Испанские булочки ensaimadas с заварным кремом. Испанские булочки. Испанские булочки с корицей и изюмом

Грибы 06.02.2024
Грибы

Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца - saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек - есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?

В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты - яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким.


Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.


Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре - там используется просто сильно размягченное масло. Но... мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно - в смазывании.

Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.

Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется - дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.


Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом...


А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль - "улиткой". Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.


Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз "подошли".

Энсаймада - традиционная выпечка на острове Майорка. Нежные воздушные булочки с начинкой или без нее с раннего утра продаются на уличных лотках.

Самая распространенная начинка Ensaimada de Cabello de Angel - это начинка из зеленой средиземноморской тыквы, которая после кулинарной обработки напоминает золотистые волосы ангела. Энсаймады готовят с шоколадным кремом, с острыми колбасками, ванильным кремом и кремом каталана.

Энсаймадас - булочки, которые стоит попробовать приготовить самим.

Дрожжи перемешаем с мукой и сахаром, добавим теплое молоко, еще раз перемешаем и уберем опару в теплое место.

В чашку просеять муку, добавить сахар и соль, перемешать.

В чашку разобьем яйцо и немного взобьем его вилкой. Добавим оливковое масло и молоко, размешаем.

И выльем в муку, туда же добавим подошедшую опару.

Замешиваем мягкое липнущее тесто. Убираем в теплое место (примерно на 30-60 минут), тесто должно увеличиться в 2 раза.

Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем, подсыпая немного муки. Тесто будет немного липнуть.

Разделяем тесто на части. Я разделила на 6 шариков, вес одного составил 90 граммов. Можно разделить на 8 частей, тогда булочки будут поменьше.

Накрыла салфеткой и поставила в теплое место для подъема на 15-20 минут.

Подошедшие изделия раскатываю тонко, смазываю сливочным маслом. На один край лепешки выкладываю начинку.

Закрываю начинку краем лепешки и немного прижимаю.

Затем сворачиваю в рулет.

На противне скручиваю неплотно рулет в "улитку". Накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.

Подошедшие булочки смазываю растопленным маслом и ставлю для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые горячие энсаймадас посыпать сахарной пудрой.

Энсаймадас - самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках острова и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) дает свиной смалец (saima). Что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкие или нет, готовятся с добавлением смальца.
Первые письменные упоминания об энсаймадас датируются XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существуют 2 вида энсаймадас, защищенных печатью IGP Евросоюза, который гарантирует подлинность и качество продукта.
Это - порционные энсаймадая без начинки, посыпанные сахарной пудрой и большие завитушки (улитки) с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой »волосы ангела» (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом и турроном.
На острове можно встретить энсаймадас без начинки и сахарной пудры или же несладкие с мясной начинкой, в которую входят местные специи.
Энсаймадас - булочки, которые стоит попробовать или готовить самим.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал / 100 г

Чтобы приготовить Энсаймадас (испанские булочки), вам понадобится:

для теста:
мука - 300 г
яйца – 1 шт
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
вода (или молоко) - 120 мл
сахар - 3 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
для промазки теста:
сливочное масло - 100 г
для начинки:
курага - 200 г
изюм - 200 г
яйца - 1 шт.
сахар - 3 ст. л.


Как приготовить Энсаймадас (испанские булочки).

Готовим продукты для теста.

Готовим начинку. Промываем курагу, изюм и обсушиваем. Курагу режем на кусочки. В каждый вид начинки насыпаем по столовой ложке сахара (можете попробовать начинку и если вам будет несладко, то добавьте сахар).

Готовим масло для смазывания теста. Доводим его до комнатной температуры и взбиваем вилкой.
Для начинки 1 яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до растворения сахара и изменения цвета до белого.

Приготовление теста. В воде растворяем сухие дрожжи.

Взбиваем яйцо.

В дрожжевую смеси вливаем взбитое яйцо.

И тщательно взбиваем.

Просеиваем муку.

Вводим дрожжевую смесь в муку и перемешиваем.

Вливаем масло и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 15-20 минут. Тесто должно получится мягким и эластичным.

Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку на 1 час (если у вас очень тепло, то расстойка займет меньше времени -от 30 до 40 минут).

Тесто после расстойки.

Обминаем его и взвешиваем.

Делим тесто на 4 куска и начинаем формовать заготовки (можно разделить на 6 или 8 кусочков, но тогда булочки будут меньше).

Формовка заготовок. Берем кусок теста, разминаем в лепешку.

Собираем лепешку с краев в колобок.

И обкатываем его. Ставим заготовки на расстойку на 10 - 15 минут.

В начинку заливаем смесь яйца с сахаром и перемешиваем. Эта смесь свяжет начинку и она не будет рассыпаться.

Смазываем рабочий стол маслом (в оригинальном рецепте стол смазывается сливочным маслом, но я смазала растительным и разницы не почувствовала) и расскатываем, растягиваем его в тончайший, прозрачный пласт 27х38 см.

Смазываем тесто сливочным маслом.

На край пласта с большей стороны выкладываем начинку. В первом случае - курага.

Во втором случае - изюм.

Начинаем сворачивать рулет, слегка подтягивая тесто и загибая концы.

Свернутый рулет. Так формируем все рулеты.

Сформованные рулеты выкладываем на пергамент и сворачиваем в виде улитки (спирали) неплотно, чтобы оставалось расстояние и ставим на расстойку на 40 минут.

Рулеты после расстойки смазываем сливочным маслом и ставим выпекать в духовку при температуре 190*С на 20-30 минут. Если вы уменьшили размер рулетов, то время выпечки сократится.
За 5 минут до окончания выпечки, если ваши рулеты не достаточно румяные, смажьте булочки еще раз сливочным маслом.

Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие испанские булочки «Ensaimadas». Этот простой рецепт выпечки к чаю очень стар, пришел он к нам из далекой Майорки. Это традиционная испанская выпечка, по форме напоминающая улитку. Вкусные и нежные энсаймады с нежной начинкой быстры и просты в приготовлении. Устройте себе розовый вечер в Пальма де Майорка, приготовьте Энсаймады.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 300 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • стевия - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • теплая вода - 120 миллилитров;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • тыква - 100 грамм;
  • корица - ½ чайной ложки;
  • яблоко - 1 штука.

Испанские булочки «Ensaimadas». Пошаговый рецепт

  1. Муку, дрожжи, соль и стевию соединить в чаше миксера и хорошо перемешать, добавить к сухой смеси яйцо, растительное масло и воду и хорошо взбить до получения однородной массы.
  2. Тесто определяем в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем и отправляем отдохнуть в теплом месте.
  3. Готовое тесто делим на 4 части, каждую часть раскатать в пласты, смазывать тесто во время работы с ним сливочным маслом. Выкладываем на пласт начинку, приготовленную из смеси тертых яблок, тыквы, корицы и меда. Сворачиваем пласт теста в рулет. Из полученного рулета формируем улитку.
  4. Сформированные булочки выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой, и отправляем в теплое место, чтобы булочки смогли подойти в течение 20 минут.
  5. Подошедшие булочки выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые булочки можно присыпать какао или кокосовой стружкой. Дать остыть и подавать к столу. Как видите, не так много усилий необходимо, чтобы насладиться испанской кухней. Всего лишь 50 минут времени, и вы наслаждаетесь горячим чаем вприкуску с настоящими итальянскими булочками. А известно ли вам, что в Испании так любят эти булочки, что периодически устраивают фестивали в их честь? Там уж есть, где развернуться испанкам. Булочки всевозможных размеров и с невообразимыми начинками. Однажды любители энсаймад испекли гигантскую булочку, а потом ели ее всем городом. Теперь и вы смело можете участвовать в таком фестивале, секрет приготовления энсаймад вам уже известен, так что вперед!

Испанские булочки "Ensaimadas" - визитная карточка Майорки! Пошаговый рецепт испанских булочек с фото.

Традиционно, испанские булочки готовят без начинки, но вы можете добавить в них любую начинку по своему вкусу. Главное чтобы она была достаточно густой и не вытекала при выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 300 гр.
  • Вода или молоко - 120 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло растительное без запаха - 2 ст.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Масло сливочное - 50-100 гр.

Вишня, яблоки, повидло, заварной крем, шоколад и т.д.

Как приготовить испанские булочки "Ensaimadas" :

Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.

Добавить тёплую воду, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-2 часа.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для приготовления начинки из вишни. Вишню без косточек немного проварить с сахаром.

Добавить 1 ст.л. картофельного крахмала разведённого в небольшом количестве воды и варить до загустения.

Затем снять с огня и остудить.

Подошедшее тесто для испанских булочек разделить на 4 части.

Каждую часть теста раскатать как можно тоньше и обильно смазать растопленным сливочным маслом. (Идеально, если вы будете раскатывать тесто на смазанном сливочным маслом столе).

На край теста положить начинку.

Свернуть плотный рулет.

Получившийся рулет свернуть в форме улитки.

Выложить испанские булочки на противень для выпечки на расстоянии друг от друга. Оставить подходить на 20-30 минут.

Подошедшие испанские булочки смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).

"Ensaimadas" готовы! Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать

Наверх