Картофельный хлеб в духовке - с хрустящей корочкой и «пушистой» мякотью. Как испечь картофельный хлеб в духовке Хлеб из картофельного дрожжевого теста

Капуста 02.11.2023
Капуста

Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

Картофельный хлеб был самым первым хлебом который я когда-то испекла. Тогда я воспользовалась книгой Дарьи Цвек, которую мне подарила свекровь и пекла хлеб строго по рецепту. Он получился просто великолепный! С того времени я повторяла этот хлеб много раз и уже вносила какие-то свои коррективы. В оригинале хлеб посыпался маком, но мне больше нравится с травами - так он вкуснее и ароматнее. Мякиш очень мягкий и долго не черствеет, хотя у меня этот хлеб долго не задерживается. Очень рекомендую вам его испечь.

Для выпечки картофельного хлеба в духовке нам понадобится мука, молоко (можно кислое), сухие дрожжи, соль, сахар, отварной картофель в мундире и сливочное масло. Также нам понадобится яйцо для смазывания и смесь ароматных трав для обсыпки.

Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать.

Добавить половину нормы муки, соль и натёртый на средней тёрке отварной картофель. Снова перемешать.

Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать оставшуюся муку.

Вымесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше. Убрать тесто на 1 час в тёплое место.

Через час тесто увеличится в 2 раза.

Переложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент, смазать взбитым яйцом и посыпать смесью трав.

Духовку включить на 210 градусов и поставить хлеб в тёплую духовку. Выпекать картофельный хлеб в духовке 10 минут, затем, если верх будет сильно румяниться, прикрыть хлеб пергаментом и убавить температуру до 180 градусов. Печь ещё 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Хлеб остудить на решётке.

Хлеб невероятно ароматный и его можно просто намазать маслом и подать к чаю. Также он хорош к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!!!

Не зря говорят: картошка – второй хлеб. Картофельный хлеб , рецепт и фото которого прислала нам Светлана Бурова, можно испечь в хлебопечке или духовке. Мне уже сейчас захотелось побежать к своей хлебопечке Панасоник и испробовать в ней рецепт вкусного картофельного хлеба с зеленым луком и белым перцем 😉 !

В конце этой статьи для вас видео рецепт хлеба с сырой картошкой.

Картофельный хлеб

рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке

Указываю продукты, которые я использовала для выпечки картофельного хлеба в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучие ингредиенты и дрожжи. Измеряются основные ингредиенты чашками, но если у вас другая модель хлебопечки, я перевела все продукты в граммы в следующем описании рецепта для духовки.

Для рецепта картофельного хлеба потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • остальное - вода (тёплая) – 1 чашка и 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки
  • Картофельное пюре быстрорастворимо е – 0,3 чашки.
  • Лук зелёный – 1,5 ст л.,
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец белый 0,25 ч.л.
  • Дрожжи быстрорастворимы е (Саф-момент) – 1,5 ч.л.

Указанные в рецепте ингредиенты для картофельного хлеба рассчитаны на буханку весом 700 гр.

Как приготовить картофельный хлеб в хлебопечке

Муку для выпечки хлеба нужно просеять.

Вынуть из хлебопечки форму, заложить ингредиенты как написано в рецепте.

Установим форму в хлебопечку, выбираем в меню ОСНОВНОЙ хлеб.

Цвет корочки почти всегда выбираю среднюю (А). Нажимаем ПУСК.

Хлебопечка начнёт работу. Картофельный хлеб на этой программе печётся 3 часа 30 минут, на это время можно о нем забыть и заняться домашними делами.

Хлебопечь позовёт Вас, когда хлеб с картофелем испечётся.

Когда печка издала БИБ-БЫ, вынимаем буханочку из формы,

накрываем кухонными полотенцами и даём ему полностью остыть.

Хлеб картофельный получается необычайно ароматным, вкусным и воздушным.

Картофельный аромат придаёт яркий и неповторимый вкус нашему домашнему хлебу.

Приятного вам аппетита!!!

Картофельный хлеб в духовке

Если вы печете картофельный хлеб в духовке, для рецепта вам понадобятся:

  • Вода – 300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец белый молотый – 0,25 ч.л.
  • Лук зелёный – 1,5 ст.л.,
  • Картофельное пюре быстрорастворимо е – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 600 гр.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 7 гр.

Приготовление и выпекание картофельного хлеба в духовке

Просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и быстрорастворимы м картофельным пюре (в глубокой мисочке).

В другой миске (я использую сразу ту форму, в которой в дальнейшем буду печь свой хлеб) смешать тёплую воду с яйцом, подсолнечным маслом, солью и сахаром, лимонным соком, перцем белым. Размешиваем. Всыпаем измельчённый зелёный лук.

Понемногу всыпаем мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, домешиваем наше тесто вручную.

Когда тесто для картофельного хлеба готово, даём ему подойти часа 2 в тёплом месте (либо в еле-еле разогретой духовке или просто поставьте к батарее).

Когда тесто поднялось примерно в 2 раза, оправляем его в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.

Хлеб готов, вытащим его из формы на деревянную поверхность или поставив на решёточку.

Даём полностью остыть, прикрыв полотенцами.

У хлеба получается очень хрустящая корочка,

Приятного Вам аппетита желает .

Благодарим Светлану за рецепт вкусного домашнего хлеба на картофельными хлопьями. Возможно, у вас есть свой рецепт хлеба с использованием картофельного пюре, картофельной закваски или отвара. Будем рады, если поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

И, как обещали, видео рецепт картофельного хлеба с канала Ютуб

Хлеб с сырой тертой картошкой в духовке и рожок с маком

Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара - очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

Давайте готовить)))

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 100 грамм;
  • 300 миллилитров картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка соли;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • полкило пшеничной муки.

Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
  3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
  4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
  5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
  6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
  7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
  8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
  9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
  10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
  11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов - 30 минут.
  12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем - пускай остывает.

Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона - и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.

Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • 4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
  • 150 мл картофельного отвара;
  • 600 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Мелкая соль – 2 ч. л. (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
  • Сахар – 0,5 ч. ложечки;
  • Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
  • Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.


Как приготовить картофельный хлеб

1. Разомните картофель в однородное пюре.

2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.


3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.


4. Просейте в пюре муку.


5. Месите тесто 15-25 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.


7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.


8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

Рекомендуем почитать

Наверх