Как правильно жарить тыквенные семечки в духовке. О тыкве и подсолнухе и о том, как жарить семечки на сковороде. Какой сорт выбрать и как жарить тыквенные семечки

Полезные советы 27.10.2023
Полезные советы

Если вы готовите многочисленные блюда из тыквы, то ни в коем случае не выбрасывайте семечки из нее: они являются источником цинка и других полезных витаминов и минералов. Кстати, тыквенные семечки стоят очень дорого, поэтому создайте для себя из них соленую закуску за считаные минуты, пожарив на сковороде. Безусловно, можно и прокалить семечки в духовке, но это будет долго, а ведь не терпится поскорее с наслаждением пощелкать их!

Между прочим, очищенные прожаренные ядра тыквенных семечек – прекрасный ингредиент для создания всевозможных рецептов, начиная от мясного хлеба и колбасы до сладких пирожных и тортов!

Состав

  • 200-300 г сырых тыквенных семечек
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Свежеочищенные семечки необходимо тщательно промыть. Для этого в емкость с ними наливают воду и тыквенную мякоть удаляют вручную. Воду при этом надо менять около 7–8 раз, чтобы смыть с семечек обволакивающие их фрагменты тыквы. Если немного останется – не беда, все невозможно счистить.

2. После этого пересыплем промытые семечки на бумажную салфетку или вафельное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Многие предпочитают заливать этот продукт соленой водой, оставляя их в ней на 30 минут, но этого делать не нужно, так как влага просачивается внутрь семечек – потом они остаются сырыми даже после высушивания в духовом шкафу. Промокнем семечки и дадим им полежать, просыхая, минут 5.

3. Затем высыплем их на сковороду и добавим соль. Аккуратно перемешаем и поместим сковороду на плиту, включив средний огонь. На сильном огне сгорит оболочка семечек, на минимальном – долго придется их жарить. Масло либо другой жир добавлять не нужно! Обжарим семечки примерно 5–7 минут, следя за их поверхностью. Обязательно будем пробовать на вкус, чтобы они внутри не подгорели или не остались сырыми. В процессе жарки семена будут высушиваться и соль останется на них.

4. Обжаренные семечки высыплем в подготовленный кулек или на тарелку, дадим им слегка остыть и насладимся их вкусом сполна, включив любимый сериал.

Хозяйке на заметку

1. Подсоленные семечки полезной бахчевой культуры могут быть одним из наиболее ярких и притом питательных составляющих гранолы, в том числе и самодельной. Ничего страшного, если основная часть ингредиентов запеченной смеси окажется сладковатой. Противоположные привкусы сольются в гармоничную вкусовую симфонию, когда оригинальный микс будет залит какой-нибудь жидкостью: молоком, витаминным ягодным отваром, питьевым йогуртом.

2. Правильная мысль – готовя по приведенной технологии, использовать розовую гималайскую соль. Ее помол идеален для того, чтобы при нагревании на продукте образовался равномерный налет из едва заметных кристалликов. При еде не станет попадаться чересчур больших крупинок, рассасывать которые неприятно.

3. Так же, как сухарики и чипсы, эту закуску можно ароматизировать. Лучше предпочесть запах умеренной силы. Процедура проста: на раскалившуюся сковородку надо положить выбранный пахучий ингредиент, за исключением чеснока, – допустим, гвоздику (3–4 соцветия) или мускатный орех (примерно полтора дробленых ядра); прогреть специю и убрать; сразу же после этого засыпать сырые тыквенные семечки. Их окутает душистый шлейф, и аромат закрепится благодаря высокой температуре.

Вам хочется похрустеть? Жареные тыквенные семечки, это отличная альтернатива пакетику чипсов. Как жарить тыквенные семечки? Предлагаем несколько интересных вариантов. Тыквенные семечки — источник минералов, витаминов и полезной клетчатки.

Жареными тыквенными семечками можно украсить любой салат, пиццу или тыквенный суп. Тыквенные семечки, это полезный хрустящий перекус, поднимающий настроение. Жарить тыквенные семечки можно несколькими способами: с маслом, специями, на сковороде или в духовке.

Как жарить тыквенные семечки со специями

Быстрее всего жарить уже очищенные тыквенные семечки, свежие и зелененькие. Сейчас приобрести очищенные тыквенные семечки можно практически везде. Таким же способом можно поджарить и неочищенные семечки, потребуется немного больше времени. Рецепт для тех, кто любит поострее и погорячее. Предлагается пожарить тыквенные семечки с перцем чили и лимонным соком.
Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенных тыквенных семечек
  • 1 ст.л. сока лимона
  • Перец чили щепотка
  • Красный молотый перец
  • Соль грубого помола

Смешать семечки с перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать. Разогреть духовку. На противень разложить семечки и выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут. Важно постоянно следить за семечками и при необходимости перемешивать. Семечки могут быстро пригореть, поэтому внимание необходимо.

Таким же способом можно жарить тыквенные семечки на сковороде. На сковороде семечки жарятся намного быстрее. Вам потребуется 3-4 минуты. Подготовить семечки со специями и жарить, постоянно перемешивая и не допуская пригорания.

Как жарить тыквенные семечки с оливковым маслом

Для этого вам потребуется:

  • Очищенные тыквенные семечки 200 гр.
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль грубого помола, черный перец по вкусу

Тыквенные семечки можно пожарить и традиционным способом с оливковым или растительным маслом.

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. В маленькой миске, перемешать семена тыквы и оливковое масло, приправить солью и перцем. Равномерно разложить семена тыквы на противень и поставить в духовку.
  3. Готовить от 10 до 12 минут до золотистого цвета и ароматного запаха. Главное,не передержать.
  4. Точно так же можно жарить тыквенные семечки с маслом и на сковороде.
    Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне.
  5. Добавьте семена тыквы, жарьте, часто помешивая, пока семена не начнут коричневеть и потрескивать, от 3 до 4 минут.
  6. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

В статье предлагается два самых удачных рецепта. На самом деле можно добавить любые специи, которые вам по душе. Например: смесь специй, кумин, кайенский перец, красный молотый перец, молотый имбирь, чеснок, коричневый сахар и так далее. Жареные тыквенные семечки, это удачное дополнение и украшение любого блюда.

Осень ― время сбора урожая, в том числе тыквы. Многие знают о ее полезных качествах и вкусовых свойствах и с удовольствием готовят из тыквы всевозможные блюда. А вот внутренности овоща чаще всего выкидывают. И зря. Семечки тыквы не менее вкусное лакомство, с их помощью любимый салат или суп станут особенными.

Предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить семечки тыквы.

Этапы

  1. Выньте внутренности овоща вместе с семенами и положите их в чашку или тазик. Извлекать можно ложкой, щипцами или просто руками.
  2. Отделите семечки от мякоти тыквы. Сложите внутренности в дуршлаг и хорошо прополощите водой, помогая руками семечкам освободиться от волокон.
  3. Оставьте семечки в дуршлаге.
  4. Еще раз прополощите семечки в холодной воде.
  5. Залейте семечки водой. Можно сделать для этих целей соляной раствор. Соль уничтожает вещества, содержащиеся в семечках тыквы, которые могут стать причиной расстройства желудка. А некоторым, в принципе, нравятся семечки именно в соленом виде. Налейте в миску воды (две трети). Положите соль. Опустите семечки раствор с солью и оставьте их на 8-48 часов. После достаньте семечки из соляного раствора.
  6. Высушите семечки с помощью бумажной салфетки.
  7. Приправьте семечки. Выбирайте приправы, которые вам по душе. Можно сделать свою авторскую смесь экспериментируйте. Предлагаем несколько сочетаний.

Добавьте еще соли.

На чашку семечек возьмите одну столовую ложку масла (подойдет оливковое или растительное), хорошенько смешайте ингредиенты. Масло будет удерживать приправы на семечках. Можно взять топленое сливочное масло вместо растительных.

Добавьте острый перец, чеснок в порошке или любые другие приправы с пикантным ароматом, которые у вас есть.

Подойдут любые приправы, например, приправа к мясу, рыбе…

Можно приправить семечки сахаром, корицей и мускатным орехом. Тогда они будут сладкими.

Равномерно распределите тыквенные семечки на противне для духовки. Семечки не должны лежать друг на друге, иначе они не прожарятся.


Как пожарить тыквенные семечки? Есть несколько вариантов.


Запекание. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 ⁰С. Отправьте противень с семечками в духовку. Запекайте до коричневой корочки. Потребуется около 40-55 минут, перемешивайте их каждые 5-10 минут, иначе они могут подгореть.

В микроволновой печи. Поставьте семечки в микроволновку на две минуты. Достаньте их, помешайте и поставьте еще на одну минуту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока семечки не захрустят.

Как жарить семечки на сковороде. Выложите семечки на сковороду, включите плиту и, постоянно перемешивая, поджарьте до коричневой корочки. Следите, чтобы семечки не прилипли к дну сковороды. Остудите.

Как пожарить семечки с солью на сковороде. Процедура аналогична жарке, описанной выше. Просто перед отправкой семечек на сковороду, посыпьте их солью и другими приправами по желанию.

Готово!

Небольшой гриль-тостер тоже подойдет для жарки семечек, да еще и сэкономит электричество. Такой вариант подойдет в случае, если семечек не очень много.

Если вы хоте оставить семечкам выраженный тыквенный вкус, не прополаскивайте их водой перед жаркой. Просто отделите от волокон, посыпьте солью, приправами и запекайте.

В семечках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их в полном объеме, семечки нужно вымыть, после чего разложить их на противень и поставить сушиться естественным путем. Хорошо, если на них будут попадать прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет несколько дней. После семечки нужно пересыпать в стеклянную банку.

При очистке семечек оставьте немного мякоти и волокон, они придадут яркий и насыщенный аромат тыквы.

Чтобы легко достать семечки из тыквы, делайте это сразу после ее разрезания. Резким движением руки вытащите семечки из тыквы. Тогда и очищать семена от волокон почти не придется.

Тыквенные семечки принесут гораздо больше пользы здоровью, если вы не будете класть в них много соли, а лучше вообще отказаться от нее.

Тыквенные семечки отлично гармонируют с тыквенным супом и любым салатом из овощей, раскрывая их вкус.

Предупреждения

В процессе приготовления помните, что в соленных тыквенных семечках много соли. Если вы ведете здоровый образ жизни или вам запрещено есть много соли, не солите семечки.

В процессе жарки в духовке следите за ней. Температура может достичь отметки в 250 ⁰С и вызвать воспламенение.

Появление микроволновки печи значительно упростило нам быт. Ещё бы, всё готовится быстрее, греется за пару минут без дополнительных кастрюль и сковородок, прямо в тарелке! Преимуществ у СВЧ-печи много. Испечь пирог? Пожалуйста! Разморозить целую курицу? Запросто! А ещё в ней можно пожарить тыквенные семечки.

У всех бывали такие ситуации, когда собираешься приготовить что-нибудь из тыквы, очищаешь её, вытаскиваешь семена, и их жаль выбрасывать. Ведь это тоже ценный и, к тому же, вкусный продукт.

В тыквенных семенах содержится много витаминов: почти вся группа В, витамин Е, А, С и D. Кроме этого: полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, важные для организма микро и макроэлементы. Они помогают нормализовать давление при гипертонии, спасают от тошноты во время беременности и когда укачивает в транспорте, очищают организм от токсинов. Да, тыквенные семечки очень полезны. Главное, после всего прочитанного не начать есть только их, не забывайте, что рацион должен быть разнообразен.

Во время тепловой обработки некоторая часть витаминов теряется. Но другая часть остаётся, плюс ко всему, свой неповторимый вкус приобретают только после жарки. Если есть СВЧ, сковородку можно отставить в сторону и приготовить любимое лакомство всего за две минутки! Если вы до сего времени не знали как их пожарить в микроволновке, то пора настала 🙂 .

У вас есть свежая тыква, из которой вы собираетесь готовить какую-нибудь вкусность? Убирая семечки, не торопитесь их выбрасывать. Соберите, тщательно промойте и оставьте подсохнуть, ничем не накрывая.

Через пару дней семена готовы для жарки.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке

Разложите их на плоской тарелке или стеклянной крышке от СВЧ-кастрюльки (очень удобна для таких вещей). Если любите солёные, то сейчас самое время их подсолить. Жарить лучше всего при мощности 800 ватт. Поставьте их в микроволновку на 1 минуту, затем откройте печь, перемешайте и жарьте ещё минутку, повторите ещё раз.

По готовности тыквенные семечки приобретут характерный вид, и вкусно запахнут. Дайте им остыть и наслаждайтесь любимыми снеками в своё удовольствие.

Кстати, жаренные тыквенные семечки можно не только кушать так, как есть, но и добавлять в разные блюда. К примеру, есть рецепты, где их добавляют в тыквенный суп. В любой запеканке они тоже хороши. Ими можно украсить пирог, пудинг, кексы, домашний хлеб и даже торт. И маффины с ними очень вкусны.

Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.

Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.

Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.

Обжарка на сковороде

Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:

  • Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
  • Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
  • Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.

Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.

Сушка на улице

Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.

Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице

  • Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
  • Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
  • Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.

Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции. Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.

Сушка в духовке

Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.

Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):

  • Разогреваем прибор до 200°С.
  • Кладем на противень пекарскую бумагу.
  • Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
  • Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
  • Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
  • Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.

Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):

  • Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
  • Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
  • Засыпаем нетолстый слой семян.
  • Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
  • Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.

Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.

Сушка в электрогриле

Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.

Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:

  • Нагреваем гриль до 60 градусов.
  • Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
  • Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.

После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.


Сушка в электросушилке

Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:

  • Разогреваем прибор до 70 градусов.
  • Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
  • Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.

Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.

Сушка в микроволновке

Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:

  • Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
  • Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
  • Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
  • Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
  • Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.

Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.

Условия хранения тыквенных семян

  • Сухое темное место;
  • Емкость из стекла;
  • Хранение в нечищеном виде.

Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.

Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.

Теперь понятно, как сушить тыквенные семечки на свежем воздухе, в сковородке и различных кухонных приборах. Главное, правильно подготовить семена к высушиванию и тщательно соблюсти технологию сушки или обжарки.

Рекомендуем почитать

Наверх