Как варить щи из крапивы с яйцом. Щи из крапивы. Зеленые щи с крапивой и щавелем

Варенья и желе 17.03.2024
Варенья и желе

Вкусный и полезный домашний обед из первой майской зелени!

На огородах появилась первая зелень. И сорняки. Среди которых есть очень полезная и вкусная трава – крапива. Она богата витаминами группы В, витамином С, Е, кальцием, селеном, цинком, железом, фосфором, медью, хлором и, что особенно ценно – витамином К (который усиливает свертываемость крови, останавливая кровотечения; улучшает работу почек; обмен веществ в костях и в соединительной ткани).

И сегодня я готовила суп с молодой крапивой – зеленые щи. Такими сочным, свежим, полными здоровья и радости могут быть только супы из первой весенней зелени! Мясной аромат бульона смешивается с живыми запахами трав – крапивы и базилика. Кислоты, как в щавелевых щах, почти нет. Есть только необычайно приятный благородный вкус.

Однако, следуют помнить, что тем, у кого склонность к образованию тромбов, сильно повышен холестерин, и беременным не стоит злоупотреблять едой и отварами из крапивы.

Молодая крапива

Состав щей из крапивы

на кастрюлю 3,5 литра

  • Говядина на косточке (или говяжьи кости) – 1 кг. Но можно варить на курином, утином, бараньем или свином бульоне;
  • Вода – 2 л;
  • Крапива – 4 веточки;
  • Картофель среднего размера – 4 клубня;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зелень (я брала зеленый базилик) – 1 веточка;
  • Соль.

В каждую тарелку можно добавить – укроп, сметану и вареное яйцо. Будет вкуснее.

Как приготовить

  • Замочить рис в холодной воде (на все время варки бульона).

Сварить бульон

  • Кости промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы ее уровень был выше костей на 2-3 см (примерно, 2 л). Довести до кипения, добавить лавровый лист и луковицу (прямо в шелухе, но чистую). Снять пену. Варить 1,5-2 часа на небольшом огне, не допуская бурного кипения (иначе бульон будет мутным).
  • Как только мясо легко будет отходить от костей, готово. Бульон процедить (и выбросить лавровый лист, лук, обломки костей).
  • Процеженный бульон вернуть в кастрюлю (долить кипяченой воды взамен выкипевшей, чтобы общий объем жидкости в кастрюле был 2 литра). С косточек обобрать мясо и нарезать его небольшими кусочками.

Заправить бульон овощами с крапивой

  • Нарезать: картофель – небольшими кусочками; морковь – тонкими полукружьями.
  • Крапиву промыть в холодной воде. Ошпарить кипятком. Снова промыть в холодной воде. Срезать ножницами листочки (без черешка, стебли и черешки у крапивы волокнистые и невкусные). Листочки крапивы и базилика нарезать.
  • Снова довести бульон до кипения, уменьшить огонь. Выложить рис. Через 7 минут добавить морковь. Потом, через 5 минут – картофель.
  • Когда овощи смягчатся – вернуть мясо в бульон. Через пару минут – засыпать крапивы с базиликом. Варить еще минуты 2. Посолить. Выключить.
  • Дать щам из крапивы настояться (минут 15).

При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны, укроп и четвертинку вареного яйца. Это значительно улучшает вкус щей. Хотя, и без того, они такие ароматные и животворные!

Приятного аппетита!

Вкусные зеленые щи с крапивой, сметаной и яйцом

Рис приятно загустит суп из крапивы Мясо обобрать с костей, крупные кусочки-нарезать Мясо. которое надо вернуть в суп в конце приготовления
Овощи в зеленые крапивные щи Морковку -полукружьями, картошку – небольшими ломтиками Свежая крапива
Удобно промывать и ошпаривать крапиву на дуршлаге. И не обожжетесь, и вода сразу стечет Стебли и черешки листьев отрезать. В блюдо идут только листочки Базилик добавит супу яркости вкуса и свежих, бодрящих нот
Нарезка крапивы и базилика для щей Щи из крапивы готовы! Приятного аппетита!

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

Щи из крапивы: рецепт

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто . В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Зеленые щи с крапивой


Вам понадобится на 6−8 порций:

    Картофель — 2 штуки

    Лук — порей — 1 штука

    Морковь — 1 штука

    Лук репчатый — 1 штука

    Щавель — 1 пучок

    Молодая крапива — 1 пучок

    Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

    Масло оливковое — 3 столовых ложки

    Чеснок — 1 зубчик

    Яйцо вареное — 3 штуки

    Соль — по вкусу

    Перец черный свежемолотый — по вкусу

    Сметана — по вкусу

    Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.

    Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

    Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

    Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Щи - это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.

Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.

Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.

Вариант с курицей

Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:

  • Куриная грудка.
  • Небольшая луковица.
  • 4 средние картофелины.
  • Большой пучок молодой крапивы.
  • 3 отварных яйца.
  • Соль, пара лавровых листьев и перец.

Описание процесса

Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона. Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь. С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.

Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей. Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.

Вариант с пастернаком

Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:

  • 4 картофелины.
  • 7 горстей молодой крапивы.
  • Средняя морковка.
  • Корень сельдерея.
  • Небольшая луковица.
  • Корень пастернака.
  • Пучок укропа.
  • 4 вареных яйца.
  • Корень и зелень петрушки.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 3,5 литра чистой воды.

Алгоритм приготовления

Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.

Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.

Вариант со свининой и щавелем

Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 300 граммов свежей крапивы.
  • Полкило свиных ребрышек.
  • 200 граммов щавеля.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка овощной приправы.
  • Средняя луковица.
  • Пара картофелин.
  • Пучок укропа.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Сметана и рафинированное растительное масло.

Последовательность действий

Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.

Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон. Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом. По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.

Вариант с простоквашей

Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пучок крапивы.
  • Несколько кусочков копченого сала.
  • 4 яйца.
  • Стакан простокваши.
  • Пара средних луковиц.
  • Небольшая морковка.
  • 5 картофелин.
  • Соль, специи, постное масло и свежая зелень.

Технология приготовления

Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.

В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

Щи из крапивы: рецепт

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто . В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Зеленые щи с крапивой


Вам понадобится на 6−8 порций:

    Картофель — 2 штуки

    Лук — порей — 1 штука

    Морковь — 1 штука

    Лук репчатый — 1 штука

    Щавель — 1 пучок

    Молодая крапива — 1 пучок

    Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

    Масло оливковое — 3 столовых ложки

    Чеснок — 1 зубчик

    Яйцо вареное — 3 штуки

    Соль — по вкусу

    Перец черный свежемолотый — по вкусу

    Сметана — по вкусу

    Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.

    Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

    Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

    Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Шаг 1: Обрабатываем крапиву.

Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.

Шаг 2: Готовим крапивные щи. .


Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.

Шаг 3: Подаем щи из крапивы.


Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке. Приятного аппетита!

Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.

Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.

Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.

Рекомендуем почитать

Наверх