Праздничный десерт «Черный лес. Шварцвальдский вишневый торт Десерт черный лес

Капуста 22.11.2023
Капуста

Для приготовления десерта советую использовать конечно же шоколадный корж. У меня были заморожены обрезки коржа от - сочного, насыщенно-шоколадного и рассыпчатого. Также я ранее замораживала срезанный купол шоколадного коржа "Дьявольского" торта , который пекла по рецепту Камелены. Как вариант можно рассматривать шоколадный бисквит, но он сухой и его нужно обязательно пропитать соком, сладкой водой, алкоголем. Если печь ничего вы не собираетесь, а приготовить трайфл желание возникло, тогда используйте готовое шоколадное печенье на Ваш вкус, но, повторюсь, что вкус десерта будет уже иной.
Вишню размораживать предварительно не нужно, конечно, если вишня без косточек.
Количество порций зависит от того, насколько наполнять бокалы, я приготовила 5 небольших порций (стакан 250 мл наполнила на 2/3).

Замороженную вишню, половину сахара (40 г), крахмал, корицу перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить 2-3 минуты до загустения. Остудить.


Охлажденные сливки на малых оборотах миксера взбить до пиков, подсыпая оставшийся сахар. Убрать в холодильник, до момента сборки десерта.


Корж (бисквит, печенье) раскрошить в крупную крошку.


Подготовить стаканы, бокалы, пиалы. На дно выложить немного (0,5 ст. л.) взбитых сливок, разложить по всем половину шоколадной крошки, далее - немного вишни вместе с густым вишневым соусом.


Покрыть сливками.


И повторить еще раз слои: шоколадная крошка, вишня, сливки.
Для декора я оставила совсем чуть-чуть крошки (можно посыпать тертым шоколадом), капнула остатки вишневого соуса и добавила мяты. Охладить десерт в холодильнике хотя бы минут 30. Можно оставить на сутки.


Трайфл "Черный лес" - нежный, нарядный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей!

  • яйцо куриное 5 шт.
  • сахар 150 г.
  • мука пшеничная 100 г.
  • крахмал кукурузный 50 г.
  • какао порошок 50 г.
  • масло растительное 50 мл.
  • вишневый ликер 20 мл. Cherry Brandy
  • вишневый сок 150 мл.
  • вишня без косточек 250 г.
  • сливки 33% 300 мл.
  • сахарная пудра 150 г.
  • шоколадная стружка по вкусу для украшения
  • мята по вкусу для украшения

Шаги приготовления

Включите духовку, чтобы прогрелась до 180 градусов.

Смешайте в миске с помощью венчика муку, крахмал, какао.

Взбейте 5 яиц с 75 граммами сахара.

Продолжая взбивать яйца, всыпьте к ним смесь муки, крахмала и сахара.

Не выключая миксер, понемногу влейте растительное масло и взбивайте еще 1-2 минуты.

Вылейте получившееся тесто в круглую форму и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой — если проткнуть ей корж, на зубочистке не должно оставаться тесто. Достаньте бисквит из духовки и пусть остывает.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее вишневый сок, 10 мл вишневого ликера и всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом огонь уменьшите и варите 6-8 минут.

Когда объем жидкости уменьшится наполовину, добавьте в кастрюлю вишни без косточек и продолжайте варить еще минут 5-6.

Вбейте миксером сливки, пока они не не начнут густеть. Затем всыпьте к ним сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока сливки не загуснут и пудра не растворится.

Добавьте к сливкам остаток вишневого ликера и размешайте венчиком или лопаткой. Приступаем к финальному этапу.

С помощью стакана или металлической круглой формы из коржа вырежьте кружочки.

Возьмите стаканы. На дно каждого положите вырезанный кружочек бисквита, затем, чередуя слои, выложите вишневый соус и взбитые сливки. Украсьте каждую порцию шоколадной стружкой и листиками мяты. Поставьте в холодильник охладиться.

Бисквит

1 Духовка — 180 градусов. Приготовить форму 23 см. Смешайте все сухие составляющие в большой емкости. Присоединить масло, уксус и воду. Перемешать до однородности. Вылить массу в подготовленную посуду и выпекать 30 минут, или пока зубочистка выходит чистая. Полностью остудить.

Крем

1 Налейте молоко в среднюю кастрюлю. Если вы используете стручок ванили, разделить и выскоблить семена в кастрюлю. Прогреть молоко до кипения и выключить.

2 Взбейте яйцо, желтки, сахар, соль и крахмал в большой емкости. Венчиком, пока смесь получит более светлый оттенок желтого, около одной минуты. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания яйца. Вылейте смесь обратно в емкость. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут. Вмешайте сливочное масло и ваниль. Процедите через сито, чтобы в нем не было комочков. Переложить в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать в течение суток.

Вишневая Начинка

1 Смешать вишни, воду, лимонный сок, сахар и кукурузный крахмал в подходящей емкости. Дождаться закипания при среднем огне, затем снизить пламя до очень маленького и продолжать в течение 10 минут, часто помешивая. Выключить и добавить экстракты и ликер. Охладить перед использованием.

Сборка

1 Поломать бисквит на кусочки. Выложить слоями в приготовленные бокалы сначала кусочки бисквита, сверху добавить крем, а затем вишневую начинку. Повторить процедуру в таком порядке, пока не заполнятся бокалы. Оставить для пропитывания на ночь.

Прямо перед подачей украсить взбитым кремом и шоколадной стружкой

Десерт в стаканчиках (ТРАЙФЛ) "Черный лес"
с вишней и шоколадом

Рецепт (8 стаканчиков по 200 мл)

Шоколадный бисквит:
3 яйца
щепотка соли
120 гр сахара
90 гр муки
20 гр какао
1 чл разрыхлителя
60 гр молока
40 гр растительного масла

Крем:
500 мл сливок
70-100 гр сгущенного молока

Вишня в сиропе:
300 гр вишни без косточек
2 ст л сахара
50 мл кирша

Группа Вконтакте https://vk.com/club161382414 Вступайте, делитесь своими работами и опытом;)

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим очень вкусный десерт Черный лес, который состоит из шоколадного бисквита, вишни в сиропе и нежного воздушного крема. Указанный рецепт рассчитан примерно на 8 стаканчиков объемом 200 мл.

По традиции начнем с приготовления бисквита. Для него нам понадобится: 90 гр муки, 20 гр какао(какао обязательно используйте качественный, в идеале- алкализованный), 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 120 гр сахара, 60 мл молока и 40 гр растительного масла без запаха.

Первым делом нам необходимо очень хорошо взбить яйца с щепоткой соли и сахаром. Напоминаю: для того, чтобы Ваш бисквит получился высоким, пышным, очень нежным, всегда необходимо очень хорошо взбить яйца до плотного, светлого очень пышного состояния. Масса должна получиться очень плотная, воздушная и след от венчика достаточно долго не растекается на поверхности. Далее ко взбитым яйцам в один прием просеиваем все сухие продукты: муку, какао и разрыхлитель, добавляем молоко комнатной температуры и на минимальной скорости миксера перемешиваем недолго, буквально до объединения всех продуктов, до однородного состояния.

Это один из моих любимых рецептов шоколадного бисквита, он всегда получается очень высоким, нежным, пористым, прекрасно подходит для сборки тортов. Именно его я использую для торта Черный лес. Далее вливаем растительное масло и опять перемешиваем до однородности.

Готовое тесто отправляем в кольцо или форму диаметром 18- 20 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх/низ без конвекции примерно 40 минут. Готовность, как всегда проверяем деревянной палочкой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Даем бисквиту полностью остыть на решетке, затем заворачиваем в пленку и даем несколько часов отдохнуть в холодильнике.

А пока займемся подготовкой вишни. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня 300 гр замороженной вишни. Добавляем сахар по вкусу, я использую 2 столовые ложки и 50 мл кирша. Если нет кирша, можете использовать любой другой алкоголь- вишневый ликер, ром, коньяк прекрасно подойдет. Далее на среднем огне доводим вишню до кипения и кипятим 2 минуты. Нам нужно, чтобы выделился вишневый сок, получился красивый сироп, но в тоже время, чтобы вишня не разварилась и сохранила свою целостность. По поводу использования алкоголя, не переживайте- при варке он полностью испаряется, но если не хотите использовать алкоголь в рецепте, просто его не добавляйте.

Бисквит разрезаем на несколько частей. Если Вы будете выпекать в кольце 18 см, можете делить на 3 коржа. Если в кольце 20 см, можете делить на 2 коржа и далее каждый корж нарезаем на небольшие кубики- квадратики. Можно абсолютно произвольно наломать бисквит руками.

Традиционно для торта Черный лес используются взбитые сливки. Для десерта я тоже буду использовать взбитые сливки, но со сгущенным молоком. На 500 мл жирных сливок добавляйте от 70 до 100 гр сгущенного молока по вкусу. Сливки, как всегда начинаем взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно скорость увеличивая. Напомню, что сливки должны быть очень холодными. Как только сливки взбили до мягких пиков, добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать до плотности. Сгущенное молоко, как и сливки, тоже используем холодное. Крем готов и мы можем собирать наш десерт Черный лес.

Для подачи я буду использовать пластиковые стаканчики для трайфлов, объем их 200 мл. На дно выкладываю взбитые сливки, далее кусочки бисквита, бисквит пропитываем вишневым сиропом и выкладываем ягоды вишни. Сироп с вишней должны быть полностью остывшими. Далее слои повторяем. Вместо таких стаканчиков для трайфлов, Вы также можете использовать любую другую посуду, например, красивые стеклянные бокалы. Десерт в них тоже будет смотреться очень нарядно. Либо любые другие формочки, которые у Вас найдутся. Сверху десерт поливаем небольшим количеством вишневого сиропа, можно присыпать бисквитной крошкой, украсить свежими ягодами или листочками свежей зелени. Готовый десерт отправляем на пару часов в холодильник. Там он пропитается и станет очень нежным.

Как видите, данный десерт очень прост в приготовлении, но он непременно порадует Вас и Ваших гостей. Обязательно его попробуйте!

Рекомендуем почитать

Наверх