Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про...
Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.
Польза риса, пожаренного на сковороде
Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.
В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.
Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.
Рис, пожаренный с курицей
Этот рецепт пришел в Россию из имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.
Необходимые компоненты:
- 230 грамм готового мяса птицы;
- четыре стакана белого риса;
- морковь;
- 3-6 грамм чеснока;
- стакан пророщенной фасоли;
- чайная ложка имбиря;
- репчатый лук;
- 5 грамм соли;
- 50 мл соевого соуса;
- 35 мл растительного масла;
- 35 мл кунжутного масла;
Рецепт жареного риса:
- Сварить крупу.
- Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
- Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
- Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
- Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
- Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
- Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
- Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.
Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.
Рис, пожаренный с овощами
Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.
Необходимые продукты:
- стакан белого риса;
- морковь;
- пастернак;
- 10-12 г чеснока;
- 35 мл соевого соуса;
- 45 мл масла растительного;
- перчик чили;
- (можно заменить черным перцем в форме горошка).
Приготовление жареного риса с овощами:
- Рис отварить.
- Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
- Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
- С посуду выложить крупу. Перемешать.
- Через пять минут добавить соус.
- Готовить десять минут.
Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.
Тайский жареный рис
Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- готовый белый рис;
- немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
- 5 мл рыбного соуса;
- половина помидора и огурца;
- одна столовая ложка соуса соевого;
- кинза;
- 9-12 г чеснока;
- лайм;
- перчик чили;
- яйцо;
- растительное масло (несколько ложек).
Приготовление жареного риса по-тайски:
- Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
- Насыпать рис.
- Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
- Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
- Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
- Добавить зелень и специи.
Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.
Острый пожаренный рис по-корейски
Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.
Компоненты:
- 400 грамм готового белого риса;
- 300 грамм кимчи;
- две моркови;
- репчатый лук;
- 18-25 грамм чеснока;
- цуккини;
- столовая ложка соевого соуса;
- готовые креветки (по желанию);
- одна ст. л. масла из кунжута.
Этапы приготовления жареного риса:
- Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
- Мелко порезать чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
- Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
- Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
- Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
- Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
- Готовить несколько минут до согревания белого риса.
Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.
Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить жареный рис нам потребуется:
рис (у меня длиннозернистый, пропаренный) - 1 стакан;
вода - 2 стакана;
масло растительное или оливковое - 4 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
специи по вкусу: я взяла 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки.
Этапы приготовления
Подготовить продукты.
Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.
Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.
Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.
Приятного аппетита!
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зуб.
- рис пропаренный — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч. л.
- карри или куркума — 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- сладкая паприка — 2 щеп.
- острый перец — 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Жареный рис . Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.
Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.
Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» - свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.
Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.
При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.
Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.
Свежие корни - морковка, пастернак, и специи
Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками
Обжарить в масле чеснок
В ароматизированное масло выложить нарезанные корни
Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа
Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис