Как засолить рыбу лещ в домашних условиях. Ростовское городское сообщество. Как вялить леща в домашних условиях рецепт

Кабачки 09.10.2023
Кабачки

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

Использовать для соления можно только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для этого в самом начале необходимо внимательно осмотреть всех рыбок и отобрать максимально свежих.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

  1. Целые тушки. Это максимально простой способ. Для этого способа подходят тушки не больше 30 см в длину. Для него их не надо вскрывать и потрошить, а нужно лишь удалить аккуратно жабры и очень хорошо промыть в прохладной воде. Далее тушка подвергается солению целиком.
  2. Потрошеные тушки. Тут дела обстоят немного сложнее, но нет ничего критичного. Для подготовки леща следует промыть, распороть брюшко и удалить все внутренности. Обязательно следует убрать жабры и обрезать крупные плавники, стараясь не повредить кожу. Чешую при таком способе не следует убирать.
  3. Нарезанные тушки. Этот метод применяют только для особо крупных особей. Для подготовки необходимо повторить все пункты из 2 способа и дополнительно нарезать тушки на порционные куски по 5 – 8 см.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.

Если в планах продолжительное хранение, то выбирайте 2 или 3 метод

Посол рыбы

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

  • посол сухого типа;
  • соление в рассоле;
  • соление для больших рыб.

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

  1. Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
  2. Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
  3. Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
  4. Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
  5. Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
  6. На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.

С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.


Определить правильность технологии процесса можно по жесткости спинки: если она мягкая, то что-то пошло не так

Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.

Для промывки используют эмалированный таз необходимой глубины. Тушки обтирают и перекладывают, а после заливают холодной водой. Этот процесс длится 3 дня. Воду рекомендуется менять раз за 12 – 14 часов.

После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.


После этого рыбу можно солить, вялить и готовить в духовке

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

  1. На дно таза насыпьте примерно 1 см соли и разровняйте ее.
  2. Тушки в разложенном виде хорошо натрите солью и укладывайте их друг на друга, пересыпая слоями соли в 0,5 см.
  3. После этого положите на них крышку или тарелку подходящего размера и поставьте сверху гнет.

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Солятся тушки в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Вымачивать их следует на протяжении 20 – 30 часов с заменой воды примерно через 10 – 15 часов.


Таким методом лучше всего солить леща для сушки в хорошо проветриваемом месте

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Зная технологию процесса приготовления и небольшие хитрости, можно создать вкуснейший кулинарный шедевр, который сведет с ума всех, кто его попробует. Таранку (просторечивое название сушеной или вяленой рыбы) можно подавать на стол с пивом в кругу друзей при вечерних посиделках или просмотре футбола.

В Засолка крупного леща

Лещ - одна из лучших рыб для засолки!

На Дону леща было всегда много, его ловили везде, даже с городской набережной в центре Ростова. Казаки говорили, что в былые времена, вяленым лещом топили печки в зимнее время! Трудно представить рыбные ряды на Центральном рынке без веера вяленых лещей на любой вкус и размер, это самая популярная рыба у нас. Крупного леща еще называют чебак. Отличная рыба для засолки и запекания, нежное мясо, и очень вкусная икра. Недаром в советские времена, да и сейчас, первым и желанным гостинцем при поездке в столицу к друзьям в гости или в командировку на магарыч, всегда был хороший, вяленый лещ или рыбец! Я обычно брал к другу в Москву несколько огромных лещей, вяленых и копченых, и обязательно наше деревенское, жареное, очень ароматное, подсолнечное масло, благо остались еще маслобойни, которые отжимают его старым способом, с предварительной обжаркой семечек и без всякой современной химии и рафинирования! Радости друга и его родителей не было предела! Жирный, вяленый лещ с вареной в мундирах картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом, это невероятно вкусно, а лещ с холодным пивом вообще сказка!))

Последние несколько лет леща было мало в низовьях Дона, ловился редко, поэтому основным поставщиком этой рыбы на рынки являются рыбколхозы на Цимлянском водохранилище, а в этом году лещ появился и ниже Цимлы, ловили его много и достаточно крупного. Летом, в жаркую погоду, крупного леща очень трудно засолить целиком и высушить, поэтому в магазинах он почти всегда пересоленный, заготовщики перестраховываются, чтобы не пропал сразу на прилавке, но на базарах можно найти хорошего, вяленого леща у профессионалов, умеют люди еще солить! А вот покупать летом свежего леща на самостоятельную засолку не желательно, так как на продажу его обычно ловят сетями на Цимле или Маныче и он уже начинает портится в теплой воде еще в сетях, плюс пока довезут до рынка и тд и тп., на жарку или запекание такой лещ пойдет, только проверить чтобы жабры были свежие и зрачок не мутный. Несколько раз пытался посолить крупного леща в теплую погоду и частенько выбрасывал, даже того, которого сам ловил, не говоря уже о купленном на базаре! Рыба очень быстро портится!

Обычно в жару из крупного леща проще всего сделать балык, разрезать вдоль позвоночника по спине, распластать, удалить внутренности, жабры и засолить, но это не так вкусно, теряется часть жира и самое главное икра! Поэтому лучше всего леща солить поздней осенью или в начале зимы, он в это время нагулял жир на зиму и находится в идеальном для засолки состоянии! Если температура окружающего воздуха выше +5°С, любую рыбу перед засолкой желательно хорошо охладить в морозильной камере, но не до твердого состояния!

Пару недель назад получилось так, что по пути в Арпачин нарвался на местном рынке на хорошего, свежего леща, которого только привезли рыбаки, ну и на радости забрал все 15 кг по смешной цене - 80 рублей за кг!)) Имея горький опыт засолки крупного леща, чтобы опять не испортить, позвонил товарищу, который знает толк в рыбалке и рыбе, еще раз уточнил тонкости! Спасибо Гриша! Лещ получился шикарный!))

Погода в это время была уже прохладная, днем около +5°С, а ночью вообще отлично, до -4°С. Идеальное время для засолки!
Поэтому если температура перед засолкой рыбы выше +5°С, нужно обязательно охладить свежую рыбу в морозильнике! Потому, что в теплую погоду пока соль пройдет чешую, шкуру, толстую спину и дойдет до позвоночника, мясо вдоль позвоночника уже начнет портиться и прихватит запах, как и получалось несколько раз у меня! Это важно!

Надежный способ!
Для засолки рыбы нужно заранее подобрать подходящую посуду, желательно из пищевого пластика, эмалированную, нержавеющую или алюминиевую, чтобы рыба туда свободно ложилась, без загибов, плоскую крышку меньшего размера или дощечку для гнета и сам гнет - любой груз 5-10 кг! Соль нужна только каменная, крупного помола, не йодированная, не экстра!

Насыпать на дно посуды немного соли, рыбе набить солью жабры, уложить как можно ровнее в посуду, сверху присыпать солью и так каждый слой. Поставить в холодное место или в холодильник, небольшой минус не страшно. Я перестраховался и первые дни ставил кастрюлю с рыбой в морозильный прилавок, так как в обычный холодильник она не помещалась, через какое-то время выключал его, чтобы сильно не замерзала и так чередовал.

Первые 2 суток, пока рыба не пустит сок, гнет на нее класть не надо, но каждый день рыбу надо давить сверху руками или через дощечку, чтобы из брюшной полости вышел воздух, помню так еще делал мой отец много лет назад! На второй день сверху рыбы положить подходящую крышку или дощечку и груз. Каждый день все равно продолжать давить руками. Всего солить рыбу в холодном месте 7 суток!

Через 7 суток вынуть рыбу, хорошо промыть от соли в проточной, холодной воде и поставить вымачиваться на 1 сутки, время от времени меняя воду. Посуда для вымачивания должна быть свободной!

Через сутки слить воду и можно вешать сушиться дней на 5-10, желательно то количество, которое будете есть в ближайшее время, а остальную рыбу, прямо мокрую уложить в пакеты по одной штуке, чтобы не слиплась и положить в морозильную камеру на хранение. Это наиболее удобный способ, рыба в морозильнике долго хранится и не ржавеет! Перед употреблением, заранее за несколько дней, в зависимости от степени требуемой для еды сухости, достать рыбу из морозильника, вывесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, а если место не проветривается, я обычно вешаю в кухне, ставлю вентилятор и на ночь открываю окно. С вентилятором сушится очень быстро!

Обычно крупную рыбу советуют вешать за хвост, чтобы быстрее стекла жидкость из брюшной полости, но здесь есть и минус, вместе с жидкостью стекает и жир, поэтому по совету Гриши, я повесил за голову. Рыба получилась отличная, жирная, малосольная и без запаха!

Солить леща домашних условиях - просто и выгодно, ведь именно лещ является одной из вкуснейших закусок к пенному напитку! Солю лещей сухим методом. Самая вкусная вяленая соленая речная рыба — лещ и подлещик.

Рекомендуют засаливать свежую рыбу, но эту же процедуру можно провести и с замороженным подлещиком, предварительно разморозив его при комнатной температуре. Подлещика обычно засаливают двумя основными способами. После смойте с подлещика соль и можете вымочить рыбу. Делайте это в большом количестве холодной воды. Обычно на вымачивание уходит 30-50 минут. Затем вывешивайте тушки вялиться в тени и на сквозняке.

Подготовленные тушки уложите в глубокую емкость. На литр кипятка добавьте 150 г соли и 40-50 г сахара. Давайте делиться рецептами приготовления данного вида рыбы.Лично солю обычно, соль обильно, под гнет на три дня, затем выполаскиваю и сушу. Все нормально,но солновата получается. Мелочь солю 3 суток, крупнячок 5 суток. Обязательно вымачиваю в холодной воде, часов 6. Грубая формула: на сутки засолки-1,5-2 часа вымачивания.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно.

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью.

Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью. Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки.

Сухой способ засолки подлещика

Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера.

Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе.

Перед тем, как будет произведена засолка леща в домашних условиях, саму рыбу необходимо тщательно подготовить к данному процессу. На последний ряд нужно будет потратить большее количество поваренной соли, после чего прижать крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы засолка леща для сушки прошла успешно.

Как правильно подготовить подлещика к засолке?

Сухой засол леща в домашних условиях не должен создать практически никаких проблем. Чтобы засолить леща мокрым способом, необходимо выбирать небольшие экземпляры. По желанию, к лещам можно добавить немного черного молотого перца, пару лавровых листов и кориандр.

Мелкую рыбу можно солить не вспарывая живот, у крупной нужно предварительно вспороть живот и удалить внутренности. Часто лещ наводит ужас на хозяек, так как рыба довольно крупная и сразу возникают опасения, что с ней тяжело справится. На самом деле в домашних условиях засолить леща дело простое. Для того, чтобы засолить леща сначала нужно его очистить от внутренностей и удалить жабры (если рыба большая). После этого промойте рыбу в холодной воде и развешивайте её на леске, но обязательно накройте марлей за защиты от насекомых.

Леща можно засолить очень быстро и просто. Определенных правил, о том как солить именно леща нету. Тут все завсит от размера рыбы и ваших личных вкусовых предпочтений. Подвозил как то соседа из деревни, он туда на рыбалку ездит, он приличные экземпляры леща в бочке солит в рассоле. Рецепт рассола он мне так и не выдал, но угостил парочкой лещей(рыбой, не оплеух:)) прямо из бочки. Лещи были потрошенные.

Перед засолом рыбу мыть в воде не нужно. Солить леща можно «сухим» (без воды), мокрым (в рассоле) и провесным способом. Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Я солю лещей обычно для того чтобы в дальнейшем из за вялить, они получаются жирными и очень вкусными.

Перед приготовлением рыбу следует тщательно подготовить. Для этого промойте леща под проточной водой и выпотрошите его, разрезав брюшко и аккуратно вынув внутренние органы, жабры.

Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка леща в домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым.

Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью. Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью.

Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней.

Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась.

По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.

Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу.

Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу.

Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

Засолка для вяления

Если не знаете, как засолить леща для вяления, вот вам простой рецепт. Для приготовления нужно будет подготовить:

  • соль;
  • свежего незамороженного леща.

Если рыба только что поймана, то её необходимо вымочить в тазу с водой несколько часов для удаления слизи с поверхности.

Теперь выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой. Подсушите тушки и натрите их солью (лучше крупной).

Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом.

Теперь возьмите глубокую ёмкость, дно засыпьте солью (слой – 1 см). Затем расположите брюшком кверху тушки. Снова посыпьте солью.

Далее накройте ёмкость с лещом марлей и поставьте в прохладное место для засаливания на 12 часов. После этого переверните её, накройте сверху крышкой и поставьте гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждый 12 часов обязательно её переворачивайте (иначе, она протухнет).

По истечении указанного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. Обязательно оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается в летнее время, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба крупная – 4 недели. Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.

Засолка леща для копчения

Многие спрашивают о том, как засолить леща для копчения? Есть несколько способов приготовления рыбы. Мы рассмотрим самый популярный и простой.

Выпотрошите рыбу, промойте её.

Если лещ крупный – удалите голову и сделайте надрезы на боковых сторонах. Теперь натрите каждую тушку крупной солью, в том числе и внутри.

Обработанная рыба складывается в глубокую ёмкость (хвосты и головы должны чередоваться).

Сверху накройте крышкой и поставьте гнёт. Время засолки 12-16 часов – в зависимости от размера рыбы.

Вот ещё один способ, как засолить леща для копчения. Для него потребуется:

  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • красный перец.

Выпотрошенную рыбу следует залить солевым рассолом. Для этого влейте в кастрюлю воду и разбавьте в ней соль (80 гр. на 1 литр воды). Добавьте немного перца, 2 лавровых листика. Залейте рассолом лещиков, накройте крышкой и оставьте для засаливания на 7-12 часов — в зависимости от размера тушек.

После этого вымочите рыбу в проточной воде (30 минут), просушите её и коптите на здоровье.

Как засолить икру леща в домашних условиях?

Итак, подготовьте следующие продукты:

  1. Икра одного крупного леща.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  3. Соль.
  4. Перец.

Разделайте , разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой. Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.

Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.

Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.

Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Любители пенного непременно оценят такую нехитрую закуску, как домашняя вяленая рыба. Ингредиентов на ее приготовление необходимо минимум, а при соблюдении элементарной технологии вяления результат выйдет удивительным: мягкая и слегка солоноватая рыбная мякоть с тонким ароматом будет буквально таять во рту. О том, как сделать вяленого леща и пойдет речь далее.

Вяленый потрошеный лещ – рецепт

Рыбу без внутренностей вялить куда проще, поскольку исчезает риск развития патогенной микрофлоры в кишечнике рыбы при подборе неверной температуры и влажности в помещении для просушки.

Перед началом вяления рыбу необходимо очистить от внутренностей, стараясь не зацепить желчный пузырь. Начисто выпотрошенного леща (жабры тоже удаляем) споласкиваем и обсушиваем. Взвесив потрошенную рыбу рассчитываем необходимое количество соли из пропорции 250 г на 1 кг. Засыпаем солью тушку по бокам и не забываем просолить саму брюшную полость. Оставляем рыбу полежать в течение 2 суток под гнетом, после чего счищаем излишки соли и оставляем тушки просушиться в подвешенном виде. Температура помещения для сушки не должна быть выше +15 градусов или ниже нуля, а время варьируется от условий вяления и размеров, и может занимать от недели до двух.

Как хранить вяленого леща?

Как правило рыбу оборачивают натуральной тканью или складывают в мешки из льна или хлопка, так она гарантированно полежит больше полугода. С целью хранения рыбы до года и дольше тушки натирают растолченным аспирином, на вкусовых качествах такая процедура не сказывается, но свежесть продлевает заметно.

Вяленый не потрошеный лещ в домашних условиях

Готовить рыбу без потрошения следует по аналогичной технологии, но здесь важно своевременно удалить жабры и надрезать пищевод, желательно сделать это сразу после поимки или в ближайшее время, чтобы как можно раньше избавиться от рассадника патогенной микрофлоры и обеспечить равномерное распределение соли. Рассчитав количество соли по все той же пропорции (250 г/кг), рыбу щедро засыпают ею и оставляют под гнетом, вес которого составляет половину веса рыбы.

Как засолить леща в домашних условиях

Спустя несколько дней просолки при температуре не более +10 градусов, тушки следует зачистить, а затем можно вывешивать сушиться на 1-2 недели, определяя срок исходя из веса рыбы. Целые тушки вяленого леща хранят в прохладе, обернув мешочками из натуральной ткани.

(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/09/ryba.jpg)»»Конечно, в магазинах сейчас полно рыбы на всякий вкус. Купить можно почти что угодно. Но все же приятнее потчевать гостей и самому кушать рыбу собственного приготовления. Особенно если эта рыба выловлена своими руками. Вот только процесс этот требует должного внимания, ведь неправильное соление или вяление рыбы в домашних условиях может привести к плачевным последствиям.

Во время соления рыбы из нее выделяется рассол или тузлук, как его еще называют.

Как вялить леща в домашних условиях рецепт

Поскольку в нем любят размножаться различные микробы, то его нужно периодически сливать.

Для домашнего соления годится свежая, только что выловленная рыба. Перед солением рыбу нужно охладить. Не заморозить, а просто охладить в холодильнике. Но не всю рыбу можно солить дома. Наиболее опасными являются осетровые. Они – самый распространенный источник ботулизма среди соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления. Если уж вас потянуло на осетрину, то самодеятельность тут неуместна. Соленая или рыба вяленая продажа (http://www.unionfish.ru/sushonaya_i_vyalenaya_pyba.html)»» которой ведется чуть ли не в каждом магазине, приготовлена в промышленных условиях с соблюдением всех правил и стандартов, поэтому она безопасна и лучше купить такую осетрину, чем рисковать своим здоровьем и жизнью.

Для засолки «под селедку» подходит подлещик, густера, плотва, пескарь, синяк. В качестве емкости для засолки используют эмалированную кастрюлю или деревянную кадку (если рыбы много). Рыбу можно солить с потрохами или без оных. В первом случае для засолки используется смесь соли и пищевой селитры в соотношении 10:1. Если селитры нет, то рыбу обязательно нужно выпотрошить, удалив внутренности и жабры. Селитра добавляется для консервации и хранит рыбу от порчи. К тому же, она придает ей приятный красноватый цвет.

Подготовив рыбу, плотно укладывают ее в емкость, а сверху посыпают солью с селитрой или одной солью. По желанию можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику или любые другие пряности, которым вы отдаете предпочтение.

Сверху на рыбу укладывают деревянный круг, который прижимают камнем или другим тяжелым предметом. Емкость с рыбой ставят в прохладное место.

Употребляют такую рыбу без какой-либо дополнительной кулинарной обработки (разве что выпотрошить придется). Хотя можно ее перед употреблением замариновать. Для маринада смешивают воду и уксус в равных пропорциях, добавляют молотый черный перец, сахар, лук, столовую горчицу. Держать рыбу в маринаде нужно 3-4 часа, после чего домашняя «сельдь» полностью готова к употреблению.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Метки: соление рыбы «под селедку»

Оставьте комент или несколько

Главная » Еда » Кулинарные рецепты

Как завялить леща мокрым способом

Завяленный лещ может быть хорошей закуской к пиву. Также лещ, порезанный поперек на небольшие ломтики и поданный вместе с гарниром, таким как отварной картофель, может послужить прекрасным обедом или ужином. Но если лещ был приготовлен собственноручно, то лесные высказывания по поводу закуски или обеда будет еще приятнее услышать от знакомых и родных, главное при этом знать, как нужно завялить леща правильно, чтобы он хорошо просолился, не был пересоленным и горьким от желчи.

Существует несколько способов, как можно завялить леща.

Один из них заключается в сухом посоле. Для этого вымытую, свежую, рыбу натирают, обильно посыпают солью, а как только рыба даст сок высушивают в хорошо проветренном помещении. Правда такой способ имеет небольшой нюанс, а именно то, что рыба в процессе приготовления сильно обезвоживается, становясь сухой с очень плотной консистенцией и очень соленой.

Второй способ более гибкий и способен засолить рыбу с нужной соленостью. Этот способ основан на засолке рыбы в тузлуке, иначе говоря, в соленой воде. При таком способе рыба хорошо просаливается, так как вначале приготовления живая рыба, опущенная в рассол, заглатывает соленую воду. Правда, для этого сгодятся не любые лещи, а лишь одинаковых размеров.

Для этого пойманную или купленную живую рыбу сортируют и выбирают одинаковых размеров массой 300 – 500 грамм, чтобы она просолились одинаково равномерно, а затем лещей промывают под струей проточной воды.

Перед тем, как завялить леща, берут глубокую емкость, ведро или бак из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием и тщательно моют.

Как завялить леща

После этого вливают питьевую воду и приготавливают рассол, состоящий из воды и соли в таком количестве, чтобы плавало сырое яйцо.

Теперь опускают живую рыбу в таком количестве, чтобы рассол полностью закрыл рыбу, накрывают крышкой с отверстиями и кладут сверху груз.

После 3 – 4 дней засола, рыбу вынимают, тщательно промывают в проточной воде, вымачивают, в обычной воде, опустив в таз с водой лещей, которые пролежали в соленом растворе. Через час лещей вынимают, а чтобы соль равномерно распределилась по рыбе, оставляют лежать без воды в течение часа.

Далее просоленную рыбу вешают за крючки из канцелярской скрепки на веревку, которая протянута внутри сделанного короба из реек с обтянутой мелкой сеткой из капрона, чтобы не залетели мухи и выставляют на улицу или на балкон для вяления пока рыба не станет упругой, после чего можно считать вяление завершенным.

Читайте также

  1. Как засолить леща

Что может быть вкуснее чем соленый домашний лещ? Однако у большинства хозяек приготовление этого блюда вызывает множество опасений и страхов. Кстати сказать мясо леща очень ценно в промысле, и ведь это неспроста. Лещ – рыба вкусная, крупная и можно сказать добротная. Для того чтобы хозяйки перестали опасаться, как засолить такую рыбу дома, мы даем свои советы и рекомендации. Убедитесь что это очень просто! Весь процесс домашней засолки зависит от таких факторов, как размер леща и от ваших личных вкусовых предпочтений.

Как засолить леща в домашних условиях — рецепт приготовления

Теперь подробно и поэтапно расскажем, как приготовить солёного леща в домашних условиях:

  1. Изначально, чтобы солить леща, рыбу тщательно вымываем под струёй холодной воды.
  2. Следующий этап засолки леща в домашних условиях состоит в следующем: рыбу обильно смазываем солью крупного помола (если хотите рыбу можно натереть чесноком), это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  3. На дно заранее подготовленной посуды для того чтобы солить леща, также кладём соль, а сверху на неё выкладываем рыбу и опять же засыпаем солью. Также очень важно жабры засыпать обильно солью для того, чтобы максимально удалить горечь из рыбы.
  4. После проведения всех этих процедур, леща оставляют под большим гнётом в достаточно прохладном месте. Как правило, уже на следующий день рыба даёт достаточное количество рассола, для того, чтобы полностью покрыть себя доверху.

    Вяленый лещ. Технологии качественного продукта.

    Для этого нужно специально подготовить посуду, не слишком широкую, но и такую, чтобы рассол не растачивался.

  5. Однако, если вы будете солить леща, и рассола будет не хватать, это можно исправить очень просто, для этого нужно будет залить рыбу рассолом собственного приготовления. Для этого будет достаточно в кипящей воде растворить соль грубого помола, как правило, на 1 литр воды нужно 300 грамм соли.
  6. Именно в таком состоянии лещ и будет храниться около семи дней в домашних условиях. Однако вам стоит внимательно следить за процессом его приготовления, для того, чтобы рыба не оказалась пересоленной. Соотношение соли к лещу должно составлять на 10 килограмм рыбы нужно 1 килограмм соли, желательно соли крупного помола, йодированную соль не стоит применять.
  7. После того, как лещ засолится, его нужно хорошенько отмочить в обычной холодной воде примерно на протяжении часа. Это даст возможность всей излишней соли уйти из рыбы, а оставшаяся соль равномерно сама распределится по рыбе.
  8. После всего этого леща, которого вы планируете солить, нужно оставить висеть в сухом, достаточно прохладном месте в домашних условиях, приблизительно на неделю-полторы.

Наш солёный лещ готов! Однако помните, что такую готовую рыбу, как лещ, нельзя хранить слишком долго (более одной недели). Теперь вы знаете, как засолить леща, и сможете приготовить его в домашних условиях.

Видео с рецептом приготовления соленого леща в домашних условиях

Проверенные способы как вялить и сушить рыбу

Как солить икру

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой . Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях . Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры , удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый).

В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как солить икру судака

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака - источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола .
Чтобы засолить икру , вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство.Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1
Чтобы засолить икру , вам понадобится:

  • щучья икра - 550 граммов, соль - 2 столовые ложки, масло растительное - 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки .
Чтобы засолить икру , вам понадобится:

  • икра щуки - 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:
Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Как солить икру щуки видео


После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто.

Как солить икру окуня

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России.

Вяленый лещ

Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру , вам понадобится:

  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры щуки: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.
Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке — важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу — на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.
Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!
Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбыСушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба — это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.
Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощами
Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.
Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметане
Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте… Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, — наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях… ну, на крайний случай в фольге или пергаменте… Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

Рекомендуем почитать

Наверх