Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми. Повидло Золотой глобус Клюквенное - «Ароматное повидло с клюквой в составе, натуральные ингредиенты и хорошее качество!» Сырой клюквенный джем

Помидоры 06.01.2024
Помидоры

Кто из нас не слышал о пользе клюквы? Данная ягода пользуется популярностью на протяжении многих лет. Ее широко применяют для лечения самых разнообразных болезней. Плюс ко всему она богата на такие витамины, как К, С, В2, В1, РР, а также в ее составе содержатся йод, кальций, серебро, железо, магний, фосфор. Немаловажным является и то, что клюква – это лидер среди фруктов и ягод по содержанию фенола, который обладает бактерицидным действием.

Повидло из клюквы

Ингредиенты (рассчитано на пятнадцать порций):

  • сахар – один килограмм;
  • клюква – полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву переберите, удалив при этом веточки. Затем хорошо промойте ее в воде. Рекомендуется делать данную процедуру в нескольких водах. Ягодки оставьте в дуршлаге, благодаря этому вся жидкость стечет.
  2. В емкость наберите воду и доведите ее до кипения, добавьте ягоды и варите их около пяти минут. Ягоды откиньте на дуршлаг. После того как стечет вода, пропустите их через мясорубку. Теперь необходимо кашицу смешать с сахаром.
  3. Разложите повидло в банки.

Повидло из клюквы и яблок

Ингредиенты:

  • клюква (подходит только свежая) – четыре стакана;
  • яблоки – три килограмма;
  • сахар – шесть стаканов;
  • лимон – две штуки;
  • вода – один стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте их на две части, отрезав при этом хвостик и сердцевину. Затем нарежьте фрукт на кубики.
  2. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте под водой. После данной процедуре дайте ей стечь.
  3. Лимоны промойте, снимите с них кожицу. С мякоти выжмите максимум сока.
  4. В емкость выложите клюкву, яблоки, сахар и влейте воду. Ее содержимое поставьте варить на небольшой огонь. Не забывайте помешивать ингредиенты и снимать пену, которая будет появляться в процессе варки.
  5. После того как яблочки станут мягкими, добавьте сок лимона, цедру и варите до того момента, когда повидло загустеет. Проверить его готовность можно старым проверенным методом. Для этого вначале приготовления повидла необходимо чистое блюдце поместить в морозильную камеру. Затем, когда вам покажется, что повидло готово, добавьте на тарелочку одну ложку этой вкуснятины и переверните его верх дном. Если варенье стечет медленно, оно готово. Повидло разложите по стерилизованным банкам.

Также из клюквы можно приготовить морс, компот, варенье и джем. Они также легки в приготовлении и имеют безупречный вкус.

Приятного аппетита!

В наше время вовсе не обязательно заполнять шкафы и холодильник заготовками на зиму, так как можно быстро приготовить что-то вкусное из доступных ягод и фруктов в любое время года. Повидло из клюквы (можно замороженной) с апельсинами вы можете приготовить меньше, чем за полчаса.

Повидло из клюквы с апельсином - рецепт с фото

На приготовление повидла понадобится 20 минут, из перечисленных продуктов получится 350 г.

Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- апельсин – 200 г;
- сахар – 200 г.




Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки, нарезаем кубиками. Добавляем к апельсиновым кубиками клюкву. Клюква может быть, как свежей, так и замороженной, никакой принципиальной разницы нет, и на качество повидла это никак не влияет.




Смешиваем клюкву и апельсин с сахаром. Берём сотейник с толстым, широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Помещаем сотейник с апельсинами и клюквой на огонь, плотно закрываем. Через несколько минут ягоды дадут сок, сахар начнет таять и содержимое потихоньку закипит. Огонь уменьшать не нужно, крышку также открывать нежелательно. Так как клюква при нагревании «взрывается» и обрызгает вас яркими и горячими брызгами.




Готовим повидло примерно 12-15 минут, этого вполне достаточно для нежных ягод и апельсинов без кожуры.




Готовые ягоды измельчаем в миксере или при помощи погружного блендера до состояния пюре. Можно процедить клюквенное повидло с апельсином через сито, чтобы избавиться от зёрнышек и кусочков кожицы, но я не советую это делать. Процеживая ягоды, вы выбрасываете в мусор ценные пищевые волокна, которые очень полезны и необходимы нашему организму.




Складываем готовое повидло в чистые и сухие банки.




Если вы хотите сохранить повидло из клюквы на зиму, то банки нужно предварительно вымыть и просушить в духовом шкафу, затем наполнить горячим повидлом, и поставить на полотенце в кастрюлю с водой (температура 85 градусов Цельсия). Небольшие банки достаточно стерилизовать в течение 5-7 минут. Готовое клюквенно-апельсиновое повидло храните в тёмном и прохладном месте, его вкусовые качества не меняются в течение 5-6 месяцев.
Очень вкусно получается так же


Пошаговый рецепт повидла из клюквы с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Повидло
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 82 килокалорий


Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого.

Количество порций: 15

Ингредиенты на 15 порций

  • Клюква - 1,3 Килограмма
  • Сахар - 1 Килограмм

Пошагово

  1. По этому простому рецепту повидло из клюквы вы сварите за час. Советую разложить готовое повидло по небольшим баночкам для удобства.
  2. Как приготовить повидло из клюквы?
  3. Клюкву переберите, удалите веточки. Затем тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  4. Доведите до кипения воду в кастрюле и всыпьте в нее клюкву. Бланшируйте ягоды в течение 4-5 минут.
  5. Слейте ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте клюквенную массу с сахаром в соотношении 1:1.
  7. Клюкву с сахаром разложите по простерилизованным банкам, накройте. но не закручивайте, крышками и простерилизуйте в течение 10-20 минут. Большие банки - дольше. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
  8. Повидло из клюквы готово!
  9. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Густое повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яблок столько, что их урожай уже трудно разместить в своих закромах. Повидло из яблок без добавок выглядит, на мой взгляд, не слишком презентабельно, и аромат у него слабый. Клюква придаст повидлу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое повидло будет хорошей прослойкой для праздничного торта и вкусной начинкой для дрожжевого пирога. Оно хранится при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не меняя своих качеств.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

  • 1.5 кг яблок;
  • 250 г свежей клюквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1.2 кг сахара;

Способ приготовления повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

Это повидло я готовила из сладких яблок, но если вы приготовите его из антоновки, то ничего страшного не произойдёт. Просто не добавляйте сок лимона, чтобы повидло не получилось кислым.


Повидло из яблок можно сварить довольно быстро, нужно истратить немного времени на предварительную подготовку фруктов. Если распаривать неочищенные яблоки для пюре, то на это уходит довольно много времени, поэтому лучше подготовить фрукты по-другому. Очищаем яблоки от кожуры, затем нарезаем тонкими дольками. Наливаем в широкий сотейник немного воды, добавляем туда дольки яблок.


Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры с тщательно вымытых фруктов. Затем разбираем апельсины на сегменты, максимально, как только возможно, удаляем белые прожилки, нарезаем сегменты небольшими кусочками, добавляем в сотейник к яблокам.


Тщательно перебираем ягоды клюквы, избавляясь от подпорченных и высохших ягод. Промываем клюкву проточной водой, добавляем к остальным фруктам.


Сотейник закрываем крышкой, доводим фруктовое ассорти до кипения. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. У меня обычно на это уходит около 20-25 минут. Готовую фруктовую массу измельчаем блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного пюре.


Процеживаем пюре через сито, чтобы отсеять мелкие частицы кожицы клюквы и апельсиновые волокна. Готовое пюре получается однородным, ярким и почти прозрачным.


Взвешиваем фруктовое пюре, добавляем сахар. Из указанного в рецепте количества фруктов у меня получилось около 1 кг фруктового пюре. Чтобы получить густое повидло, сахар добавляем в пропорции 1\1 (плюс еще 200-300 г на 1 кг).

С лимона снимаем тонкий слой цедры, нарезаем апельсиновую и лимонную цедру тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам. Затем выжимаем туда же сок из половинки лимона.


Снова ставим сотейник на огонь и увариваем повидло примерно 25-30 минут, снимая пенку. Повидло нужно помешивать, так как густая масса может подгореть. Горячее повидло перекладываем в чистые, сухие банки. Хранить его можно при комнатной температуре.


Если банки с повидлом укрыть куском пергамента и обвязать бечёвкой, то в процессе хранения влага будет испаряться, а повидло уплотнится и станет похожим на мармелад.

Рекомендуем почитать

Наверх