Как приготовить куриную печень без сметаны. Как приготовить куриную печень

Закуски и заготовки 10.01.2024
Закуски и заготовки

Куриная печень - вкусный и полезный продукт из которого можно приготовить много интересных и разнообразных блюд. А кроме этого это еще и источник фолиевой кислоты или витамина B9, который считается главным витамином женского здоровья и самым полезным витамином для будущих мам.

Из куриной печени можно приготовить вкусные салаты, паштеты, котлеты, пироги, запеканки и много других блюд. К лсову сказать, печенка - диетический продукт, который включают в меню многих диет. С печенкой отлично сочетаются овощи, паста, орехи и чернослив, ананасы и лимоны.

Самым легким и популярным блюдом из печени является печенка в соусе. Самый подходящий соус для печени - кисло-сладкий или сливочный. Потушите печенку в яблочном соке, а в конце добавьте сметану или сливки. А если вы хотите удивить своих гостей вкусным и быстрым блюдом, приготовьте такую закуску. Куски печени посолить, поперчить и обжарить со всех сторон до готовности, выложить на блюдо. Поверх выложить листья руколлы и залить все маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, бальзамика и какого-нибудь ягодного джема, например клюквенного.

Не забывайте, что куриную печень хорошо включать в рацион детей и подростков, а также беременным и людям пожилого возраста. Куриная печень богата витамином А, полезным для здоровья кожи и слизистых оболочек. Порция печенки может обеспечить организм запасом витамина B12, играющего важную роль в поддержании нормальной работы нервной системы, переваривании пищи, производстве белков, метаболизме жиров и углеводов.
Кроме этого в куриной печени содержатся витамин В1 - тиамин, который оптимизирует познавательную активность и функции мозга, положительно сказывается на уровне энергии, росте, нормальном аппетите, способности к обучению. Врачи рекомендуют употреблять печень людям, злоупотребляющим алкоголем и курением.

Самые вкусные рецепты блюд из куриной печени от LadyCity.ru

Печень с луком

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 чашка оливкового масла для жарки
  • сладкая луковица 1 шт.
  • мадера или херес 3 ст. л.
  • куриная печенка 450 г
  • 1/2 чашки муки
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления:
В сковороде средних размеров разогреть 2 ст. л. сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками и жарить его до тех пор, пока он не станет суше и немного не подрумянится. Затем влить мадеру или херес, подержите на огне еще минуту и снимите сковороду с плиты. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Печень посолите, поперчите по вкусу и запанируйте в муке, обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув только раз. Готовую печень выложите на блюдо, посыпьте луком и при желании свежей зеленью и подайте к столу.

Печень куриная по-японски

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • куриная печень 500 г.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • перец зеленый 1 шт.
  • стрелки зеленого лука 5 шт.
  • корень имбиря длиной 2,5 см. 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец
  • сахар 2 ст.л.
  • кунжутное масло 1 ч.л.
  • редис 1 шт.

Способ приготовления: Печень порезать, добавить в него светлый соевый соус. Оставить мариноваться на 30 минут. На сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется выложить на сковороду замаринованную печень и обжарить, но не больше 5 минут, так как если печень передержать она станет жесткой. Перец порезать, добавить к печени. Имбирь натереть и добавить на сковороду вместе с зеленым луком и чесноком. Пожарить все еще 2 минуты. Снять с огня. По готовности посыпать все перцем, сахаром. Добавить темный соевый соус и все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным редисом. Подавать на стол горячим.

Печеночный крем-суп

Ингредиенты:

Печень куриная 300 г.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
1 корень петрушки
1 ч. л. сливочного масла
1 стакан молока
2 желтка
соль

для соуса:

2 ст. л. муки
3 ст. л сливочного масла
2 стакана молока

Способ приготовления: Печенку нарезаем небольшими кусочками. Морковку и лук мелкими кубиками. Тушим лук, печень и морковь на сливочном масле до готовности. Отдельно готовим белый соус: распускаем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем муку до получения однородной массы. Затем тонкой струйкой вливаем кипящее молоко, постоянно помешивая соус. После получения однородной массы доводим соус до кипения. выключаем огонь, подсолить по вкусу. Готовую печенку и овощи протираем в блендере до однородной массы, соединяем с белым соусом, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем стакан молока, взбитого с желтками, кладем кусочек сливочного масла, держим 2-3 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая и выключаем. Подавать с хрустящими гренками.

Печеночный торт с кабачками

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печенки
  • 2 средних кабачка
  • 5 яиц
  • 1 запеченный баклажан
  • 150 г шпината
  • по 3 луковицы и моркови
  • 250 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. сливок
  • 6-7 ст. л. муки
  • 150 г майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Кабачки натереть на мелкой терке, добавить 4 яйца, 3-4 ст. л. муки, соль и перец, и на сковороде с растительным маслом выпечь 4-5 блинов. Печенку с баклажаном измельчить в блендере. Добавить яйцо, 2-3 ст. л. муки, соль, перец и выпечь 4-5 блинов. Лук измельчить. Морковь мелко натереть и обжарить все на растительном масле до мягкости. Посолить, поперчить. Шпинат измельчить в блендере и смешать со сливками. Посолить. Сыр мелко натереть и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Смазать блины чесноком с майонезом и сложить, чередуя, друг на друга, прослаивая по очереди шпинатной и луково-морковной начинками.

Макароны с куриной печенкой

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 3 стакана воды
  • 150 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 1/2 небольшого пучка зеленого лука
  • 300 г куриной печенки
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г кетчупа
  • 2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки и помидоры черри для украшения

Способ приготовления: Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем переложить в миску, поперчить, заправить 50 г сливочного масла, перемешать. Морковь и лук очистить. Морковь нарезать небольшими брусочками. Лук измельчить. Зеленый лук порубить. Часть зеленого лука отложить для украшения. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и протушить в нем морковь вместе с репчатым и зеленым луком. Куриную печенку нарезать небольшими кусочками, добавить к смеси моркови и лука и обжарить все вместе до готовности печенки. Посыпать молотой гвоздикой, перемешать. Выложить макароны на блюдо, сверху - печенку с овощами и посыпать все семечками. Подавать блюдо на стол, украсив кружочками помидоров, рубленой петрушкой и зеленым луком.

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • одна луковица
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сверху положить пассерованный лук, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Печень, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 2 моркови
  • одна луковица
  • кусочек тыквы или кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с овощами. Добавить сметану, чеснок, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке (10 минут). При подаче на стол полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Печеночная буханка

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печенки
  • по 300 г куриного филе и любого копченого мяса
  • 1,5 стакана арахиса
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • по 100 г твердого сыра, майонеза и сливочного масла
  • 3 ст. л. манки
  • соль, перец
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Часть куриного филе нарезать небольшими кубиками. Часть орехов отложить для украшения. Остальное филе вместе с печенкой, копченым мясом, остальными орехами и морковью пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле и смешать с печеночной массой. Затем добавить кубики куриного филе, яйца, тертый сыр, манку, размягченное сливочное масло, майонез и специи по вкусу. Все тщательно перемешать, посолить и выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке 1 ч при 180 °С. Готовую "буханочку" остудить, вынуть из формы, украсить орехами и подать на стол, нарезав ломтиками.

Салат с куриной печенью и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриной печени
  • 1 апельсин
  • 4 ягоды клубники
  • 80 г сыра
  • горсть грецких орехов
  • 1/4 стакана гранатового сока
  • 1,5 ст. л. коричневого сахарного песка
  • 1 ст. л. бальзамического укуса
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Куриную печень замочите в бальзамическом уксусе. Клубнику вымойте, апельсин очистите от кожуры и перегородок. Порежьте ягоды и фрукты дольками. Сыр натрите на мелкой терке, грецкие орехи измельчите и обжарьте в сковороде без добавления растительного масла. Приготовьте заправку: гранатовый сок прогрейте вместе с бальзамическим уксусом и сахаром до его растворения, охладите. Печенку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите по вкусу. На плоском блюде разложите салатные листья, в середине разложите кусочки печенки, клубнику, апельсин. Сверху присыпьте сыром, грецкими орехами и полейте заправкой.

Паштет из куриной печени с бренди

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ст. л. бренди или коньяка
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха

Способ приготовления: Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Куриную печень разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Подтопите сливочное масло на большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощи в какую-нибудь емкость и в этом же масле обжарьте куриную печень до образования красивой корочки. В блендере смешайте до однородной массы остывшую куриную печень, жареный лук с чесноком, сливки, бренди (или коньяк), соль, мускатный орех. Готовый паштет переложите в небольшую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.

Если нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома. Блюдо получается сочным и нежным.

Куриная печень для здоровья

Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота.
Печень курицы — диетический продукт. Она очень хорошо вписывается в различные диеты для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. На 100 г в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Это просто идеальный продукт для белковых диет.

Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам, так как помогает внутриутробному развитию плода. А еще она поднимает пониженный гемоглобин, что тоже часто встречается у будущих мамочек.

Селен, входящий в состав печени, удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свертываемость крови. Поэтому печень нужно кушать людям при варикозах и тромбозах.

Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несет полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте, лучше отказаться от употребления печени в своем рационе или ограничить.

Как приготовить куриную печень

Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. Она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне.

В этом пошаговом рецепте открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень еще нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровых лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло без запаха — для жарки

Читайте также:

Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде

1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.

Совет. Печень для приготовления нужно использовать охлажденную. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остается внутри и придает особую нежность. А вот если печень была заморожена, то она лопается. Весь сок вытекает. Такой продукт будет жестче.

И обязательно перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

2. Лук очищаем от шелухи.

3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до легкой золотистости.

4. Морковь очищаем и промываем.

5. Репчатый лук уже поджарился.

6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.

Совет. Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше ее обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

8. И отправляем жариться к луку и морковке.

9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

10. Подаем блюдо украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдет вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Сегодня субпродукты стали неотъемлемой частью рациона многих людей, поэтому существует масса рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из куриной печени. Но как и любой другой продукт, печень требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей при покупке и дальнейшем ее приготовлении, что обеспечит подачу к столу аппетитных и питательных блюд, подходящих для повседневного меню или торжественных обедов.

Как выбрать продукт?

Сегодня можно найти довольно много рецептов использования в пищу печени, которая относится к категории субпродуктов. Обусловлена популярность блюда уникальным химическим составом, где в большом количестве, помимо других групп полезных веществ, отмечается содержание витамина А и В. Подобное соотношение важно для кроветворной системы и нормализации гемоглобина.

Безусловно, максимальную пользу в ходе введения в рацион блюд из куриной печени можно получить, используя только свежий и качественный продукт от молодой птицы – курицы или же цыплёнка. Такой субпродукт окажется мягким и сочным после термообработки, поэтому важно выбрать его, следуя основным рекомендациям.

  • Что касается срока хранения, то свежая печень будет пригодна к употреблению лишь в течение двух суток. Этот нюанс следует учитывать, чтобы дома приготовить, действительно, полезное блюдо.
  • Срок хранения замороженного субпродукта намного больше, как правило, он составляет порядка трех месяцев. Но у этой продукции имеются некоторые минусы, которые касаются состава. Обусловлен недостаток тем, что замороженный продукт будет иметь несколько иной состав, в котором большая часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится в ходе воздействия отрицательных температур. А также во вкусе замороженного продукта может отмечаться горечь, что потребует ряда манипуляций перед приготовлением.
  • При выборе продукта следует особое внимание уделить внешнему виду. Качественный продукт будет иметь однородный коричневый окрас, а поверхность продукции должна оставаться влажной, но не липкой. Некоторые трудности с определением цвета и качества печени могут возникнуть, если покупать замороженный товар. В этом случае субпродукт должен быть покрыт лишь небольшой корочкой льда, а при надавливании она должна оттаять. Лед и снег в упаковке укажут на то, что печень хранилась с нарушениями. От приобретения такого товара стоит отказаться.
  • Важно при покупке сделать акцент на запахе от куриной печенки, в идеале он должен быть сладковатым, а кислый или уксусный аромат станет свидетельством того, что товар несвежий.

Помимо ряда рекомендаций, касающихся подбора подходящего продукта для последующего приготовления, вкусовые качества печени будут во многом зависеть от соблюдения ряда нюансов, которые касаются термообработки и подготовки к ней.

  • Чтобы субпродукт был мягким и сочным, следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, поскольку замороженная печень в ходе приготовления обязательно пустит сок, и обжарить ее вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для тушения или запекания. Либо же правильно размораживать ее без резких перепадов температуры и использования микроволновой печи.
  • Чтобы пожарить вкусную куриную печень с аппетитной корочкой, перед тем как отправлять продукт на сковороду, его стоит обсушить, а солить исключительно в последнюю очередь.
  • Чтобы субпродукт тушился в минимальном количестве масла, в собственном соку, можно отправить на сковороду как можно больше порционных кусочков. А вот для жарки лучше класть минимальное количество печени, и готовить блюда порционно.
  • Контролировать степень готовности блюда можно путем механического воздействия на продукт – при нажатии на кусочек пальцем готовый продукт окажется мягким.

  • Поскольку печенка у курицы довольно нежная, даже минимальная температура заставит блюдо готовиться, поэтому по окончании приготовления субпродукт лучше всего перекладывать в другую емкость для хранения.
  • Чтобы избежать ситуаций, когда готовое блюдо из куриной печени окажется совершенно резиновым, существует несколько рекомендаций, которые улучшат характеристики готового блюда. Первый вариант предполагает предварительное вымачивание в растворе из пищевой соды. Вторым действенным методом является добавление соли только в самом конце, чтобы весь сок оставался внутри блюда.
  • Для того чтобы получить максимально полезное блюдо, куриную печень следует тушить, запекать или же отваривать. Поскольку в таком варианте в продукте сохранится больше всего витаминов. Жареный продукт в этом вопросе серьезно отстает.

Рецепты

В любой мировой кухне можно найти массу разнообразных способов использования куриной печени, в том числе и блюда, которые можно включать в рацион диетического или же детского питания. Печень – универсальный продукт, поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или же в роли начинки для выпечки.

Для аппетитного блюда, которое можно подавать к будничному обеду или же праздничному столу, куриную печень следует использовать для жарки вместе с такими составляющими:

  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • Субпродукт перед обжаркой необходимо просушить и удалить лишний жир, если таковой имеется. Разделить на порционные кусочки согласно личным предпочтениям.

  • Разогреть сковороду с добавлением масла, положительно скажется на вкусовых качествах блюда использование сливочного масла. Продукт необходимо поочередно выкладывать на нагретое масло, обжаривая с двух сторон. Однако следует избегать слишком сильной термообработки, чтобы поверхность печенки не подгорела, а также из нее не начал вытекать сок. Оптимальным временем для обжаривания одной стороны станет 1-2 минуты.
  • После того как печень обжарится с одной стороны, ее нужно перевернуть и посыпать мелко нарезанным луком, оставить его томиться на сковороде, затем, печень нужно удалить, а лук довести до полной готовности. Влить в сковороду соевый соус и мед, довести подливу до кипения, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  • В готовый маринад необходимо снова опустить печень, прогреть ее несколько минут и подавать к обеду.

Очень аппетитным и невероятно ароматным блюдом из куриной печени станет рецепт, предполагающий использование чесночно-орехового соуса. Этот гарнир гарантированно придется по вкусу любителям пряных субпродуктов. Состав гарнира следующий:

  • охлажденная печень;
  • сметана;

  • измельченные орехи;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, карри;
  • мука, чеснок.

Для термообработки всех ингредиентов нужно будет использовать две сковороды. В одной емкости готовится печень с добавлением растительного или сливочного масла. Вторая емкость предназначена для приготовления заправки. Чтобы приготовить соус, нужно измельчить свежий чеснок, припустить его на среднем огне, добавить орехи, сметану и специи. Дать заправке потомиться при небольшой температуре.

После чего готовую куриную печень нужно залить полученным составом и протушить под закрытой крышкой порядка 5-7 минут. Подается второе блюдо в горячем виде, для украшения можно использовать свежую зелень.

Очень мягкой и вкусной окажется печень, если приготовить ее в кляре. Ингредиенты:

  • свежий субпродукт;
  • сырые яичные белки;
  • петрушка, соль, любые приправы;
  • мука.

Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  • Печенку следует обмыть и просушить перед термообработкой. После этого накалить сковороду с добавлением масла.

  • Приготовить кляр из белков, муки и соли. Субпродукт разрезать на порционные кусочки, затем каждый обмакнуть в состав и выложить на сковороду.
  • Термообработка по времени не должна превышать 4-5 минут для каждой стороны, готовность печени можно проверить, если надавить на порционный кусочек – он должен быть мягким.
  • Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку, посыпается мелко нарезанной свежей петрушкой. Кушать субпродукт можно с овощами, например, свежими огурцами или помидорами. Или подавать продукт вместе с острым или пряным томатным соусом.

Помимо использования жарки или тушения для блюд из печенки, ее также успешно можно запекать в духовом шкафу. Ингредиенты блюда следующие:

  • субпродукт;
  • томаты;
  • сметана;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для приготовления субпродукт нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Взять обычный пакет, добавить в него небольшое количество муки и опустить туда куриную печень. Тщательно перемешать ингредиенты.

После чего следует обжарить продукт на сковороде с добавлением масла до появления корочки на поверхности. В конце посолить и поперчить печень.

Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде в большом количестве масла. Сметану нужно объединить с натертым на крупной терке сыром. Томаты нарезать кубиками.

Обжаренная печень выкладывается в форму для запекания, над ней располагаются лук и помидоры, сверху продукты обильно смазываются сметанно-сырной заправкой.

Готовится блюдо при температуре 170-180С около получаса до образования золотой корочки сверху. Подобное блюдо можно использовать для подачи к праздничному ужину.

Для различных видов термообработки куриной печенки существуют различные рекомендации.

  • Если планируется подача жареного субпродукта большими порционными кусочками, чтобы печень хорошо прожарилась, покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной, сохранив сок внутри, выкладывать продукт следует на сковороду по отдельности. Либо же с удалением порций друг от друга.
  • Многие известные шеф-повара рекомендуют жарить продукт с добавлением на сковороду именно лука, а за 2-3 минуты до готовности, к печенке добавить еще и морковь, и болгарский перец. В таком виде субпродукт максимально напитается овощными ароматами и соками, что положительно отразится на органолептических качествах поданного к столу гарнира.
  • Чтобы сократить время, необходимое для термообработки куриной печени, вне зависимости от выбранного метода приготовления, продукт можно замочить в молоке. Это позволит ему стать более мягким и сочным.
  • Стоит грамотно подходить ко времени жарки, запекания или тушения печени, поскольку передержав ее, можно попросту пересушить субпродукт. Для контроля степени готовности можно пробовать пальцем мягкость готовящихся кусочков.

О том, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы она не была жесткой и "резиновой", вы узнаете из видео ниже.

Елена 13.02.2019 14 2.3к.

Если вы задумались о том, чем накормить семью на ужин, то советую обратить внимание на эту статью. Здесь вы узнаете, как приготовить куриную печень на сковороде и как это можно сделать просто, быстро, и вкусно.

Способы исполнения этого блюда разные, от диетических на сметане и сливках, до блюд с восточной ноткой с соевым соусом, но объединяет их одно. Какой бы вы ни выбрали рецепт, готовится он действительно быстро. Ведь особенность этого продукта в том, что чем дольше его жарить или тушить, тем жёстче он становится.

Эта особенность на руку занятым хозяйкам, когда нет времени долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусным, полезным блюдом. В том, что еда получится полезной, думаю, сомнений нет, ведь этот субпродукт обладает массой ценных веществ как для взрослого, так и детского организма. Будет ли еда вкусной? Надеюсь, что подборка разнообразных способов исполнения поможет выбрать те рецепты, которые понравятся вам и вашим домочадцам.

Вкус блюда зависит не только от рецепта, но и от того, насколько качественный продукт вы приобрели. Свежая печёнка имеет ровную, глянцевую поверхность красно-коричневого цвета без каких-либо пятен.

Как приготовить куриную печень на сковороде чтобы она была мягкая и сочная

Начну с рецепта, который требует минимум времени и ингредиентов, только мука, соль, немного масла для обжарки. Приготовив блюдо правильно, вы получите мягкие, сочные кусочки печёнки, которые можно подать с картошкой, рисом, гречкой, или


При выборе отдавайте предпочтение охлаждённому варианту, так больше вероятности купить качественный субпродукт. Если по какой-то причине будете использовать замороженную печёнку, то размораживать её лучше естественным способом, положив на нижнюю полку холодильника.

Необходимые продукты:

  • куриная печень - 500 гр.
  • мука пшеничная
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание:

Перед тем как начать готовить, внимательно осмотрите кусочки печени, так как могут присутствовать остатки желчи. Их надо обязательно удалить, чтобы готовое блюдо не горчило.


Как быстро и вкусно приготовить куриную печень на сковороде с луком и мёдом

Простой, оригинальный рецепт, который понравится любителям сладковатого жареного лука. Приготовленный с мёдом, он прекрасно сочетается с мягкой нежной печёнкой, добавляет блюду сочность, неповторимый вкус.


Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, важно на первом этапе быстро обжарить кусочки и получить румяную корочку. Она сохранит соки внутри и предохранит от пересыхания.

Ингредиенты:

  • печёнка куриная - 500 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • жидкий мёд - 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Как готовить:


Кулинары советуют готовое блюдо сразу раскладывать по тарелкам или переложить в холодную посуду. Считается, что в горячей сковороде продолжается процесс приготовления, а поскольку для печени счёт идёт на минуты, важно этот процесс остановить.

Простой диетический рецепт приготовления куриной печени со сметаной (сливками)

Специалисты здорового питания советуют включать этот субпродукт в меню как взрослых, так и детей. Полезен он и для тех, кто борется с лишним весом.


Калорийность готового блюда составляет 170-173 ккал на 100 гр. продукта. Половина из этих калорий (58-59%) составляют белки, поэтому куриную печёнку рекомендуют использовать при белковой диете.

Диетические блюда как правило не жарят, а запекают в духовке или тушат. Ливер, приготовленный со сметаной или сливками как раз относится к такому рецепту.

Необходимые продукты:

  • печень - 500-600 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сметана - 3-4 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • вода - 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Готовим по рецепту:


Если вместо сметаны хотите положить сливки, то в этом случае не нужно добавлять воду, сразу налить 200 мл сливок и тушить 5 минут.

Куриная печень на сковороде с морковью и луком

Лук и морковь отлично сочетаются с мясом, их часто используют в разных рецептах, куриная печень не исключение. Блюдо получается сочное, ароматное, к нему подходит любой гарнир.


Ингредиенты:

  • печёнка куриная - 500 гр.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • лук - 1 головка
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу
  • масло для обжарки

Как пожарить:


Ещё один секрет, чтобы получить нежное, сочное блюдо - нужно солить печёнку непосредственно перед жаркой или в процессе.

Вкусная куриная печёнка с подливкой из соевого соуса

Восточная составляющая в виде соевого соуса присутствует у хозяек во многих рецептах. Он придаёт блюдам красивый цвет, аромат, добавляет пикантности. Обогатит он и куриную печень, в таком исполнении она понравится даже тем, кто не очень её любит.


Какие продукты понадобятся:

  • куриная печень - 0,5 кг.
  • чеснок - 3 зубка
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.
  • растительное масло - 5 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

для подливки:

  • соевый соус - 7 ст. л.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • мёд - 2 ст. л.
  • вода - 0,5 стакана

Пошаговый рецепт:


Видео про то, как можно пожарить куриную печёнку с картошкой

В состав ингредиентов этого блюда входит не только картошка и печень, а ещё много овощей, специй. Автор видео жарит его на открытом огне в казане, уверена, что это очень вкусно. Не пропустите этот рецепт, обязательно посмотрите.

Как можно приготовить куриную печень с грибами

Это блюдо понравится любителям грибов. Интересен рецепт ещё тем, что в соус для тушения добавляется красное вино. Уверена, такая еда долго на столе не задержится.


Ингредиенты:

  • печень куриная - 500 гр.
  • грибы - 250-300 гр.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • мука - 2 ст. л.
  • сладкая паприка - 1 ч. л.
  • томатный сок - 100 гр.
  • красное вино - 100 гр.
  • растительное масло

Делаем по рецепту:


Жарим на ужин куриную печень на сковороде с яблоками

Попробуйте и этот рецепт с яблоками, репчатым луком, ароматным майораном. Отличное блюдо для лёгкого ужина.


Ингредиенты:

  • печень куриная - 500 гр.
  • яблоко - 500 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • лимон - ½ шт.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • майоран - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • перец, соль по вкусу
  • растительное масло - 2 ст. л.

Описание рецепта:


Сочная и мягкая печень с соусом терияки

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки - соевый соус, сахар, имбирь, рисовое вино мирин. Эти продукты наградили соус изумительным вкусом и ароматом, он способен добавить свою изюминку в любое блюдо.


Популярен он у приверженцев правильного питания за низкую калорийность и пользу, которую он оказывает нашему организму. Он нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему.

Загрустили? Съешьте блюдо под соусом терияки и жизнь заиграет новыми красками.

Продукты для рецепта:

  • куриная печень - 600 гр.
  • соус терияки - 150 мл.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:


Быстро и просто готовим куриную печень на сковороде в кляре

Чесночный кляр на сметане придаёт блюду приятный аромат, сохраняет сочность, делает печень вкусной и нежной. Готовится такое блюдо быстро и просто, справится хозяйка с любым уровнем подготовки.

Как пожарить:


Куриная печёнка приготовленная на сковороде с овощами

Чем меньше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Поэтому очень удобно готовить их с печенью, получается вкусное и полезное блюдо. В рецептах выше уже есть вариант с морковью. Есть рецепт для любителей сладкого болгарского перца.


Ингредиенты:

  • печень куриная - 300-350 гр.
  • болгарский перец - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • хмели-сунели - 1ч. л.
  • паприка, соль по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить продукты: лук нарезать кубиками, сладкий перец крупными дольками, ливер помыть, подсушить, нарезать кусками.

Сначала на сковороде поджарить до мягкости репчатый лук, затем выложить к нему сладкий перец, перемешать, немного подержать на огне и положить мелко нарезанный чеснок. Затем выложить печень, добавить хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, затем крышку открыть и ещё 3-4 минуты жарить без крышки.

Жаркое из куриной печени и тыквы (видеорецепт)

Ещё один вкусный и полезный овощ - это тыква и с ней тоже можно приготовить блюдо с ливером. Как это сделать посмотрите в видео.

В статье представлено много способов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить куриную печень на сковороде. С их помощью вы разнообразите своё повседневное меню и доставите удовольствие своим близким.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх