в домашних условиях сухим способом. Салака пряного посола в домашних условиях по этому рецепту будет готовиться без маринада. На сайте вы найдете и рецепт .

Маринованная салака в домашних условиях. Фото

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Перец черный — щепотка,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Лимон — половина.

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт

Как и в первом рецепте у рыбы срежьте головы. Далее салаку выложите в емкость, в которой она будет солиться. Посыпьте ее солью, сахаром и черным молотым перцем. Выдавите на салаку сок половины лимона. Рыбу перемешайте руками, чтобы ингредиенты сухого маринада равномерно распределились по ней. Сверху положите лавровый лист. Поставьте салаку под гнет. Через 12 часов салака пряного посола в домашних условиях будет готова.

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.

Рецепты засолки салаки дома

Как засолить салаку в рассоле (пряный посол)

Для засолки будем применять свежемороженую салаку, а если найдете и купите свежую салака — будет еще вкуснее. На этапе разморозки рыбы нужно проявить максимальную ответственность. Размораживать тушки салаки следует правильно, делая это в холодильнике. Не следует оставлять рыбу на столе при комнатной температуре, она раскиснется и не подойдет для засолки.

Рассмотрим способ для тех, кого интересует, как засолить салаку пряного посола . Здесь необходимо приготовить рассол, которым будет заливаться рыба.

На 500 грамм рыбы нам понадобится:
1,5-2 ст.л. соли;
по 1 ст.л. сахара и смеси молотого перца;
3 ст.л. кориандра;
пара бутончиков гвоздики;
ст.л. уксуса;
4 лавровых листочка.

Теперь разберемся, как засолить салаку с перечисленными ингредиентами. В кастрюлю нужно налить около 500 мл воды, засыпать туда специи, довести до кипения, прокипятить пару минут. Маринад должен полностью остыть. Рыбу необходимо хорошо вымыть и просушить салфеткой. Далее салаку остается выложить в форму и залить остывшим рассолом. Поверх устанавливаем пресс, перемещаем емкость в холодильник. Через сутки можно кушать.


Как легко засолить салаку в домашних условиях

Данный рецепт можно видоизменять, оставляя только основные компоненты – соль, сахар, уксус. Остальные специи добавляются по вкусу, и вместо них можно брать другие ароматные приправы. С помощью такой рецептуры лучше всего засолить салаку в домашних условиях целиком. Рыбка получается очень вкусная и хорошо маринованная.

Также для соления не следует брать мелкую соль, потому как пропорции будут совершенно другими, а если использовать указанные в рецептах объемы, вкус получится далеким от ожидаемого. Нужно брать обычную каменную соль без каких-либо добавок.

Следуя цели, как вкусно засолить салаку в домашних условиях, нужно отдельное внимание уделить выбору рыбы. Лучший вариант — это свежая рыба, в полне хорошо подойдет и свежемороженая салака. Чтобы солить целиком, следует покупать небольшую салаку, которая сможет хорошо пропитаться рассолом. Если рыбина крупная, ее придется разделать. Слишком большую салаку рекомендуют даже разделять на филе.

Как засолить салаку сухим способом

Часто хозяйки предпочитают сухой способ соления рыбы, не готовят рассол для маринования. Такой вариант также имеет место, и дает неплохой результат. Существует множество рецептов, отличающихся компонентами и их соотношением. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Если вас интересует, как быстро засолить салаку без приготовления рассола, на килограмм рыбы понадобится два основных компонента:
4 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара.

Чтобы рыбка салака получилась вкусной и ароматной, необходимо добавить специи. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно использовать разные виды душистого молотого перца, корицу, кориандр. Некоторые хозяйки добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон. Этих специй нужно брать всего по щепотке, чтобы не переусердствовать со вкусами. Результат получится достойным ожиданий.


Солим салаку сухим способом

Таким способом можно засолить салаку в домашних условиях быстро и легко. Прежде всего нужно разделать и хорошо промыть рыбу. В сухой емкости смешать все специи, которые используются для засола. Теперь остается найти посуду, в которую будет укладываться рыбка. Пластик лучше не использовать.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные или эмалированные емкости. Выкладываем слой разделанных тушек. Их нужно располагать в один ряд. Посыпаем смесью специй, делаем второй слой рыбы. Снова распределяем по ней специи. Так делаем, пока не закончатся тушки.

Поверх последнего слоя также насыпаем специи. Остается накрыть судок крышкой и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы рыба лучше пропиталась специями. Потом посуду нужно отправить в холодильник. Решив засолить салаку по рецепту, рассмотренному выше, кушать готовую рыбу можно через сутки.

Мы говорили о том, что рецепты можно менять зависимо от личных предпочтений.

Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:
средняя луковица;
небольшая головка чеснока;
чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Ломтик черного хлеба, колечко маринованного лука и салака — это идеальный перекус. Проснулся аппетит? Тогда обязательно засолите ее дома с ароматными специями. Тем более процесс засолки не займет много времени, ведь на следующий день ароматная рыбка будет готова к употреблению.

Ингредиенты: 500 гр свежемороженой салаки, 500 мл воды, 1,5-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. кориандра, 1 ст.л. смеси перцев, 1-2 бутончика гвоздики, 3-4 лавровых листа, 1 ст.л уксуса.

Воду и специи отправляем на плиту и доводим до кипения, добавляем соль и кипятим 2-3 минуты.

Полностью охладить маринад. Рыбу хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Выкладываем в форму и заливаем холодным маринадом.

Поверх рыбы аккуратно ставим пресс и отправляем на сутки в холодильник.

А на следующий день ароматна салака уже готова! Кориандр благоухает по всей кухне и очень сложно устоять.

В Швеции и в Финляндии салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы. Как и любой другой морской продукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты,Омега-3 жирные кислоты и минералы, которые «ведут борьбу» с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах.

Добавлять при посоле можно разные травки — это придаст рыбе еще более пикантный вкус. Подавать салаку можно с отварным или печеным картофелем, на ломтике черного хлеба, в картофельных корзиночках со свеклой. А какое ароматное сливочное масло с измельченной салакой, укропом и чесноком — просто песня 🙂

Существует целый вид мелкой, промысловой рыбы, которая безусловно является, как вкусовым, так и просто украшением любого стола. В некоторых странах она является настоящим национальным блюдом, как например в Финляндии. Это довольно известная всем рыба салака. Другое название у нее – балтийская сельдь, произошедшее от места обитания и вылова. Основное проживание у этой, мелкой, но очень вкусной рыбы – балтийское море.

В каких только видах она не идет в продажу. Это и анчоусы, и килька, и шпроты. Но в реальности это все рыба салака.

Продается она и в сыром и в замороженном виде. Вот об приготовлении, а вернее о том, как засолить салаку в домашних условиях, и будет рассказано в этой статье. Ведь по своим вкусовым качествам она очень подходит ко множеству блюд, как на праздничный ужин, так и для обычного, ежедневного употребления.

Этот вид селедки довольно питателен, а так же содержит в себе кучу полезных для человека веществ. Калорийность салаки составляет всего 125 ккал на каждые 100 грамм рыбы.

Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.

Рекомендуем почитать

Наверх