Пшенная каша на молоке с изюмом. Пшенная каша на молоке - полезные и очень вкусные рецепты блюда на каждый день. Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Перец 07.12.2023
Перец

Пшенная каша на молоке издавна была одним из обязательных блюд на столе, пышной и вкусной получалась, если щедро сдобрить ее маслом не только в конце готовки, но и при засыпании крупы. Масло лучше класть топленое или домашнее. А молоко добавляют, когда каша сварится до полуготовности, чтобы каждая крупинка хорошо раскрылась.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы каша из пшена на молоке получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу, ярко-желтого цвета. Блеска быть не должно, такой эффект говорит, что такая пшенка предназначена на птичий корм.

Пшенная каша на молоке будет вкуснее, если учесть простые правила.

  1. Промытую крупу немного подсушить на сухой сковороде, но тогда воды при варке надо доливать больше.
  2. Запарить перед приготовлением в горячей воде на 20 минут.
  3. В сладком блюде сахар заменить медом, чтобы не переваривалась.
  4. Готовить в неэмалированной посуде с толстым дном, лучше всего подойдет чугунный казанок.
  5. Крупу заливать жидкостью 1 к 2, если добавить больше, каша получится вязкой, если меньше – сухой.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке - рецепт


Самая простая пшенная каша на молоке – рецепт рассыпчатого блюда. Крупу надо перебрать и промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде. Готовить до мягкости пшена, а затем сдобрить маслом и закутать кастрюлю в теплый плед, чтобы упрела. Крышка должна очень плотно прилегать, чтобы еда хорошенько пропарилась.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу очистить, промыть.
  2. Залить молоком, развести соль и сахар.
  3. Закипятить, варить 10 минут.
  4. Положить масло, размешать.
  5. Закутать кастрюлю в одеяло.
  6. Пшенная каша на молоке должна упревать 30 минут при закрытой крышке.

Пшенная каша на молоке и воде


Намного вкуснее получится жидкая пшенная каша на молоке, если добавить вымоченные и измельченные сухофрукты. Подойдут изюм, курага, чернослив, можно класть яблоки. Рекомендуется покупать толченое или дробленое пшено, такое варится быстрее. Молоком заправляют и покупным, и домашним, но последнее стоит немного разбавить.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Разбавить молоко водой, закипятить.
  2. Крупу промыть, засыпать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Варить, помешивая, 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Молочная пшенная каша заправляется маслом при подаче.

Чтобы убрать лишний крахмал и горечь, крупу нужно обработать перед варкой. Пшено заливают холодной водой, а когда закипит, сцеживают и ополаскивают холодной водой. Потом уже варится вкусная пшенная каша на молоке. Если же кто-то в семье страдает гастритом, тогда крупу лучше не промывать, чтобы сохранить клейкость.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить водой, закипятить.
  2. Посолить, оставить на ночь.
  3. Слить воду, добавить молоко, сахар.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Пшенная вязкая каша на молоке подается с маслом.

Пшенная каша с рисом на молоке


Оригинальным вкусом отличаются смешанные каши, некоторые хозяйки в шутку называют их «женатыми». Примером тому – рисово-пшенная каша на молоке. Молоко стоит брать домашнее. Рис кладут пареный, длиннозерновой, чтобы быстрее сварился. Все крупы надо тщательно промыть, а пшено – предварительно проварить пару минут.

Ингредиенты :

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовить крупы.
  2. Сцедить жидкость, смешать.
  3. Влить воду, варить 15 минут.
  4. Отдельно закипятить молоко.
  5. Добавить в кашу вместе с сахаром и солью.
  6. Варить 10 минут.
  7. Заправить маслом, настоять 15 минут.

Пикантным вкусом будет отличаться молочная каша из пшена, если ее приготовить на кокосовом молоке. Чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую жидкость. Делать это надо аккуратно, поскольку кокосовое молоко сильно «плюется» при кипячении. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.

Ингредиенты :

  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, слить воду.
  2. Закипятить молоко, засыпать пшено.
  3. Варить 30 минут.
  4. Курагу замочить на 15 минут, отжать, нарезать.
  5. Натереть банан, домешать фрукты в кашу.
  6. Положить соль и сахар.
  7. Второй банан порезать кружками, обжарить.
  8. Украсить им блюдо при подаче.

Приготовление пшенной каши на молоке требует учитывать маленькие секреты готовки. Чтобы смесь получилась жидкой, крупу заливают жидкостью 1 к 3,5. Сварится пшенка быстрее, если замочить ее на 1,5 часа или обдать кипятком. Можно готовить и на сухом молоке, его разводят в теплой воде, доливая жидкость постепенно, потом дают настояться 10 минут.

Ингредиенты :

  • пшено – 4 ст. л.;
  • молоко сухое – 8 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть несколько раз.
  2. Развести сухое молоко водой, настоять.
  3. Растворить сахар и соль, закипятить.
  4. Добавить пшено, варить 15 минут.
  5. Заправить маслом.
  6. Укутать кастрюлю, потомить 20 минут.

И взрослых - молочная пшенная каша с тыквой и изюмом. Тыкву и изюм кладут в разных пропорциях, на свой вкус, подслащивать полезнее медом. Его нужно добавлять в готовое блюдо, иначе разрушаются все полезные компоненты меда. Изюм берут без косточек, можно заменить или дополнить курагой.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • тыква – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промыть, отварить 3-4 минуты, слить.
  2. Всыпать в кипящую воду, варить 10 минут.
  3. Тыкву измельчить, притушить 5 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком.
  5. Добавить в кашу изюм и тыкву, потомить 5 минут.
  6. Влить молоко, тушить 15 минут.
  7. Заправить сливочным маслом.

Вкусное и полезное диетическое блюдо - с пшеном на молоке. Овощ лучше брать из нового урожая, отличный выбор – мускатная тыква, с нежным вкусом и ароматом, их вес - до 1 кг. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем слаще плод, а с голубоватой кожурой считается самой сладкой. Рекомендуется брать небольшие плоды, у крупных – волокнистая мякоть.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть, тыкву очистить, измельчить.
  2. Положить в горячее молоко, варить 10 минут.
  3. Засыпать пшенку, готовить еще 20 минут.
  4. Заправить маслом.
  5. Укутать кастрюлю на 15 минут.

Пшенная каша на молоке в духовке


Рецепт из давних времен - . Раньше ее готовили в печи, сейчас с задачей справляется духовка. Приготовленная на молоке крупа полнее раскрывает полезные свойства, в белках проса не хватает некоторых аминокислот, а молочный продукт их отлично компенсирует. Если в процессе приготовления каша пересыхает, рекомендуется подливать теплое молоко.

Ингредиенты :

  • пшено – 4 ст. л.;
  • молоко – 250 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть, переложить в горшочек.
  2. Развести в молоке сахар и соль.
  3. Залить крупу, перемешать.
  4. Томить в духовке 50 минут без крышки.
  5. Положить масло, подержать до корочки.
  6. Готовить под крышкой еще 10 минут.

Пшенная каша на молоке - простой рецепт приготовления в мультиварке. Блюдо не пригорит, не пересушится, нужно только заложить продукты и заниматься своими делами. Пшено сварится быстрее, если его замочить заранее в холодной воде. Опытные хозяйки отмечают, что по вкусу такая каша ближе к приготовленной в русской печи.

Ингредиенты :

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Смазать маслом чашу, выложить крупу.
  3. Смешать воду с молоком, залить.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Поставить на режим «молочная каша».
  6. Вкусная на молоке готовится 30 минут.
  7. Заправить маслом.

Вкусная каша из пшена на молоке получается и в микроволновке. Важно, чтобы качественным было не только молоко, но и вода, если она слишком жесткая, нужно брать бутилированную. Иначе молоко свернется. Блюдо будет более питательным, если добавить нежирный домашний творог. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.

Ингредиенты .

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной пшенной каши с изюмом

2017-10-31 Даньчишак Наталья

Оценка
рецепта

4439

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

24 гр.

138 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши с изюмом

Классический вариант приготовления позволяет сохранить все полезные свойства крупы. Изюм наполняет блюдо виноградным ароматом, за счет чего каша приобретает новый вкус. Пшенная каша - идеальный вариант для полезного и питательного завтрака.

Ингредиенты

  • щепотка поваренной соли;
  • полтора стак. молока;
  • пшенная крупа - стак.;
  • 75 г сахарного песка;
  • три четверти стак. очищенной воды;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г изюма светлого.

Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом

Перед началом приготовления крупу необходимо подготовить. Пшено высыпаем в миску и промываем до чистой воды.

Крупу помещаем в сотейник, заливаем ее молоком. Отправляем посуду на огонь. Солим и всыпаем сахар. Доводим до вскипания, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут сорок. Затем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на полчаса.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем, чтобы он пропарился. Затем воду сливаем. Изюм выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Выкладываем изюм и масло в кашу и перемешиваем.

Количество жидкости варьируется в зависимости от густоты каши, которую вы хотите получить. Для густой каши берут жидкости в два раза больше, чем пшена. Чтобы получилась редкая каша, количество молока или воды увеличивают.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши с изюмом в мультиварке

Каша в мультиварке получается такой же, как из русской печи. Приготовление заключается только в том, чтобы заложить все продукты в прибор и запустить необходимый режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты

  • пшено - мультистакан;
  • изюм - горсть;
  • соль поваренная - щепотка;
  • молоко - два мультистакана;
  • фильтрованная вода - два мультистак.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • сахар-песок - 20 г.

Как быстро приготовить пшенную кашу с изюмом

Отмерьте необходимое количество пшена. Пересыпьте в глубокую посуду и промойте до чистой воды. Крупу залейте кипятком, размешайте и слейте ее. Повторите процедуру дважды и пшено откиньте на дуршлаг.

Изюм промойте, залейте теплой водой и пропаривайте полчаса, чтобы он хорошенько пропарился. Слейте настой, а изюм выложите на салфетку, чтобы он обсох.

Пропаренную крупу выложите в емкость кухонного прибора, влейте необходимое количество фильтрованной воды и запустите программу «каша». Варите, пока пшено не вберет в себя всю влагу.

Откройте крышку мультиварки, добавьте сахар-песок, кусочек масла, соль и пропаренный изюм. Влейте молоко, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме еще пять минут.

Блюдо по желанию украсьте свежими ягодами, либо добавить мед или джем. Густую кашу можете развести молоком или сливками. Блюдо станет ароматным, если в нее добавить ванилин или цедру апельсина.

Вариант 3. Пшенная каша с изюмом «Царская»

Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • поваренная соль - щепотка;
  • пол-литра молока;
  • масло сливочное - четверть пачки;
  • сахар тростниковый - 50 г;
  • яйцо;
  • изюм светлый - 100 г.

Как приготовить

Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.

Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.

Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.

Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.

Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.

Вариант 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Этот способ поможет накормить вашего ребенка вкусным и здоровым завтраком, даже если он не любит творог.

Ингредиенты

  • 50 г белого сахара;
  • два стак. молока домашнего;
  • масло сливочное по вкусу;
  • 100 г светлого изюма;
  • пшенная крупа - стак.;
  • щепотка поваренной соли;
  • 200 г домашнего творога.

Пошаговый рецепт

Пшенную крупу переберите и поместите ее в миску и промывайте до чистой воды. Лучше всего это делать под проточной водой, поместив крупу в сито. Переложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы ее уровень был на два пальца выше пшена, и поставьте на умеренный огонь. Доведите кашу до вскипания. Скрутите огонь до минимального, прикройте крышкой и томите еще 15 минут.

Молоко вылейте в сотейник и доведите до вскипания на среднем огне. Пшено залейте горячим молоком. Посолите, добавьте кусочек масла и сахарный песок. Накройте крышкой, слегка приоткрыв, и варите полчаса на медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты.

Изюм хорошенько вымойте. Поместите в чашку и залейте кипятком. Вымачивайте сорок минут. Затем настой слейте, а сухофрукты выложите на салфетку. В кашу добавьте творог и изюм, хорошо размешайте. Кастрюлю оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

Если изюм крупнозернистый перетрите его через металлическое сито. Кроме изюма, в кашу можете добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Вариант 5. Пшенная каша с изюмом и манго

Оригинальный рецепт вкусной и полезной каши. Манго используют как свежее, так и консервированное.

Ингредиенты

  • стак. пшенной крупы;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 г светлого изюма;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • 50 г сахара-песка;
  • манго - одна штука.

Как приготовить

Поместите пшено в миску и промывайте до чистой воды. Промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте очищенную воду и слегка посолите. Поставьте на небольшой огонь и варите четверть часа.

Очистите изюм от плодоножек, хорошенько помойте, выложите в чашку и залейте кипятком. Пропаривайте минут 30. Настой слейте, а сухофрукты обсушите на салфетке.

Манго вымойте, разрежьте и удалите косточку. Срежьте острым ножом кожуру. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. В кашу добавьте сахар-песок, изюм, кусочек сливочного масла и манго. Перемешайте и оставьте на плите еще минут на десять на слабом огне. Разложите кашу в порционные тарелки и подавайте с компотом или натуральным соком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, опустите промытую крупу в кипящую воду, затем откиньте ее на сито и помойте под струей холодной воды. Вначале кашу варите, не накрывая крышкой, пока она не загустеет. По окончании приготовления кастрюлю с кашей обязательно укутайте и оставьте на некоторое время.

Вариант 6. Пшенная каша с изюмом в духовке

Полезный, сытный и вкусный завтрак - самое удачное начало нового дня. Пшенная каша добавит энергии и насытит организм полезными веществами.

Ингредиенты

  • литр 3,2% молока;
  • поваренная соль - щепотка;
  • 220 г пшена;
  • сахар - 75 г;
  • изюм - 100 г;
  • масло слив. - четверть пачки.

Пошаговый рецепт

Изюм моем, заливаем горячей водой, и вымачиваем десять минут. Тщательно промытое пшено выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и откидываем на сито. Изюм обсушиваем на салфетке.

Молоко подогреваем, солим, добавляем по вкусу сахар и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пшено выкладываем в огнеупорную форму, добавляем изюм и перемешиваем. Осторожно заливаем теплым молоком. Сверху выкладываем кусочки масла.

Отправляем форму в духовку и готовим полтора часа. Выключаем духовку и оставляем в ней кашу еще минут на 15. Вынимаем блюдо, нарезаем порциями и подаем, полив сгущенкой, джемом или медом.

Каша получится рассыпчатой, если крупу замочить в воде на пару часов.

Каша – это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.

Каши помогают нашему пищеварению и насыщают организм «правильными» углеводами и витаминами.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

щепотка соли;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

мультистакан риса;

сахар-песок;

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

4. Включить агрегат в режим «Тушение» или «Молочная каша». Готовить 35 минут. Если этого времени недостаточно, подержать кашу в этом же режиме еще.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис – 200 г;

100 г изюма;

200 мл фильтрованной воды;

750 мл молока;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

два яблока;

сливочное масло – 60 г;

100 г сахара;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

стакан пшена;

два стакана молока;

200 г творога.

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

мультистакан пшена;

щепотка соли;

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

2. Пропаренное и промытое пшено перекладываем в емкость мультиварки, вливаем два мультистакана воды и включаем мультиварку в режим «Каша». Готовим, пока не выпарится вся влага.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два яйца;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

сливочное масло;

650 мл фильтрованной воды;

горсть изюма;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

    Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

    Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

    Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

    Не доваривайте немного кашу, после чего укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте ее на полчаса, чтобы крупа «дошла».

Рекомендуем почитать

Наверх